首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

我母亲最近过来到我家小住,我和依爸笑称家家和依依正处于“蜜月期”,满屋子就听到依依叫“家家,你来教我做数学题吧”,“家家,我和你一起看电视吧”,“家家,你做的饭真好吃啊”,“家家,你真是我的好家家呀!”。听得我这个当妈的心里都乐开了花,和依爸说我现在真是有“拨开雨雾见天日,翻身农奴做主人”的感觉,因为要知道去年5月份我母亲来小住的那段时间,家家和依依俩人真是水火不容,而且依依当时正处于语言敏感期,给家家取了各种难听的外号,比如“屁滚家家、臭蛋家家”,而且稍不如意就会赶家家走,说这是我的家,不是你的家,要家家滚回广东的家去等等。刚开始对于依依和家家的这种状况,我和依爸总会以依依为批评对象,批评依依这样说家家不文明,不礼貌,而且还多次严厉批评过,但是基本没有效果,反而依依和家家的关系越来越恶劣,后来我知道肯定是哪里出问题了,仔细观察了依依和家家,理出了下面几条:

首先,依依和家家没有感情基础。依依其实由于一直是我和依爸带大的,和外婆外公接触得很少,所以和外婆可以说没有什么感情,所以我这个当妈妈的不能因为和自己母亲感情深就想当然的认为依依也应该和家家有很深的感情,家家其实对依依而言更像是一个突然闯入的陌生人,对于这样的“陌生人”孩子天生的肯定是有防御情绪,所以依依不喜欢家家是正常现象,说明依依表露出了自己的真实想法。

第二,依依的家家是一个比较“家长制”的老人,我母亲那个时代的父母基本都是比较家长制的,认为孩子应该对自己言听计从,但遗憾的是依依是一个内心力量非常强大的孩子,坚决不服从任何居高临下、不由分说式的管教,所以才会时不时和家家闹矛盾,真是哪里有压迫哪里就有反抗,而我更多的时候为了顾及母亲的感受也会去打压依依,这样让依依反抗得更为激烈。认识到这一点,我知道我需要和母亲的感受划清界限,同时更应该做一下母亲的工作了。

第三, 心理学上对于家庭有一个系统平衡法则——即家庭中每个人和另一个人的关系应该是平衡的,每一个人和另一个人之间的关系出现问题应该由这两个人来进行解决,而不应该由第三人插入进行解决,否则这个三角形就会出现不平衡。我发觉依依在和家家吵架的时候俩人都会看着我,貌似就在等我出来协调解决,我越是插入得多,两人就越不会认真对待彼此的关系,因为有我这个协调人会及时出现来解决她们的问题,所以看来到了我退出的时候了,两人之间再出现问题应该由他们自己来解决,而不是我来解决。

第四,也是我认为最重要的一点,就是依依在和家家争吵的过程中其实也是在考验自己的妈妈是不是真的爱自己,当时想明白这一点的时候,真是有恍然大悟的感觉。开始依依赶家家滚的时候我会告诉依依:“家家是我的妈妈,我很爱我的妈妈,你这样说我的妈妈我很伤心”,其实我越是这样说依依的行为就越是持续,因为依依认为家家夺走了妈妈的爱,家家没有来之前妈妈是全部爱我的,现在家家来了妈妈就去爱家家了,而且每次都是站在家家这一边来批评我。所以我对依依批评得越多,依依内心不安的感觉就会越是强烈,这样的行为也就越是会持续,因为她要赶走这个夺走她妈妈爱的人,意识到这一点的时候我和依爸马上停止了对依依的批评。

