首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
简曼 发表于 2012-9-18 22:56 | 显示全部楼层 101#  
鹰大锅的故事真是吸引人,每天坐等。。。记得方方曾经写过她也是一个讲故事大王,所以后来她成为作家,她的童年伙伴们一点也不吃惊

评分

鹰击长空 + 2 谢谢!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
爱云 发表于 2012-9-18 23:36 | 显示全部楼层 102#  
书书 发表于 2012-9-18 15:37
来武汉10年了,还没培养出感情来。

你才来武汉十年啊。。。我还以为你就是武汉人呢。

因为我是她女儿的看粉,所以我知道她是襄樊的,依据是我记得她发过看看回襄樊的PP.呵呵  发表于 2012-9-19 14:00
武汉人都很洋气的,不像我。 我连一句武汉话也不会说呢。  发表于 2012-9-19 08:59

评分

鹰击长空 + 2

关心爱 发表于 2012-9-19 08:38 来自手机 | 显示全部楼层 103#  
真让人感慨  对旧居和童年的怀念

评分

鹰击长空 + 1 我很赞同

牧童 发表于 2012-9-19 10:26 | 显示全部楼层 104#  
旁边还有个古德寺吧。

评分

鹰击长空 + 1 我很赞同

鹰击长空 发表于 2012-9-19 10:52 | 显示全部楼层 105#  
还记得我在本帖的90楼发过一张PP,说我们尾随一个钓鱼回来的老头走进了刘家庙大院嘛?就是这张照片:
再给他来个正面像:

鹰击长空 发表于 2012-9-19 10:57 | 显示全部楼层 106#  
再把我在5楼发的那张95年回老宅子时与另一个人照的合影比较一下,或许就明白了,他就是我以前的一个近邻,也就是这么巧,两次回去都碰到了他!

评分

芜菁 + 3 + 8 + 3 神奇!

鹰击长空 发表于 2012-9-19 11:03 | 显示全部楼层 107#  

说起这家近邻,在2008年我刚进这个家长社区时,还专门发了一帖,帖名叫

《一位让我为之动容的邻家老伯》

我家从南京搬到武汉时,原本居住条件还不错。一栋二层的小洋楼只住了四户人家,楼上楼下各二户,我家占据了二楼左边的全部天下。1966年初文化大革命爆发之前,父亲单位的员工住房趋于紧张,胆小怕事的父亲主动让出了一间住房,于是我家就有了一户与我们合用一间厨房和厕所的邻居。

这家人说是八口之家,可搬来时只有一个比我老妈大几岁的阿姨和一位与我同在一所中学读书的小儿子。另外五个已成年的儿女有两个在新疆建设兵团;一个在湖北十堰二汽;一个在广西柳州教书;一个在汉阳钢厂工作。而这家男主人却在位于湖北宜昌的葛洲坝工地当炊事员。

那位邻家老伯直到他家搬来至少十年之后我才见过。听他的小儿子告诉我,他父亲30年代初考入北京大学地质系,是从英国留学归来的著名地质大师李四光最早的学生之一。可他大学毕业后却不知为何跑到国民党军队里去做技术工作,还有一个级别很高的军衔,于是解放军一来就把他当成“反革命”送进了监狱。父亲单位的一把手是比当时湖北省主要领导级别还高的中央七级干部“长江王”林一山,他一上任就亲自去监狱把这位北大才子接回来工作。可没过几年,那位邻家老伯又再次因“历史问题”被发配到宜昌葛洲坝工地当了一名炊事员,这一去就是近30年!

