首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
                                      培优后,孩子依然可以玩
    在坛子里,看了很多家长诉说孩子培优后的压力,也不禁让我心有余悸。但是目前的教育制度,也容不得我有太多的想法,孩子三年级后,我们也加入了培优的大军。一二年级孩子可以说是毫无压力的度过了,除了学了点兴趣外,没有加入任何课程的培优。孩子说,他们班的同学都称她为没培优的第一(当时班上几个成绩好的全部是从一年级就开始语数外全培的)。但是论坛泡久了,我这个妈妈也知道,要想初中上个好学校,培优是免不了的,于是从二年级开始就天天泡论坛、泡群里,向资深妈妈学习,寻找合适的数学培优机构。除了升初中外,我还有个想法,就是女孩子得数学得天下,必须要抓好数学。经过各种消息的比对,最后我放弃了mx、gc等知名机构,而是选择了一家有小班教学,但是家长可以旁听的机构,我当初的想法很简单,据说这家机构比mx简单,如果孩子在这里先成为尖子我再考虑去mx试试。孩子最初考入的是提高班,老师说对完全没奥数基础的孩子来说,成绩已经不错了。于是我和孩子都很高兴的开始培优了。
    孩子是个慢性子,特别是吃饭、穿衣都慢,其实很早我就发现这个问题的严重性,一直想调整过来,但是效果不佳,所以在一、二年级显现出来的就是孩子作业也慢,晚上做作业、弹钢琴、吃饭、洗澡,就再没有多余的时间了。如果没有效率,培优如何进行,如果培优不关注效果,又何必花这冤枉钱,但是孩子培得太累,结果只能是适得其反。所以我首先就是花大力气改变孩子磨蹭的习惯。从穿衣、吃饭等开始,一律规定时间完成,放学回来制定计划,按计划完成,让孩子自己明确作业时间,然后确保在时间内完成,当然最初的效果一般,孩子经常延误,我会为此发脾气,我跟孩子说别的妈妈不会说你,但是效率不高,妈妈肯定要生气,后来又多次和孩子谈心,强调效率的重要性,在谈这个的时候,我是将孩子当做大人一样的来谈。慢慢的,孩子就开始非常重视效率了,经常回家告诉我,今天在学校是前几名交卷的,课堂作业也是前几个做完的。经过一个学期的调整,孩子的效率明显提高,晚上除了作业、练琴,还有时间看课外书了。
    后来证明,正是效率的提高,使得她在三年级上学期开始数学培优,三年级下学期开始英语培优后,没有感到太大的压力。孩子的数学培优是安排在周日的上午8点25-11点。每个周日上午我带孩子去上数学,放学后会去省图呆一下午,大概4点30左右回家。回家后孩子会赶紧完成数学的笔记、脑图,这个大约只需要半个小时。晚饭后,就是孩子的自由时间,看电视、看书都可以,或者全家打扑克牌。然后周三是无作业日,可以开始做奥数班的作业,一般奥数班的作业在周三、周四、周五晚上会每天做一点完成。周六孩子上午有钢琴课,下午会完成写作文这样的作业,一般三年级后每周都会有一篇作文。但是我们一般保证孩子周日肯定要出去玩一次,不是省图,就会是其他户外的活动。孩子在这家机构是9月份开始上课的,元旦第一次参加高端班选拔只考了40多分,但是到4月份的选拔中就达到了70多分,离这家机构的超常班只有几分之差,不过已经达到尖子班的录取线,所以暑假班开始就转入尖子班学习。在这一年的奥数培优中,我们除了老师布置的作业,没有多做一道题,但是老师布置的作业我们都会很认真的完成,课前会预习,孩子课堂的参与度很高。虽然我们还远远比不上那些牛娃,还只是刚刚开始奥数的培优路,但是感觉并没有太大的压力,孩子看到自己的进步,学习兴趣也越来越浓。
    5月底,我开始着手孩子英语新概念的学习,孩子的英语一直都不错,感觉孩子记单词的能力非常强,每篇课文都能背诵下来,所以学校的考试对她来说非常简单。但是目前我们还没有报名参加过任何英语比赛。这次的英语机构正好就在家附近,非常方便,我带孩子去咨询的时候,老师对她简单的测试后,就让孩子插入新概念1C班,每个周五的晚上6点40到9点10分,我感觉这个时间非常好,几乎对之前的安排没有任何影响,所以很欣然的接受了。不过英语开始培优后,发现英语的作业比较多,可是现在孩子已经完全能够自己抓紧空余的时间提前完成作业了,我已经非常放心她自己安排。孩子说,我当然要尽快做完,这样才不会影响周末happy呀!
    这次临近期末考试前,听很多朋友都说自己的孩子作业做到晚上10点多,我们却一点都没有感觉到负担,孩子还是按照原定计划按部就班的完成。每天9点之前就可以完成所有任务,然后总是缠着我们要一起打几盘扑克才睡,孩子打扑克好像有些上瘾。反正9点30分是必须要睡觉的。期末考试的成绩还是保持了一贯的势头。
    语文我们是坚持不培的,我相信孩子的感悟力,我要做的就是陪她看书,然后一起讨论下读书的感受,6月份,孩子拿回了楚才二等奖的奖证,更坚定了我不培语文的决心。
    其实说了这么多,就是想和所有的家长们分享,如果培优是我们回避不了的,那如何让孩子尽可能的提高效率,培优了,依然还有玩的时间。我们选择了培优,虽然我们无法确定孩子能不能实现名初的目标,但是只要孩子进步了,这个培优才算是有价值的。

