首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
虽然,我儿子今年九月份才读中班,可我也开始为他读小学开始操心了~~

离家里步行十分钟有一个很普通的小学,不大,我估计还有周围菜场卖菜的菜农孩子在上学(我写这段话,不歧视任何靠自己劳动赚钱的人)可作为一个妈妈,在孩子选择学校,周围有什么样的同学,我还是要先考虑一下的~~然后,孩子的表姑在里面当语文老师。一个是因为离家近,一个是有熟人,所以我有点动摇,要不要就上这个普通的学校。

还是我们拼命的去花钱找关系,读一个大家听起来,觉得是所谓重点一点的学校~~当然,所谓一重点后,学校离家里就不是很近了~~

因为没有经验,所以想听听过来人妈妈们的分析,请各位赐教啊~~

评分

刚颖乐 + 3 + 10 + 3

greenbobo 发表于 2012-8-29 06:51 | 显示全部楼层 2#  
你可以先向孩子的表姑打听一下学校到底怎么样,老师有没有责任心,生源是怎么样的。如果并不像你想像中那样不好,并且有亲戚还可以在上学时找一个有爱心,有责任心的老师,这是最好的。如果你亲戚自己都说这个学校不行,那你就赶紧去找关系,上一个你自己觉得不错的学校。

评分

刚颖乐 + 1 + 2 + 1 谢谢分享

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
lanxuyuan27 发表于 2012-8-29 08:44 | 显示全部楼层 3#  
有没有人接送,如果有可以考虑,好的学校要考虑钱,能不能负担起,可以就找好的。既然是亲戚可以直接问一下学校情况,最后还是要想想具体会分到那个班,因为这个才是主要,有的一年级通常是一些刚毕业出来的老师带,各方面教学经验差一些,我觉得最重要的是碰到一个好老师。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

hjy1113 发表于 2012-8-29 08:46 | 显示全部楼层 4#  
听起来好  也不一定好 主要是看老师有没有责任心

评分

冰淇凌 + 1 + 1

fuhuiya1 发表于 2012-8-29 08:48 | 显示全部楼层 5#  
非常同意以上两层的观点

评分

冰淇凌 + 1 + 1

wawayao 发表于 2012-8-29 08:53 | 显示全部楼层 6#  
赞同楼上的建议, 多方面了解情况,选择适合自己的,祝你幸运!

评分

冰淇凌 + 1 + 1

秋天的小叶子 发表于 2012-8-29 09:01 | 显示全部楼层 7#  
同意二三楼的意见,打先听这所普通小学,是不是真的非常不好,所以能接受,我觉得最近入学是最好的了。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

冰淇凌 发表于 2012-8-29 09:10 | 显示全部楼层 8#  
孩子明年才上小学,我一直在了解关于附近的几个小学的情况,
也问了一个在附近小学当老师的朋友,她的给我的分析如下:
1、小学学校都差不多,没有太大的区别,选学校主要是选家长,
   如果学校小朋友的家长素质高的话,孩子的习惯会相对好一点,
   因为孩子有一大部分是在学校生活,同学对孩子的影响远远大于家长。
   如果孩子从同学那里学习到不好的习惯,家长要花很多时间去修正。
2、选择一个学校,主要去看学校的厕所,如果厕所很脏的话,说明学校整体素质一般。

随缘!! 发表于 2012-8-29 09:11 | 显示全部楼层 9#  
我的儿子今年9月份读初中,以我的经验小学没必要择校,普通的学校里也会有一个好的班,这个班的老师相当的负责。我们小区里和儿子同年的几个孩子,小学择校,花了高昂的代价,结果小升初还没有我儿子考得好。初中我儿子也没择校,就近入学,进火箭班。我的观点:择校不如择班。当然这只是个人意见。

如果校和班都能择那不用说就择吧,可是如果经济方面与路程方面都有问题不如择班,毕竟择校不如择班,选了一个好老师,这个好老师一般带的也是一些优秀一点的学生那就很好了  发表于 2012-8-29 15:48
谢谢分享宝贵经验。  发表于 2012-8-29 09:22

