首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
刚才看见一个家长的帖子,为找不到孩子的特长而烦恼!很有感触!

我也经常碰到一些孩子的家长,也是说找不到孩子的特长!其他我觉得他们误解了这个特长的含义!有时候大家可能觉得有的孩子会唱歌,会跳舞,会弹琴,就会感觉自己的孩子什么也不会!

其实,这些都不重要,我有一次就对一个家长说:"你看,你的孩子,脾气好,有礼貌,善于和其他孩子打交道,这也是特长啊?而且这种特长还不同于唱歌跳舞等等,那些艺术学校都可以培养!可是你孩子的这个'特长'可不是一般的艺术学校能培养的呢!而且这种特长会对你的孩子终身收益!你看那些跳舞唱歌弹琴其实也没有什么,考大学不加分,找工作不一定有很大用,但是你儿子的特长那真的不能小看啊!"

也许我说的偏激了点,但是事实就是这样的!而情商的培养绝不是一天两天一年两年的!所以如果你有一个性格开朗,具有爱心,有礼貌的孩子该是多么幸运的一件事情!不要抱怨孩子没有特长!也许这就是他的特长呢!

还有的孩子善于和其他小朋友一起协作,玩游戏,这也是一种特长啊!现在社会不就是讲究团队精神么?这难道对他将来没有帮助么?

另外,关于孩子的学习,其实没有必要担心,大家想想自己求学的道路,其实幼儿园小学的东西长大后大家都自然而然就明白了!但是现在有一种不好的教育倾向: 幼儿园开始学小学内容,小学学中学,中学学大学,真的到了大学,很多人都觉得浪费了光阴! 这是教育界的问题!与孩子无关!

孩子呢,现在没有几个孩子真的很傻! 家长要做的就是培养孩子良好的学习习惯,生活习惯和开朗友善的性格!!并不是说6岁能认很多字就是能干!中国文盲没有几个了.前两天不是有一个14岁的读高二的女孩子跳塘自杀的吗??另外,教会孩子珍惜生命也是一件很重要的事情!有多少家长真的意识到这个问题了么?也许意识到了,但是如何让孩子真正的领悟明白还是很难的!因为还有很多成年人也自杀啊!)

评分

天尚香 + 1 + 2 思考得有理

心海无恙 发表于 2008-4-1 13:16 | 显示全部楼层 2#  
坐个沙发看哟:) :lol
漾漾 发表于 2008-4-1 13:21 | 显示全部楼层 3#  
其实,楼主说得真好!!

“而情商的培养绝不是一天两天一年两年的!所以如果你有一个性格开朗,具有爱心,有礼貌的孩子该是多么幸运的一件事情!不要抱怨孩子没有特长!也许这就是他的特长呢!。。。。。。”这个,在2000后的这一代孩子们身上会更显得有优势,可称得上真正的“特长”咧!!
小心我的荔枝 发表于 2008-4-1 13:49 | 显示全部楼层 4#  
好,很好,非常好。情商真的很重要。LZ说到了我的心坎上去了。:victory: :victory:
冰蓓 发表于 2008-4-1 14:03 | 显示全部楼层 5#  
“孩子呢,现在没有几个孩子真的很傻! 家长要做的就是培养孩子良好的学习习惯,生活习惯和开朗友善的性格!!”
   我很赞同,有了好的习惯和性格,一辈子受用!:victory:
心海无恙 发表于 2008-4-1 14:08 | 显示全部楼层 6#  
看完了,再来说两句.
LZ说的很有道理,赞一个::) :victory:
其实,孩子对自己的评价大多来源于周围人对自己的评价,而家长对孩子的看法尤为重要.我们常怨孩子不努力,没进步,事实上很多情况下并不是孩子不努力,而是我们家长缺少发现的眼睛.要充分的相信孩子,及时的发现孩子的微小进步,鼓励孩子一点点的成功.帮助孩子看到自己的潜力,让孩子觉得你在期待他的成长,期盼他的成功.家长应该学会去关注孩子的学习态度,学习过程中的努力程度,而不是只把眼光放在结果上.
其实,孩子每天都在进步,在孩子生活和学习中所缺少的并不是孩子的亮点,而是发现亮点的眼睛.
                                              (个人拙见,瞎谈一通,见谅!)

评分

淏水清 + 1 说的很好噢

冰雨e 发表于 2008-4-1 14:41 | 显示全部楼层 7#  
楼主说得很好,偶很赞同!
偶宁愿将那些文艺方面的,什么琴棋诗画啊,不是当作特长来培养,而是当作兴趣来追逐,可能孩子的成长会有更多乐趣!
淏水清 发表于 2008-4-1 19:36 | 显示全部楼层 8#  
说的很好噢
chenqinkun 发表于 2008-4-1 19:55 | 显示全部楼层 9#  
都说的有道理,学习:L :L
高山仰止 发表于 2008-4-1 20:20 | 显示全部楼层 10#  
讲的太好了!这里真是我应该经常来学习的地方啊!:D
玛荔娅 发表于 2008-4-2 01:22 | 显示全部楼层 11#  
见解独到

孩子学会生存的本领更重要

可惜很多家长看不到这点

只把学习课本知识放在第一位

说到底还是应试教育在作怪:mk049:
小家小院 发表于 2008-4-2 11:01 | 显示全部楼层 12#  
楼主的思路很不错哦,.都这样想,我们的孩子们就有福了!
天尚香 发表于 2008-4-2 20:39 | 显示全部楼层 13#  
cyylxr 的思考很有道理,  我们作为父母比起我们的父辈来说, 进步在于懂得为孩子着想, 从小为他进行一定的人生规划

但是同时请记住, 养育孩子是一个循序渐进的过程,  要把教育孩子当成一项浩大工程来做,  有计划地且要保持一颗平常心

评分

玛荔娅 + 2 + 2 我很赞同

山顶洞人 发表于 2008-4-3 03:17 | 显示全部楼层 14#  
楼主是老师?读了很受启发,欢迎多来交流!
xiaohbb 发表于 2008-4-3 14:53 | 显示全部楼层 15#  
LZ讲得好!:victory:
有时,作为家长的我们又何尝不这样想呢?
而一但回到现实中时,我们又会被潮流推着走,乱了自己的分寸,忘了自己即定的原则.:L
所以要经常上来看,提醒自己呀:)
颦儿 发表于 2008-4-4 13:30 | 显示全部楼层 16#  
提倡了这么久的素质教育,谁又做到?:mk061:
969366462 发表于 2008-4-4 22:33 | 显示全部楼层 17#  
给我们提了一个醒。谢谢楼主,应注重孩子情商的培养。
水柔情 发表于 2008-4-5 12:36 | 显示全部楼层 18#  
楼主的好贴学习了。:)