首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

未命名1.jpg 未命名.jpg

中考专区由于有几个类似于我的闹药,所以显得格外热闹。表象似乎是这样的,其实不然。

严格意义来说,中国应试式的基础教育是以高考为结局的,最后的成败以考到几类大学,是否9大名校为衡量标准,理应得到更多的关注和热议。尤其是高考比中考还要早半个月,怎么反而是中考区热火朝天,高考区的黎明静悄悄呢?

是不是真的因为中考区有几个活跃的家长,而高考区没有呢?答案绝对是否定的。根据我的浅见,原因归纳为以下几个方面:

一、经历了中考洗礼和三年高中寒窗苦读的高中生目前的状态已基本成型。成就学子的同时,也造就了沉稳老练的高三家长群体,他们在默默地关注这里的一切,尤其关心高考的相关信息。但已经没有过多讨论的必要,该了解的信息早就谙熟于心了,并贯彻到孩子的复习备考中,这个时候,他们以不给孩子更大的压力为第一要务,所以显露出的恰是平静与稳沉。绝不象我们初三家长一样露出稚嫩和难以掩饰的浮躁——这种成熟的优雅和睿智正好给初三家长作出了极好的表率!

二、初三的志愿在5月12日填报完毕,而高考志愿是6月8号考完后N天出分后才填写。所以初三的提前热闹也有必然的客观因素。个人估计到高考填志愿那段时间,高考区必将出现一波比目前的中考区更火爆的局面。

三、更显稚嫩的初中非毕业班家长和小学家长提前顾盼中考态势,也对中考区持续受关注起到了推波助澜的作用。

四、最后一点,确实与几个类似我的闹药在中考区不断求索有关。因为家长是个终身的职业,也是需要终身学习的学生——但这绝不是最关键的因素,更非唯一的原因。

说得不对的地方,请各位家长和学生批评指正。

评分

阳光雨 + 2 + 2 非常赞成你的观点!
白云 + 2 + 20 + 3 说的对极了:)
柳荫直 + 1 + 10 俺今天没有金币了

luckygirl 发表于 2009-5-4 12:35 | 显示全部楼层 2#  
分析得很在理!中考区每天100多帖的发帖量背后是家长们一颗颗焦急而又热切的心!相信一个多月后,高考区一样会出现这样的盛况,到时候我们提前进去学习!

评分

白云 + 1 O(∩_∩)O~好家长!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
薄雾 发表于 2009-5-4 12:42 | 显示全部楼层 3#  
很有道理,从这个角度,也能解释小学交流里每天帖子为什么也很多~~~~~
作为家长,我们也是在不断成熟的过程中~~~~

评分

白云 + 1 欢迎常来交流:)

芜菁 发表于 2009-5-4 12:43 | 显示全部楼层 4#  
建议初三家长迷茫和头脑发热时,去看看高考区的帖子,醒醒脑:mk047:

评分

幽兰百合 + 2 好的建议。

我快乐我作主 发表于 2009-5-4 12:43 | 显示全部楼层 5#  
芜菁的分析精准到位,还有一种可能是高中的家长在经历过中考的“烤”验和三年高中的炼狱后,激情已经磨灭了不少,对于千篇一律的话题探讨热情度也消退了不少,何况在学校的选择方面,高考的选择余地较之中考不啻增加了上千倍,致使话题难以集中,再加上年龄和阅历的原因,似乎已经处变不惊了

评分

白云 + 10 + 1 多了关注,少了动嘴皮子。欢迎常来:)

zhengrd 发表于 2009-5-4 12:44 | 显示全部楼层 6#  
更显稚嫩的初中非毕业班家长和小学家长提前顾盼中考态势

评分

幽兰百合 + 1 呵呵。

zhengrd 发表于 2009-5-4 12:45 | 显示全部楼层 7#  
最后一点,确实与几个类似我的闹药在中考区不断求索有关
:mk080:

真趣 发表于 2009-5-4 12:51 | 显示全部楼层 8#  
  很高兴这届中考有LZ同行!热闹的表面是众多家长们一颗颗焦灼的心!呵呵,也有有趣事。家长关注的事情很多,担忧的事情也很多,包括孩子的毕业典礼呀,这也是孩子一生中的重要时刻。可孩子们却不这么想呃。孩子学校下周召开毕业典礼,学校也将给家长发出邀请函,孩子们倒觉得去不去都无所谓啦。呵呵,一问他们目前什么最重要呢?一致答曰:中考啊。看来孩子们也都上道了,知道什么是最关键的。经历一些事情后,孩子和家长一同成长!!相信到了高考这个阶段,俺们也能从容面对。:mk051:

