首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

培优到底是清水还是混水?值不值得去趟一趟?想说说我们经历的培优。

小学二年级开始,为了择校,我们曾经去过几个培优的地方,内容涉及语数英。先是学校老师通知测试,说考得好可以在校周末培素质教育,努力考上后才发现就是培语数英,并且参加的孩子大多考上了,分成了若干个班,这样的培优可以看作家长在学校的诱导下被自愿地周末加课。

三年级家长也清楚了,奥数是初中的敲门砖,于是到马加、保国那里去占坑。那时候丫对奥数理解起来很困难,按她现在举的例子来说,就是球球若干,红球占20%为5个,问共有球球多少个?

初中的解法是:设球球总数为X个,X×20%=5,X=25球球总数25个。

奥数的解法是:球球总数=5÷20%=25个

丫说现在她依然觉得不容易解释为啥要除以20%,像她那样的资质一般的孩子学的真的很痛苦。

但是小学培优有优点吗:丫说太有了。如下:

1、学奥数可以提高社交能力、面对难题不被吓倒、乐观不宅家;
  2、由于课堂没有人管,孩子的自信、自主学习能力可以提高;
  3、奥数要求的联想与坚持可以培养竞争意识、开放思维;
  4、奥数有些东西和初中沾边;
  5、暑假学奥数和同龄人玩爽得要死,等待下课的感觉爽;
  6、奥数朋友多,见过许多高材生眼界开阔,不因分数低而被打倒意志坚强;
  7、锻炼对各种老师的鉴别和适应能力,不会把老师当神;
  8、每章没有关联刺激听课欲望,学得好能得奖有成就感;
  9、要是有幸抓着一点奖心里很踏实;
  10、学习的辛苦使学生在身体上得到锻炼;免得一上初中就被学习累病了。

那么,初中还需要培优吗?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我们曾经的培优,培优是否必须?
纠结的初升高择校
在建党中学厮混......(不断更新中)
中等生小升初择校经历

谢谢!: 5.0
作者申明:作者不委托除作者本人以外的任何一方处理本连载的版权。  发表于 2013-1-28 20:59
作者申明:作者不委托任何一方处理本连载的版权。  发表于 2013-1-28 20:57
谢谢!: 5
丫头好善长总结 培优好处竟然这么多  发表于 2012-8-3 19:04

评分

楚梵 + 10 + 10 + 10 谢谢!
茶小米 + 3 + 6 + 3
相见欢 + 5 + 8 + 5 很给力!
火星 + 2 + 5 + 3 谢谢分享
泥巴泥巴 + 5 + 5 很给力!
跑在西半岛 + 3 + 8 + 3 很给力!
豪饮三百杯 + 5 + 10 + 5
余诗荷 + 1 很给力!

只缘身在此山中 发表于 2012-8-3 11:53 | 显示全部楼层 2#  

初中确定后我们以为和痛苦的奥数(指的是学习本身)拜拜了,假期很是休闲,开学被分到快班也很是高兴。

可是上课开始后就发现不对头,别人的伢积极应答老师的课堂,我丫面对新知识还完全没有感觉,丫的自信心受到了打击。于是我们以最快的速度插入了外面的一个数学培优班,授课老师就是本年级牛班的数学带头人。

但是我们的校外培优效果并不好,期中考试丫的成绩跑到第三纵队尾巴上去了,丫也说培优的知识并不完全和课堂教学配合,她需要的是把课堂内容完全搞清楚。于是我们果断退出培优班,多交的钱就算了,保课堂要紧。

从此,丫一心一意跟着老师走,要求自己独立完成每一道习题,搞清楚每一个概念。
事实证明丫可以不培优,我们从第三纵队走向第二纵队,学习生活都趋于平静。

但是,社区一个沸沸扬扬的粉丝活动让我们又卷入了培优。。。

我就这么想的。把课堂搞明白。课后培养真正的兴趣爱好。 继续学习!!  发表于 2012-8-9 13:27

评分

蓝蝶 + 2 + 5 + 2
相见欢 + 1 + 5 + 1
余诗荷 + 3
陌上风光 + 2 + 6 + 2
千千寻 + 5 + 10 + 2

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
啊啊啊169169 发表于 2012-8-3 11:56 | 显示全部楼层 3#  
:victory::victory:

评分

只缘身在此山中 + 1 + 2 + 1 谢谢!

