首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
丫头是2000年2月出生的。因为工作忙,也没休息时间,注定丫头比别的小孩要早一点学会自立。二岁半就上幼儿园了,还很是吃了一些亏。不过都熬过来了,真是佩服她!刚上的是个私立幼儿园,教学环境很好,实行双语教学,每周都有家校联络本,很能学点东西。可惜实在是太远了孙,路上来回要二个多小时。上了一年后,没办法转到附近的公立幼儿园,只是学校很不重视早教启蒙。就这样混到了快五岁了 ,与同龄人一比较发现掉的好远,只会写数字一到十,认的字不超过五十个,这下急了 。下了决心,送走!
    就这样来到了海南三亚她外公那里,由外公进行培训。经过短短的半年急训大有进步。学了很多英语单词,二千个汉字能写能认,还能看故事书呢,最喜欢格林童话和安徒生童话!这样到了2005年8月,外公附近的学校正在招新生,抱着试一试的态度报了名。一考核还很不错呢,呵呵,马上飘飘然了,大家伙儿一合计,报名了!这样在五岁七个月的时候就开始了小学生涯!
    刚上学很轻松,作业根本不在话下。只是这个时候已经埋下隐患,写字N慢,姿势也不正确,只是已不容校正过来了。因为学校是住宿制,我丫头不用住校,每天七点一刻到校早自习,晚上还有二个小时晚自习。有点吃力了!不过在外公的强力帮助下,还可以跑在前面。在一年级就把二年级的内容基本走了一下。只是因为我在武汉,丫头在三亚,在一年多的时间里没有见面,感情已经不热乎了,打电话都不怎么讲话了。这下麻烦大了!万不得已,在二年级上学期转回了武汉。这时已是2006年11月。
    回到武汉后因为还有以前打的老底子,尽管三亚和武汉学的课本不一致,还是学有余力,可经常开点小灶,在班上也排在前列三,二年级期末数学一百语文九十八。出问题的是在三年级上学期了,课程陡然增多,英语也开设了,不过有以前的基础问题不大。主要是语文,生词多,阅读材料多,作文也上量了。因为写字速度一直没上来,习惯老是没纠正,不能做到边看看写,完全是停笔看一字写一字,作业做的慢质量也差,有时没注意做着做着睡着了。数学也复杂了,上的新课也开始听不懂,要反复讲解还能领悟,不过搞懂了就不会再错了。这样下来每天作业很少九点钟能搞完。休息时间完全用在了补缺上,:Q :Q !可是已经骑虎难下了,硬着往前冲!
    如果上天能在给我一次机会,我一定要抓住,要根据小孩子的生长规律来合理安排,不做拔苗助长的事!:( :(
盛夏 发表于 2007-11-27 14:24 | 显示全部楼层 2#  
坐下沙发!:victory:
—鸿翔— 发表于 2007-11-27 16:33 | 显示全部楼层 3#  
先坐下再看
—鸿翔— 发表于 2007-11-27 16:34 | 显示全部楼层 4#  
我的观点是小孩在规定上学年龄上学好
芭蕾兔 发表于 2007-11-27 16:34 | 显示全部楼层 5#  
5555555555555 只有板凳了
芭蕾兔 发表于 2007-11-27 16:36 | 显示全部楼层 6#  
居然连板凳都座不上了
孩子最好是到年龄再上学,各方面的能力都会强些
远走高飞 发表于 2007-11-27 17:02 | 显示全部楼层 7#  
么提前上学,让孩子多享受童年的快乐吧:)
根号2 发表于 2007-11-27 23:16 | 显示全部楼层 8#  
看看还有什么言论!
悄悄的说:我小孩上学早了
再过几天就6岁了!:o :o :o
玛荔娅 发表于 2007-11-28 01:14 | 显示全部楼层 9#  
上学太早孩子吃亏
还是按规律办事好
长益 发表于 2007-11-28 11:58 | 显示全部楼层 10#  
我有同感啊,我小孩5岁8个月上,成绩一般,我们没你那样提前学,知识都是在课堂上学的,不跟得上就是写字速度太慢,我急他不急,没办法,嘴皮都说破了也没用,我也后悔啊,看他做作业时间长,没时间玩又看他造业的,读了只能硬着头皮往上读呢,不掉队就行了,我也不要求他很高.比别人小就是差点的
无语 发表于 2007-11-28 13:32 | 显示全部楼层 11#  
特别是男孩子不能提前上学
淏水清 发表于 2007-11-28 14:26 | 显示全部楼层 12#  
突然记起我自己都是5岁半上的学!记得一年级一次语文考试,最后一道题我不会做,我在试卷上写道:“答案在书上!”当时语文老师曰:“我教了30多年的书,还是第一次碰到这样的学生!”:lol :lol :lol
不过,还是挺佩服LZ的小孩5岁多懂那么多东东!:o :o :o
天尚香 发表于 2007-11-28 15:27 | 显示全部楼层 13#  
LZ的女儿是2000年的,我家儿子也是;

