首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

一年段开展家长开放日活动,由于受场地限制,无法同时对全体家长开放,每个班分两期进行,每期人数只能半数家长参与。

在第一期开放日活动前,我与班主任根据学生各种表现,把几种情况罗列出来,挑出第一批参与开放日活动的家长。
    听到家长开放日活动的消息,孩子们欢呼雀跃,每个人都希望自己的爸爸妈妈来到学校参加活动。
    孩子们的渴望让我们感到几许为难,因为无法全部满足他们的要求;也让我们有几分得意,因为多了一把调控纪律的尚方宝剑——哪位同学表现好了,就邀请家长来参加活动!那几天,这样的诱惑让课堂变得比以前更有序了。

有位叫林铵毅的男孩,由于妈妈就是本校教师,我们没有把他列入邀请名单,但这也只是我与班主任的内部计划,并没有公开。
    在家长开放日的前几天,林铵毅没认真写作业,我一看,火了,就信口开河说:“林铵毅,由于你的作业不认真,我们不邀请你的家长来参加开放日活动了。”
    我的本意是想再次利用这把“尚方宝剑”惩戒一下孩子,没想到这事之后让我们看到孩子的内心世界和执着的精神,也让我再次读懂了孩子的心灵。

我的决定无异于晴天霹雳,看着林铵毅暗淡下来的眼神,他的那份失落明明白白写在脸上。我知道这个惩戒触动他的心灵了,还有点沾沾自喜,呵呵,可让我抓到你的软肋了,看你以后还敢不认真写作业吗!
    第二天,林铵毅妈妈告诉我,铵毅昨天向她忏悔了,说自己不认真害得妈妈不能参加家长开放日活动,他真想再努力争取回这个机会。
    原来,林铵毅上幼儿园时跟奶奶一起生活,妈妈从来没有参加过幼儿园的家长会,进入小学一年级了,才来到妈妈的学校,这样一次家长开放日活动对他来说是多么珍贵、多么重要啊!

听到这些情况,我突然感到自己是多么残忍啊,还好家长开放日还没进行,说过的话还可以收回,订下的计划还能够改变。
    在接下来的几天里,林铵毅表现出从未有过的认真,课堂上的积极,写作业的细致,在家里的自觉……孩子的表现让我惊讶不已,是什么力量让他在一夜之间变得如此懂事了呢?仔细揣摩,是他内心的渴求推动他去努力,他想赢得让妈妈参加活动的机会。

这件事让我想到,孩子的世界无小事,在成人眼里不经意的一个动作,信口开河的一句话,它都可能触及孩子的心灵,都可能影响孩子的成长。
    试想,如果没有跟林铵毅妈妈的交流,不能走进孩子的心灵,未曾阅读孩子的世界,我们也将会无视孩子的行为,不能理解孩子的心声,我们又凭什么让孩子听从我们的教导呢?
    要想让孩子“亲其师,而信其道”,我们得先努力去知学生、爱学生,想学生所想,才能因势利导,让学生有“亲师”的可能,而后达到“信道”的目的。

经历了这件事,再加上家长开放日活动的收获,我更加坚信,教育孩子是家长与学校之间共同的大事,只有多与家长沟通,才能全面理解孩子,也才有可能真正读懂孩子的心灵,理解孩子的需求,引领他们健康成长。

武大广博 发表于 2012-2-10 11:25 | 显示全部楼层 2#  
{:1_1:}家长开放日非常有必要。但是在中国广泛推广还是有很长一段路要走的。
孩子的健康成长,离不开家长的关怀~

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)