择林而行 发表于 2012-8-3 11:57 | 显示全部楼层 4#  
续继啊。。

评分

蓝蝶 + 1 + 1

岁月如歌Niki 发表于 2012-8-3 12:03 | 显示全部楼层 5#  
:victory::victory::victory:

评分

飞越时空 发表于 2012-8-3 12:13 | 显示全部楼层 6#  
期待你丫校外不陪优,学校考试一样好,请续写,期待

评分

相见欢 + 6
远的玫瑰 + 2 + 1

阳光之家 发表于 2012-8-3 12:22 | 显示全部楼层 7#  
真实清新的好帖!搬个板凳认真学习!

评分

只缘身在此山中 发表于 2012-8-3 12:25 | 显示全部楼层 8#  
  有一个语文老师,在某一个网站上不间断地推出了系列贴,谈语文学习方法和技巧、少男思想指导和人生价值观,引起了家长的追捧。一时间粉丝如云相遇恨晚,这也应起了我们的关注。看了那老师的帖子后,对方法产生了某些共鸣。

最刺激的是网站搞了一个活动,贵宾资格以上的才能参加该老师公益提供的一个10次课的精品小班培训,就十次课就可以让丫提高一个等级,我等凡人无法抗拒诱惑,于是参与公益坐进了教室。

第一天,丫回来兴奋不已,真的是技巧也,原来学习从没有想到技巧啊,总是尽力答题不抬头啊;

第二次学习,真的是技巧啊,阅读理解要先确立自己的主观看法,再将文字向看法靠拢;

第三次课,真的是技巧哦,作文要如此如此。。。

三次课后就是期中考试,丫说一定要注意技巧,一定要跳上一个台阶。

台阶是跳了,向下一个台阶,初中以来第一次将语文优势丢的一干二净。这不得不引起我们的重视,于是我和丫坐下来冷静分析。

1、阅读是技巧吗?

不!阅读是对作者思想的理解,不是先确定读者的思想再假装读懂了作者的思想;阅读需要抛弃所有读者自己的价值观,来了解作者到底想表达什么;因此阅读就是用自己的文字说作者的观点。

2、作文是技巧吗?

不!作文是表达自己的观点,用良好的文字修养去朴实地表达自己,这种表达需要文学基础做铺垫,需要看的人微笑着认同。

3、我们还需要语文培优吗?

不!我们的语文老师是年级最好的老师,她屡次带领学生过关斩将获得优秀,我们不能看不见面前的珍宝,去追捧远道的和尚,更何况那和尚从哪里来要到哪里去都云里雾里。我们的语文只需要跟着老师走。

于是,我们丢弃那剩下的7次精品培优,落荒而逃。。。。。。终于丫的语文又回到原来的状态。

但是,物理和化学将要开始了,我们能否淡定的住?

评分

3tigers + 3 + 8 + 3
有滋有味 + 3 + 5 + 3 很给力!
竹影横阶 + 5 我很赞同
余诗荷 + 3
老雨 + 5 我很赞同
颖妈妈 + 5 + 10 + 5
陌上风光 + 3 + 10 + 3

鲜花鸡蛋

zxxx  在2014-8-28 17:11  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叶舞清风  在2012-8-9 13:29  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
yufli  在2012-8-3 16:23  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
千千寻  在2012-8-3 13:10  送了3朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(11) 鸡蛋(0)
dormant70 发表于 2012-8-3 12:40 | 显示全部楼层 9#  
看了楼主的培优经历,让那些培优老师情何以堪呀:lol:lol:lol

评分

蓝蝶 + 2 + 2

niceness 发表于 2012-8-3 13:00 | 显示全部楼层 10#  
写得好呀,顶一个!

