首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] 女儿初三

女儿初三了,学校针对她们毕业班在放假前要上十几天的课时,并且每天的作业量明显加大了。我的心情也从没像现在这样的紧张、焦虑。

由于这些天是补课,每天都是上主科,而且每天晚上作业还要写到11点钟甚至更晚,刚开始时完全没有喘息的时间,几天后她开始受不了了,严重的睡眠不足,心里压力大。就在补课后的第5天晚上她终于爆发了,在家大哭了一场,我们做家长的除了安慰还是只能安慰,发泄过后的她心情也就慢慢平静了许多。

前天下午,她们班开了放假前的家长会,会上班主任和各主科老师讲了目前的形势,孩子面临的问题,要家长抓住这个假期的最关键也是最后的机会,主要还是要求家长在这个假期不能放松,对各自孩子进行针对性的培优。搞得我们做家长的心情更加的紧张和慌乱。

回家后,跟女儿就初三这学期的学习任务、冲刺目标和利害关系又一次进行了长谈。目的就只一个:从现在开始,紧张起来,抓紧每一天,中考考出好成绩。

家长会后,我的心又一次地紧张起来,不知道别的初三家长是不是也像现在的我的这种心情:焦虑、紧张、不知所措。

评分

醉逍遥 + 3 + 30 + 6 支持原创!

steven 发表于 2009-7-19 21:17 | 显示全部楼层 2#  
祝福中。。。。

评分

风铃 + 1 + 10 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
小夹子 发表于 2009-7-19 21:18 | 显示全部楼层 3#  
还有一年啊!你和孩子可怎么熬啊!可怜的家长,可怜的孩子,依稀看到还有俩年我们是你们的翻版。

评分

家教专攻 发表于 2009-7-19 21:20 | 显示全部楼层 4#  
现在初中都这样了 哎 这世道啊  孩子苦啊

评分

风铃 + 1 + 10

lglgyx 发表于 2009-7-19 21:30 | 显示全部楼层 5#  
我自己觉得如果孩子知道学习用功,就不要再给她加压,可以帮他分析一下学习的薄弱点,找准努力的方向就行,不要给她再定什么目标了,她自己有就不用家长再三提醒了,否则只会增加她的压力

评分

风铃 + 2 + 10 不好意思,金币没了
醉逍遥 + 10 + 1

我心不飞扬 发表于 2009-7-19 21:53 | 显示全部楼层 6#  
现在初中都这样了 哎 这世道啊  孩子苦啊 家长也苦!!!

评分

风铃 + 10

晶妈妈 发表于 2009-7-19 21:59 | 显示全部楼层 7#  
中国畸形的教育体制,苦了孩子,逼疯了家长.可怜的中国孩子,可怜的中国家长!

评分

风铃 + 10

上叶 发表于 2009-7-19 22:15 | 显示全部楼层 8#  
这也是竟争造成的吗?

让秋起飞 发表于 2009-7-19 22:22 | 显示全部楼层 9#  
祝福中!太紧张容易影响发挥!

评分

296385407 发表于 2009-7-19 22:24 | 显示全部楼层 10#  
你孩子学校抓的好紧约,我家女儿学校完全还没有紧迫感约,连补课都没开始,我们也着急。

评分

寒消春暖 发表于 2009-7-19 23:18 | 显示全部楼层 11#  
能培还是培吧.我孩子初中三年没培优,中考结果是原来比她成绩差的同学成绩超过了她,交9000调剂进校.好在08年高考没让我们失望.

评分

yuyu 发表于 2009-7-19 23:23 | 显示全部楼层 12#  
我也是初三家长,想对风铃说:淡定,让焦虑慢慢地消减,给自己一份从容,给孩子一种平静。

评分

栀子花开张 发表于 2009-7-20 10:04 | 显示全部楼层 13#  
我们是家长着急,孩子不急。一开始我也急,现在也慢慢变得不急了。

阳光的魅惑 发表于 2009-7-20 10:05 | 显示全部楼层 14#  
这冲刺才开始呢,以后怎么办啊?
我孩子学校初一初二没有补课,现在初三才开始补课,也没其他学校补课时间长,孩子刚补课时劲头还好,几天后也松懈了,原以为轻松的学了二年,最后一年有弹性拉一下的,看来前景也不容乐观.....放假前开家长会,听老师说整个班都是这样的,补课几天后孩子们上课都有些斗志消沉.

评分

醉逍遥 + 1 + 2

风铃 发表于 2009-7-20 10:11 | 显示全部楼层 15#  
能培还是培吧.我孩子初中三年没培优,中考结果是原来比她成绩差的同学成绩超过了她,交9000调剂进校.好在08年高考没让我们失望.
寒消春暖 发表于 2009-7-19 23:18

是的,为了1年后的3W,现在也应该培。

日照清江 发表于 2009-7-20 10:36 | 显示全部楼层 16#  
小女也初三,假期补课到7月15,每天跟平时上课一样,作业量比平时还多,我都心疼的不得了。学校不补课后,每天下午外面有陪优,晚上偶尔有,给孩子的许诺是八月初跟社区一起到日照玩个痛快。有张有驰有松有紧孩子才有学习的积极性,再者开学后学校抓的更紧,做家长的不用把神经绷的太紧了

评分

醉逍遥 + 1 + 2

十年 发表于 2009-7-20 10:42 | 显示全部楼层 17#  
您的这种心情我也曾有过。特别是看了“有凤来仪”的“中考倒计时”的贴后,心情更是紧张。
孩子中考过后,转回头去看自己,却发现大可不必如此。这种心情除了影响自己外,还不可避免地影响到了孩子!(不论你如何掩饰)
孩子从初三下开始已经进入复习阶段,应该掌握的知识点在初一、初二基本都已上完。初三要进行的最为关键的是查漏补缺。社会上的各种培优对于孩子来说“不过是一种心理安慰,实际上起不了大的作用,关键是跟着老师走,有不懂的一定要在课后把它搞懂。”(呵呵,自家孩子考完后总结的)而且我觉得家长良好的心态对孩子而言是大有裨益的。尤其到了临考试期,家长对孩子的志愿定位要准,不要抱过高的期望,过高的期望会给孩子带来不小的压力。
一家之言,也许有所偏颇。仁者见仁智者见智,仅作参考吧。

评分

醉逍遥 + 2 + 3

雨花石 发表于 2009-7-20 10:48 | 显示全部楼层 18#  
我们是家长着急,孩子不急。一开始我也急,现在也慢慢变得不急了。

我们和14楼的一样。

chunfeng 发表于 2009-7-20 10:51 | 显示全部楼层 19#  
看了你的帖子,好紧张。我孩子刚进初一,要陪优吗?陪吧,担心孩子受不了,不陪吧,三年后不就落伍吗?

评分

醉逍遥 + 1 + 10 + 2 欢迎新朋友!

风铃 发表于 2009-7-20 11:27 | 显示全部楼层 20#  
看了你的帖子,好紧张。我孩子刚进初一,要陪优吗?陪吧,担心孩子受不了,不陪吧,三年后不就落伍吗?
chunfeng 发表于 2009-7-20 10:51

当然要培优呀,除非你的孩子特别优秀,你没看见现在的孩子都在培吗?都从小学开始了。