首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

开发区一中“法语实验班”测试之行

昨天在论坛中偶见梁版关于开发区一中“法语实验班”测试的贴,因小女英语一直不错,平时也有想学一门小语种的想法,就心急急的就打电话报名了。晚上回家给小女说了,她还不太乐意,说这个5。1是初中的最后一个休息日,而且作业好多,再说也没学过法语,我再三游说,说你不是会唱那首法语歌《我的名字叫伊莲》吗?(自我觉得女儿唱得和原版一样)到时你就唱给老师听就是了,她这才勉强同意,并将作业一并带着,准备中午休息时做。
      因家离开中较远,今天早上六点就与女儿起床,还好天阴阴的没下雨,可小女就是吃不下早餐,转了三趟车于早上8点赶到开中。说实话,开中真的是好漂亮的一所中学,一眼就喜欢上它。
      报名参加“法语实验班”的学生还挺多(都是受开中今年法语班提前批次录取率好而来),还有从孝感、监利、大冶等地来的。
      两张准考证,一张笔试的,一张面试的。考试安排时间为:上午9点至11点50为语文、英语、数学的笔试;下午1点开始面试,先英语面试再法语语音模仿测试。
      8点45分小女进考场,家长们被安排到一个大阶梯教室休息,9点30分开中校长对开中情况进行简单介绍(内容可见开中网站),感觉开中真是个不错的高中。
      11点50时小女准时走出考场,问其情况如何?说语文、英语均感觉考得不错,但数学就太难了,好多题竟是见都没见过的,考得不好(后来听别的家长说是奥赛题)。还说下午面试开发区内的2点面试,开发区外的12点半面试,休息时间好短,考英语时就饿了,只吃了三个巧克力,现要赶紧吃饭。学校安排考生们到学校食堂进餐,套餐3元一份,筒子骨汤、莴巨炒肉、滑鱼块、清炒黄瓜、米饭、盐鸭蛋、香蕉,挺丰富的。
      20分钟搞掂中餐,小女又匆忙走进面试考场。(因考生较多面试老师少,须排队等候)
      家长们三五成群的聚在考场门外,焦急的等待。开始下雨了,预报真准。。。站我身边的是七一的家长,1点半钟她女儿打电话出来说,英语面试已完了,现在等法语的面试,还说英语面试不是所有人都能过,她的同学英语面试没过已离开考场了。听了这些我心想女儿一向英语在全年级排前列,参加过多次区英语竞赛、全国英语竞赛并获奖,英语面试肯定没问题的。
      又过一会出来一位挺清爽的小丫头,她妈妈马上拉住她问考试的情况,原来这小丫头是学法语的,她考的语言模仿是英语。小丫头嘟着嘴说,考她英语的老师不好,说了好长一段英语让她学,而且说得还好快,她听都没听清楚。她问了其他也是模仿英语的男生,考男生的老师问得就简单多了,就是一句“I LIKE TV”,小丫头不服气的说,这我也会,老师不公平。
     正闲谈中,忽然发现小女从考场中出来,慌忙迎上去,小女平静的说,走吧,我没拿到准考证,听得我一愣一愣的,准考证不是带进考场了吗?怎么叫没拿到准考证?女儿说:“我英语考完了,老师说“YOU CAN LEAVE NOW”我就出考场了。外面有个老师问我拿了准考证没有?我说没有,他就叫我出来了。”天了!!!女儿的英语没过。不对吧,到底英语考了些什么?一向对英语自信满满的女儿如何英语关都过不了?女儿说:“有两个老师面试,一个女的一个男的,女老师挺好,和气;男老师长得象日本人,一脸的不耐烦。开始女老师让我读了一篇英语短文,感觉读得很好,然后,男老师问了一句,中文意思是你喜欢看报纸还是杂志?我回答杂志;男老师又问,为什么喜欢看杂志,我就说了一个理由,然后看着他,表示回答完毕,男老师如是说,多说点,我就理解成了,要我多说点其他我自己的有关情况,我就做了个自我介绍,结果,他不耐烦的打断说,不是这个是杂志,这会我搞明白了,原来那个问题他认为我没回答完,如是我就又重回答了一遍,这次说了好几个喜欢杂志的理由,紧接着他就让我YOU CAN LEAVE NOW,我当时真想对冲过去他说你会后悔的。”
      听完了女儿的话,我无话可说了,学生与老师必须是有缘份才能有很好的沟通,只是可气的是,开中不该如此安排考试时间,如果面试是第一筛选的条件,为何不在上午安排面试呢?这样,上午就可以让一批学生离开了,也没必要再让孩子才四月调考完、分配生考完、在五一这短短的一天又高负荷的进行考试。难道不能做到更人性化一些吗?初三孩子的时间是保贵的。。。
      雨越下越大
白云 发表于 2009-5-1 23:13 | 显示全部楼层 2#  
面试安排是不合理!
造业的孩子,饭没吃好还窝了一肚子的火!孩子,机会还有,加油!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
江子 发表于 2009-5-2 13:30 | 显示全部楼层 3#  
看到招生宣传报了名,但最后还是没去。感觉报这个学校有点冒险,所以没过面试没有关系了,塞翁失马焉知非福。

