首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

一段值得纪念的日子

----准备,出发2009.6.8

曾有一位版主建议我也象“有凤来仪”女士那样写一篇连续的中考倒计时流水账,我觉得这个建议不错,不过我不想那么密切的一天天倒计,我只想针对性的有感而发而已,还望各位笑纳!

刚在“初中生交流”版块发了一篇《中考前的宁静》以后,心里就开始不平静了。原因无外乎是“高考”带给我的提前演练。

其实高考也不关我什么事啊,可是心里就有一种说不出的紧张情结。从报纸上刊登的看考场开始,就好象我自己也去看了一样。我是在想,时隔半月之久也该是我如此吧!

8号早上我照例出去买菜,途经39中门口时,看见校门口已被印有“police”字样的横条团团围住,周围有警察严密巡视着,一副戒备森严的样子。是啊,辛苦12年,2天的时间就一笔搞定,该何去何从也就一见分晓,想要那么从容地面对还真不是一件容易的事情。

学校对面是“中国移动”的爱心服务团队和高考家长休息区,有的三五成群在聊天,神态表情还比较轻松,可能是借以打发时间吧;有的低头认真阅读着街头发的免费资料,眉头紧蹙地在随身携带的小本上写划着什么;有的端着早点眼神迷离地吃着,可能是因为陪送孩子自己一紧张导致没什么胃口,等到孩子进考场了,才发现自己饿了;有的干脆默默地坐在石阶上,也不说话也不干啥,就那样安静地等着考试结束的铃声拉响……可谓一副众生百相陪考图。

我在想半月之后的今天我该如何度过呢?我跟儿子说了,我陪你考试,你老爸在家跟你当厨子,各自发挥自己的特长。儿子说,你陪我去干什么呢?我说反正是周末,跟你一起去有什么紧急情况可以及时知晓啊!你考你的,爱聊天的我一定会选择说话,不会让自己那么紧张地哆嗦着,说话的时间是混得最快的,考完后我就会第一时间把他捉回来,不让他跟同学对答案,我是这样想的,也准备这样实施!

好歹儿子考试的地点离我家不是很远,打的士很方便,不过就是担心那天的的士不是很好拦,想找人帮忙开车,又担心给儿子带来无形的压力,不过为了万物一失,还是自备车比较稳妥,再征求一下儿子的意见好啦!

今天的就到此为止,后续中……

评分

白云 + 2 + 20 + 3 非常有意义~钱钱补上一部分哦~
芜菁 + 2 + 10 + 2 纪念意义重大:)

一片叶子 发表于 2009-6-8 10:25 | 显示全部楼层 2#  
学习中.........

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
guo 发表于 2009-6-8 13:05 | 显示全部楼层 3#  
坐板凳欣赏!!!:mk049:

柳暗花明 发表于 2009-6-8 20:48 | 显示全部楼层 4#  
每年的高考我都莫名的兴奋和紧张,辛辛苦苦十二年,孩子们真不容易!

易楠 发表于 2009-6-10 10:17 | 显示全部楼层 5#  

——准备,出发(6.10)

昨天有家长电话我,想琢磨着请某某老师跟孩子们串一下,以备战中考。我一听那密密麻麻的时间安排,头都大了。整整一天跑5门功课,那不就是“疲劳轰炸”么?孩子们能听进去多少?又有怎样的效果呢?我几乎是一口回绝了。

下班回家做饭的间隙,脑袋一刻也没有停止运转,说是拒绝了可心里还是老惦记着。到底要不要请老师跟儿子走一遍呢?有点犹豫了。

你说,儿子要是听我们的,报个省实验,有之前的签约,大可轻松应对中考,还用得着这样七上八下的折腾吗?儿子为什么要舍弃本可以到手的东西,而选择要蹦蹦才能够着的事情呢?我要为儿子这种敢于自我挑战的精神而鼓掌吗?

