首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    小升初尘埃落定。
    孩子即将进入附近的寄宿学校开始初中学习。
    老师从网上传来了作业,各科各项,林林总总,还不少。
    我逗孩子,你选的学校作业还挺多嘛,后不后悔?孩子说,这有什么后悔的,又不是做不完。
    好样的,看到你这么坚定自己的选择,我很开心,也由衷地希望接下来你能用自己的努力证明自己的选择。

一年前,对于初中在哪里上,我们还没有明确的方向。孩子小学在远城区一所还不错的学校就读,但是初中,可以的话,还是希望让孩子有更好的选择。
    但具体目标初中还没有锁定,用孩子当时的话说就是能考上哪儿就上哪儿。
    坊间流传武汉只有两所学校,外校和外面的学校,外校之好,无人不晓,外冲之难,非勇莫敢。据称外初考试的成绩即使差几分都可以作为其他民初的敲门砖。
    培训机构的机构选拔考试孩子考上了外冲A班,老师鼓励孩子上外冲班,考外校,说即使将来差几分都可以用这个成绩择校。
    先被打动的是我。
    六年前娃准备上小学时,抱着体验的目的我们带他参加过外小游园,原本听说要寄宿死活不肯参加的娃,利诱之后体验半天出来时,背着小书包幽幽地吐出一句“我希望他们能录取我”,那个场景至今回想起来仍打动老母亲的心,连几岁的小屁孩都能感受到的名校气场该是有多强大。更不用说最好的资源,最便宜的学费,样样让人心动。
    当年自然是没有考上的啦,时隔六年,如果能侥幸考取外初的话,岂不也是一段佳话。实在没考上,能拿外初成绩择校的话也不错呀。抱着这样的心态,娃被我忽悠进了外冲班。
    孩子的学习状态还不错,用老师的话说还是蛮有希望的。当然我后来知道,这蛮有希望的真做不得准,太多很有把握的娃折戟考场,有希望算个啥。
    看起来这就上了外冲的船了,接下来就是百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前,加油冲吧,三分天注定,七分靠打拼。

不成想神转折出现了。
    娃有机会参观了离家不远的一所民初。内心的渴望又被唤醒了,还是那句“我希望他们能录取我”,不过这次,换了所学校。
    老母亲的内心是抓狂的。
    这所民初也是出了名的不好考,而且特别看中数学能力,从备考上,和外冲完全不是一个路数啊。此时寒假都结束了,时间紧迫,现在调整方向,怕不是要翻船哦?
    娃还是有自知之明的,他知道考外校,自己的英语和语文还要多加把劲儿,考其他民初,数学还要多加把劲儿。确实有的牛娃效率高,能轻松套读不同的班做到二者兼顾。但对于他来说,需要取舍和聚焦。虽然数学还有差距,但是兴趣还是有的,自己也愿意下功夫,多花点时间来提高一下,但如果保留外冲同时再套读一个数学,于他而言,时间和精力上都是无法兼顾的。

但就这样放弃外冲将来不会后悔吗?老母亲确实没有把握啊。
    于是我打了一个拙劣的比方。
    好比一家自助餐厅里,龙虾和牛肉都是限量供应的,而且龙虾还可以拿来换牛肉,你想排哪个队?
    牛肉。
    可是龙虾更贵还免费更划算呀,就算你不想吃也可以拿来换牛肉哦。
    可是我就想吃牛肉啊,为什么要去拿了别人想吃的龙虾去换自己的牛肉?我可以自己排队,争取拿到牛肉就好了啊。
    哎呀,他想吃牛肉就吃牛肉好了,你就随他嘛。
    娃爹神补刀,老母亲完败。
    目标有了,虽然有点晚,但总归是有了明确的努力方向。
    心,反而好像定下来了。
    调整策略,认真准备。过程中虽然时有波动,但自己定的目标,努力也是看得见的。
    虽然等待的过程很煎熬,不过大体上,焦虑是属于我的,孩子反而渐渐有了“迷之自信”,“我希望他们能录取我”慢慢地被“我相信他们会录取我”所取代。
    幸运的是,调整方向后的小船,终于还是顺利靠了岸。

