首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

我是家长100小升初编辑高小适,主编2020版《武汉小升初家长手册》,活跃于家长100论坛、QQ交流群、微信交流群小升初一线的小编。走访学校,走访学校、直播小升初看校、试卷整理汇总、答疑小升初困惑,分析研究小升初升学政策,致力于与家长们沟通交流孩子小升初那些事儿,解决小升初困惑,研究、传递小升初升学信息:“十大名初”升学途径,跨区转学籍政策,元调、四调、双基、外冲……您想知道的,我都能帮您打听、分析。

添加高小适微信:18672922168,邀请您加入2020小升初微信群,和小适一起走过小升初。以下是小适在群里答疑的精选问题,希望能给大家一点借鉴意义。

提问:武汉市江岸区户口,没在武汉上过学,因为父母工作的关系,在江苏上的幼儿园和小学,目前六年级,想回武汉上初中,小升初择校怎么操作呢?
小适回复:其实您有几个选择,首先可以选择没有学籍限制的民办学校;
另外也可以把孩子的学籍转到户口所在地,江岸区看能否上对口的学校;
或者选择江岸区的公参民学校:七一华源、二中广雅或者六中上智。

提问:请问学籍转到户口所在地怎么操作呢?目前还在上六年级,就可以转学籍吗?
小适回复:不需要现在转。六年级下学期可以办理转学籍,2019年是4月22日——26日是转学籍的日子。

提问:高老师您好,我孩子在水一小,依照往年惯例直升水二中,但是最近一段时间听说也要学籍、户籍双对口才能升水二中,那么我们这些学籍在水一小,户籍在其他区(比如洪山区)的孩子怎么办?对口初中如何处理?不知道你那有没有这方面的经验,多谢!
小适回复:水二中一直都是学籍对口的呢,已经确定了是要学籍和户籍双对口吗?需要跟学校老师确认一下。如果说确认了政策就是这样,那么最好是打电话给武汉市教育局,问一问可以怎么办。教育局的电话:65608470。

提问:我们在荆门,现在二年级,想转学去武汉,想上武昌实验寄宿小学,请问需要什么条件?
小适回复:需要先去学校问一问还有没有多余的学位,如果有空学位的话,则需要把学籍和户籍转到武汉。另外,还需要去武昌区教育局和学校问问还需要哪些资料。

提问:想问一下钢实的游园资格也是需要从建立中筛选的吗?
小适回复:不是的,2019年所有投了钢实简历的,都能够去参加游园。

提问:几个民办,比如华一寄、钢实、华一光谷,这几个您心中是个怎样的排序?
小适回复:具体的中考情况和进入途径可以参考这几个帖子:
华一寄:华一寄:这所牛初到底应该怎样才能进?
武钢实验:武钢实验2019小升初重要节点盘点,入学途径是这样!
华一光谷:小升初黑马,华一光谷这么火,到底要怎么进

提问:请问一下是不是没有参加比赛的,没有获奖证书就没有资格游园啊?
小适回复:游园的话,家长100会安排的,跟证书什么的没有关系啊。但是投简历的时间是另外的。

提问:优录一般都需要达到什么条件?
小适回复:有奖证书,5-6年级的平时成绩,三好学生、优秀干部等都可以。还是比较看重学科类奖证书。

提问:华一寄投简历是网上投还是去现场啊?
小适回复:现场找学校门卫 ,线上有官网,但是官网2019年是6月份才开放投简历通道的。

提问:武珞路实验什么时候开始投简历?
小适回复:2019年566正式投简历是5月8日,但是也有家长4月中下旬就去投简历了。

提问:外校的分数有借鉴意义吗?
小适回复:有借鉴意义。今年的钢实、武珞路实验、二中广雅、七一华源、三寄宿等学校都有对外校考试分数线5分以内的孩子有优惠政策,在火班或次火班留有一定的位置。

更多精彩问答
添加高小适编辑微信:
18672922168,邀您进2020家长100小升初微信群
也欢迎直接本帖跟楼提问哦~

高小适 发表于 2019-11-28 12:42 | 显示全部楼层 2#  
大家有什么问题可以在本帖下提问哈~

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
看见了一切 发表于 2019-11-29 20:21 | 显示全部楼层 5#  
请问那些民办学校火班录取的娃需要在校内什么排名才可以?谢谢解答。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)