首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
市井屠夫 发表于 2013-8-24 21:18 | 显示全部楼层 21#  
:biggrin:悄悄地走过,不去回忆我的童年、、、、、

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
2011涛涛 发表于 2013-8-24 21:23 | 显示全部楼层 22#  
占个位置慢慢看。

评分

破釜沉舟 + 2 + 2 + 2

点心仔仔 发表于 2013-8-24 21:31 | 显示全部楼层 23#  
好看,这就是传说中的十万字长篇吧?待我去搬个躺椅来,歪倒看。说出来不怕人笑话,我三十岁看到花斑奶牛,兴奋得只跳,平生第一次见……地道城市平民一枚,对这种时间空间都有跨度的文章,最有兴趣了。

评分

春光 发表于 2013-8-24 21:55 | 显示全部楼层 24#  
老夏的长篇终于问世了,值得期待,同年代的故事把我的思绪也拉回到了童年,静等精彩的故事{:soso_e163:}

评分

老夏 发表于 2013-8-24 23:01 | 显示全部楼层 25#  
   在我的记忆里我的小学是不停的换学校,这是因为父母工作不停调动的原因,到现在我还偶尔会“埋怨”一下。在王家湾小学也只是读了两个二年级,便随着母亲的调动又换学校了,这次的学校离镇中心更近了一些,叫张涂家小学,虽说在这个小学只是读了1年多,但在这里的同学中也有一件趣事值得我来说说了,这个时候的母亲没有当老师了,调到了公社的企业管理站工作,条件自然比原来也好了不少,管理站的食堂伙食非常好,每天早上的馒头是供不应求的,那时哥哥正是吃“长饭”的年龄,一早上要吃7-82两的馒头,这在当时的企管站也是个笑话,而我一有个同班同学是农村的,比我稍大一点,他说他会用唾液吹泡泡,并且在我面前炫耀着,我看见他从口里不停的吐出一个一个的泡泡,当时还真的很惊奇,便央求他也教给我怎么弄。这家伙趁机说,要我带馒头给他吃便教给我,我便每天也带几个馒头在书包里,他也乐得屁颠屁颠的,不知道哄了我多少馒头吃,现在想起那些农村的孩子真的很可怜的,吃不饱的,穿不暖的,相比他们用现在的话说我们叫“富二代”啦!

前面提到的那个林劳模有个弟弟,在公社的办公室干办事员,他的老婆刚好和母亲一起也在企管站工作,有一对双胞胎的儿子,比我小一点,但鬼点子比我还多,也是因为家里宠坏了得缘故,在家什么都拿出来在外面兑小东西吃,打点滴的瓶子,牙膏皮,粮票等等,只要是能换东西的都在家偷出来在外面花销,他们的母亲也是头都大了,本身他们的母亲就是一个脾气非常暴躁的人,全公社都知道她是一个“恶人”,那时流行的一句话“恶人手下出犟子”,吊着打,鞋子抽,柳条抽,怎么样的方法都用了,但打是不起作用的,越打越犟,最后就是打痞了,根本就管不了,我当时也染上了这个毛病,也是在家不声不响的拿家里的东西在外面换东西吃呀,喝呀。那种带黄颜色的饮料不知道换了多少喝,为此我也是挨了不少的打,在父亲的多次棍棒之下,这样的毛病也慢慢改观了。(未完待续)

评分

晴云 + 2 + 5 + 2
兰花草 + 1 + 1 + 1 看来老夏可教也。
我快乐我作主 + 6 + 10 + 6
开心每一天 + 4 + 8 + 4
桀骜不逊 + 5 + 5
路旁土 + 3 + 6 + 3
云卷云舒 + 1 + 1 + 1
破釜沉舟 + 3

老夏 发表于 2013-8-24 23:07 | 显示全部楼层 26#  
   我又一次换小学了,张涂家小学因为拆迁的原因,和那时公社的小学合并了,于是我们便又换了一所小学叫“小屋小学”。条件自然比原来好多了,学校也宽敞了不少,在这里我交了三个好朋友,都是公社干部的子弟,在学校被别人称“四人帮”,就是一帮“闹药”,闹得整个学校不安宁,当然这样的顽皮学生在哪个学校都是有的,但是那个时候只是逃学,玩水,闲逛等等,并不像现在的孩子这么大胆的啥都干。公社的粮食供应站买了一台大一点的电视,也不准其它人去看,我们经常是翻院墙进去,躲在一边看,(大西洋底来的人,阿里森敢死队)都是那个时候的经典。粮站的职工也知道我们都不怎么好惹,难得管啦!这样看电视的记忆在我的脑海印象非常深刻。

