首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

这些年来,一直想去我在汉口住过20多年的老宅子看看,但又找不到合适的机会。这不,最近俺家那口子在家长100社区发起了《俺想走遍武汉的旧街老巷》活动,我一看机会来了,便向老婆大人申请,我想去老宅子看看,虽然那里不是什么著名的旧街老巷,但却是我在汉口最熟悉最亲切最有感情的地方,因为我家曾经在那里住过20多年!

说起来那还是50多年前的事情了,新中国的第一届中央政府为统一治理和规划长江流域,将位于南京的长江下游局和位于重庆的长江上游局与位于武汉的长江中游局合并,在武汉设立了直接归国务院管辖的长江流域规划办公室(简称长办,后更名为长江水利委员会,并划归水利部管辖),于是,身为南京下游局高级工程师的父亲,便带着我们全家,从我的出生地南京搬到了汉口一个叫刘家庙的地方,在那里,我和我的父母及兄妹一住就是20多年。

我曾住在这个院子的隔壁。  发表于 2012-9-19 16:03
这个院子,我好像去过----20多年了!  发表于 2012-9-18 22:30
好熟悉的门!  发表于 2012-9-18 20:06
现在整洁多了!  发表于 2012-9-18 09:41
莫急撒!你和我想到一块去了!呵呵  发表于 2012-9-17 16:25
如果能发一张30多年前在此的相片做比较,该是多么有意思的事?  发表于 2012-9-17 16:21

评分

徐徐故人来 + 3 + 6 + 3
是鹰在翱翔 + 4 + 8 + 4
必然 + 5 + 10 + 5 很给力!
zj1038 + 2 + 5
椭圆 + 2 + 3
xyz-9-7 + 1 很给力!
晨晨1 + 10 + 3
辣妹子~ + 3

鲜花鸡蛋

薇薇筱  在2012-9-17 17:15  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红尘往事 发表于 2012-9-17 16:17 | 显示全部楼层 2#  

事隔50多年,还有多少当年的影子呢?
不对,你们家搬离那里是30多年前的事情吧?因为还在那儿住了20多年。

我看方方的小说,感觉那儿应该离江边很近,附近有很多菜地、许多农民的住宅。

这个沙发是我有生以来,坐的最舒服的一次。这个美啊  发表于 2012-9-17 16:24
对,我说的老宅子正是方方的长篇小说《乌泥湖年谱》中描述的地方,且听我慢慢道来!呵呵  发表于 2012-9-17 16:22

评分

zj1038 + 2
一网无钱 + 1

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-17 16:22  送了12朵鲜花  并说:老鹰沙发奖!

回复 鲜花(12) 鸡蛋(0)
鹰击长空 发表于 2012-9-17 16:20 | 显示全部楼层 3#  

其实在1995年我刚从外地调回武汉不久,我曾经带着儿子小鹰回老宅子看过一次,那时俺家住的老宅子还在,但这次再去,不但没看到老宅子,连在老宅子原地盖起的新楼房都变得很陈旧了,真是光阴如梭呀!
3 002.jpg 这是1995年还在读小学的小鹰在老宅子(那次我住的那栋已拆,这是前面待拆的一栋)楼前的留影
这是在90年代我住过的红房子拆掉后,在原址盖起的居民楼。

这个神童帅哥小时就好阳光哟  发表于 2012-9-18 13:28
那个红色的房子我有印象  发表于 2012-9-17 20:15
这孩子看起来很面熟呀!  发表于 2012-9-17 18:28
也说明我们盖的房子,和百年大业不搭边啊。  发表于 2012-9-17 16:24

评分

徐徐故人来 + 6 + 12 + 6
必然 + 1 + 2 + 1
辣妹子~ + 3 + 10
一网无钱 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
简曼 发表于 2012-9-17 16:25 | 显示全部楼层 4#  
很想看看当年你们几兄妹渡过快乐童年的地方,还有那个大院的影子吗?那个木地板的,宽得能骑自行车的楼道还在不在?

