首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
:mk095:
    三年级是作文教学的起始年级,这个阶段,学生要完成由连词成句到连句成段,连段成篇的任务,二年级时孩子对作文充满了好奇和期待,到真正接触作文却是厌烦,害怕,逃避。家长急,为了完成一篇老师布置的作文,俨然成了录音机,学生只是机械地记录,写来写去,没有一点孩子自己的东西。索性送出去参加课外培训,可培训来培训去,真正轮到孩子自己独立完成时,要么是大话空话,要么是三言两语。根据多年的作文教学经验来看,此时的孩子倒不是急着去教作文技巧,更多的应该是激发孩子的自信,保护孩子最纯最真的写作热情。一个善于激励的老师,一个乐于鼓励的家长会给孩子插上奋飞的翅膀。

“老师,他的作文是抄的!”我正声情并茂地朗诵一个五年级孩子的习作,班上一个小男孩站了起来,打断了我的朗诵,接着教室里是一阵骚动。

“我好像也读过这篇文章!”

“这好像是XX作文书上的!”。。。。。。孩子们七嘴八舌地议论着。看看被念作文的孩子,他脸憋得通红,面对同学们的指责和议论,一幅欲言又止的模样。该如何收场?我在心中快速地盘算着。说心里话,在批阅时我也有一种似曾相识的感觉,但我惊叹于孩子缜密的思维,巧妙的构思,惟妙惟肖的心理描写。之所以当范文来念,一方面想鼓励一下这个平时默默无闻的孩子,另一方面也想给其他孩子的作文提供个范例。看着那一双双等待裁决的眼睛,不禁想起了原来三年级孩子的一段作文经历。。。。。。

那时,每次写作文之前,我都会给大量的时间让孩子先说一说自己想写的内容,说给同伴听,说给全班同学听,目的是给孩子一个再现生活的过程。很多孩子说起来滔滔不绝,可真正要动笔写时,要么把说的内容高度浓缩,寥寥几笔完事;要么是说的内容和写的内容完全是两码事;还有的是咬着笔头一幅如临大敌的模样。家长看到孩子写的东西,不是一顿狠批,就是撕掉重写,孩子的那点自信就在一次次地打压下完全对作文失去了兴趣。每次家长谈到对孩子的作文头疼时,我总是笑笑,因为我知道此时的孩子更需要鼓励,更需要去激发他的兴趣。于是,每次批阅孩子的作文练习时,我都会尽可能去挖掘孩子作文中的闪光点,用小雨点(即波浪线)圈出孩子作文中写得好的句子,用小星星标识出用得精确的词语,最后还不忘在孩子的作文后写上一段热情洋溢的鼓励话语。孩子们最盼望上作文讲评课了,翻开本子先看有多少小雨点,有多少颗小星星,很多孩子还象得了什么宝贝似的把老师的评语念给前来接送的家长听。有时候会有学生问我:“老师,你说我的作文写得好,可妈妈为什么老说不好呢?”是呀,家长是在用成人的眼光在审视孩子的作文,当然问题百出了,而老师是在用放大镜在找孩子作文中的闪光点,放大,再放大。。。。。。直到孩子信心百倍,激情飞扬。

记得班上有个孩子,每次作文都耗费大量的时间,怎么启发就是空空无物。一日,布置了一篇习作在家完成,第二日他一下课就问我:“老师,什么时间评讲作文呀?”看着他期待的眼神,我笑答:“今天怎么这么积极?会带给我惊喜吗?”小家伙不好意思地跑开了。批阅时首先抽出他的作文,翻开一看,整整写了两页纸。看得出来,这是一篇借鉴的文章,而且父母还给他经过了精心的修改。想想孩子期待的眼神,我决定借这篇文章再次激发他对作文的兴趣。我亲自在班上动情地诵读他的文章,并发动全班同学给他的作文找优点。偷偷瞟一眼他的表情,小家伙正在偷着了呢!从此,他的很多文章都尝试着模仿范文,由借鉴词句到模仿相似的经历,渐渐地,孩子的作文也逐渐有自己的东西了,即使完全脱离模仿也能写出自己的思想和感情了。

“老师,我真的没有抄!”孩子的叫喊打断了我的回忆。他已经忍不住了,一跃而起试图澄清自己的清白。

“我确实读过这篇文章,而且印象特别深刻,但我写的却是我自己的亲身经历呀!”