这位比我父亲年龄还大资格还老的邻家老伯直到粉碎“四人帮”后才得以告老还乡和老伴儿女团圆。而直到这时我才第一次见到了这位慈眉善目的邻家老伯!他三十年的炊事员经历练就出来的“烹饪”技术足以去教同在一个厨房做饭的我母亲,可除此之外,他已近七十岁的高龄和丢弃了近三十年的专业已使他不再是一位“地质专家”,也许业务水平连一个刚毕业的大学生都不如了。

某天,我看见他正在我们两家合用的大阳台上读一本英文版的地质学杂志。他戴着一副老花镜,用手指着杂志上的一个个单词认真而又吃力地读着。可近三十年的炊事员“生涯”已然磨平了他脑海里储存的记忆,当我凑过去发现他不认识的一个英文单词我正好知道时,我阻止了要查字典的他并告诉了他汉语的意思。他放下手中的英文杂志,感叹地对我说,“其实这个单词我在上大学时就知道,可是丢的时间实在是太长了,加上已到“古稀之年”的我记忆严重衰退,根本就想不起这些单词了!我现在想看这些过去对我只是“小儿科”的东西,实在是不甘心这辈子就这样过去了呀”!

1986年春,我被单位安排到我在西安的母校——西北工业大学脱产学习一年英文口语。而这时武汉的母亲给我来信,说这位邻家老伯要到西安来参加他同班同学——西安地质学院校长从教五十年的纪念活动。老妈托他给我西安的舅舅捎来一些武汉的土特产,要我抽空去拿一下。

我借了一辆自行车骑到了西安地质学院,在该校招待所一间豪华的单间找到了这所大学校长的当年同窗。为了他那位五十年前北大同窗的辉煌业绩,这位邻家老伯尽管穿了一身新衣服专程来西安庆贺,可里面内衣衣领实在看上去是又旧又破。从来不知关心自己父母的我那一刻也不知怎么啦,一种发自内心的本能让我情不自禁地抬起颤动的双手为他整理起衣着来。可不管是把他的内衣衣领往里别还是往外翻,总是遮不住那些破旧的地方。老伯看着我这副笨手笨脚的样子,平静地对我说,“别费劲了。就这样也没什么不好的”!

老伯的话语一落,我突然有了一种酸酸楚楚难以言状的冲动。我对老伯说,“你等我一会”!说完,我就象发了疯似的骑着车往附近的商场狂奔。到了商场的衬衣柜台,我一股脑地把自己口袋的钱全部掏了出来,对营业员大声喊道,“给我拿一件 38码的最好衬衣,快点!”。拿到衬衣后,我又发疯似的跑回宾馆,用抖动的双手亲自给老伯穿上。老伯对着镜子照了照,依然很平静地笑着对我说,“谢谢你了。我知道你一个月才挣100元,在西安学外语还要买许多资料,你何必要这样呢”!

是啊!我又不是他的儿女,他其实只不过是我一个邻家老伯而已。那时我在西安学习,工资也很低,已经成家并有儿子的我时时处处都需要省吃俭用精打细算。可我还是冲动了!一种抵挡不住的冲动!难道当时只是为了这位令我尊重的邻家老伯?不全是!我想我那时更多的是对我们中华民族那些千千万万饱经沧桑和蒙受苦难的老一辈知识分子的一种同情和遗憾,甚至还夹杂着一种悲哀和怨恨。他们原本不该是这样的!他们的一生经历了自己完全不能左右命运,“人力不可抗拒”的东西太多太多!不过那时我可没去想这些。我只是一种本能的冲动,一种难以抑制的“动情”而已!

写下这个真实的故事只是希望邻家老伯的经历今后不再重演!
http://www.jz100.com/thread-22593-1-1.html

评分

芜菁 + 3 + 8 + 3 我很赞同
也无风雨也无晴 + 4

鲜花鸡蛋

遐迩  在2015-9-18 16:26  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(6) 鸡蛋(0)
斯蒙 发表于 2012-9-19 11:31 | 显示全部楼层 108#  
昨天从头看到尾,今天再来追看{:1_1:}

评分

鹰击长空 + 1 谢谢!
也无风雨也无晴 + 3

点心派 发表于 2012-9-19 11:52 | 显示全部楼层 109#  
看了105、106、107楼的帖子后,内心堵得慌,感叹人的一生真得是太短暂、太多挫折,要好好过呀!不过看到他开朗地笑,心里也有丝宽慰了。

评分

鹰击长空 + 1 很给力!
也无风雨也无晴 + 3

我本将心向明月 发表于 2012-9-19 14:05 | 显示全部楼层 110#  
鹰击长空 发表于 2012-9-17 20:05
紧挨着13中的右侧,也有长办的一个家属宿舍,叫上滑坡宿舍,我的许多同学和发小都住在这里,包括至今还和 ...

