首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] 我该咋办?

今天我是悲喜交加,难受啊!
   早上开始感冒,中午儿子回家吃完饭后,对我说:“妈妈,你今天不舒服,我一个人去上学,你好好在家休息,把病养好!”然后自己背上书包去上学了。我很感动,但还是不放心,毕竟这是他第一次一个人上学,虽然不需要过马路,但在长途车站旁边,人多,于是我偷偷的跟在他的身后。他好像很开心,时走时跑,上人行天桥时,还停下来欣赏马路上的车流。我在后面也很欣慰:孩子长大了!
   到了学校门口,校门已经开了,其他孩子们都进去了,可他笔直走到一个小摊点,这看看,那摸摸,我想他可能只是看看,就会进学校的,就没有现身,谁知,他拿起一支笔(没有厂家,能写出好看颜色的那种)就往校门走去,我的心一沉,立刻喊住他,问:
   “你拿这干嘛?”
   “我买的。”
   “你哪来的钱?”
   “我自己从家里拿的。”
   “家里什么地方?我不记得哪里放着钱。”
   他不做声了,低下了头。我让他把笔退了,小摊主满脸不高兴,嘴里嘟嘟囔囔的,看我脸色不好,就把钱还给了儿子......
   儿子进校门了,我的好心情却荡然无存了......:mk015:
   以前我在外地工作,就是因为儿子在家没人管,偷偷拿钱买东西送同学,老师,家长们的意见很大,我才辞职回家,一心一意的带他,半年了,他表现愈来愈好,我还窃喜:可以放手去找工作了,谁知.....:mk030:
山顶洞人 发表于 2008-4-3 14:24 | 显示全部楼层 2#  
这只是一个小插曲,要相信孩子,多和孩子沟通,了解孩子的需要。
冰蓓 发表于 2008-4-3 14:36 | 显示全部楼层 3#  
希望如山顶所说,一段小小的插曲,雨过会出现彩虹:mk005:
高山仰止 发表于 2008-4-3 15:12 | 显示全部楼层 4#  
小孩子嘛,总是有些问题的。不要过于伤心。:victory:
小家小院 发表于 2008-4-3 16:06 | 显示全部楼层 7#  
是啊,我家的儿子也出现过这样的问题,学校门口的小卖部里好看的东西太多了,孩子哪有那么强的抵抗诱惑的能力啊,担心哦,也不能总是他要什么就买什么哦,因为这个老公打了几次孩子,我看着又心疼又生气。唉!
不过,孩子小,对漂亮的东西有占有的欲望也是正常的,还是需要我们耐心的引导,现在我的孩子好多了。我常常告诉他,就算是我把学校门口所有的东西都买一个给你,明天又会出现新的,我没有那么多的钱用在这个上面。儿子听过了也就知道了,有好多东西都是不可能买全的。
小家小院 发表于 2008-4-3 16:46 | 显示全部楼层 8#  
这个问题真的是大家都担心的!
根号2 发表于 2008-4-3 16:49 | 显示全部楼层 9#  
我家小孩子好像不喜欢学校门口的东西

而且最喜欢去那个文具店去逛,在那玩一段时间,就走人,和那老板、员工混的可熟悉了!
清水无香 发表于 2008-4-3 16:50 | 显示全部楼层 10#  
成年人有时也抵制不了好东西的诱惑,更何况是个孩子。当家长发现孩子这类问题时,一来可以加强和孩子的沟通,告诉孩子,世上好东西很多,我们不可能全部占有,要有选择;二来对孩子合理的需要还是要尽量满足;其三,要增强孩子抵制诱惑的能力。我带孩子去超市的时候,会根据孩子这段时间的表现给予不同的额度,让他自己去选择,节余的钱归他自己或充入下次购物额度中。每次孩子都要精挑细选,精打细算。这样既可以培养孩子抵制诱惑的能力,也可能培养孩子节约的能力,不妨试试。

评分

冰炎 + 10 说得好!

