首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

在实验小学毕业年级家长会上的讲话

尊敬的各位家长:

大家好!首先我要向在座的家长表达我的敬意!这不是客套话,因为为人父母是我们每个人最重要的职业、事业, 而且是一个永远都不会退休的职业,一个优秀孩子的背后,必定有一位优秀的家长。对于是不是好家长,我有一个观点:舍得在孩子身上花钱的家长不一定是好家长,但舍得在孩子身上花精力和时间的家长一般都是好家长!大家无疑都是好家长!
  今天,我想谈两方面的内容:一是给大家说说45中的新变化;二是给大家介绍一位新朋友!两项时间控制在20分钟!
请大家先看学校的简介短片——

看了学校短片,大家对45中有了初步认识。很多家长可能没有到过45中,有的印象还停留在几年前,我告诉大家,最近两年45中的变化超过了过去10年,因为我们刚刚完成“现代化学校”“素质教育特色校”双创工作,政府在过去2年的投入超过了500万,和自己相比,我们学校的变化天翻地覆!俗话说:外行看热闹,内行看门道!我给大家讲三个掂量学校怎么样的观察点:
    一是看名优师资,这是硬通货。我们学校的省市区骨干教师占比30%,全区中小学平均为16.5%,远远超出同类的很多学校。我校省特级教师杨贵平,是武昌区初中唯一一名英语特级,2016年被评为武昌区年度教师(全区仅一个年度教师),2017年被评为武汉市第二批正高级教师,也就是教授,全市2016年评了一次,16个,武昌评了3个,2017年评第二次,全市19个,武昌区2个,到目前为止,全市正高35人,武昌区正高5人,45中占了1个,而且杨老师不像其他很多学校特级退居二线,而是一直在一线带班主任、教英语课,她带领下的“杨贵平名师工作室”、45中英语组呱呱叫,全市初中英语教辅材料就是出自我校杨贵平、肖杰、叶效英领衔的45中英语教研组!此外,我们还有多名骨干教师参与了武汉市中考命题,武昌区每年数学调考,我校叶志刚老师是固定的命题人!
    二是看教育绩效,这体现学校综合实力。我们刚刚荣获教育绩效“立功单位”,当然,实验小学肯定是“立功单位”,但小学和初中是分开评的。全区27所初中学校中,立功单位10个,45中排第4名。其中最重要的 “教学质量奖”评分是第5名,大家可能在视频看到2017年45中省重点以上只有66人,但别忘了我们所有考生才不到180人,我们以优异的中考成绩稳稳地拿了“立功单位”的牌子。偷偷告诉大家一句,这个奖和奖励性绩效挂钩,含金量怎么样?大家懂滴!

三是看重大活动,这体现学校发展趋势。4月18日,全区2018年义务教育现代化学校创建工作现场会在45中召开,我区2017年开展现代化学校创建的有16所中小学,我们45中作为唯一代表接受2018年新创的12所学校考察学习,并且作了典型发言。4月24日,安徽50名中心学校校长代表团考察武昌义务教育,45中作为接待的主场学校,受到了代表团成员的热情称赞!

介绍完学校,接下来,给各位家长介绍一位武昌教育届的朋友,谁呢?我!大家会说,你不就是45中的校长吗?是的,当校长,实验小学张基广校长、在场李再萍校长是我的榜样!张基广校长是教育部授牌的“名校长工作室”的导师,李再萍校长是特级教师,我无法望其项背!
    推荐自己,首先因为我是一位全情陪伴、勤于反思的高三家长!从2012年初中入学,到即将到来的2018年6月8号高考结束,整整6年,我是我女儿的专职司机,每天早送晚接,高三以后,每天早晨6点起床,6:30发车;每天下班先回家吃饭,到晚上10:30再去接她,回家差不多就11点了。6年来很有收获、也很有感悟,我感受孩子成绩的起起落落、感受孩子情绪的悲悲喜喜,陪伴她一起慢慢成长,很多的感受我都写在我的qq空间里……我昨天和今天走过的路,可能也是在座的很多家长明天或者后天要走的路,前车之鉴、后事之师,关于如何当好家长、如何培养孩子的事,欢迎大家和我交流!
    推荐自己,其次因为我是一位埋头拉车、抬头看路的中学教师。我教过初中高中,担任过语文老师、班主任、年级组长、政教主任、教导主任、副校长、校长,也曾经是学校毕业年级的把关老师,从教20多年,在中学很多岗位上干过,带过的孩子有上清华北大的,管过的学生也有调皮捣蛋的,我把一些教育体验和感悟写成文章,先后在全国核心期刊《班主任》《中国教育报》《成才》《成功》等刊物上发表过,一些内容也在我的qq空间里面。我觉得一个教师,既要埋头拉车、也要抬头看路,关于中小学学习的差异、如何迈过小升初这道坎,针对中学生教育教学的事情,我们可以相互探讨!
    推荐自己,还因为我是一位经历丰富、熟谙教情的武昌教育人。我在学校很多岗位上干过,我也在武昌区委组织部和区教育局呆过,我干过8年的区教育局党政秘书,每年至少写20万字成品、8年超过160万字的各类方案计划总结发言稿,几乎写遍了区教育局各个科室和二级部门的稿子,对武昌教育不说了如指掌,应该说能八九不离十,到45中,我是带着使命和任务来的!大家有教育政策、教育区情等方面的问题,我知道得多一点,欢迎与我交流!
    推荐自己,最后才是因为我是45中校长,我自信地认为我算一个思想活跃、思路清晰的学校管理者!关于学校的发展思路、推进项目,我陆陆续续都在我的空间里面有发表。振兴学校、做点实事,做一个有情怀的校长,既是我的使命、也是我最重要的奋斗目标!我叫张振宇,我的qq号:935958609;我的qq空间是开放的,是不是吹牛?大家可以进空间看看,最糟糕的情况是你没收获,最起码你没损失!
    我的手机号:13971439140,微信和手机同号,有需要,打电话联系我,如果我没及时接,一定是有事情,事后我会回拨给你的!因为安全问题,我们不能随时开放学校,但只要你愿意联系我,我陪大家一起看校园!我们教学校长王校长电话也在这里!他也可以陪大家看校园!耽误大家时间!谢谢大家聆听!

评分

知了 + 6 + 6 + 6

最想做的事 发表于 2018-5-19 22:49 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
信者无敌 发表于 2018-6-21 09:01 | 显示全部楼层 3#  
读了很有收获,一个好校长,更是一个好家长!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)