不在了!  发表于 2012-9-18 09:42
第一次拿板凳奖,再接再励!  发表于 2012-9-17 17:34

评分

zj1038 + 2
一网无钱 + 1

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-17 16:38  送了6朵鲜花  并说:老鹰板凳奖!呵呵

回复 鲜花(6) 鸡蛋(0)
鹰击长空 发表于 2012-9-17 16:35 | 显示全部楼层 5#  

3 001.jpg
其实1995年我回刘家庙时,我家已搬离此处10余年了,而这些老房子也几乎没有住人,而是处在待拆迁的状态。

对于这栋楼房,方方在她那篇《乌泥湖年谱》里是这样描述的:

楼房为两层,按四户人家住一栋设计,楼上两家,楼下两家。每家有两间朝南的正房,每间房各有二十平米,其中紧靠楼梯的两个房间都各有一个约两平米的大壁橱。房间里都铺着地板,地板上涂着紫红色的油漆。每间屋子的墙上都开着两扇大窗子,窗子的木头十分坚硬,涂着与地板一样的紫红色。
  厨房设置在北面,与房间相对。厨房面积大约也有十二个平米,在我印象中很大。因为在后来房子住得挤的时候,家里一来客,我们便会在厨房里拉上一张小床。而同时,那里面还放着两张充当案板的桌子以及砌在窗口边的两座炉台和水池之类。在我后来住过的房子中,再也没有比它更大的厨房了。
  厕所夹在厨房和房间一侧,里面分为大便池和小便池两间,中间有刷着乳白油漆的木板相间隔。厕所的窗子开得很大很低,这是大家对这幢房子最不满意的地方。因为窗子大而低的缘故,上厕所时站起身来系裤子,很容易被隔壁一幢的人看到。如果恰恰那边也有人在上厕所,也站起来系裤子,纵是隔着十米左右的距离,仍然会令双方感到尴尬无比。当然,也因为窗子的大而低,光线便非常之好,这就使喜欢入厕阅读的人大为快意。
  楼房最让人开心的是它宽大的走廊。走廊朝北,如果是楼上,走廊上便围有木制的栏杆,栏杆柱子呈正方形,有板凳腿那么粗,每一面都刻着两道柔和的凹槽,做得十分考究。整个栏杆都涂着紫红色的油漆,一溜一百来根等距离拉开,十分漂亮。回想起来,走廊大约有十米多长,三米多宽,并列放两张乘凉的竹床,中间还能空出过道。男孩子们能在走廊上骑自行车和溜冰,女孩子们则常常在走廊上跳房子以及踢毽子。楼下的走廊除了没有栏杆外,其它都同楼上一样。每一栋楼的走廊都是这一栋的住户们娱乐的地方。

看到95年的鹰哥啦!有头发没肚子!呵呵  发表于 2012-9-18 15:59
这是鹰锅年青时?  发表于 2012-9-18 13:26
黑泥湖这个名字还在用啊!  发表于 2012-9-18 09:44
好像那天在昙华林徒步时我对你说过,那本书的原名叫《黑泥湖年谱》,而黑泥湖就是那一片的一个真实地名,后来编辑觉得“乌”比“黑”雅些,才改成后来的这个书名。呵呵  发表于 2012-9-17 18:52
这就是那个能够骑自行车的楼道吗?终于看到了!非常珍贵难得的照片!  发表于 2012-9-17 17:25

评分

必然 + 1 + 2 + 1 很给力!
zj1038 + 2
薇薇筱 + 3 + 3 + 2
一网无钱 + 1

俏遥 发表于 2012-9-17 16:38 | 显示全部楼层 6#  
:titter::titter:等着听故事.

评分

zj1038 + 2
鹰击长空 + 2
薇薇筱 + 2

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-17 16:41  送了3朵鲜花  并说:老鹰树兜子奖,呵呵

回复 鲜花(3) 鸡蛋(0)
鹰击长空 发表于 2012-9-17 16:48 | 显示全部楼层 7#  
刘家庙是长办的一个家属宿舍(现在习惯称为小区),位于汉口工农兵路和二七路交汇处附近。那时都是就近上学,所以我读过的中小学自然是二七路的新村小学和工农兵路的武汉十三中(现为武汉育才美术高中),而我在青少年时代走过的最多一条路就是这条工农兵路。

新村小学是在二七路上,新建街小学是在新建街里面。我就是新建街小学毕业的,我也有小伙伴是新村小学的。  发表于 2012-9-23 18:29
现在叫新建街小学。  发表于 2012-9-19 16:09
上世纪90年代初,两边还有些小块菜地的!  发表于 2012-9-18 09:45

评分

必然 + 2
一网无钱 + 1

择林而行 发表于 2012-9-17 16:54 | 显示全部楼层 8#  
好熟悉的一个地方啊{:1_1:}

评分

zj1038 + 2
鹰击长空 + 1
薇薇筱 + 2

一网无钱 发表于 2012-9-17 16:55 | 显示全部楼层 9#  
真人真事,顶一个!