当年俺隔着院墙把一枚冲天炮射进了这个院落一户人家!万幸没有引发火灾

评分

也无风雨也无晴 + 1 + 2 + 1

鹰击长空 发表于 2012-9-19 15:00 | 显示全部楼层 111#  
我本将心向明月 发表于 2012-9-19 14:05
当年俺隔着院墙把一枚冲天炮射进了这个院落一户人家!万幸没有引发火灾

啊啊啊!多年来我们一直在追查这起案件,无果。没想到案犯今天在我的这个帖子里主动交代了,望尽快到家长100办公室自首,争取宽大处理!{:soso_e113:}{:soso_e112:}

ZHUJUN860 发表于 2012-9-19 15:01 | 显示全部楼层 112#  
就喜欢听这样的老故事

评分

94开心 发表于 2012-9-19 15:47 | 显示全部楼层 113#  
故事很吸引人哟

评分

鹰击长空 + 1 欢迎多来交流:)

yangqing5159 发表于 2012-9-19 16:05 | 显示全部楼层 114#  
想不到我竟然和老鹰是校友?!!!!

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-19 16:44  送了6朵鲜花  并说:和校友握爪,呵呵

俊俊0505 发表于 2012-9-19 16:07 | 显示全部楼层 115#  
离开刘家庙已十余年,今儿跟着鹰大哥回家看一看,还是有点小激动的。以前的刘家庙里还有好多故事呢,我小时候最喜欢听大人们说这些故事了。{:1_1:}

评分

鹰击长空 + 1 呵呵,又来啦!

丘陵老黑狐 发表于 2012-9-19 16:17 | 显示全部楼层 116#  
:titter:看来我们还曾是隔壁邻居哟。

评分

鹰击长空 + 1 握爪

鹰击长空 发表于 2012-9-19 16:25 | 显示全部楼层 117#  
这位近邻姓何,比我大三岁,都是在13中上的学,以前我们彼此间都是直呼小名,在这里姑且叫他“何哥”吧。在他的一再邀请下,我跟着他去了他的家。

鹰击长空 发表于 2012-9-19 16:43 | 显示全部楼层 118#  
从13中毕业后,我和何哥都去监利当了知青,虽不在一个公社,但相互之间也有走动。
何哥因他父亲的历史问题,在监利一呆就是7年,后来还是办了病退才去了堤角的一家化工厂。不曾想没干几年,那个厂就破了产让他没了工作。之后就一直拿着微薄的工资在刘家庙小区看大门。现如今何哥看上去似乎很满足,因为他已经办了社保退休,再也不用靠看大门来养活自己和家人了。
这是何哥的爸爸给他在刘家庙小区留下的一套小两居室的房子,何哥说他刚刚把房子装修了一下,准备给他儿子年底结婚用,他们老两口在楼上另租了房子搬出去住。

鲜花鸡蛋

山顶洞人  在2012-9-19 17:22  送了6朵鲜花  并说:故友重逢,几多感慨。生活化的镜头,难忘的表情。

shirleytnt 发表于 2012-9-19 16:46 | 显示全部楼层 119#  
期待更多故事

评分

丘陵老黑狐 发表于 2012-9-19 16:47 | 显示全部楼层 120#  
工农兵路是1994年扩建完工的,那一年我儿子出生。:victory:

谢谢鹰锅的花花。  发表于 2012-9-19 17:00

鲜花鸡蛋

鹰击长空  在2012-9-19 16:52  送了6朵鲜花  并说:给老街坊献花!呵呵