在这里要说说哥哥啦!哥哥大我6岁,因为父母对我的溺爱,在哥哥眼里我就是抢夺父母对他的爱得“杀手”,不管是在那个地方,我们的关系始终是非常紧张的,哥哥也为此挨了父亲很多的狠打,每次父亲不注意我们而我在炫耀的时候,哥哥就会说,等爸爸走了着再收拾你,而后父亲出门后,报复肯定是必然,但每次父亲回来后我都会告状,然后就是我的趾高气扬。兄弟的关系其实也是非常复杂的一个关系。但毕竟还是有血缘在那里,哥哥还是很呵护我的,每到上晚自习的时候,他会带我到他的班上去玩,教室里很安静,因为是高中学习也很紧张,他有个非常铁的同学是个农村孩子,非常的腼腆,有一次他写错了字,叫我到哥哥的桌前拿一下擦皮,我却在一个女姐姐那里拿了一个给他,他当时那个脸红的哟!像关公,非常不好意思的低头改错,事后还直埋怨我,也许那个女孩是他暗恋的对象吧,但无从考证了。他每年到我家来拜年时,啥话也不说,一进来就是磕头,是那种真正的响头,我每次都是笑个不停,后来像这样的男孩子考取了西安电子通讯大学,分到了北京,直到现在还在和我们家联系着。

评分

晴云 + 2 + 2
兰花草 + 1 + 1 + 1 和那个姑娘成了没?
醉逍遥 + 6 + 12 + 6
桀骜不逊 + 3 + 3
路旁土 + 3 + 6 + 3
云卷云舒 + 1 + 1 + 1 吸金帖,钱钱只好省着发。^_^
破釜沉舟 + 3

云卷云舒 发表于 2013-8-25 08:54 | 显示全部楼层 27#  
一大早,继续欣赏。

评分

桀骜不逊 + 1 + 1

破釜沉舟 发表于 2013-8-25 09:39 来自手机 | 显示全部楼层 28#  
掬水月在手 发表于 2013-8-24 21:02
看到老夏写到1976了,我那时年幼但还依稀记得广播里传来的哀乐,以及着孝装的人群。
印象最深的是广播里每 ...

此回复堪称经典。:lol:lol:lol

评分

路旁土 发表于 2013-8-25 11:37 | 显示全部楼层 29#  
童年总是容易让人产生共鸣。
前有盼盼,现有老夏。
下一个是谁?

评分

桀骜不逊 发表于 2013-8-25 12:10 | 显示全部楼层 30#  
孩子确实是越打越倔强。

破釜沉舟 发表于 2013-8-25 12:59 | 显示全部楼层 31#  
“在这里要说说哥哥啦!哥哥大我6岁,因为父母对我的溺爱,在哥哥眼里我就是抢夺父母对他的爱得“杀手”,不管是在那个地方,我们的关系始终是非常紧张的,哥哥也为此挨了父亲很多的狠打,每次父亲不注意我们而我在炫耀的时候,哥哥就会说,等爸爸走了着再收拾你”

我哥也比我大六岁,他是唯一的男孩,我是得宠的老幺,两人经常打架。有一次我哥把我背部打出了一个巴掌印,我呕吐了,结果遭到爸爸的一餐大棍,我哥一气之下离家出走了,找了好久才找到,赫得我爸我妈呃,唉,一晃居然已经三十年了。{:1_713:}

评分

桀骜不逊 + 2 + 2

老夏 发表于 2013-8-25 13:47 | 显示全部楼层 32#  

在小屋小学上学的这段时间,我们家是租别人的房屋的,而这家出租户是一对老夫妻,没有儿女,都是经过旧社会过来的人,老爷爷有个非常好的手艺,床单印花,他有一整套刻板,印染,上色的技术,做出来的那种土布床单在我们那里是一绝,他的那套刻板的刀具非常令我好奇,但我也是只能看看而已,因为那些刀具不光是他的命根子,最可怕的是那些刀非常的锋利,一不小心就是血流如注的。老奶奶是个小脚老奶奶,身体特棒,经常是家里的食物放馊了也舍不得丢掉的,母亲经常要倒掉一些过夜的食品,但每次都是她极力反对,给她她会毫不犹豫的吃下去,我们真的很惊叹她的胃是什么样的胃,居然能吃下这样难吃的食物。只是这对老夫妻感情不是很好,吵!闹!摔!打!母亲都劝了无数次的架,但每次也只是好几天依然闹得鸡飞狗跳的,清官难断家务事,打闹一生真夫妻。