其实,我相信吾儿内心一样的紧张,一刻也不敢松懈对自己的要求。因为是他自己选择的。可是连带着我们家长也跟着提心吊胆啊,一刻也不得安身。平心而论,以他历次考试的成绩看,离他的目标还是有点差距,我只能寄希望这最后的一跳了。

虽然老师和同学的家长比较看好儿子,可是我仍然信心不足。记得“一片冰心”曾在《我陪女儿中考》里说过一句印象深刻的话:我们给了多少信任给我们的孩子。心里的确很认同她这样的说法,可是行动和思想上仍不可遏止地这样在做。可能也会在看到好结果时发出同样的感叹吧!

评分

醉逍遥 + 10 + 50 + 20 精彩好贴,期待坚持!

一片叶子 发表于 2009-6-10 17:06 | 显示全部楼层 6#  
每天都是心神不定在等待

蓝色小叶子 发表于 2009-6-10 19:51 | 显示全部楼层 7#  
中考那天是我的生日呢。可是学子们要在紧张中度过。不过经历了中考他们就又登上了一个新的台阶。祝学子们取得好成绩,祝考生家长心想事成!

易楠 发表于 2009-6-11 08:33 | 显示全部楼层 8#  
那提前祝小叶子生日快乐,希望你的生日带给孩子们好运!:mk064:

易楠 发表于 2009-6-11 14:45 | 显示全部楼层 9#  

——准备,出发(6.11)

高考前夕,报纸上、电视里各种信息铺天盖地席卷而来,原以为高考完后就该为中考让路,可是我耐心地等待了三天,仍然看不到有关中考的只言片语,接踵而至却是有关高考志愿的填报和各种大型的招生咨询会的消息,难道我们的中考不重要吗?

没办法,只好把报纸上有关食谱照搬套用,说是早餐最好是稀饭、馒头,水果之类的食物比较好,以便考试时保持清醒的头脑。无奈咱那儿子从不吃稀饭,对馒头更是深恶痛绝,象是前世的冤家似的。他喜欢吃干的,什么炒粉、拌面、炒饭等等之类的,没办法由不得他了,看来要调整饮食结构,来适应即将到来的考试了。

早早的我就起来,在电饭煲里煮鸡蛋和红薯,上面蒸了点卤牛肉。接着开始磨制昨晚泡发的各种五谷杂粮。片刻功夫我摆上自己的杰作:红薯2个、煮鸡蛋1个、香瓜一盘、牛肉若干、豆浆糊糊一碗。儿子象往常一样凑过来看看,只见他紧皱眉头,一副老大不高兴的样子:我不想在家吃了。我忙说:报纸上是这么写的,考试期间饮食要清淡,你从现在开始就得慢慢适应。“可是我的确吃不下去,我在外面吃点好了”。眼看着时间不早了,只有放弃我的游说,给点钱让他到外面自行解决。

上班后,我把这事跟同事说了,结果引来一顿狠批。她们一致建议我不可以改变他已经形成习惯的饮食,不过可以改变烹调的方式,如将炒粉换成汤粉,加点青菜和荷包蛋,再准备点干的等等,你那做的跟平时的相差十万八千里,那他一时哪适应得了呢?想想也不无道理哦,无须改变饮食习惯,可以变换烹调方法,尽量避免太过油腻,看来只能这样了。

日子不由人意志的一天天逼近,既盼望那一天快点到来,好早一点结束这难捱的时光,又害怕结果不是想要的,还不如一切在无法预知中,真是矛盾啊!

无论如何,该来的谁也挡不住,经历了就成长了!