孩子虽然没能参加外初入学考试,却真诚地为考上外校的小伙伴们开心。也有几分之差甚至一分之差落榜的同学,孩子很是惋惜,不过他说,他们那么厉害,就算去了别的学校也一样会学得很好的。听说真的还有些牛娃考上了外校不去的,孩子不禁感叹好奢侈啊,要是没这么多牛娃去考说不定他那两个一分之差落榜的好朋友就有机会了呢。
    不由得让我又想起了龙虾和牛肉的故事。
    在小升初的这个自助餐厅里,每一个不满足于对口中学的孩子和家长,穿梭于不同名初的餐台前,尽可能多的拿到取餐号,希望可以有更多更好的选择。但当铃声响起的时候,每个孩子能且只能端走一盘属于自己的菜,多取的号,最终还是要空出来,再发放给翘首以待排着队的娃们。
    几番折腾,疲惫不堪,却总难免有想吃的端不到,端到的不想吃的遗憾。
    反而是娃目标明确,有所取舍,用环保的心态,只专注自己想要的,最终竟能如愿以偿,也是难得的幸运。可谓是,心有所寄,无需外求。
    不禁有些佩服娃的淡定。
    “然而还有一个问题我不明白,到底你是怎么决定要上这所学校呢?”我问。
    “它本来就是很好的学校呀,而且又很近。”
    “可这些之前就知道呀,当时也没听你说想去。”
    “以前我也不知道自己能不能考上呀,后来我在学校里参观,转了一圈,觉得还挺好的,就想努力拼一把呗。”
    第一次亲密接触很重要啊。
    看来要找个良辰吉日,下一站名高参观转一圈了。
    开个玩笑而已。

如一幅漫画所示,过了小升初这个坎儿,才赫然发现中考高考两座大山一山更比一山高。再后面,还有人生这座高峰要攀登。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    惟愿你能保持这份专注与坚持,依心而行,不懈努力。

鲜花鸡蛋

高小适  在2019-7-17 09:11  送了5朵鲜花  并说:写的太好啦,赞!
高小适 发表于 2019-7-17 09:12 | 显示全部楼层 2#  
真的好佩服!!恭喜顺利上了心仪的名初!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
源动力 发表于 2019-7-17 09:30 | 显示全部楼层 3#  
高小适发表于 2019-07-17 09:12:03
真的好佩服!!恭喜顺利上了心仪的名初!

谢谢,还要继续努力啊。

阳光海岸aa 发表于 2019-7-17 09:43 | 显示全部楼层 4#  
请问怎样才能到那些学校转呢?

叶子罗 发表于 2019-7-17 10:25 | 显示全部楼层 5#  
您家孩子有主见,有了目标就有行动。还真应该带他去名高转一转,选定心仪的学校作为他三年奋斗的目标。

流浪的考拉85 发表于 2019-7-17 11:26 | 显示全部楼层 6#  
恭喜恭喜,上岸老母亲的心可以暂时松一下

乐常青一小 发表于 2019-7-17 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 7#  
那是你们幸运,有多少成绩好的连个考试机会都没有呀!

源动力 发表于 2019-7-17 13:34 | 显示全部楼层 8#  
流浪的考拉85发表于 2019-07-17 11:26:21
恭喜恭喜,上岸老母亲的心可以暂时松一下

谢谢,前路漫漫,松口气儿先

waitflower 发表于 2019-7-17 15:36 | 显示全部楼层 9#  
娃很有主见,适合的就是最好的

源动力 发表于 2019-7-17 17:04 | 显示全部楼层 10#  
阳光海岸aa发表于 2019-07-17 09:43:40
请问怎样才能到那些学校转呢?

家长100组织的名校行,很多学校都可以报名参观。

源动力 发表于 2019-7-17 17:12 | 显示全部楼层 11#  
乐常青一小发表于 2019-07-17 12:55:50
那是你们幸运,有多少成绩好的连个考试机会

确实是很幸运。尘埃落定之前也很为孩子捏了把汗。希望孩子们都能敲定自己理想的学校,向下一站出发。

源动力 发表于 2019-7-17 17:14 | 显示全部楼层 12#  
叶子罗发表于 2019-07-17 10:25:54
您家孩子有主见,有了目标就有行动。还真应

哈哈,貌似可以有,找个努力的方向。

源动力 发表于 2019-7-17 17:16 | 显示全部楼层 13#  
waitflower发表于 2019-07-17 15:36:20
娃很有主见,适合的就是最好的

希望娃的选择是适合的。

没大没小 发表于 2019-7-18 10:27 | 显示全部楼层 14#  
楼主妈妈真有才!文章写得好,标题也是一语双关。

zztom99 发表于 2019-7-18 13:34 | 显示全部楼层 15#  
恭喜你啊!我家娃娃也有目标学校了,也不知道他为什么要选那所学校,也不敢问,只能默默的支持他了,就是不知道到时能不能考上啊!我真是内心无比煎熬啊!还不能让他知道。

源动力 发表于 2019-7-19 12:30 | 显示全部楼层 16#  
没大没小发表于 2019-07-18 10:27:31
楼主妈妈真有才!文章写得好,标题也是一语

谢谢。

源动力 发表于 2019-7-26 09:46 | 显示全部楼层 17#  
zztom99发表于 2019-07-18 13:34:29
恭喜你啊!我家娃娃也有目标学校了,也不知

加油!有了箭靶,剩下的就是好好努力!