评分

emilyliu + 6
二般 + 3 + 6 + 3
恍惚ing + 2 + 2 + 2

过眼云烟 发表于 2013-7-19 14:36 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
liuyan314 发表于 2013-7-19 14:40 | 显示全部楼层 3#  
学习了,对于每天如何提高效率是我最头疼的事情,每次都要被丫头气的不行,要学习LZ的方法....

同感。。握手。  发表于 2013-7-19 16:18

评分

远远妈 + 1 欢迎多来交流:)

果冻alice 发表于 2013-7-19 15:16 | 显示全部楼层 4#  
学习了,楼主的方法值得借鉴。

gpl 发表于 2013-7-19 15:18 | 显示全部楼层 5#  
路过{:soso_e163:}

远远妈 发表于 2013-7-19 16:21 | 显示全部楼层 6#  
我家丫头,也是个晕性子。
这个暑期,我每天下午的时间,让她自己支配,如果作业完成的好而快,则晚上可以散步+吃冰棒,这是她最爱的活动项目。
看来,我也要在她耳朵边跟她强调速度的重要性了。

紫浮萍泛泛 发表于 2013-7-20 10:35 | 显示全部楼层 7#  
我家做作业也晕,一做作业就要吃要喝要拉的,我后来跟他规定了,这些事情必须在做作业之前完成,哪怕回家晚一点开始做作业,也不允许在做作业的时候做其他的事情。现在好多了。

紫婉琨 发表于 2013-7-22 14:04 | 显示全部楼层 8#  
提高效率,我是进来学习的

许仙飞刀 发表于 2013-7-22 15:49 | 显示全部楼层 9#  
没看出有多少玩的时间。

AMY0611 发表于 2013-7-22 15:50 | 显示全部楼层 10#  
写的好,说的对。

小叶青青 发表于 2013-7-22 15:55 | 显示全部楼层 11#  
想问下楼主,孩子是在哪选择的数学和英语培优班

emilyliu 发表于 2013-7-23 22:13 | 显示全部楼层 12#  
很实用,谢谢分享

紫婉琨 发表于 2013-7-24 12:02 | 显示全部楼层 13#  

我家儿子每周一 三 五 五点半到七点游泳,即使这样他依旧可以八点到九点半的时间在楼下嬉戏

因为,放学是三点半,在游泳前他把作业做完了

我们的安排是 放学直接去游泳馆,就在游泳馆那里做作业,因为这个时间走路上不堵车.

做完作业,如果还没有开始游泳,就在那里和小朋友玩会儿
游完泳,回家路上吃晚饭,到家一般八点不到,直接就在小区玩,都不上楼的.九点后再回家.

29549594 发表于 2013-7-24 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 14#  
赞一个。合理的安排好时间是非常重要的。劳逸结合也是非常重要的。

aanne 发表于 2013-7-25 12:19 | 显示全部楼层 15#  
谢谢分享!{:1_1:}

xiaopangsj 发表于 2013-7-25 13:42 | 显示全部楼层 16#  
是啊。说来说去。孩子作业学习有效率。大人轻松,孩子也轻松

武汉小璐 发表于 2013-7-25 16:21 | 显示全部楼层 17#  
{:1_1:}合理安排时间,提高效率!

抱着墙 发表于 2013-7-25 16:33 | 显示全部楼层 18#  
谢谢楼主的分享!
的确玩和学习要互相搭配。

绿橄榄石88 发表于 2013-7-25 17:26 | 显示全部楼层 19#  
确实要一步一步来,定位高了孩子家长都累。保证学习兴趣最重要。可以把你家学奥数的位置告诉我吗?

琛心我意 发表于 2013-8-8 10:14 | 显示全部楼层 20#  
能成功改掉孩子磨磳的习惯,卓然妈真棒!