理清了上面几点后,我一方面开始做依依家家的工作,告诉了家家依依的心理活动,家家其实开始很不服气,认为我们是在娇惯孩子,但是多次沟通后,家家也开始逐步释然。我告诉家家如果你不满意依依的言行,对她发脾气和投诉我是没有效果的,你可以用行为后果,比如依依骂你了,你可以告诉依依你不喜欢被她这样说,你什么时候对我礼貌了,我再陪你一起玩(其实依依还是很喜欢和家家一起玩的,去年那个时候家家还陪依依一起养蚕,一起去摘桑叶);另一方面我则完全退出她们俩人的争吵,对于依依的那些话我充耳不闻,反而给予了依依更多的正面关注,给了依依更多的亲子时光。那个时候其实我也不知道依依这样的行为会持续多长时间,但是我一直给自己打气,要求自己“静观其变”,要求自己淡定,告诉自己这些都是孩子成长过程中阶段性的问题,不会持久的。

其实母亲在去年6月份离开武汉的时候依依和她的关系还是不融洽,但在今年4月份的时候,依依突然有一天和我说:“妈妈,我好想家家呀,我现在觉得有点后悔了,家家去年在我家的时候我对她太凶了,我真不该赶她走啊,家家要是在的话就可以和我一起养蚕,一起去摘桑叶,你总是不认识桑叶,家家都能认识;家家还能教我做数学题,你没有家家会教;家家还能陪我去找蝌蚪。。。。。。”,说完后还要求给家家打了一个电话,两人居然聊了10几分钟,我当时真是内心又兴奋又激动,一年时间啊,我似乎就在等着这一天,我庆幸自己当时承受住了来自多方面的压力,顶着被很多人认为养育了一个没有教养没有孝心女儿的骂名,庆幸自己没有采用权威暴力的方式来压制依依,给了依依充分的时间来体会家家的爱,来体会自己父母的爱,我的依依在爱中成长了!

写到这里双眼突然开始湿润了,真心感谢我的母亲,这位将近70岁的老人在经历了4次眼部的大手术后,其实处于最需要子女关怀的时候仍然无私的持续的将爱洒下自己的孙女,即使是在被依依恶语相对时,母亲从未放弃和减少给依依的爱,经常远在广东,还是惦记着自己的孙女,正是基于的家家的爱,依依又顺利了度过了人生中比较关键的一步!依依你是幸福的,不仅有爱你的父母,更是有着像家家、奶奶这样爱你的老一辈!

今天想把这个事情写下来也缘于一位朋友遇到了和我相同的问题,我想依依的这段经历应该是很多孩子都会遇到的,所以想写出来供朋友们参考。其实依依的这段经历后来我学习了人本心理学后,发现真的是人本心理学心理治疗的一个很好的案例,人本心理学认为人只要处于一种和谐、信任、无条件接纳的关系中(本来是指咨询者和心理咨询师的关系,但是可以推广到父母和孩子的关系),人必然就是激发自己内在的推动力,来促使自己向着积极、健康的方向发展,并且能够自我引导、调整和控制,这些不都是和依依的这段转变相符合吗?其实人本理论和蒙氏教育也有着相通的地方,人本理论认为的“内在推动力”不就是蒙特梭利认为的“精神胚胎”吗?蒙氏相信孩子在“爱和自由”的环境下必然会遵循内在的“精神胚胎”来一步一步自然健康发展,所以通过这两个理论的基础,我也更坚定了继续沿着这条无条件给孩子爱的道路走下去,对于孩子的那些阶段性问题不急不躁,让孩子在爱中慢慢成长!

评分

关注 + 3 + 3 + 3 谢谢分享
带孩子看风景 + 3 + 5 + 5 很给力!

西洋洋 发表于 2011-7-19 23:59 | 显示全部楼层 2#  
坐沙发慢看!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
家有好好熊 发表于 2011-7-20 00:04 | 显示全部楼层 3#  
楼主很有智慧啊~孩子的心理其实是很直接很简单的,只是大人偶尔会看不明白:tongue:

给孩子更多的爱,教会她做个心中有爱的孩子~:victory:

关注 发表于 2011-7-20 06:11 | 显示全部楼层 4#  
细心又用心的妈妈,赞一个!

