首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

度过了无数个备受煎熬的日子,终于在这一刻划上休止符!看着时间一分一秒的倒计时,之前种种心情的纠结此刻也告一段落!

是我想的太多太复杂么?要不怎么之前倍感无助今日突觉轻松呢?虽然说是遵从孩子的意愿,但他们毕竟还是个孩子,有些地方是很难把持的,更何况面对即将到来的高中生活呢?虽然我们一再理智地跟儿子分析几所学校的利弊,以便他权衡抉择,无奈儿子太有个性,认准一个目标决不回头,最后的结果是我们的胳膊拧不过他的大腿(儿子的大腿的确蛮粗)!不知道这是缘于他的自信还是固执!

周日中午我特地让家人出去吃饭,准备作志愿敲定前的最后定夺,席间我趁机把打听到的信息全盘托出,供他参考(其实我内心里已经严重偏移到儿子那边),不想儿子因为一时负气而选择一个过高的目标,怕因此付出惨重的代价。可是儿子最终的一席话让我无话可说:初一的时候我知道自己可以读“武汉中学”,元月调考时我知道自己考“省实验”没问题,4月调考后我觉得自己有能力冲刺华师一。您说,面对儿子这么有计划有步骤的方案,我还有什么理由不支持他呢?

虽然之前我一直想让儿子读“省实验”,可是儿子的态度和同事朋友的建议还确实让我有所动摇,既然这样我们得实地考察一番才对,上周我和LG特地约个时间直奔“华师一”,咨询了有关招生的老师,得知儿子四月调考的分数刚刚过线,报考该校存在一定的风险。当时感觉是老师回答问题比较客观,分析的也很精准到位。后来我又随机问卷了多位该校的学生,从高一到高三,最强烈的感受就是华师一的孩子特有自信,他们没有因为繁重的学习压力导致萎靡不振,很享受做“时间的主人”这种学习氛围,认为学习本来就是自己的事,老师只是传授知识,剩下的得靠自己琢磨。我也觉得学习成绩的好坏跟花费时间的长短并无直接关系,而是跟学习效率直接挂钩,只要找到一套适合自己的学习方法,不必被老师牵着鼻子走,我想这才是自主学习的最好诠释吧!

走在空气清新的校园里,阵阵微风伴着花草的清香直扑心扉,心情也跟着轻松起来。依稀看见儿子走在校园里自信满满的神态,一副“大雪压青松,青松挺且直”的豪迈气概!我彻底缴械投降了!正在此时,老公接到儿子的电话,说是遵从我们的意愿填报“省实验”算了,反正他们班蛮多报的。听到此话我们反而担心起来了,接连问他自己到底是怎样想的,儿子说:你晓得我最初的愿望撒?老公说:那就好,还是坚持你自己的,不要被别人所左右。现在我和你妈妈正在“华师一”咨询呢,既然你那么向往,我们最起码对学校要有个基本的了解,不能光靠道听途说!不一会,儿子分别短信我们俩:有你们的支持就好…我会努力的…当时的我只觉得一股暖流袭击周身,眼眶里有股热热的东西在涌动!

不就是填报个中考志愿吗,用得着这样阻扰儿子吗?再说他跟自己定的是过高的目标,即使到时候考砸了,最起码他不会为当初的选择而后悔,尽管会付出很大的代价,最起码他潇洒地走了一遭。

我想人最幸福的是莫过于做自己想做的事情,那我们还有什么理由不满足他正当积极向上的要求呢?儿子还说了,如果他选择了“省实验”,到时候够了“华师一”的位置值,他会后悔一辈子的!我们只有默默地为儿祝福了!

尊重儿子的意愿,选择他想要的,相信他通过自己的努力也一定能得到!

评分

自己 + 2 有压力才会有动力 等着你的好消息
芜菁 + 10 赞!
醉逍遥 + 3 + 20 + 6

春日清风 发表于 2009-5-13 09:13 | 显示全部楼层 2#  
支持楼主“支持儿子的选择”!过些时间,你会发现你和你儿子的选择是不错的!

评分

醉逍遥 + 1 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
醉逍遥 发表于 2009-5-13 09:16 | 显示全部楼层 3#  
孩子已经慢慢长大了,祝孩子中考考出好成绩,相信你们一定都能心想事成。

a100 发表于 2009-5-13 09:16 | 显示全部楼层 4#  
有如此要求上进的儿子,夫复何求.不管结果如何,先祝贺你有这样懂事的儿子.

笑盈盈 发表于 2009-5-13 09:18 | 显示全部楼层 5#  
了得的儿子,理智的家长,祝福你们!!

ltby2003 发表于 2009-5-13 09:21 | 显示全部楼层 6#  
不管结果如何 ,  保护孩子的上进心是最重要的!  这是学习的源泉\动力.

东方明珠 发表于 2009-5-13 09:31 | 显示全部楼层 7#  
一个讲民主的好家长。祝孩子顺利!

嫣红 发表于 2009-5-13 09:58 | 显示全部楼层 8#  
祝孩子成功![/color]

如果100 发表于 2009-5-13 10:49 | 显示全部楼层 9#  
社区的理念:“跳起来摘桃子”。支持孩子的选择!

梦想的翅膀 发表于 2009-5-13 11:02 | 显示全部楼层 10#  
感动得一塌糊涂

祝福LZ的孩子,心想事成!同时希望我的孩子和LZ的孩子在一个学校见面。

水滴石穿 发表于 2009-5-13 12:53 | 显示全部楼层 12#  
有志者,事竟成!

芜菁 发表于 2009-5-13 12:57 | 显示全部楼层 13#  
后来我又随即问卷了多位该校的学生,从高一到高三,最强烈的感受就是华师一的孩子很有自信,没有因为繁重的学习压力导致萎靡不振,他们都很喜欢做自己时间的主人,觉得学习本来就是自己的事,虽然该校不是抓的很紧,但我认为学习成绩的好坏跟花费时间的长短并无直接关系,而是跟学习效率直接挂钩,只要找到一套适合自己的学习方法,不必被老师牵着鼻子走,我想这才是自主学习的最好诠释吧!

本文来自: 家长100论坛  详细出处请参考:http://www.jz100.com/forum.php?m ... 9528&highlight=

这个工作做得好!受教了!

芜菁 发表于 2009-5-13 13:00 | 显示全部楼层 14#  
准备起跳的还有我儿子一个,希望会师在华一!

自己 发表于 2009-5-13 13:05 | 显示全部楼层 15#  
祝你的孩子取得好成绩

飞鱼 发表于 2009-5-13 13:25 | 显示全部楼层 16#  
紫莹,相信你和孩子的选择没有错!祝福孩子,希望相会于华一美丽的校园!

小艾 发表于 2009-5-13 13:47 | 显示全部楼层 17#  
祝福天下所有的学子!!

柳暗花明 发表于 2009-5-13 13:56 | 显示全部楼层 18#  
为LZ感到高兴,你的儿子征服了父母,也一定会征服他的梦想!祝福你们!

易楠 发表于 2009-5-13 15:01 | 显示全部楼层 19#  
谢谢各位的支持与鼓励,待到胜利会师的那一天,咱们就现出庐山真面目好啦!:mk064:
虽然仍感底气不足,可是既然做出了抉择,那就对儿子充满信心吧!目标已定,我们正在行进的路上!:mk063:

395431443 发表于 2009-5-13 15:17 | 显示全部楼层 20#  
楼主的孩子真棒啊。并且很有主见。先恭喜你有这么优秀的孩子。