首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

前言:童年的记忆在每个人的心中总是恋恋不舍的,萌发了灵感,也来叙叙我的童年,至于为何有如此意愿,皆因那首故乡的原风景勾起了我更多的回忆,记录而已,其实也想找找自己,找找那个“活宝”到底是怎样演练而成的。我的记忆力非常好,对于小时候的事情那是历历在目,虽说很多是在母亲的絮叨中得知,但那些人,那些事,那些值得回味的一切,还是我的那句话:想写就写,写得漂亮。付出的是我的诚心诚意,分享这些只是希望我们还没有忘记那个时代,忘记我们曾经经历的岁月。

1969831凌晨4点多,我出生了,这是一个多么好的日子,当然在那个年代是感觉不到,因为在现在看来孩子上学如果是在当年的91之前出生,会省掉很多麻烦,虽说那个年代上学没有太多的杠杠,不必为这个日子去庆幸什么,但据母亲说,当年和她一起怀着大肚子在田里薅秧有7个,而我出生的那天刚好生产队里分米,分油,如是母亲说,这伢一辈子不会饿肚子了,这也只是一个笑话而已,谁曾想我后来却真的有一段时间饿了肚皮。那是后话了。我在这个家里是第三个出生的,有一个哥哥大我6岁,我出生时已经在开始上学了,还有一个姐姐大我两岁,因为无人照看的原因在我出生之前就被送到武汉的外婆家了,她是一直在外婆家呆到了14岁才回到麻城的。

在武汉出生长大的母亲下放的这个山村是麻城县铁门公社凉亭大队七屋湾小队,至于为什么是到这里,据说是因为父亲看中的,父亲是学农的,当时是属于委派到这里的,因为这里有一片田地据说是生产过“贡米”的,父亲是想更好的研究一下这种稻米,看是否能大面积种植,为当地的农业发展做出一点贡献。只是这种稻米经过父亲多年的跟踪后发现根本不能大面积的种植,那块产“贡米”的田地,条件是得天独厚,水是山上的溪水,肥是山上的枯叶,至于那些阳光,温度,风向等等条件都是恰到好处,再加上土地是黑色的,可能是多年形成的,有点像东北的黑土地,产出的大米那叫一个香哟,但是只能煮粥,是因为太黏的缘故,但那种粥的回忆伴随我到现在。没有啦!一切都没有了!后来人为的破坏,多年我成人后回到那里时,再也没有尝到那种味道了。

我出生的家就在湾子的中间,据说土改前是地主的房子,因为父亲的缘故才分得此房屋,门口有一颗槐树,历史无从考究,只是直径需要两个人环抱才能围住,可见之大了。迈过门槛就是清一色的青石板,这可是只有地主才享受到的待遇,青石板一直通到湾子的池塘边和湾子的大道上,挑水,洗衣,出门都是十分方便。而小队的队长姓彭,是个非常实在的农村人,没有一个社员说他不好的,在当地是有着很好的名声,大事小事只要他出面,迎刃而解。他和父亲的关系也到了称兄道弟的关系,父亲是有工资的,自然两家的东西基本是共享的,可巧的是彭队长的媳妇和母亲同年,还有更巧的是她家的幺儿(小名耀东)和我在同一年出生,大我2个月,后来成了我儿时的好伙伴,形影不离,同床共枕。(未完待续)

http://www.jiazhang100.com/forum.php?mod=viewthread&tid=483832&extra= 金钱买不来教育,教育需亲力亲为 推荐 .  发表于 2013-8-27 19:07
此帖原发资深版块,为了让更多的会员欣赏此佳作,我们资深版考虑受众及门槛局限,在征得作者的同意后现将此帖转移至此,请大家共赏!  发表于 2013-8-26 11:18

评分

风言风语 + 3 + 6 + 3
剑桥的遐思 + 3 + 6 + 3 很给力!
东南飞飞 + 6 + 6 + 6
喜莲 + 2 + 3 + 2
柳荫直 + 1 + 10 + 3
秋雨听风 + 6 + 10 + 6
晴云 + 2 + 5 + 2
太阳风 + 6

