首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
隐私和隐瞒
荆楚网消息(楚天金报副刊)□沙市六中 刘义忠 金报小学2群家长(群号:25929163

凡凡放学,妈妈去接他。路上凡凡跟妈妈说:“我告诉你一个隐私,你首先答应我不告诉爸爸。”
    妈妈问:“为什么不告诉爸爸呢?”
    凡凡说:“爸爸会打我的屁股的。”
    妈妈说:“好,为了心疼你的屁股,我答应不告诉爸爸。”
    凡凡说:“我今天乱扔纸屑,被班主任罚做清洁了!”
    妈妈说:“啊,原来是这么回事呀,以后注意不乱扔垃圾就是了,保护环境人人有责,从小要养成环保习惯。”
    凡凡一进家里就喊:“爸爸,我今天做清洁了!”
    爸爸问:“今天不该你做清洁呀,学雷锋了?”
    “不是的,老师罚的。”凡凡还不会撒谎。
    ”老师为什么要罚你呀?“
    ”我乱扔纸屑了。“
    妈妈好笑,说:”你说不告诉爸爸的呀,还说是隐私呢!“
    凡凡摸着脑袋,不知道说什么好。
    爸爸说:”错了就不要隐瞒。改了就好。隐私和隐瞒是两回事,隐私是自己的私事不愿意告诉别人,隐瞒呢?就是错了不承认,坚持错误。凡凡是个诚实的孩子,爸爸不责怪你,不过要改正错误。“
    妈妈说:”凡凡倒成了好人,我倒成了包庇坏人了“
    大家都笑了!

随缘 发表于 2008-4-2 10:28 | 显示全部楼层 2#  
坐在沙发上看,舒服!
若水依然 发表于 2008-4-2 10:32 | 显示全部楼层 3#  
:victory: 好孩子,好文章
秋子依依 发表于 2008-4-2 13:44 | 显示全部楼层 4#  
也让我女儿看哈子,分请楚,她今天还在我面前说她要有隐私权,希望我不要强求她
望悠闲 发表于 2008-4-2 13:47 | 显示全部楼层 5#  
从理论上两者有没有具体的界定呢?学习学习!
灵芝 发表于 2008-4-2 22:24 | 显示全部楼层 6#  
这两个概念容易混啊!
刘义忠 发表于 2008-4-3 11:05 | 显示全部楼层 7#  

不能借隐私对父母隐瞒

有的孩子数天不归,父母问起,他说是隐私,父母无权过问;
  有的孩子外出,父母问到哪里去,他回答说是隐私,父母无权过问。
  ……等等
  父母是孩子的监护人,要对孩子负责,怎么就无权过问呢?出了问题找谁?
  有的孩子就是借隐私对抗父母的教育、对于孩子的日记、信件、短信等,父母可以不干预,保护其隐私,但父母有教育孩子的责任和义务。
  严重的是,孩子早恋,都说是隐私,后来肚子大了,又要父母来收拾局面,晚矣!
小家小院 发表于 2008-4-3 17:06 | 显示全部楼层 8#  
好文章,学习了!
冬天飞雪 发表于 2008-4-4 07:27 | 显示全部楼层 9#  
不错!把隐私与隐瞒的区别写清楚了。:victory:
依依然 发表于 2008-4-4 11:58 | 显示全部楼层 10#  
好文章,顶一个:victory:
刘义忠 发表于 2008-4-6 19:22 | 显示全部楼层 11#  

特别是在小学不能过于强调孩子的隐私

小孩在幼年特别需要父母的关怀、呵护和教育,主要是大人的传授和指导,教育孩子诚实守信,有事情多向父母报告和请示,不能自作主张,特别是危险的事情。
  父母要切实尽到监护人的责任。
玛荔娅 发表于 2008-4-6 23:42 | 显示全部楼层 12#  
好可爱的孩子

童真可贵啊
山顶洞人 发表于 2008-4-7 03:27 | 显示全部楼层 13#  
隐私当然是可以隐瞒的。个人觉得,隐私的关键在于“私”字,也即隐私是不伤害到他人的事情,是完全的私事。本文所述的“乱扔纸屑”就不属隐私,因为是破坏环境的错事,因而老师会提出批评。

再接着想,“被老师批评”这件事有伤孩子自尊,于他人无碍,似乎应该算孩子的隐私吧。孩子有理由不告诉家长么?

好深奥的一个问题呀,呵呵。夜深头晕,呼呼去也。
刘义忠 发表于 2008-4-7 11:25 | 显示全部楼层 14#  

孩子在学校受到老师批评应该告诉家长

孩子,特别幼儿园和小学生在学校做了错事,受到老师的批评,回家后应该告诉家长,
主要是让家长配合学校进行教育,做到学校、家庭和社会三结合。如果当成隐私,学校和家庭甚至社会上发生的事情都成隐私,教育何从下手!
秋歌 发表于 2008-4-7 12:04 | 显示全部楼层 15#  
这个隐私和隐瞒还真不好把握啊!怎么处理比较得当我还在思索和学习中!
红尘往事 发表于 2008-4-7 19:19 | 显示全部楼层 16#  
原帖由 秋歌 于 2008-4-7 12:04 发表
这个隐私和隐瞒还真不好把握啊!怎么处理比较得当我还在思索和学习中!

同感,同感
山顶洞人 发表于 2008-4-7 19:33 | 显示全部楼层 17#  
原帖由 刘义忠 于 2008-4-7 11:25 发表
孩子,特别幼儿园和小学生在学校做了错事,受到老师的批评,回家后应该告诉家长,
主要是让家长配合学校进行教育,做到学校、家庭和社会三结合。如果当成隐私,学校和家庭甚至社会上发生的事情都成隐私,教育何从下 ...

嗯,也有道理哈。
蓝精灵 发表于 2008-4-8 10:42 | 显示全部楼层 18#  
原帖由 刘义忠 于 2008-4-3 11:05 发表
有的孩子数天不归,父母问起,他说是隐私,父母无权过问;
  有的孩子外出,父母问到哪里去,他回答说是隐私,父母无权过问。
  ……等等
  父母是孩子的监护人,要对孩子负责,怎么就无权过问呢?出了问题找谁? ...
严重同意:) !出了问题都是家长的错,什么关心少了,等等,都没有人说孩子!难道家长是肚子里面的蛔虫>