评分

zcywyy 发表于 2012-8-3 13:06 | 显示全部楼层 11#  
期待后续。:victory::victory:

评分

dream2232 发表于 2012-8-3 13:11 | 显示全部楼层 12#  
不是我们家长觉得孩子需要培优,是这个社会让家长觉得不培优的话,孩子就输了!纠结的我们!

很有道理  发表于 2014-9-17 23:08

评分

亲随 + 3

tlx528 发表于 2012-8-3 13:19 | 显示全部楼层 13#  
真是真实的写照。{:1_1:}

评分

疏雨扬 发表于 2012-8-3 13:25 | 显示全部楼层 14#  
如果不培优,会轻松很多

评分

丘比特 发表于 2012-8-3 13:26 | 显示全部楼层 15#  
我们也纠结啊!初中不是基础吗,需要培优吗?

评分

美文100 发表于 2012-8-3 13:34 | 显示全部楼层 16#  
培优的帖子,年年有,年年火。此贴最贴近了真实,期待下文。

评分

夏天summer 发表于 2012-8-3 13:42 来自手机 | 显示全部楼层 17#  
很好!用心的妈的!!

评分

蓝蝶 + 2 + 5 + 2

fengw0358 发表于 2012-8-3 13:42 | 显示全部楼层 18#  
这个爸爸不简单啊!!

评分

远的玫瑰 + 2

只缘身在此山中 发表于 2012-8-3 13:46 | 显示全部楼层 19#  
  物理和化学都是将要开设的崭新的课程,我希望丫有一个好的起点。

需要一个什么起点呢?抢跑?名师点拨诀窍?做一点高难度的题?

我的打算是让丫消除恐惧,不被提前培优的孩子吓坏。

消除恐惧的最好办法,是让丫了解物理、化学之美。网上有许多免费的优秀资源,如中央台联播过的物理、化学特级老师的课程系列视频,每一集大约20分钟以内,一学期的课程大约有20集。这些资料有的已经传播多年,似乎不再引起大家的关注,但我们需要它。

暑假,每天播一个视频,然后我和丫就视频的内容展开讨论,讨论内容没有限制,天马行空漫游随意。

讨论要求不涉及解题只涉及概念,如光的概念,我们谈太阳、黑子、日食、电灯、日光灯的闪动、星光、星系、黑洞、黑洞极点以后的反时间轴、那边的人如何生活、宇宙大爆炸。。。。。。

讨论一般持续不到一个小时,但情绪高涨时也可能达到两小时,物理在一个暑假花了20天搞了20次讨论,化学也是如此在下一个暑假实现了启蒙教育。启蒙教育以后,物理和化学就是丫自己的事情了,我和丫说:“作业可别找我啊,我不懂,我最不会做作业了。”

欣喜的是,后来丫的物理和化学都不要我管了,她还有时瞧不起我,除了假期会吹牛,还会啥?连初中的数理化题都不会做。“是啊是啊,我的确是落伍了,别耽误我打电脑游戏了。。。。。。”

好日子总是过得很快,为了择校我们又动了培优的心思。

是呀,是个好学习方法,受益了。感谢  发表于 2012-12-14 14:45
当时就是在优酷上面搜索的,物理老师面貌有点囧,我丫称他为“囧男老师”  发表于 2012-10-28 12:06
请问你的物理化学视屏在哪里找的?那个网站上有?  发表于 2012-9-21 07:27
请教这位妈妈,中央台联播过的物理、化学特级老师的课程系列视频,每一集大约20分钟以内,一学期的课程大约有20集。这些资料有的在哪里可以找到呢?  发表于 2012-8-13 16:37
搬个板凳,继续听!  发表于 2012-8-9 13:31
好办法,学习  发表于 2012-8-4 09:46

评分

竹影横阶 + 5 赞一个!
陌上风光 + 2 + 10 + 2
颖妈妈 + 5 + 10 + 5

雨点5574 发表于 2012-8-3 13:50 | 显示全部楼层 20#  
愿意看到象楼主这种写实的文章!谢谢

评分