鲜花鸡蛋

气质女人  在2013-8-29 15:04  送了12朵鲜花  并说:《特别的爱给特别的你》,抄袭破破滴,嘿嘿
剑桥的遐思  在2013-8-28 11:28  送了12朵鲜花  并说:想写就写,写得漂亮!
七月天山  在2013-8-26 16:19  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云卷云舒  在2013-8-25 08:46  送了12朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
春光  在2013-8-24 21:29  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
2011涛涛  在2013-8-24 21:22  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桀骜不逊  在2013-8-24 17:34  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
纵横驰骋  在2013-8-24 15:18  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玛瑙钏  在2013-8-24 09:46  送了12朵鲜花  并说:老夏辛苦啦,送花花。*_*
掬水月在手  在2013-8-24 09:21  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
没大没小 发表于 2013-8-23 23:58 | 显示全部楼层 2#  

helleo!

评分

云卷云舒 + 4 + 8 + 4

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
老夏 发表于 2013-8-24 00:00 | 显示全部楼层 3#  

摇篮的岁月中,发生了一件事,让母亲伤心了好长一段时间,因为母亲是中专生,被当时的大队小学请去当民办教师,如是就没有时间照顾我了,将我放在一个60多岁的老婆婆家照看,她家有个4岁的孙子,看着我整天像个特保似的,他奶奶整天抱着我,这小子有一天看着我在摇篮中睡着了,而他奶奶刚好出门做点其它的事时,手拿一根竹签一个劲的在我的脸上不停的划,可怜我手无还手之力,任凭他的“摧残”还是一个路过的人听见我的大哭声跑了进来,我才得到保护,只是脸上布满了血丝,母亲说看到我时,那叫一个泪奔啊!又不好太过于责怪那一家人,唯有紧紧搂住我,母亲的心啊!永远揪住的是孩子的一言一行。

当然摇篮的岁月也发生了一件令人忍俊不禁的事,前面说到的7个大肚妇相继在这一年里都生娃了,其中有三家生的是女孩,我家里条件好,自然成了“摇篮亲”的香饽饽,也许众位听都没听过“摇篮亲”吧,在我们那里还是见怪不怪的事情,几乎只要稍微有点家境的孩子都有“摇篮亲”(学名应该叫娃娃亲吧)。那时的“摇篮亲”还要搞点小仪式的,相互的父母要吃吃饭,还要有些许礼物,最可气的是,必须将两个孩子放在一个摇篮里睡觉,想不到啊!我的第一次,我的第一次和同龄女人的同床共枕就这样稀里糊涂的给了别人。到现在我都不记得那个女孩长得什么样?后来上小学的时候,学校专门还登记了“摇篮亲”,公社下了文件取缔了这样一个风俗。

我是“断肠儿”,母亲对我几乎是太过于宠爱了,有件非常尴尬的事陪伴着我一生,那就是我吃奶的时间,据母亲说一直吃到6岁还没有停下来,皆因为母亲确实狠不下心来,再加上天生具有嚎哭表演的天分,一但断奶,那叫一个惨烈啊!直到会说话了还在满口一句话“我要吃一口”,这句话成了一生的笑话。据说孩子哭声的波段是最让父母极度紧张的声音,只要是听到孩子的哭声,做父母的全身收紧,极度不安。也因为这样的溺爱,让我的性格偏向女孩子,爱哭,柔弱,胆小(这个毛病在后来的环境中彻底的改变),极度敏感。也是因为我的过于索求,让母亲在中年就患上了乳腺增生,为了防止恶化,在那个年代,只好切除了一半,我也不能确定是不是因为我的原因,但在我心里始终有此阴影,深深的自责。

