首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    四月中旬,四月调考已近在眼前,六月的中考也为时不远,正是初三学子紧张备战的关键时期,不过,在这紧张忙碌的时刻,也有一群轻松自在的孩子:已通过相关学校网招面试录取或签约的孩子,这些不用参加中考的孩子,在初中三年学生生涯的最后2个月里,该如何度过呢?
    有人说,不用参加中考,就不用到学校去了,去了是浪费时间和精力,不如开始学习高中课程。
    也有人说,反正这些孩子不用参加中考,去学校反倒影响了别的需要中考的孩子学习,还是不去为好。
    也有说法,有些网招录取的孩子,得到通知后就直接不去上课了,原本满满当当的教室里,空出来的座位特别刺眼,对那些参加了网招而没被录取的孩子是个不良刺激,还是去的好。

我感到有些疑惑,初中三年,为的就是最后的中考结局吗?如果结局已定,是否余下的过程就没有必要了?中学三年的美好时光,不能有始有终的度过,是否会觉得有缺憾?当然,从另一个角度来说,如果现在就开始高中阶段的学习,孩子会在起点上早于其他的孩子,就像长跑时你已提前起跑,时间上当然会有优势。

我对孩子说,你和这些同学相伴度过的时间不多了,你们初中生涯就将结束了,不去学校有些遗憾啊。孩子也说,还是先去去再说,和同学相处的时间就这些日子了。不过孩子放学回来说,在学校有些无聊,作业也不用怎么做,尤其是数学和科学,简单的基本没做,只把难题做做,那是因为有同学会问来他如何解题。在家里,孩子也过得非常轻松,没有作业没有任务,大多的时间是在网上度过。

我的希望是,既能让孩子安然度过完整的初中三年时光,也能适当学习高中阶段的课程让孩子觉得有所挑战和动力,可如何去两者兼顾?

评分

白云 + 10 + 3 恭喜了
红尘往事 + 1 + 5 孩子爽啊!

红尘往事 发表于 2009-4-14 22:30 | 显示全部楼层 2#  
真希望我能有这种烦恼,可惜没有。
不知高中有否预科班可上?

评分

白云 + 10 + 1 肯定没问题:)
醉逍遥 + 17 + 1 沙发有奖!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
whczc 发表于 2009-4-14 22:34 | 显示全部楼层 3#  
夏令营马上就要开课的。

评分

白云 + 10 + 1 O(∩_∩)O~,你的信息量很大哦,欢迎常来!

飞鱼 发表于 2009-4-14 22:42 | 显示全部楼层 4#  
原帖由 往事逝无声KK 于 2009-4-14 22:30 发表
真希望我能有这种烦恼,可惜没有。
不知高中有否预科班可上?

高中预科班,这个提法新颖,好啊,可惜暂时没有。

飞鱼 发表于 2009-4-14 22:43 | 显示全部楼层 5#  
原帖由 whczc 于 2009-4-14 22:34 发表
夏令营马上就要开课的。

夏令营也是两个月后吧。

whczc 发表于 2009-4-14 23:14 | 显示全部楼层 6#  
原帖由 飞鱼 于 2009-4-14 22:43 发表
夏令营也是两个月后吧。

上一届是在4月份开始的。

评分

飞鱼 + 1 + 10 谢谢提供信息!

郁郁深蓝 发表于 2009-4-14 23:15 | 显示全部楼层 7#  
去旅游啊,读万卷书不如行万里路

评分

飞鱼 + 1 + 10 谢谢!

一一一 发表于 2009-4-15 01:37 | 显示全部楼层 8#  
儿子当年也是提前签约,虽然也要参加中考,但压力已不存在。上课不是看报纸就是睡觉。的确影响不好。现在网招生中考都不参加估计放松的更胜。所以有必要找来高中课程有计划的先学了,也要定一目标,要不然还是松的很。华一的估计要开夏令营了。

评分

江寒 + 1 + 2 谢谢关注!

