首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] "造伢的业"

23号就收到10086发来的天气预警:“25-28号有大到暴雪”。心里就在打鼓:“下大雪,学校会停课吗?停好?还是不停好?、、、”。
    由于孩子学习跟不上,这次期末考试语文数学都是“乙”,我知道这是老师手下留情,按考试成绩她估计都是“丙”,数学甚至是“丁”,主要原因正如老师评语里说的,语文老师:“你对待学习比较认真,只是注意力不集中,有时犯马虎,还要继续努力!”数学老师:“你是一个待人诚恳、心地善良的孩子,上课基本能认真听讲,在新的学期里,老师期待着你的进步!”次要原因是上了两个月学的时候生病,住了七天院,临到期末考试了又出水痘,送到奶奶家隔离了七天。
    我想,豆豆最大的问题就是:上课不认真听讲。她不光不听讲,考试的时候,老师不在边上看着,她就不做。:(
    为了能让她跟上学习,所以放假了也没让她闲着,18号考完试,19号就去听了培训学校的公开课,21号开始上课、、、
    昨天,早上6点30分起床,看到外面下好大的雪,地上厚厚的一层雪,被我们母女俩压出了两行歪歪斜斜的脚印,到吃早点的地方,碰到熟人,问“豆豆这么早去搞么斯呀?我说“送她去学习”“这大的雪还去学习呀,莫造伢的业了哦”、、、
    今天,继续6点30分起床,昨天已经被人清出的那条路面上又是一层厚厚的雪,豆豆还是很高兴的牵着我的手,在雪地的蹦蹦跳跳的前进,路过早早开了门的小店奶奶,问“这大的雪还带伢出克呀?”我无语,只能笑笑,算做回答、、、
    我错了吗?真的是“造了伢的业”???

最真的梦 发表于 2008-1-27 23:28 | 显示全部楼层 2#  
本想写点什么,可我犹豫了。可怜天下父母心啊。
玛荔娅 发表于 2008-1-28 01:18 | 显示全部楼层 3#  
真是多磨难的孩子

相信她一定可以赶上来的
因为她是个愿意学习的孩子
乖妈 发表于 2008-1-28 01:55 | 显示全部楼层 4#  
感慨万分,是孩子太小了吗?
乖妈 发表于 2008-1-28 01:56 | 显示全部楼层 5#  
"造伢的业"?? LZ写错吧?应该是造业的伢吧!
山顶洞人 发表于 2008-1-28 04:10 | 显示全部楼层 6#  
“莫造伢的业了哦”,就是“莫让伢造业”的意思吧。

孩子学习不好,家长不能不担心。在这种情况下,家长们只好“造伢的业”了。可是这样拖着学真不是个办法,该想办法找找孩子上课注意力不专心的原因了。比如,放低对孩子的要求,尝试让孩子感受进步,找到对学习的兴趣。
笨蛋 发表于 2008-1-28 09:03 | 显示全部楼层 7#  
大雪是上天送个孩子的礼物!LZ该换个角度看问题

评分

淏水清 + 1 + 20 + 5 呵呵

淏水清 发表于 2008-1-28 10:29 | 显示全部楼层 8#  
豆豆妈,不急,豆豆还小,会很快赶上的!!!:)
小家小院 发表于 2008-1-28 10:35 | 显示全部楼层 9#  
是啊,不同的孩子,对学习的兴趣会在不同的阶段表现出来,也许豆豆还小呢!
这大的雪,真的是“造伢的业”哦!
玫瑰风铃 发表于 2008-1-28 10:59 | 显示全部楼层 10#  
我倒觉着是歪打正着,真的从字面上这样去理解了:现在的应式教育造“伢”,小小的年纪背着沉重的书包,戴着眼镜,忙完了学习忙补习,看看我们的孩子,哪个不是用金钱砸出来的,最终都能如愿上大学了吗?造“伢”的业---金钱造“伢”!

评分

淏水清 + 1 + 20 + 5

淏水清 发表于 2008-1-28 11:23 | 显示全部楼层 11#  
原帖由 玫瑰风铃 于 2008-1-28 10:59 发表
我倒觉着是歪打正着,真的从字面上这样去理解了:现在的应式教育造“伢”,小小的年纪背着沉重的书包,戴着眼镜,忙完了学习忙补习,看看我们的孩子,哪个不是用金钱砸出来的,最终都能如愿上大学了吗?造“伢”的业 ...

我就发的金币:lol
佳佳 发表于 2008-1-28 21:51 | 显示全部楼层 12#  
不经风雨怎样见彩虹
踏沙无痕 发表于 2008-1-29 00:26 | 显示全部楼层 13#  
没有考好情有可原,成长中的挫折是谁也不能避免的,重要的是不能轻易言弃.当然要讲究一点方法,有的放矢.如果有关于书籍上的问题我愿意提供帮助.社区孩子的进步就是我的进步

评分

玛荔娅 + 2 + 20 + 5

玛荔娅 发表于 2008-1-29 01:29 | 显示全部楼层 14#  
沙沙真是热心快肠啊

奖励哈
玛荔娅 发表于 2008-1-29 01:30 | 显示全部楼层 15#  
原帖由 山顶洞人 于 2008-1-28 04:10 发表
“莫造伢的业了哦”,就是“莫让伢造业”的意思吧。

孩子学习不好,家长不能不担心。在这种情况下,家长们只好“造伢的业”了。可是这样拖着学真不是个办法,该想办法找找孩子上课注意力不专心的原因了。比如,放 ...

分析的是
淏水清 发表于 2008-1-29 10:32 | 显示全部楼层 16#  
个豆豆妈,也不来看看,这么多好建议?:(
回头,在群里看见,就把她拖来:P
佳诺 发表于 2008-1-29 17:45 | 显示全部楼层 17#  
原帖由 最真的梦 于 2008-1-27 23:28 发表
本想写点什么,可我犹豫了。可怜天下父母心啊。

:) 谢谢回贴!
佳诺 发表于 2008-1-29 17:47 | 显示全部楼层 18#  
原帖由 玛荔娅 于 2008-1-28 01:18 发表
真是多磨难的孩子

相信她一定可以赶上来的
因为她是个愿意学习的孩子

:) 谢谢玛荔娅姐姐的鼓励!给她不停的激励,相信她!:victory:
佳诺 发表于 2008-1-29 17:48 | 显示全部楼层 19#  
原帖由 乖妈 于 2008-1-28 01:55 发表
感慨万分,是孩子太小了吗?

但愿如大多数人说的,孩子太小,大一点点、大一点点会好一些:)
佳诺 发表于 2008-1-29 17:49 | 显示全部楼层 20#  
原帖由 乖妈 于 2008-1-28 01:56 发表
"造伢的业"?? LZ写错吧?应该是造业的伢吧!

呵呵!