LZ的女儿现在读3年级吧,我家儿子也是.

既然已经早了,那就是好的.

难道那些没提前的孩子身上, 就不存在您孩子现在身上出现的此类问题?

:)
踏沙无痕 发表于 2007-11-28 15:30 | 显示全部楼层 14#  

回复 8楼顶贴的发言 的帖子

呵呵  ,过几天过生日沙?告诉我,大家一起庆祝!
踏沙无痕 发表于 2007-11-28 15:35 | 显示全部楼层 15#  

回复 13楼顶贴的发言 的帖子

看来我还是只盯着自己孩子的缺点,需要和同年级的家长多交流下,学习经验,把被动局面扭扭转过来 ,你有什么好心得要告诉我哟!
海风轻拂 发表于 2007-11-28 16:03 | 显示全部楼层 16#  
我女儿上学也早,开始有点吃亏,现在适应了,没问题了.
陌上风光 发表于 2007-11-28 21:40 | 显示全部楼层 17#  
有些东西是不能逾越的。比如写字等等,它是要根据小孩的生理发育来确定相应的学习内容的,而其它方面则不一定。可以根据每个小孩的不同的需要来确定孩子的学与不学。总之,身体上不能逾越的绝不要强行去搞,其它的方面孩子能接受就可以教与学,这是我的看法,不知道大家以为如何?
海风轻拂 发表于 2007-11-28 21:57 | 显示全部楼层 18#  
我孩子从小学了画画和钢琴,所以上学早写字不是问题,现在作业还是经常作为范本。孩子早上学最主要的问题是心理上吃亏,主要表现在跟同学的交往上以及跟老师的沟通上,经常回来转述老师的话时我们要用猜的,一、二年级时只有我能听懂她的话,她爸爸需要经我翻译后才能听懂。:lol
紫藤花 发表于 2007-11-28 22:02 | 显示全部楼层 19#  
我儿子也是5岁8个月上的学撒,枣椰哟每天 回来不是 这不见了就是那不见了,还要看老师的脸色,把他吓得不敢去学校撒,不过成绩还跟得上,,他每天回来我就把他在学校学的在 重复教一遍,到了3年级就好了,好的学习习惯养成了学起来就不 是很难了,不过现在教我 头疼的是英语撒,
踏沙无痕 发表于 2007-11-29 15:12 | 显示全部楼层 20#  
原帖由 海风轻拂 于 2007-11-28 21:57 发表
我孩子从小学了画画和钢琴,所以上学早写字不是问题,现在作业还是经常作为范本。孩子早上学最主要的问题是心理上吃亏,主要表现在跟同学的交往上以及跟老师的沟通上,经常回来转述老师的话时我们要用猜的,一、二年 ...
呵呵,我丫头刚转回武汉上学时,同学有点欺生,领头的叫大家都不和丫头玩。丫头回来气得哭,说要转学,这学校一点都不好!我只有安慰她了,然后找了那个带头的交流一下。呵好啦!本身丫头爱玩,语言表达能力很强的,到哪都合群。这点我很放心。有什么继续向你取经啊