首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

儿子:

跟你写这封信的时候,我在郊区上班的地方。刚吃完带来的盒饭,头疼了一上午现在缓和了些。

高一开学有十来天了,你在学校的情形我看不到,想必你是认真勤奋的。但是,回到家我实在受不了你的拖沓熬夜。我卧室里的灯总在等你,等你熄灯后我才能关掉。以至于我都神经衰弱了,也许这是一段必经的磨合期,也许是你长久以来的习惯。今天抽空写这封信,只是想换种方式跟你沟通,希望你能采纳建议。

第一,晚自习到家吃点东西,就快到九点。写作业,复习预习是首当其冲的最要首位的工作。而不是手机不是网络,更不是其他细碎的杂七杂八分散精力的事情。

第二,我承认我也摆脱不了网络的联络,娱乐等等。但是,必须是做到做完学业上的才能玩手机。更不是边写边玩边看手机,三年时间转瞬即逝,细节决定成败。既已选择了高中,就只有风雨兼程,更重要的是学会善用时间和安排时间,摆脱来自各方的诱惑。

第三,不是熬得越晚就越有你想要的成绩。你的身体也是一部机器。每天需要能量,休息,保养。深夜凌晨每个时间段都是不同的身体部件休养生息的时刻。长期透支自己的健康,实在不明智。每天早上看到你闭着睡眼依依不舍从床上摇晃着爬起来,再看看你越熬越晚那个兴奋,截然不同的两个你。这是妈妈看到的,你当局者迷我旁观者清。

就说这些吧,但愿你不会嫌我唠叨。

儿子,你正在读的是我们两个人的高中。二十多年前的这时的我在车间跟师傅学技术,妈妈的高中也在你的影子里。你的高中在妈妈的深情里。我们一起挑战了中考,还会一起战斗高考。

我相信你,相信你会越来越优秀。

老妈
                                                                                                                                                                   2013.9.11

评分

天天艳阳 + 5 + 5 + 5
@开心面对@ + 5 + 5
taozhiyaoyao + 2 + 2 + 1
小灿猫 + 6 + 8 + 3

鲜花鸡蛋

第五叶  在2013-9-11 21:28  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第五叶 发表于 2013-9-11 21:28 | 显示全部楼层 2#  
:lol先送花,再慢慢看。

评分

@开心面对@ + 1 + 2 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
小灿猫 发表于 2013-9-11 21:38 | 显示全部楼层 3#  
满满的是妈妈的爱啊

评分

taozhiyaoyao 发表于 2013-9-11 21:42 | 显示全部楼层 4#  
妈妈的爱最伟大。

liuruyan 发表于 2013-9-11 21:48 | 显示全部楼层 5#  
朴素真挚的情感,同感,慢慢体会了。

倍胜客 发表于 2013-9-11 21:53 | 显示全部楼层 6#  
哎,可怜的父母,我的儿子也是高一

冬子027 发表于 2013-9-11 22:13 | 显示全部楼层 7#  
效率是新高一学生的普遍问题,但终归是基础问题。

丫丫娃娃 发表于 2013-9-11 22:20 | 显示全部楼层 8#  
谢谢!楼上各位鼓励:hug:
唠叨多了孩子不爱听
实在没办法,写封信给孩子

鲜花鸡蛋

快乐随行  在2013-9-11 22:58  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
快乐随行 发表于 2013-9-11 22:58 | 显示全部楼层 9#  
同感啊,不能唠叨,看在眼里急在心里,我们家长也要适应高中生活节奏,助孩子快点步入正轨。

评分

289430112 发表于 2013-9-12 10:43 | 显示全部楼层 10#  
我孩子也高一,他的效率很高,效果不理想

djks 发表于 2013-9-15 11:24 | 显示全部楼层 11#  
可怜天下父母心

@开心面对@ 发表于 2013-9-15 11:47 | 显示全部楼层 12#  
我孩子刚高一就辛苦啊,挑灯夜战,每天都很晚,我没管孩子,我自己早早的就睡了。

开心晓荷 发表于 2013-9-15 19:30 | 显示全部楼层 13#  
是呀高中是艰苦的三年,是需要孩子和家长一起坚持下去。我们也是高一,学习量很大呀!

丫丫娃娃 发表于 2013-9-15 19:37 | 显示全部楼层 14#  
@开心面对@ 发表于 2013-9-15 11:47
我孩子刚高一就辛苦啊,挑灯夜战,每天都很晚,我没管孩子,我自己早早的就睡了。

我每天必须孩子睡了,我才能安心睡
实在太磨蹭了,没有效率

丫丫娃娃 发表于 2013-9-15 19:40 | 显示全部楼层 15#  
开心晓荷 发表于 2013-9-15 19:30
是呀高中是艰苦的三年,是需要孩子和家长一起坚持下去。我们也是高一,学习量很大呀!

我跟孩子说,高中不是展现个人魅力的时候,绝对是苦行僧三年熬到头
这些天还在寻思,怎么没收手机,亦或是不没收达成文字规定
折腾啊 。。。。

丫丫娃娃 发表于 2013-9-15 19:41 | 显示全部楼层 16#  
289430112 发表于 2013-9-12 10:43
我孩子也高一,他的效率很高,效果不理想

我家也是,都是初中的坏习惯带到高中

丫丫娃娃 发表于 2013-9-15 19:42 | 显示全部楼层 17#  
第五叶 发表于 2013-9-11 21:28
先送花,再慢慢看。

感谢小叶子支持
我潜水多年,一直没注册
现在要多赚金币哦

鲜花鸡蛋

第五叶  在2013-9-15 20:06  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
天天艳阳 发表于 2013-9-15 20:55 | 显示全部楼层 18#  
第三,不是熬得越晚就越有你想要的成绩。你的身体也是一部机器。每天需要能量,休息,保养。深夜凌晨每个时间段都是不同的身体部件休养生息的时刻。长期透支自己的健康,实在不明智。每天早上看到你闭着睡眼依依不舍从床上摇晃着爬起来,再看看你越熬越晚那个兴奋,截然不同的两个你。

什么是高中?这就是“高中”:lol

丫丫娃娃 发表于 2013-9-15 21:54 | 显示全部楼层 19#  
天天艳阳 发表于 2013-9-15 20:55
第三,不是熬得越晚就越有你想要的成绩。你的身体也是一部机器。每天需要能量,休息,保养。深夜凌晨每个时 ...

{:1_772:}高中
哎。。。。熬吧,熬三年

松果儿 发表于 2013-9-15 21:59 | 显示全部楼层 20#  
细心的妈妈,这种方式儿子能接受不?