家里终于盖新房子了,是一间平房,就在哥哥学校的旁边,隔着一个小池塘,而家的后院子门一打开就是池塘,房子也非常宽敞,灶房,柴房,鸡舍,狗窝,还有一个小院子,对于那时候就是别墅的标准了。哥哥的钓技是非常好的,经常就打开后院门,刷点参子,或者钓点鲫鱼,是我们家的家常菜。家里养了一条黄狗,整天跟着我,也非常看家,但不咬人。父亲嫌他不够凶猛,在有一天等它坐在地上的时候,那斧头剁掉了它的尾巴,这是听别人说的,狗被剁掉尾巴后会变得很凶的。可怜的小黄在柴房躲了几天才出来,但它还是依然对我忠心耿耿。房子盖好的那年过年的时候我们正在吃团年饭,猛然听到院子里一声爆响,一家人都不知道怎么回事,等到外面一看,“小黄”的嘴巴被砸得稀乱,原来在我们那里经常有些偷狗的人,就会在肉里包上雷管,炸狗。但我们家的“小黄”却没有在外面吃那块肉,而是含回家到院子里吃,结果一命呜呼,我为此哭了几天。自家养的狗是不能吃的,这在我们那里一直是个风俗,原因不便查证,也许是因为狗的忠诚吧!但父亲那时非要炖着吃了它,在母亲的极力阻止下,父亲才将它处理掉了。

评分

兰花草 + 1 + 1 + 1 打闹一生真夫妻。同意!
桀骜不逊 + 3 + 3
破釜沉舟 + 3 + 6 + 3

开心每一天 发表于 2013-8-25 17:11 | 显示全部楼层 33#  
原来老夏是复读生:titter:复读了那多的一年级:lol,难怪拼音学得那么的好撒

偶在给面子你咧,呵呵  发表于 2013-8-25 22:08
准确的说叫留级生!  发表于 2013-8-25 18:07

评分

开文静 + 2 + 5 + 2
操心每一天 + 2 + 5 + 2

开心每一天 发表于 2013-8-25 17:15 | 显示全部楼层 34#  
宣传队——一度逝去的名词又回来了:lol

难怪老夏能当主持人。从小练的。  发表于 2013-8-27 07:55

评分

开心每一天 发表于 2013-8-25 17:16 | 显示全部楼层 35#  
那时不知道大家都看过反应唐山大地震的电影没,叫《蓝光闪过之后》

这部电影好像是80年代的,看过,印象深刻!  发表于 2013-8-25 17:37

评分

老夏 发表于 2013-8-25 17:54 | 显示全部楼层 36#  

狗走了,小偷终于光顾了,公社在广场会不定期的放露天电影,主要还是战争片,而家里被偷的那天晚上放的电影是(穆桂英大战洪州),精彩是不必细说了,电影散场的时候,哥哥是最先回家的,他一到家,开院子门的时候,就听到家里有响动,估计小偷听到有人开门,慌忙开跑,撞到了什么东西,但哥哥不敢进门,急忙大喊“有小偷”,而住在前面一家的一位大哥哥听到喊声后,急速的跑了过来,但等他追到客厅时,小偷已经从后院的侧边翻墙逃跑了,母亲多年积攒下来的一些财物,被洗劫一空,记忆很特别是一件狐狸皮,那是一件非常好的皮毛褥子,冬天在棉絮中垫着的话,非常保暖,还好的是没有全部拿完,还留下了一件,到现在我还保存着,成了我们家的一件“宝贝”了。

哥哥的学校叫中一高中,学校有位老师身体不好,快50岁了没代课,在学校门卫看门,顺便敲钟,那时的学校是没有电铃的,往往是树一根条木,在顶端挂一响铃,下面一根绳子吊着,敲铃也是非常讲究的,上课铃,下课铃,集合铃,放学铃都是不一样的。这位老师姓蒋,嬉笑人生,曾经有首打油诗是他的经典——年已四九,尚无配偶,人生几何,喝酒喝酒。
因为家离学校近,经常去他那里玩耍,蒋老师就是一老顽童,他的很多搞怪的形式影响着我后来的人生。学校还有一位老师很奇怪,他绝对是个名人,他原来的职业也非常有意思,那时叫什么“尝菜委员会”。他是委员,是北京人,因为出身的问题被下放到了这里,但落实政策后又不愿回北京,就安排在学校当老师了,据他说当年他是国宴的尝菜委员,就是出道新菜要给他们先品尝,味道,菜品等等,要得到他们的认可才能推出去的,这职业令人羡慕。也是因为他的原因,我终于吃到了那时的稀罕东西“泡泡糖”,那时的泡泡糖是长条的那种,据说是他偶尔回北京走亲戚时带回来的,记得是5分钱一根,他家有个小子和我们差不多大,偶尔去他家玩时,他会拿出来炫耀着,而后会分得一小半,好吃,比现在的泡泡糖好吃多了,也许是新鲜的味道吧!才让我如此留恋。(未完待续)