也是因为上次的划脸事件,奶奶从红安老家来照看我,一直陪我到快4岁才回老家的,所以奶奶和我的感情也非常深。而奶奶眼睛有白内障,眼神一直不好,看我也是凭感觉和一个模糊的影子,我也是调皮到了极点,经常是站在她的跟前,任凭她如何高声喊叫着“明明”,我却不答应她,为这老爸没少吼过我,这便是我小时候的我养成的坏习惯,喜欢耍“小聪明”,到现在还是暴露无遗。有它好的一面就是“点子”特多,经常是出其不意,惊喜一片。奶奶从未责怪过我,依然用那种包容的爱对我倍加呵护,记忆非常深刻的是奶奶那双曾经包过的“小脚”在我的脑海中留下了永久影像。奶奶走的时候我没有去送她,只是在多年后的清明去她的坟头长跪不起,伤心不已。(未完待续)

评分

兰花草 + 2 + 2 + 2 很给力!
我快乐我作主 + 6 + 10 + 6
神仙姐姐 + 3
醉逍遥 + 6 + 12 + 6
开心每一天 + 4 + 8 + 4
路旁土 + 3 + 6 + 3
云卷云舒 + 2

老夏 发表于 2013-8-24 00:02 | 显示全部楼层 4#  

苕窖,不知道大家听说这个没有,那时候为了很好的储存红苕,很多家里就在离家很近的地方挖一个苕窖,一到冬季就会把来年的苕种储存起来,防止水分的丢失,不至于腐烂。我家也挖了一个苕窖,就在离我家大约200M的地方,这段经历是母亲后来告诉我的,因为那时候才刚满3岁。有一天我也不知是怎么玩的,居然掉进了苕窖,更奇怪的是我居然没有哭,还在苕窖里睡着啦!一直到天黑也未见我回家,于是母亲发动湾子里很多人找,满湾子的煤油灯到处闪亮,那叫一个壮观,我小名就叫“二苕”,所以满湾子听到的是“二苕!”“明明”的声音,为此奶奶还深深地自责没有照看好,最后听说还是彭队长想到了苕窖,于是大家去一看,那个特大的“二苕”在那堆红苕中,美滋滋的睡得可香啦!母亲说:“你就是一个惹祸的根,从小到大,都是那个让人担心的主!”汗颜!

因为这件事母亲和奶奶大吵一架,父亲在万般无奈的情况送奶奶回红安的老家,而我在耀东家呆了半年,这半年里,我和耀东几乎形影不离,他到哪儿我便在哪儿,湾子里每一家都会看到我们俩的身影,这家吃吃,那家喝喝,门口的槐树边是我们经常玩的地方,那个槐树花真的很甜的,我们在那个树干上挖了一个个的小台阶,以便上树的时候方便,湾子里的其他伙伴也会在树边等着我们采摘的槐花,甜,香甜可口!

又到开学的季节,母亲实在是没有办法,就去和校长商量了一下,让我上学,4岁就让我上一年级,其实是为了不让我到处乱跑,便在教室的最后一排安排了一个座位,整天也是“a,o,e,b,p,m,f”。刚开始的时候我还是有点新鲜感的,看着那些哥哥,姐姐坐的直直的,手举得高高的,还是很吸引我的,只是这样的时光我居然坚持了一年又一年,我读了三个一年级,也就是说4,5,6岁都在上一年级,难怪语文这么好。因为是在最后一排,老师也是偶尔会注意一下,我的天生顽皮便表露出来,一般是上课上到一半,我便猫下腰,跪在地上,慢慢的爬出教室,而耀东一般就在那个点在外面等着我,跑,飞快的跑,在学校大门的右边有一座小沙山,离学校大约1公里,我们跑到那里在沙山上玩耍,那里已经来了一群的孩子在那里等着。那时候穿的袜子一般都是那种横条蓝白相间的长袜子,我会把它脱下来,装一半的沙子,非常像一个手榴弹,我们便学电影里一样,占山头,扔“手榴弹”,一帮孩子在沙地上无忧无虑的玩耍着。为此也付出了“惨重”的代价,袜子是丢了一只又一只,回到家那叫一个惨烈,通常是父亲打,母亲护,但每次都是好了伤疤忘了痛。依旧如此。(未完待续)