春天的芒果 发表于 2011-7-20 09:04 | 显示全部楼层 5#  
楼主真是个智慧的妈妈,依依很幸福啊~
的确如此,孩子的很多表现,可能不是用我们大人的眼光去看待的那样,或者定性的那样,源头的问题解决了,也就迎刃而解了,这的确需要很大的耐心和爱心~

陶子 发表于 2011-7-20 09:08 | 显示全部楼层 6#  
好有智慧的妈妈,就像好熊说的,给孩子更多的爱,让孩子做个心中有爱的人

自由自在的鱼 发表于 2011-7-20 09:17 | 显示全部楼层 7#  
依妈是个关注孩子心理的好妈妈!

写意写画 发表于 2011-7-20 09:25 | 显示全部楼层 8#  
还是时间最有效。

萤火虫慢慢飞 发表于 2011-7-20 09:34 | 显示全部楼层 9#  
真是一个智慧的妈妈,我也受益良多,谢谢楼主分享经验!{:1_1:}

晓舟泛波 发表于 2011-7-20 10:03 | 显示全部楼层 10#  
好激动啊,第一次发帖子就被版主关注。:mk063:
写这个帖子的缘由其实也就是想和妈妈们分享一下,提醒妈妈们不要犯我曾经犯过的错误,给孩子时间,相信孩子,让孩子在我们的爱中慢慢成长!

玛德琳 发表于 2011-7-20 10:24 | 显示全部楼层 11#  
呵呵 孩子慢慢长 妈妈也可以多年轻几年

幸福123 发表于 2011-7-27 23:25 | 显示全部楼层 12#  
真是智慧的妈妈呀,我要向你学习!

幸福123 发表于 2011-7-28 09:03 | 显示全部楼层 13#  
到楼主的空间去转了下,发现楼主真是写了不少好帖子,推荐大家看看楼主写的“由衷推荐《“输”在起跑线上的哈佛男孩》!”http://www.jz100.com/thread-332549-1-1.html 这个帖子,大家也可以看看,真是一个智慧的母亲啊!

钰儿宝贝 发表于 2011-7-28 11:19 | 显示全部楼层 14#  
依妈出品,必属精品~:lol

美女恐龙王 发表于 2011-7-28 14:23 | 显示全部楼层 15#  
依依妈妈和爸爸都很棒啊

冰淇凌 发表于 2011-7-28 15:07 | 显示全部楼层 16#  
依依真幸福,有一个非常非常爱她的一家人,一个很温馨的家。
做一个好女人,好妈妈,看来还是需要智慧的。

呵呵,这些也都是我学了心理学后才想明白的,真是谈不上智慧了,属于后知后觉了。  发表于 2011-7-29 09:28

谌妙意 发表于 2011-7-28 15:24 | 显示全部楼层 17#  
真不容易哦

刚颖乐 发表于 2011-7-28 16:57 | 显示全部楼层 18#  
陪伴孩子成长过程中,我也经常遇到同依妈类似的问题,但我从来都没有真正的思索过孩子为什么会表现出这样或那样让大人不解的情绪,依妈分析的不无道理,真的不能单单的从表面去看待孩子的一些小言行,养育孩子,培养孩子,真的是一门学问,向智慧的依妈学习!

嗯,依妈,昨天看了你的文字,自己也检讨了一下自己,就如你所说,孩子的背后一定是有原因的,一定要找对原因才行!  发表于 2011-7-29 09:33
呵呵,孩子行为背后总是有原因的,依依的这个事件一直提醒着我不要随便给孩子的行为贴上坏的标签,相信孩子的精神胚胎,相信她们会向积极方面发展!  发表于 2011-7-29 09:30

刚颖乐 发表于 2011-7-28 16:59 | 显示全部楼层 19#  
细节决定成败,教育孩子,一样用得上!

菲同寻常宝贝 发表于 2011-7-28 20:29 | 显示全部楼层 20#  
感谢楼主分享经验!