首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

拼尽全力的三年后,中考终点线,一位招办主任款款向你走来,
你希望,他是谁?

省实验篇

感动早已先我抵达,蛰伏于周末这个寒冷的清晨

1月3日省实验上公布了今年中招学生信息采集正式开始,瞬间我们家长100编辑的留言就爆了:能帮忙问问****问题吗?
于是给艾书记留了言:明天您方便接受家长问题的专访吗?
艾书记回了二个简短朴实的字:可以。
这时我才想起明天是周六,学校不上课,想着那周一再约时间去吧,周六上午8点多,我悠闲的边早餐边唠嗑,突然闪出艾书记的留言;我已到学校。
啊?!我顿时愣住了,和同事赶紧往学校赶。
喝了一杯艾书记办公室的热水后我问:您今天是专门到学校等我们的吗?
艾书记说:是的呀,本来周六我们休息。
瞬间,冬日的清晨这么温暖。
风里雨里中考的驿站里,这个人在等你,等着解决中考路上家长们所有的困惑和困难。

我已亭亭,不忧亦不惧

手在家长100论坛上搜索“省实验”,一排排土豪般亮闪闪的高考数据就会扑面而来,王校长见到我的第一句话却是:我们不是一个死擂的学校,我们更关注学生的身心健康和综合发展,我们常年有系列组合活动,比如系列的的实训活动、体育赛事、文艺活动、学生社团。我们的活动不做秀不走过场每个活动都是实打实的落实,我们从不担心也从不害怕搞活动影响学生成绩,相反,实践证明综合发展好的孩子学习更高效。
成绩之外的成就,大概,这就是应试之外的综合素质教育吧。

多少浅浅淡淡的努力,是旁人看不见的情深

王校长随手取下墙上一张高一年级的选修课表,新高考今年已势在必行但具体政策尚未明确,这学期学校已优选出了十五门选修课让学生试行选课走课,目的很明确,一是为大面积走课做实测,二是让师生平稳过渡尽快适应新模式,确保大面积正式选课走课时万无一失,学校请来了各方专家已在测试评测优化另外15门新课,下学期开学时同学们就可以选到更多更优化的课了。

看到选修课的课程设置,真的是包罗万象,给学生课堂以外的视野的开阔和动手的实践,以兴趣为前提,以提高学生综合能力及认知为出发点,让人感慨当年大学才有的选修课,已经早早的进入了省实验的高中课堂。
情到深处或许就是这样吧,什么都替你做好了,却不言不语。

艾书记的三好要求

无知限制了我的想象,我以为是背好学好考好,
艾书记微微一笑告诉我:吃好睡好锻炼好,这三好做好后才是学好,那是水到渠成的。
为了建成更美校园,学校正在部分扩展修缮校舍,比如今年入读的新生将迎来400米现代化标准大操场。
扩展期间为了给同学们提供好的食宿,学校真是操碎了心!买下了旁边的酒店!做学生宿舍!这般金碧辉煌的学生宿舍公用大厅也真是没第二家了!配的是中央空调!家具有多好看请自己看!

说个细节,光女生宿舍楼就配了9个宿管老师,真是贫穷限制了我的想象!
宿管老师一看就是训练有素的强责任心,见到领导没有私毫慌乱,还喜欢带着领导现场办公,带着我们参观时,宿管老师申请要买个门帘,艾书记和王校长手一挥:马上买!
知易行难,落实这三好有多难,常人真是难以想象,他们并不多说什么只是做做做,地主家明显也是很有余粮的,学校马上还要建一个土壕室内游泳馆!

王校长和他的长相完全不一样

初见王校长,黑黑宽宽的脸,身兼数职:招生副校长兼竞赛负责人兼高三负责人,讲学科竞赛,谈方向谈现状谈创新,很多细小的数据拈手即来;讲招生,大到格局小到细节逻辑清晰思维敏捷,我以为他是理科老师,然而他告诉我他是历史老师!
声如宏钟的谈笑风声,我说王校长给您和您的桌子照张相吧,他低调的连连摆手,照办公室就可以了,欢迎家长们来。

令人发指的食堂卫生细节

转眼到了快中餐的点了,艾书记和王校长带我们向食堂走去,一进门我就愣住了,不,是呆住了!这个阿姨,正在认真擦椅子腿!!不是椅子不是桌子是椅子腿!!你家会蹲在地下每天擦椅子腿吗?!

一个学校食堂的卫生细节做到了这样令人发指的地步,还有什么可说的?!我真的什么都不想说了!

生活的背影

告别了艾书记和王校长,我和同事在大门口照了张大门的照片,见二位老师出来了我好奇的问:你们出去吗?
艾书记诚挚的回答让我手机差点掉下来:嗯,周末要买菜。
标准的寒暄答案难道不应该是:
你们出去吗?
嗯,出去一哈。
诚实、诚恳、诚信、诚挚、就是这样一个以诚相待的省实验。山枕凤凰、水带长江,忠毅勤朴育楚材。他们心中有阳光,脚下有力量。
凤凰山下,他们等你!
人生有两条路。一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。
祝愿所有中考家长实现梦想的现实!
祝愿省实验鲜花盛开!

蛋黄奶酪 发表于 2019-1-7 16:56 | 显示全部楼层 2#  
食堂和住宿这一块的细节好像还不错

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
子墨子 发表于 2019-1-7 17:10 | 显示全部楼层 3#  
蛋黄奶酪 发表于 2019-1-7 16:56
食堂和住宿这一块的细节好像还不错
来自家长100手机客户端

是的  可以说细节非常到位,现场感受到非常棒!

刘牛帅哥哥 发表于 2019-1-7 18:56 | 显示全部楼层 4#  
华一寄总在100至180名可以报吗?

刘牛帅哥哥 发表于 2019-1-7 18:58 | 显示全部楼层 5#  
在华一寄总是在100至180名之间,可以报考省实验吗?

子墨子 发表于 2019-1-7 20:12 | 显示全部楼层 6#  
刘牛帅哥哥发表于 2019-01-07 18:58:44
在华一寄总是在100至180名之间,可以

2018年和2017年华一寄上省实验的上线名次基本上稳定在190名左右,当然这不是最终的录取人数哈,仅供参考

千与千阳 发表于 2019-1-8 22:47 | 显示全部楼层 7#  
武珞路年级200左右可以报省实验吗?