评分

兰花草 + 1 + 1 + 1
神仙姐姐 + 3
开心每一天 + 4 + 8 + 4
云卷云舒 + 4

破釜沉舟 发表于 2013-8-24 07:02 | 显示全部楼层 5#  
咳咳,居然还有沙发坐!:lol

先享受再欣赏。  发表于 2013-8-24 07:03

评分

愚人 + 5 + 10 + 5
纵横驰骋 + 4 + 8 + 4

银色子弹 发表于 2013-8-24 07:24 来自手机 | 显示全部楼层 6#  
太精彩了,向老夏的童年致敬。

评分

云卷云舒 发表于 2013-8-24 08:12 来自手机 | 显示全部楼层 7#  
这就是那十万字的长篇吧,早上光顾耕自己的地了,没注意这里..

要是早看到这,我也许不会写那个疯狂的夏日了。

评分

纵横驰骋 + 3 + 8 + 3

云卷云舒 发表于 2013-8-24 08:24 来自手机 | 显示全部楼层 8#  
童年曾被母亲带去乡下住过一段时间,一去就长了一身的红疙瘩,乡下吃水用水都在一个水塘里,乡下医生说我可能是水土不服,那红疙瘩痒得钻心,一直到回家才好。

奇怪那时的大人怎么那么麻木,痒就痒着,也没说赶紧回家算了,要搁现在肯定马上上医院用药,回家,远离过敏源了。

评分

纵横驰骋 + 2 + 2 + 2

破釜沉舟 发表于 2013-8-24 09:11 来自手机 | 显示全部楼层 9#  
划脸事件好可怕,不过看老夏貌似没因此破相吧!:lol:lol:lol

评分

愚人 + 4 + 8 + 4
桀骜不逊 + 1 + 1

掬水月在手 发表于 2013-8-24 09:21 | 显示全部楼层 10#  
看到老夏的童年不由得回忆起我的童年时光:titter:

评分

愚人 + 3 + 5 + 3
桀骜不逊 + 1 + 10 + 1

玛瑙钏 发表于 2013-8-24 09:49 | 显示全部楼层 11#  
老夏小时候就调皮,笑死了。:titter:

评分

愚人 + 2 + 5 + 2

老夏 发表于 2013-8-24 10:24 | 显示全部楼层 12#  

玩水是孩子的天性,湾子的池塘边有几颗柳树,斜着长,如果爬上树顶就是在水上面了,暑假姐姐回到家里时,经常是在池塘边大呼小叫,喊爹喊妈,担心我一不小心掉下来,掉进池塘。每次那个上树后的得意劲别提多满足了,翘起腿,斜卧在树干上,看着姐姐睁大眼睛的样子,可想而知了。也有失水的时候,我的水性不好,有一次终于掉进了池塘,也不知喝了几口水,刚好小队的保管路过,跳进池塘将我救起,倒过来让我一口一口往外吐水,那叫一个难受,等我清醒后,我居然破口大骂,骂得非常难听,那个保管也是尴尬不已,老实人,一走了之,事后母亲还买了一斤饼干送给了他以作感谢!

说到饼干也是我的糗事,我们家的条件算是还可以的,父亲知道我喜欢吃饼干,在我的床头是没有断过饼干的,当然那时的饼干是四毛钱一斤,背面还是烤糊了的,对于现在来说那就是劣质饼干啦!但我钟情于吃饼干,管它质量如何,只要是饼干我就不会放过,以至于父亲为了图方便,干脆将饼干放在我的床头,有时候半夜醒来,我一个人坐在床头,独自品尝,母亲说:“你这哪里是属鸡的,完全是个属老鼠的”问题是我的那个牙齿啊!就是因为吃它的原因,那叫一个满口乱牙,加上一病了得话就吃那个四环素,形成了四环素牙,我现在在晚上不敢放声大笑啦!主要是害怕,万一笑掉大牙,满地找不到那颗黑牙!哈哈哈!

