首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] 作业的评价

一年级刚开学的时候,女儿每天都兴冲冲地背着书包回家。可能是现在的语文老师对拼音的要求比以前在幼儿园大班老师的要求严格一些,她的拼音作业本上连着三次老师给的评价都是“乙”。我问女儿:“什么样才表示做得好呢?”

她无所谓地回答:“当然是得甲呀!甲-、甲、甲+,还有甲+红旗是最好的!”

我压住心中的火,问:“你怎么只得了个乙呢?你什么时候也得甲+红旗才好呢!起码应该得个甲呀!”

她答:“还有得丙的呢!”她倒是很会宽慰自己 。

可把我气坏了,差点就一口说出来“那你以后就得丙好了!”。

我忍住了那句话,说出来的是:“那你还是要努力得甲呀!要跟好的比,你才能有进步,怎么能跟差的比呢?”,然后到厨房做饭去了,没有理会她。那会我挺佩服自己的理智。

后来,女儿每天写作业一笔一画的很认真地按照现在语文老师的要求来做。有时候我都着急,说可以了,她说不行,得不到甲的,修修改改地直到自己满意为止。作业的确是写得比以前很好多了,经常能得到甲+红旗。

其实,表面看起来女儿不在乎,事实上她也是有自尊的,幸亏当时我那句伤她自尊的话没有说出口。

根号2 发表于 2007-11-30 10:46 | 显示全部楼层 2#  
呵呵
保持理智
玛荔娅 发表于 2007-11-30 13:05 | 显示全部楼层 3#  
哈哈,清心你女儿倒跟我儿子一样呢
每次说他都不跟好的比
只跟比他差的比
:(
想飞的鱼 发表于 2007-11-30 15:26 | 显示全部楼层 4#  
跟咱小女儿小时候一样,每天数自己得了多少个甲+小红旗,那可比妈妈买好东东都来得快乐呢!小孩子是很有自尊的!
淏水清 发表于 2007-11-30 15:49 | 显示全部楼层 5#  
呵呵,慢慢来,小孩都是有自尊的!:P
玛荔娅 发表于 2007-12-1 01:00 | 显示全部楼层 6#  
上面的那个动画好有趣:lol
根号2 发表于 2007-12-1 14:15 | 显示全部楼层 7#  
玛丽亚就看见那个漫画!
呵呵呵