评分

幽兰百合 + 10 共同努力。

南湖秋水 发表于 2009-5-4 12:52 | 显示全部楼层 9#  
确实,我这小三的家长也混在里面闹得不亦乐乎!:mk052:

评分

幽兰百合 + 12 常来哟。

红尘往事 发表于 2009-5-4 12:55 | 显示全部楼层 10#  
第三条,极对!
孩子上初中时,怕她不适应初中生活,等孩子一旦适应,我们就开始关注中考方面的问题了,因为初中三年实在太短了,而武汉市的中考政策,又是变来又变去的,把本就糊涂的我们,弄的更加的糊涂,无奈之下,只有加紧学习,努力学习,争取在孩子初三时能保证一定的清醒,尽量少走或者不走弯路。
     我们不易啊,楼主和几个“闹药”更是不易啊。向你们致敬,愿你们继续的“闹”下去,直到把我们大家都“闹”清醒为止!

评分

幽兰百合 + 12 呵呵。

柳荫直 发表于 2009-5-4 12:55 | 显示全部楼层 11#  
呵呵 等着看芜菁成熟稳重的样子!
快快成长吧,芜菁等闹药.。
给你送花花和钱钱了哈。

评分

幽兰百合 + 12 谢谢。

阳光的魅惑 发表于 2009-5-4 13:12 | 显示全部楼层 12#  
我倒希望现初二的家长有几个像LZ这样的家长~~~~

评分

幽兰百合 + 12 你做第一个,会有第二,。。。。。

Kelly1208 发表于 2009-5-4 13:13 | 显示全部楼层 13#  
第三条,极对!
孩子上初中时,怕她不适应初中生活,等孩子一旦适应,我们就开始关注中考方面的问题了,因为初中三年实在太短了,而武汉市的中考政策,又是变来又变去的,把本就糊涂的我们,弄的更加的糊涂,无奈之 ...
往事逝无声KK 发表于 2009-5-4 12:55

这论坛里没这些闹药还真是不热闹例,希望之能继续闹下克~~~~~~~~~~

评分

幽兰百合 + 12 常来闹哈。

行云 发表于 2009-5-4 13:18 | 显示全部楼层 14#  
我是一个受益的家长,巴不得LZ你们一直热闹下去。。。。

评分

幽兰百合 + 12 你也加入呀,别看热闹。

楚楚 发表于 2009-5-4 13:28 | 显示全部楼层 15#  
年龄在增长啊

评分

芜菁 + 5

提笔就老 发表于 2009-5-4 13:37 | 显示全部楼层 16#  
热闹是因为内心不平静
内心不平静是因为焦虑
焦虑是因为心里没底
心里没底所以难以抉择
难以抉择又因为受干扰太多
受干扰太多所以内心不平静
........
仅指本人

评分

温柔的慈悲 + 10 + 1

与你同在 发表于 2009-5-4 13:39 | 显示全部楼层 17#  
[quote]  7769877699

中考专区由于有几个类似于我的闹药,所以显得格外热闹。表象似乎是这样的,其实不然。

原来有自知之明啊!:mk056:

评分

芜菁 + 5

笑呵呵 发表于 2009-5-4 13:42 | 显示全部楼层 18#  
家长和孩子一起成长,等到了高三,相信我们和孩子一样,已经不再浮躁、心急,更多的是默默地祝福。

评分

芜菁 + 5

高楼望月 发表于 2009-5-4 13:45 | 显示全部楼层 19#  
"闹药"能医我的"薯"病,很对症喔!

芜菁 发表于 2009-5-4 13:48 | 显示全部楼层 20#  
热闹是因为内心不平静
内心不平静是因为焦虑
焦虑是因为心里没底
心里没底所以难以抉择
难以抉择又因为受干扰太多
受干扰太多所以内心不平静
........
仅指本人
提笔就老 发表于 2009-5-4 13:37
别想太多!你丫头也是非常优秀的初中毕业生,且具有坚韧的品质和独到的见解。相信孩子和你能顺利穿过眼前的迷雾。要自信!

评分

温柔的慈悲 + 5