平子 发表于 2009-4-15 06:25 | 显示全部楼层 9#  
:mk078: :mk078: :mk078: :mk078:
个人认为,,孩子辛苦三年了,既然被网招上了,剩下的这两个月,可有两件事做,一是学习的延伸:将高中教材熟悉一下,再就是将英语突击深化,二是让孩子出去游玩,读千卷书不如行万里路,给他钱,让他出去好好游览一下自己所向往的城市或山村,自会有份收获的

评分

飞鱼 + 10 + 1 谢谢平子老师的建议!
江寒 + 1 + 2 我很赞同

杨柳依依 发表于 2009-4-15 09:16 | 显示全部楼层 10#  
如果有楼主一样的"甜蜜的苦恼"就好了
不妨假定有,过过干瘾:
1,学习当然是向上衔接,学校实可去可不去;
2,锻炼身体.原来学过的再加练,乒乓球,篮球;
3,学可以携带的乐器,如吉它.原有器乐基础,应可以速成;
4,读好书;
5,看经典电影,英语原版,加中文字幕.
6,在厨房见习

评分

醉逍遥 + 10 + 30 + 20 见解独到,欢迎上任!
红尘往事 + 1 这几条不错。

海风轻拂 发表于 2009-4-15 09:24 | 显示全部楼层 11#  
先祝贺楼主的孩子被华一网招!幸福的烦恼!:mk032:

评分

红尘往事 发表于 2009-4-15 10:00 | 显示全部楼层 12#  
原帖由 杨柳依依 于 2009-4-15 09:16 发表
不妨假定有,过过干瘾:
3,学可以携带的乐器,如吉它.原有器乐基础,应 ...

这个建议好,够全面,也容易实施。

匿名  2009-4-15 10:25 13#  
管他三七二十一尅玩啥,儿子买好了本月25号到苏州的火车票先玩了在说。两个月后和LZ的儿子一起参加夏令营。我们是同学。

梁朝霞 发表于 2009-4-15 10:52 | 显示全部楼层 14#  
幸福的烦恼,羡慕:handshake

评分

飞鱼 + 1 + 10 欢迎梁版光临!

南拳北腿 发表于 2009-4-15 12:02 | 显示全部楼层 15#  
好幸福啊,我觉得可以用这两个月的时间,学学课本以外、一直想学却没有时间学的东东撒。

评分

醉逍遥 + 1 + 10 + 1 欢迎新朋友!

醉逍遥 发表于 2009-4-15 12:11 | 显示全部楼层 16#  
原帖由 Anonymous 于 2009-4-15 10:25 发表
管他三七二十一尅玩啥,儿子买好了本月25号到苏州的火车票先玩了在说。两个月后和LZ的儿子一起参加夏令营。我们是同学。

晕!匿名发帖还不能评分咧!:mk080:

醉逍遥 发表于 2009-4-15 12:15 | 显示全部楼层 17#  
原帖由 杨柳依依 于 2009-4-15 09:16 发表
不妨假定有,过过干瘾:
3,学可以携带的乐器,如吉它.原有器乐基础,应 ...

杨柳贵宾的提议很有参考价值,对即将上高中的孩子培养独立生活能力和增强兴趣爱好必将让孩子将来受用一生!

评分

江寒 + 2 + 10 + 2 慰问下醉版,辛苦了!

我家有儿初长成 发表于 2009-4-15 13:28 | 显示全部楼层 18#  
幸福的烦恼,好让人羡慕啊!

评分

飞鱼 + 1 + 10

三角梅 发表于 2009-4-15 16:05 | 显示全部楼层 19#  
恭喜哦:mk032:

评分

原谅我的心 发表于 2009-4-15 16:20 | 显示全部楼层 20#  
幸福的烦恼,甜蜜的滋味。
:mk007: :mk007: :mk007: :mk007:
先强烈祝贺!
再强烈羡慕!
再:mk056: :mk056: :mk056: :mk056:

评分

飞鱼 + 1 + 10