0-6岁的我就是在这个湾子度过的,那里留下了我最纯真的童年,最开心的童年,最难忘的童年,多年后我去到那里时,一草一木,一田一地,一乡一亲,种种许多许多,都是感觉分外的亲切,难以释怀!特别是看到耀东,看到耀东的母亲时,那叫一个泪如泉涌,久久不能平静!(未完待续)

评分

兰花草 + 2 + 2 + 2 我很赞同
云卷云舒 + 1 + 2 + 1
破釜沉舟 + 3

老夏 发表于 2013-8-24 10:28 | 显示全部楼层 13#  
  随着时间的推移,到了1975年的夏季,父亲的工作调动了,说是要调到另一个公社的农业技术推广站,简称农技站,任站长,没办法我们也将随父亲去那里,那个地方叫中一公社,现在应该叫中一镇了。因为母亲的调动要稍迟一点进行,我和哥哥如是先跟随父亲到了中一公社,公社里有一排排的单间,好像原来部队的营房,吃饭有食堂,没去几天,大小干事,炊事员,办公室主任就都知道那个“老夏”有两个调皮的儿子,也因为父亲这人本来就和下级的关系处理得很好,所以我们也是得到一些特殊的照顾。

父亲是个不苟言笑的人,在他们的同事中有个非常不好的外号“日本人”,父亲个子不高,说话尖锐,从不畏缩上级,多少跟他工作能力有关系,对农业技术那是没得话说了,尽管上级都不喜欢这么一个不会拐弯说话的人,但不管是在铁门公社还是来到中一公社,下面的农民对他是佩服得很,也因为父亲的家是绝对的贫农,小时候吃了不少的苦,深知农村人的苦楚,所以和农民有着深厚的感情,即使是我们后来搬到城市,每年过年过节都有那些朴实的农民送一些农产品到家,在他驻点的湾子没有哪家不知道那个叫“夏站长”,随便哪一家都是像亲人般的对待他的。,中一公社是周总理和陈毅副总理在1958年去过的地方,父亲后来驻点的小队林家下湾周总理去过,当时还树立了非常有名的全国劳模“林世猛”,据说周总理去的时候林劳模正在地里干活,总理将他的一件棉袄送给了他,而这个林劳模和父亲的关系是非同一般的。

这个夏天发生的一件事是和父亲有关的,说道父亲和上级的顶杠也是因为我的一件小事,公社在那个年代为了丰富一下群众的业余生活,买了一台12寸的黑白电视,那叫一个新鲜啊!所有只要是能进公社大门的都在每天的下午天快黑的时候拿着自家的小板凳占位子,12寸的电视,排位子都排到10几排了,估计后面的也只是看个热闹,看个影子而已。而办公室的办事员就会早早的到那里照看几排固定的座位,据说是留给社长和书记的家属啊等等,我是惹祸的根源,我是不管那么多的,直接坐到了中间的位子不让开,那些干事就上前吼我,我才不理他们,依然不动,过一会儿社长也来了,也在指手画脚的,这样父亲就看不惯了,就和领导吵起来了,父亲的意思是做领导的应该让着那些家属们坐好位子,而不应该指使手下占位子搞特殊,最后越吵越厉害,骂娘,摔凳子,父亲的脾气那是全公社的人都知道的,只要他较真的事,九头牛也拉不动的。最后闹得不欢而散,为此很长一段时间父亲就没跟领导说话,有什么事都是其他人代言,但这个社长最后调到市里后还是为父亲说了很多好话的,毕竟是爷们嘛!没有那么多的斤斤计较了。