评分

冰淇凌 + 1 + 1

笑海棠 发表于 2012-8-29 09:15 | 显示全部楼层 10#  
择校,其实就是看家长自己要的是什么?
想孩子有个悠哉的小学,一路顺其自然下去;还是打好基础,为名初打基础;

远了,贵了,好的东西自然得有所付出,不那么轻易得到,得到了,也是得后续长期的付出的,比如接送,比如学业的配合……家长要考虑自己是否做的到。。
近的,熟人的,方便便捷的,家长付出接送担忧方面少些。。如果熟人说还可以,就近入学 省事不少,毕竟小学几年……

选择了就不要纠结了。对孩子起负面效果。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

风云在线 发表于 2012-8-29 09:30 | 显示全部楼层 11#  
非常同意家长的意见,理解家长的心情,我们家明年就上小学了,也在探讨中,不过,我是对口的学校比较好,但我没有对口的户口,有对口的房 产,常住8年,不知道这个条件可以上 对口小学吗?计划要是能够上对口私立学校,也可以,我觉得关键是老师能够有责任心。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

zhouwenlizzy 发表于 2012-8-29 09:44 | 显示全部楼层 12#  
我觉得就近入学很好,主要因为小孩还处于生长期,身体健康最重要,与其把大把的时间花在路上,还不如用这个时间运动和睡觉,小孩身体好比什么都强!

评分

冰淇凌 + 1 + 1

NO5会员名 发表于 2012-8-29 10:21 | 显示全部楼层 13#  
好的学校赞助费,关系费确实贵,有时倒不一定付不起,但占家庭总收入的比例过高啦,所以我觉得所谓负不负担得起,还要看占家庭总入入的比例,如果家庭年收入10万,读小学的费用(包括赞助费,关系费等)不宜超过二万,如果家庭年收入有50万,花个十万当然没问题。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

世纪之旅 发表于 2012-8-29 10:31 | 显示全部楼层 14#  
就近入学好,把时间花在路上真的划不来啊!

评分

冰淇凌 + 1 + 1

catandrat 发表于 2012-8-29 11:54 | 显示全部楼层 15#  
冰淇凌 发表于 2012-8-29 09:10
孩子明年才上小学,我一直在了解关于附近的几个小学的情况,
也问了一个在附近小学当老师的朋友,她的给我 ...

这个建议挺意外的,孩子才上中班,等她快上小学了,也去对口小学的厕所看看。

catandrat 发表于 2012-8-29 11:55 | 显示全部楼层 16#  
我家对口的小学,也存在类似的情况,不过还是打算就近。

评分

冰淇凌 + 1 + 10 + 1

changyuf 发表于 2012-8-29 12:08 | 显示全部楼层 17#  
我们明年上小学,也在头疼这个问题。那天一个小学老师和我交流了一下,说小学如果靠老师、靠学校就完了,主要还是家长的作用,一个班40多个孩子,老师也顾不了那么多,主要是家长和老师的配合,要在低年级把学习习惯养好,以后就轻松了!

评分

冰淇凌 + 1 + 1

Happy12 发表于 2012-8-29 12:14 | 显示全部楼层 18#  
我家是择校,因门口一片都择校,对口的小学很近,但小学中学都不如择校那里的学校,小学择校花了钱,中学就直接读了,没择校费,算起来还是不算贵。小学有包面包车接送。

评分

冰淇凌 + 1 + 1

秋寒菊红 发表于 2012-8-29 12:19 | 显示全部楼层 19#  
佩服楼上的各位家长,细致到连厕所都是择校的条件之一,真是用心良苦呀,好爸爸好妈妈!赞一个!

评分

冰淇凌 + 1 + 1

叶子027 发表于 2012-8-29 13:12 | 显示全部楼层 20#  
我们今年9月份择校,只为了让孩子轻松快乐的渡过小学,

评分

冰淇凌 + 1 + 1