容容 发表于 2009-5-3 12:12 | 显示全部楼层 4#  
谢谢:白云与江子!女儿还不错,会调节自己。现有所省示范高中想与女儿签约。也许就是“塞翁失马焉知非福”

梁朝霞 发表于 2009-5-5 19:49 | 显示全部楼层 5#  
谢谢:白云与江子!女儿还不错,会调节自己。现有所省示范高中想与女儿签约。也许就是“塞翁失马焉知非福”
容容 发表于 2009-5-3 12:12

开一高的法语班竟然这么拽了?真是今非昔比了,唉......

容容 发表于 2009-5-5 19:54 | 显示全部楼层 6#  
不过,梁版主还是谢谢你,正是看了你的贴才去的,虽没考上但让孩子得到了锻炼!

梁朝霞 发表于 2009-5-5 19:58 | 显示全部楼层 7#  
开发区一中“法语实验班”测试之行
还说下午面试开发区内的2点面试,开发区外的12点半面试,休息时间好短, ...
容容 发表于 2009-5-1 22:37

开发区外远道而来的先面试,是不是考虑早完早离开?不过如今585、208、597到晚上21点都还有车啊(202、204、205确实是18点收班,596是20:30收班。)

容容 发表于 2009-5-5 20:17 | 显示全部楼层 8#  
主要不爽的是,面试是第一要素,为什么不安排在上午?搞得孩子挺累的。

梁朝霞 发表于 2009-5-5 20:20 | 显示全部楼层 9#  
2009年法语班预录名单
发布人:kfqyz 发布时间:2009年5月5日8:30 信息来源:校园原创
序号
姓名
序号
姓名
伍然露
谭奕璟
刘雨飞
欧阳歆霏
袁梦
李云舒
汪诗爽
肖悦
陈馨茹
杨晨晨
谭若成
陈文琛
伍茜
谢唯
章伟健
胡馨月
许颖佳
彭冲
汪蓓
王颖仪
张琦
梁晶晶
周蜜
易超
樊格
钟昱辰
吴怡霏
陈子湄
王伟诗
闵瑞
张嘉静
刘玉洋
龚鼎龙
陈尚容
宗可欣
吴家曦
冯蓓
蔡博雯
朱叶茂
李媛媛
    请以上同学的家长200956日前速与开发区一中教务处联系。
联系电话:84226241
http://www.kfqyz.cn/2009-5/20095583049.shtml

梁朝霞 发表于 2009-5-5 20:24 | 显示全部楼层 10#  
容容 发表于 2009-5-3 12:12

还不是克隆外校资格生的做法萨,可是外校资格生面试只刷掉1人,而且笔试、面试是两天时间!