评分

醉逍遥 + 3 + 30 + 6

醉逍遥 发表于 2009-6-11 23:36 | 显示全部楼层 10#  
楼主还是开始了,相信这段日子会给你留下难忘的印记……

白云 发表于 2009-6-12 08:27 | 显示全部楼层 11#  
该来的谁也挡不住,经历了就成长了——说得好,期待lz更新~

易楠 发表于 2009-6-12 08:34 | 显示全部楼层 12#  
楼主还是开始了,相信这段日子会给你留下难忘的印记……
醉逍遥 发表于 2009-6-11 23:36

谢谢你的鼓励!你的提议我一直记在心里,也想借机实现一番。:mk089:

因为这的确是人生当中一次难得的经历,儿子在我们的支持下,15岁的夏天做出了他人生中第一次选择。我们也在陪伴儿子的过程中痛并快乐着。:mk049:

宇智波.英 发表于 2009-6-12 09:05 | 显示全部楼层 13#  
可怜天下父母心哟!

易楠 发表于 2009-6-12 17:17 | 显示全部楼层 14#  

——准备,出发(6.12)

昨晚儿子七点差十分到家,说是打了会篮球。这就是儿子的真性情,做了就直接坦白,没什么可隐瞒的。这也是咱家一惯的家风。

吃完晚饭后,儿子一屁股坐到电视机跟前了,眼看着时间逼近七点四十了,我心里开始急了,正准备喊他各就各位的,谁知电视里传出转播篮球赛事的声音:是NBA总决赛的第三场:湖人PK魔术,我知道是实况录像,中间没有广告和暂停的干扰,时间不会很长。要知道篮球几乎是儿子的第二生命,这关键的比赛要他放弃,估计是他人坐在那里,心向往比赛呢,与其这样不如成全他。想起昨天看见“鹰击长空”老师的忠告:已进入中考读秒阶段,该是什么样就什么样啦。与其改变不了既定事实,倒不如让儿子先快活再说。

看了将近8分钟左右的比赛,一旁的LG急不可待,语气越来越重,好象再不去学习天就会塌下来似的。我忙给LG眨眼睛,示意他不要说了。LG看见我的暗示后就不再做声了,跟着儿子一同吆喝欢呼起来。第一节12分钟很快完了,儿子忙按掉遥控,起身走进他的房间里了。我和老公面面相觑,转而相视一笑。

我继续抄写儿子的政史笔记,大约过了20来分钟,儿子又走了出来:我的数学全部做出来了,今天特有状态,又快又好,除了最后一题的第三问是以前做过的没有做以外,其余的都搞完了,看完比赛后我就洗澡继续做别的作业。说罢打开电视继续接下来的赛事。我不可置否地笑了笑:还是篮球有魔力!

眼看着时针指向9点了,该是我出门跑步的时间了,我叮嘱儿子待会象他自己说的那样做就可以了,转身出门了。大约一个小时后,锻炼完毕的我走到自家楼下,习惯性地抬头看看窗户,儿子房里的台灯敞亮,客厅里一片漆黑。原来儿子是一个很有计划的人,知道在自己的爱好和学习之间权衡游走。

不是说了考前要营造轻松和谐的气氛吗,我想昨晚的实验成功啦!

评分

白云 + 2 + 20 + 5 祝贺lz实验成功!偶来补钱钱哦!

白云 发表于 2009-6-12 20:05 | 显示全部楼层 15#  
祝贺lz实验成功,O(∩_∩)O~!

芜菁 发表于 2009-6-14 18:18 | 显示全部楼层 16#  
我也来看实验:loveliness:

江子 发表于 2009-6-14 22:06 | 显示全部楼层 17#  
向楼主学习了

江寒 发表于 2009-6-15 18:03 | 显示全部楼层 18#  
收藏,关注,学习。。。。

白云出岫 发表于 2009-6-15 20:12 | 显示全部楼层 19#  
9# 紫莹

呵呵,您精心准备的这个早餐我也不是蛮想吃,还是炒粉拌面好吃些,牛肉早上吃蛮腻,其它的几种有点不是太开胃哦!其实就按他平时喜欢吃的早餐稍稍清淡点更好哇,他吃着顺口,您也不那么麻烦,做了老半天,他不肯吃,您又不甘心,反而影响心情对吧。

评分

醉逍遥 + 1 + 2

梵音 发表于 2009-6-16 10:20 | 显示全部楼层 20#  
提前学习。