清水无香 发表于 2008-4-3 16:51 | 显示全部楼层 11#  
成年人有时也抵制不了好东西的诱惑,更何况是个孩子。当家长发现孩子这类问题时,一来可以加强和孩子的沟通,告诉孩子,世上好东西很多,我们不可能全部占有,要有选择;二来对孩子合理的需要还是要尽量满足;其三,要增强孩子抵制诱惑的能力。我带孩子去超市的时候,会根据孩子这段时间的表现给予不同的额度,让他自己去选择,节余的钱归他自己或充入下次购物额度中。每次孩子都要精挑细选,精打细算。这样既可以培养孩子抵制诱惑的能力,也可能培养孩子节约的能力,不妨试试。

评分

玛荔娅 + 10 + 1

芷晴 发表于 2008-4-3 17:38 | 显示全部楼层 12#  
学校门口的小贩已成为公害,所以要抵制。要经常告诉孩子这些东西既不营养又不卫生,玩具也含有许多有害物质。听多了就会不要了。
清心 发表于 2008-4-3 18:48 | 显示全部楼层 13#  
帮助孩子改掉不好的毛病,对自己和孩子都要有信心。
秋子依依 发表于 2008-4-3 20:39 | 显示全部楼层 14#  
我的孩子十岁了,也常常会去文具店看哈子,对她来说,那么多花花绿绿的小东西充满了诱惑,这是一个孩子正常的欲望,大了就会好些,不必太看重这些,这也是一个孩子成长的过程.
寒潮来了 发表于 2008-4-3 21:09 | 显示全部楼层 15#  
首先对孩子不要全盘否定,要肯定孩子的一些优点,再同孩子孩子分析其缺点或不当之处,
孩子会容易接受些,不要让孩子有逆反心理,否则以后花费的精力就更多了。
最真的梦 发表于 2008-4-3 23:07 | 显示全部楼层 16#  
你家小子很可爱了。别特别责怪他了,做父母的要正确引导。我相信你。有时间还是来江滩让他和高石慕婧一起玩。
波波 发表于 2008-4-4 00:47 | 显示全部楼层 17#  
我伢小学时也爱买蛮多小玩具,现在大了,对这不感兴趣了,就是对上网感兴趣:lol :lol
颦儿 发表于 2008-4-4 14:16 | 显示全部楼层 18#  
孩子一时做了做事,跟他讲清楚道理,不要对他令眼看待。给他改正的机会。
969366462 发表于 2008-4-4 22:49 | 显示全部楼层 19#  
11楼的这个办法很好,我们也试试。
玛荔娅 发表于 2008-4-5 00:49 | 显示全部楼层 20#  
原帖由 清水无香 于 2008-4-3 16:51 发表
成年人有时也抵制不了好东西的诱惑,更何况是个孩子。当家长发现孩子这类问题时,一来可以加强和孩子的沟通,告诉孩子,世上好东西很多,我们不可能全部占有,要有选择;二来对孩子合理的需要还是要尽量满足;其三, ...

社区欢迎你

多来交流意见哦
玛荔娅 发表于 2008-4-5 00:50 | 显示全部楼层 21#  
原帖由 清水无香 于 2008-4-3 16:51 发表
成年人有时也抵制不了好东西的诱惑,更何况是个孩子。当家长发现孩子这类问题时,一来可以加强和孩子的沟通,告诉孩子,世上好东西很多,我们不可能全部占有,要有选择;二来对孩子合理的需要还是要尽量满足;其三, ...

支持
冰蓓 发表于 2008-4-6 17:10 | 显示全部楼层 22#  
今天才有时间进社区看看,大家的意见非常好,我会努力帮助儿子改正这个缺点的。当天下午放学时,我没有让他参加乒乓球的训练,早早的带回来家,沟通了好久,他也意识到我对这件事情很认真,向我表了态,一定会改正,我对他敢于承认错误的态度,予以肯定和表扬........
  谢谢!