看着孩子由于情急而涨得通红的小脸,“啪啪啪”我带头鼓起掌来。

“我为你的用心喝彩!更为你的读以致用喝彩!相信你的作文会越写越好!未来的大作家,老师等着拜读你的作品呢!”也许孩子们被我慷慨激昂的鼓励所感染,教室里立刻爆发出一阵热烈的掌声,这掌声既是送给我的,更是送给那位同学的。

自那件事以后,那个孩子写作文的劲头更足了,同时也带动了很多孩子对作文的兴趣。不管是老师还是家长,都要善于抓住教育契机,也许有时候是一次错误,如果运用得好,可能会成就一次希望。别吝啬你的鼓励,用你的激励给孩子的梦想插上奋飞的翅膀吧!   

月夜静思70 发表于 2008-3-23 22:15 | 显示全部楼层 2#  
把这篇文章读给女儿听了,她觉得很有感触,于是让我再发一次!希望对家长指导孩子学习有所帮助!
灵芝 发表于 2008-3-23 22:24 | 显示全部楼层 3#  
你做得好,向你学习!
柚子茶 发表于 2008-3-23 23:52 | 显示全部楼层 4#  
做得很好,我也会让我儿子看看。向你们学习宝贵的经验:victory:
玛荔娅 发表于 2008-3-24 02:31 | 显示全部楼层 5#  
真是做的好

越小的孩子越需鼓励

学习
心飞扬 发表于 2008-3-24 07:29 | 显示全部楼层 6#  
不管是老师还是家长,都要善于抓住教育契机,也许有时候是一次错误,如果运用得好,可能会成就一次希望。别吝啬你的鼓励,用你的激励给孩子的梦想插上奋飞的翅膀吧!你做得太好了!你是个非常优秀非常称职的老师!我为你喝彩:victory:
秋歌 发表于 2008-3-24 09:36 | 显示全部楼层 7#  
顶一下,又是一个好老师!多希望孩子们遇见的都是你这样的老师!
在水一方 发表于 2008-3-24 12:51 | 显示全部楼层 8#  
文章确实不错的,我家孩子写作方面不行,不知道能不能进这里啊,随便问下朋友们,孩子可以进入吗?
冬天飞雪 发表于 2008-3-24 15:53 | 显示全部楼层 9#  
鼓励可以激发人的潜能,每个人都是独一无二的,天赋潜能的!没有人能够想象被激发出来的潜能会创造怎样的奇迹
月夜静思70 发表于 2008-3-25 18:09 | 显示全部楼层 10#  
谢谢各位的鼓励!我们都努力做一个称职的家长,一个合格的老师!
芷晴 发表于 2008-4-13 22:56 | 显示全部楼层 11#  
我的第一篇作文是当时读大学的舅舅写的。;P 幸运的是我也碰到了像您一样的好老师,不仅受到了表扬而且在全年级家长会上当范文来讲。其实我的这位老师,一位从教三十年的优秀老师又何尝不知道呢?:L :P 只是巧妙把批评换成了鼓励同时收到了不错的效果:victory:。我支持您!:victory:
漪涟微笑 发表于 2008-4-14 09:21 | 显示全部楼层 12#  
你真的是一位好老师呀,今天我就要将你的这篇文章读给儿子听,善于抓住教育契机,真的,无论是家长或是老师都要做到这一点真的不易呀,相互学习吧,尤其是在这个社区里我看到了教育孩子的很多精华,甚是感动!像您这样的好老师致敬!:
一级棒男孩 发表于 2008-4-14 21:11 | 显示全部楼层 13#  
我看过这篇文章,是这位好老师激发了孩子对文学的兴趣!