评分

zj1038 + 2
鹰击长空 + 1
薇薇筱 + 2

鹰击长空 发表于 2012-9-17 16:55 | 显示全部楼层 10#  

在工农兵路和黄浦路交汇处,还能看到这栋熟悉的老房子,以前是部队的一个兵站,后来变成了国宾大酒店。
    记得第一次进这个有些神秘的兵站还是在我读初一的时候,因空军要招收滑翔员,安排我们13中几百个同学到里面去体检。那是我有生以来第一次被医生全身上下检查了个遍,并且有幸成为最后的三个候补人选。后来没被录取是因为我体重不够80斤。成年后发胖,每当我被同事喊成“胖子”时,就会想起我这段“体重不够”的经历。{:soso_e112:}

现在仍然是部队的兵站。  发表于 2012-9-19 16:12
在俺老婆大人眼里,这里是我们家长社区组织活动去黄陂,喜欢让汉口同学集结的地方。  发表于 2012-9-17 20:46

评分

必然 + 2
薇薇筱 + 2

舞格幕紫 发表于 2012-9-17 17:01 | 显示全部楼层 11#  
树兜子都被抢完了,只有坐地上看

评分

鹰击长空 + 1
薇薇筱 + 2

俊俊0505 发表于 2012-9-17 17:06 | 显示全部楼层 12#  
天啊,我儿时也在刘家庙这种两层楼长大的。真是好熟悉的画面啊。原来和老鹰大哥做过邻居啊!握爪握爪!

我是在刘家庙出生,在那里成长的,住了近三十年直到出嫁。住这种两层的房子时太小,记得不太清了,好象是十栋吧。您这一张照片真是唤起了我好多儿时的记忆。  发表于 2012-9-17 20:23
我家那时住在五栋,你家呢?  发表于 2012-9-17 18:46

评分

薇薇筱 + 2

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-17 17:13  送了12朵鲜花  并说:哈哈,给老邻居献花!握爪

回复 鲜花(12) 鸡蛋(0)
薇薇筱 发表于 2012-9-17 17:22 | 显示全部楼层 13#  
图文并茂,娓娓道来似老街坊咵天般好亲切哦

评分

鹰击长空 + 1
一网无钱 + 1

薇薇筱 发表于 2012-9-17 17:25 | 显示全部楼层 14#  

评分

鹰击长空 + 2
一网无钱 + 1

鹰击长空 发表于 2012-9-17 17:26 | 显示全部楼层 15#  

从兵站沿着工农兵路走不远,就到了我的初中母校——武汉13中(现改名为武汉育才美术高中)。
说起来我和两个哥哥都是从这所学校初中毕业的,不同的是两个哥哥毕业后又去上了二高,而我初中毕业后却赶上了上山下乡。
两个哥哥在这所学校读书时,都是学校的顶级优等生,大哥从该校出来上了二高,高考时还是湖北省那年的理科状元。所以该校的老师们对我两个哥哥的印象都特别好,我虽然学习成绩也不错,但比较调皮,每当和同学发生纠纷时,只要是教过我两个哥哥的老师来判断是非,总是批评对方不对。其实凭良心说,很多时候是我不对,但因为我沾了两个哥哥的光,不知让老师们制造出了多少“冤假错案”,让多少同学受过委屈{:soso_e110:}

评分

必然 + 2
辣妹子~ + 3 + 3
一网无钱 + 1

鹰击长空 发表于 2012-9-17 17:52 | 显示全部楼层 16#  
记得我在13中读书时,上课的教室就是这栋楼一楼最右边靠南的那间,下课后我们经常在这片场地玩。透过校门往里望,不禁回忆起许多与同学们在一起的往事,当然也包括我制造出的“冤假错案”。

评分

徐徐故人来 + 2 + 3 + 2
必然 + 2
海纳百川1 + 5 + 10 + 5 谢谢分享

海纳百川1 发表于 2012-9-17 18:09 | 显示全部楼层 17#  
老故事听来韵味悠长!

评分

鹰击长空 + 1

古来存老马 发表于 2012-9-17 18:25 | 显示全部楼层 18#  
武汉变化真大呀

评分

鹰击长空 + 1

hjhj667 发表于 2012-9-17 19:14 | 显示全部楼层 19#  
前排听故事喽~~

评分

鹰击长空 + 1

墨菊 发表于 2012-9-17 19:37 | 显示全部楼层 20#  
我也来听故事。

评分

鹰击长空 + 1