首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
孩子的秘密你别怪

王友现

孩子在学校拿了别人东西,被老师告到家长头上,我想,这是每一个做父母的都不愿意发生在自己身上的事情。
    可是,我却亲眼目睹了三桩这样的事情发生。且因家长、老师各自处理的方式差异而导致的三种截然不同的结果却是耐人寻味。
    上个月,我班上两个学生同时找到我,称钱不见了。因为是接连两天发生的事情,我迅速找来与之相关的学生询问。最后,把焦点聚在了林林身上,因为和她最亲密的同学证实她近两天的零花钱很多,而林林对手里零花钱的来源却不能自圆其说(我们学校是打卡消费,我查了林林的消费记录,证实她朋友的话是可信的)。为了稳妥,我在调查的间隙,给林林的奶奶(爸妈外地打工)电话询问本周林林手里的零花钱数量。
    种种信息证实林林和学生零花钱被盗有直接关系。我找林林谈话,痛言其行为的危害,且拿出我的证据,暗示她隐瞒已经没有用处。但始终,我没有给她下“偷”的定论,因为我知道我的身份,只是一个教育者,不是警察,必须允许人改正错误。最后我说:“你是不是在某处捡到了很多钱,现在你可以告诉我。我不告诉别人。如果你的钱花光了,我可以给你奶奶讲清楚你的处境,让她把钱给你补上,我来还给别人,你以后就什么事情也不会被影响。”林林犹豫了半晌,承认自己“捡”了钱……
    如此处理之后,就这件事情我和林林奶奶交流意见,老奶奶坚决地要狠狠打孙子一顿,还不是痛心呐。但我和老人沟通,不同意这样揭开她的伤疤,因为她是初犯,一时迷了心窍。保护好孩子的自尊心比什么都重要,我们先替她守着这个秘密,以观后效。老奶奶最终同意了。
    孩子的秘密我这样护着,当然我并不知道后面的事情会不会向我意愿的方向发展。
    就在我还为这事情不能释怀的时候,邻班也发生了类似的事情。
    这是态度比较强硬的班主任,他也是寻着蛛丝马迹抓到了“嫌疑生”。在追寻过程中,班主任又得知班上另外一件被盗事件也是该生所为。于是请家长,家长也是强硬派,和学生针尖对麦芒地互相指责一阵后,学生赌气说:不读书了!家长也称:你还有脸在这里读书吗?班主任则无可奈何:为了同学间人际关系的和谐,建议学生换个环境。这样,孩子的“错误”被大白天下,转学在当天即成为进行时,可怜!
    第三则事例是今天发生的。一学生突然向我提出要借我的电脑上网。问明原因,原来他的一个表妹在别校读书,今天老师告状到表妹的爸爸那里,称他的孩子在学校“拿”了别人的钱。那个女孩得知事情败露,留给家里一张字条——我已经无脸见人,永别了这个世界——然后不知去向。急坏了的家长正在四处寻找,特意打电话联系到我的学生在网上登QQ,看看用他们兄妹间的联系能不能找到人……
    在写作此文的时候,这件事情没有进一步的消息。想来真叫人心悸,但愿不会有什么坏的消息传来。
    对照三件事情,我还是认定,孩子的秘密应该替他们守着。孩子的成长之路还很长,很多事情他们不能看到更全面的范围,如果他们在这成长中有什么过错,作为成人的包容、感化、抚育也许对孩子来说更有利于他们的成长。(080401)

(作者:王友现 通联:宜昌中南路20号宜昌英杰学校 443003)

灵芝 发表于 2008-4-1 23:35 | 显示全部楼层 2#  
王老师,好快啊!
对照三件事情,我还是认定,孩子的秘密应该替他们守着。孩子的成长之路还很长,很多事情他们不能看到更全面的范围,如果他们在这成长中有什么过错,作为成人的包容、感化、抚育也许对孩子来说更有利于他们的成长。:victory: :victory:
心飞扬 发表于 2008-4-1 23:53 | 显示全部楼层 3#  
孩子的秘密应该替他们守着。孩子的成长之路还很长,很多事情他们不能看到更全面的范围,如果他们在这成长中有什么过错,作为成人的包容、感化、抚育也许对孩子来说更有利于他们的成长。:victory: :victory: :victory:
我很欣赏LZ的教育方法,孩子犯错要给孩子改正错误的机会!!!
望悠闲 发表于 2008-4-2 13:44 | 显示全部楼层 4#  
中午询问我的学生,称其表妹还没有回家,也没有到校上学.家长正继续四处寻找中!
冬天飞雪 发表于 2008-4-2 17:31 | 显示全部楼层 5#  
王老师的动作好快!读完此文,我觉得这三个孩子的秘密还是应该为他们守着好。
烟飞灰灭 发表于 2008-4-2 20:32 | 显示全部楼层 6#  
孩子的秘密应该替他们守着。孩子的成长之路还很长,很多事情他们不能看到更全面的范围,如果他们在这成长中有什么过错,作为成人的包容、感化、抚育也许对孩子来说更有利于他们的成长。   :victory: :victory: ::victory: 感谢L Z这样的做法,这样挽救了一个孩子,也挽救了一个家庭。。
望悠闲 发表于 2008-4-2 20:33 | 显示全部楼层 7#  
晚上询问我的学生,得知他的表妹已经乘上南下的火车到深圳去了,她的妈妈(父母离异)在那里.孩子总算有了着落,关注暂时结束.无语!
小家小院 发表于 2008-4-3 17:09 | 显示全部楼层 8#  
一个好老师!希望我们的家长也都能成为这样的家长!
依依然 发表于 2008-4-4 11:44 | 显示全部楼层 9#  
三个故事,三种结果,令人深思.楼主真是一个好老师!
向好老师致敬!!!
玛荔娅 发表于 2008-4-6 23:45 | 显示全部楼层 10#  
处理事情的方式不同

结果也大不相同

第一种方法无疑是对孩子最好的

挽救了一个孩子啊
山顶洞人 发表于 2008-4-7 03:18 | 显示全部楼层 11#  
“偷”或“拿”别人的东西,按道理不属个人隐私之列,也就不存在隐私权的问题。 但是对于孩子的自尊,老师和家长则大有保护的必要。王老师讲述的3个故事确实很典型。
玫瑰风铃 发表于 2008-4-8 20:33 | 显示全部楼层 12#  
原帖由 望悠闲 于 2008-4-2 20:33 发表
晚上询问我的学生,得知他的表妹已经乘上南下的火车到深圳去了,她的妈妈(父母离异)在那里.孩子总算有了着落,关注暂时结束.无语!

真的让人揪心哪!钦佩你:老师。大人们哪,不要把无知的孩子逼到死角去了,他们的成长要靠有知的人们细心引导,亲切呵护。每每看到类似的事情我都好难受啊。