首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

中考倒计时三十天寄语                     
         作者:武汉十一崇仁龚老师

同学们,今天是五月二十号,一个爱要大胆说出来的日子,也许在广告商的眼中,它是一个爱人之间相互告白,互送礼物的日子,但在我看来,对于你们来说,它意义非凡,因为下个月的今天,你们就要踏上中考的考场了。我依稀可以想象你们那时的样子。

六月二十号,九点了,语文开考了,踏入考场,看着试卷,也许最关心的便是作文题。十一点半,随着考试铃声响起,第一场语文考试结束。你们叽叽喳喳的声音也许便会在我耳畔响起。“老师,选择题挺简单的。”“作文,我举了某某的例子。”“文言文的那个翻译的词语,我正好做过。”当然,有开心的,也不乏懊恼的,但我总归是希望你们开心居多。六月二十号啊,它已在不远处等着你们了。

回首这一年,从我第一次进班到今天,一年的日子,就这样转瞬即逝了。虽然说,中途接班,我应该算是“后妈”但因为初三上学的日子实在是很漫长,也因为你们的高情商,和你们之间倒是多了许多亲近,少了几分疏离。

还记得初次的见面,你们的自我介绍,自信满满,毫不怯场,许是日子有些久远了,虽然都挺精彩的,但让我印象较深的可能就是高一飞的铿锵有力,邓士濠的体育委员的梗以及马翰林的与后面截然相反的“翰林学士”吧,或许刚开始,你们是带着挑剔与怀疑的,一如十班,可能大家都会心存疑问,这个龚老师能教的好我们吗?其实,我也心存疑问,我能走进你们吗?这一年的相处又会给彼此留下什么样的印象呢?

初三下的日子实在是太繁杂了,一系列的琐事,一场又一场的考试让我都觉得没有太多的时间静下心来与你们交流,在学习上为你们助力。

我反而更怀念初三上的日子,小组加分制的实行,也曾掀起了一股竞争的热潮,有为了分数在教室门口与我吼起来的郭泽锐,有为了加分,每节下课都会守在我办公室的背书大军(万星宇,张紫藤等)有为了小组荣誉痛哭流涕的小女生们,也有为了加分,和懒惰作斗争,写了一篇又一篇随笔的宋善雄,当然,我更怀念一篇又一篇的随笔里呈现的一个又一个真实的你们。

比如外表大男生,内心细腻的邓士濠,比如有些诗人气质的程天乐,比如喜爱哈利波特,心中有梦的范任斯,比如挺会思考人生的高飞宇,比如挺幽默的梁俊烨,比如想法很特别的李思璇…这一篇又一篇的随笔,虽然是为了分数,但其实不也是一个又一个美好的回忆吗?至少,在即将毕业的时候,亦或是毕业之后,我都会时常想起你们,想起你们的文章。

这一年的语文课堂上,我们的创意活动真不少,我们在看,看生活中随拍的照片,看歌词背后的故事,看精彩的奇葩们辩论。我们会说,会激烈的辩论,会自己讲题,讲诗,讲人生。我们会写,写随笔,写一封封给下个月的自己的信。教你们,也让我想起了做语文老师的初衷,语文应该是这样教的,它教给我们去观察,去思考,去保有一份情怀。在观察,阅读中体味,在写作中精进。所以,我也挺感谢同学们的,我在想,如果所有的同学们都能对学习更投入一些,对作业更认真一些,也许我们的语文课堂会一直特殊,一直精彩下去。

还有整整三十天了,今天是个值得纪念的日子。不知为什么,我就特别想写段话送给你们,看着你们当中的有些人虚度光阴的行为,我特别心疼。希望有一天你们不要因为此刻而后悔。看着大家此刻又很专注地写试卷,我又觉得很欣慰,你们还是很听话的。真的希望,大家能够珍惜剩下的日子,在这一段最重要的三十天里,坚持下去。

正如我们的作文题,选择的路决定了生活状态。此刻你们选择坚持,意味你们比那些提前放弃的人会苦一些,但当你们看着一道又一道被解出来的题,看到老师认可与赞许的目光,想着自己离成功,离梦想也许又近了一步的时候,内心也许是充盈的,是满足的。

青春真的很美好,但也很短暂。希望你们不要挥霍自己的青春了,去奋斗,去拼搏,三十天过后,回望这段日子,希望你们能笑着说一句,我们无悔了!

十一高,四高,二十六高,十七高,二十九高,太平洋高中,武汉英中,这些你们既定的目标就在前方,这就是你们的选择,既然选择了,就风雨兼程地走下去吧。期待六月二十号的十一点半。看到你们走出考场的灿烂笑脸!

同学们,加油!冲刺吧!

lemonzhongqin05 发表于 2019-5-22 10:56 | 显示全部楼层 2#  
为这个有心的老师点个赞!  遇到好老师不容易

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
victorzh 发表于 2019-5-22 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 3#  
遇到一个好的老师真的是不容易的一件事情,有的人可能一辈子都没有遇到过。

小青蛇 发表于 2019-5-23 17:59 | 显示全部楼层 4#  
去奋斗,去拼搏,三十天过后,回望这段日子,希望你们能笑着说一句,我们无悔了!