评分

桀骜不逊 + 4 + 4
兰花草 + 1 + 1 + 1 那时候泡泡糖是好东西。
我快乐我作主 + 3 + 4 + 3

老夏 发表于 2013-8-25 18:02 | 显示全部楼层 37#  

1979年恢复高考的第二年,哥哥参加了高考,只是没有考上,在一帮同学的蠢蠢欲动之下,他提出了想参军,哥哥在高中谈了一个对象,但因为是农村户口,家里极力反对,那个年代户口的观念实在太浓了,哥哥只好作罢,于是便想离开家里。但外婆不同意,说长子不从军,但父亲是支持的,在哥哥的死缠烂打之下,终于走进了军营,但还是开了后门,因为年龄不够,记得那个连长家访的时候,全家新衣,新貌的迎接,仿佛是一个很大的首长,谁曾知晓这个小个子不够年龄的兵居然后来做到了正团职,后来的夏氏续家谱的时候,也让我们家风光了一把。

我在武汉有一年的上学的经历,至于为什么到武汉上学,我一直没有得知原因,母亲的家史也是非常的复杂,也许在以后的整理下,会写写关于母亲的一切,那也是后话了,母亲有个亲姐姐在武汉先锋小学(现在叫唐家墩小学)任教,姨妈一直跟着外婆在一起的,找的姨夫也是一个老师(武汉市5中的老师)。外婆当时是在武汉福利院工作,就在武汉油厂的后面,而我去武汉的时候就住在武汉市福利院里,那里面有个八大家,其实就是一排平房,满满的一家人,外婆,外公(不是亲外公),姨夫,姨妈,表姐,表弟,姐姐,和我,就住在一间只有50平米的平房里,客厅有张大床,床的上面是阁楼,我们四个在楼上,虽说拥挤,但一家其乐融融,对于这段时间的经历我也是印象深刻的。

那是在1981年的开春,也是我读5年级的下学期才去武汉先锋小学读书的,可想而知我那时候在别人眼里是个农村孩子,我的母语是汉腔,对于武汉话是不学自通的,当时去的时候还是很自卑的,特别怕事,最可怕的就是我就在姨妈的班上,姨妈是个非常严厉的教师,记得有一次上课我因为做错了题目不准放学,被留学了,因为是刚刚开春还穿着棉裤,我内急啊!但我不敢说,总之是怕到极点,姨妈当时可能也没有想到这一点,终于憋不住了,哈哈!在教室里,11岁的我居然尿裤子了,那叫一个尴尬啊!留学的同学不是很多,但记得有一个姓“余”的同学还是知道我的丑态,姨妈当时也是直怪我怎么不做声,想想还是极度自卑造成了我的不敢吭声。而后姨妈看到我是这样一个状态,对我也是加强了关注度,好歹也混了个小学毕业。

这期间母亲来看了我一次,那一晚母亲紧紧地搂住我,心头肉啊!我感觉那晚对于我来说终生难忘,在母亲温暖的怀抱里,我不愿意睡着了,我很害怕睡着了感受不到母亲对我的那份爱,而母亲也是暗自留下了些许眼泪,“儿子啊!妈妈想你!”{:1_809:}(写到这里,真的忍不住了)

算一算,老夏读先锋小(中)学的时候,我正好在唐家墩上班,我们单位每年不知要赞助这两个学校多少钱。  发表于 2013-8-27 15:07

评分

桀骜不逊 + 4 + 4

鲜花鸡蛋

兰花草  在2013-8-27 07:59  送了12朵鲜花  并说:母爱是伟大的,真的。
桀骜不逊  在2013-8-25 22:39  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(24) 鸡蛋(0)
破釜沉舟 发表于 2013-8-25 19:41 | 显示全部楼层 38#  
老夏 发表于 2013-8-25 18:02
  1979年恢复高考的第二年,哥哥参加了高考,只是没有考上,在一帮同学的蠢蠢欲动之下,他提出了想参军, ...

感情丰富的人才能写出好文章。

评分

老夏 发表于 2013-8-25 20:18 | 显示全部楼层 39#  
破釜沉舟418 发表于 2013-8-25 19:41
感情丰富的人才能写出好文章。

今天看到一句话:爱笑的人在哭的时候是撕心裂肺的!

同意!  发表于 2013-8-27 08:00
哭,哭得淋漓;笑,笑得灿烂。  发表于 2013-8-25 21:18

评分

开心每一天 发表于 2013-8-25 22:16 | 显示全部楼层 40#  

那时的泡泡糖是三分一根,口香糖是五分一根,都是在上海产的。
吃的时候的确是半根半根一吃,有时还是三分之一一根一吃

评分