评分

兰花草 + 1 + 1 + 1 估计这样的人现在不多了。
神仙姐姐 + 3
云卷云舒 + 1

老夏 发表于 2013-8-24 11:17 | 显示全部楼层 14#  
  这一年的秋季开学季,母亲调到了离镇不远的一个小湾子叫王家湾的小学任教了,因为父亲是经常住在农村的,我和哥哥便随母亲住到了该小学,我自然也开始上二年级了,在这个小学我参加了宣传队,也是一个偶然的机会,小学在每个星期天都会排练节目,我也是每次都在做一回场外的小观众,只是在一次排练新舞蹈时,刚好需要一个和我个头差不多的演员,必须要对称的表演,如是就这样我稀里糊涂的进了宣传队,那时候的宣传队可不是一般人能进的哟,也许母亲是老师的缘故吧。只是进了这宣传队我就必须要练功了,很好的是我拥有了一把红缨枪,还有一把连枪,估计现在很多都不知道什么叫连枪了,但那时是非常流行的一种舞蹈,只要是演出就必然有连枪舞,我也是舞得有模有样。最值得回味的是每次到其它学校演出时,每人可以分得一个麻饼(现在叫黄石港饼),那叫一个香啊!我会带回家慢慢品尝,哥哥也因此而围着我团团转。

1976年,对凡是经过那个年份的人来说,是有说不完的话题,就是你现在查查度娘,看看76年的大事记,那叫一个字字刻心,首先是周总理的逝世,举国悲伤,我们参加了学校举行的追悼会,每人手臂都带黑纱,胸前还有一朵小白花,只要是到那个场景,没有不流泪的,全场哭天动地。7月初朱总司令逝世。而后人间传说着要发大地震,麻城那个时候也是闹得很凶的,父亲在操场上用木板钉了一件木头房子,我们都搬到那里睡觉,而在家里都塞满稻草防止房屋倒了,撞坏家具。7月底的唐山大地震,9月毛主席逝世,一件接着一件,没有一件不是震惊全国的,而后便是“四人帮”的倒台,全国拍手称快!我们宣传队自然也是积极响应,到处去YOUXING汇演,手拿一根红绸带,锣鼓喧天,基本将这个中一公社辖区走了个遍。随说只有7岁,但那些记忆还是非常深刻的。虽说不是明白很多大道理,但大家都是那么做,我们也就随大流了。这一年是悲伤的一年,也是全国人民最忙碌的一年,对于我们小孩来说,虽是模糊的记忆,但只要是经过那些撼天地的事件时,或多或少的给我们人生留下了许多精彩!(未完待续)

哈哈这个我记得,我老家就挨着铁门,风俗习惯都一样  发表于 2013-8-27 20:14
生不逢时,木有看到过游*行。  发表于 2013-8-25 12:53

评分

兰花草 + 1 + 1 + 1 太多的记忆相似。
神仙姐姐 + 3
纵横驰骋 + 3 + 8 + 3
云卷云舒 + 1 + 1 + 1
破釜沉舟 + 3

纵横驰骋 发表于 2013-8-24 15:20 | 显示全部楼层 15#  
坐下慢慢欣赏老锅的作品~:victory:

评分

愚人 + 3 + 5 + 3

破釜沉舟 发表于 2013-8-24 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 16#  
浓浓的乡村味道,深深的怀旧情结,听说人一旦开始怀旧,就意味着已经老了。

:lol:lol:lol
期待后续……

评分

纵横驰骋 + 2 + 2 + 2
愚人 + 4 + 8 + 4

桀骜不逊 发表于 2013-8-24 17:37 | 显示全部楼层 17#  
有劲道的文章,犹如老面:lol

评分

家有爱女 发表于 2013-8-24 18:32 | 显示全部楼层 18#  
同年代的人,虽然没有农村的经历,但倍感亲切。期待后续

评分

掬水月在手 发表于 2013-8-24 21:02 | 显示全部楼层 19#  
看到老夏写到1976了,我那时年幼但还依稀记得广播里传来的哀乐,以及着孝装的人群。
印象最深的是广播里每日哀悼词中:“一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。。。。。。”
我听成了:“一鸡公,二鸡公,三鸡公。。。。”
我弄不明白,后来问母亲为什么广播里每天都在数鸡公:titter:

竹老师,没想到你还挺幽默。  发表于 2013-8-27 07:45
竹老师,牛。 ^_^  发表于 2013-8-26 15:35

评分

愚人 发表于 2013-8-24 21:17 | 显示全部楼层 20#  
辛苦了,老夏{:soso_e181:}