首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
我们都是家长,我们都是工作者。工作第一还是孩子第一,估计我们很多人都没问过这个问题。

我们工作为了什么?为了孩子和自己生活(的)好一点。

我们当家长为了什么?为了孩子。

其实世界上很多事情都没有什么第一,生活中的事情,最重要或者第一都是随环境和条件而发生变化的。但是有一点孩子和工作到底是哪个重要?估计很多人会选择孩子的。

因为我上面的两个问题都涉及了孩子,我也可以说一切都是为了孩子。可是这句话对吗?有人想过吗?

孩子是自己的一切,没有什么都不能没有孩子,(哭)了什么都不能苦了孩子。话是这么说,可如果(这)的是这样的话,事情的一些矛盾往往会体现出来。

试问一下,没有工作,你拿什么养活孩子,你拿什么养活家庭?

有时候我会听到很多人违心的说一些冠冕堂皇的话。但是我这里所说的,只能说孩子和工作都重要,孩子和家庭都重要。而要在这个上面加一个修饰词“最”,我认为这个问题很难回答。

什么事情其实只能说我们都在尽力让它变得更好,世间的事情没有最好。

如果我们把事情,尤其是生活中的事情或者社会上的事情都进行排序,让他有个最字出来,那只能说我们的脑筋出了问题。因为很多事情的变化是随着条件而发生变化的。

雄霸一世的秦始皇、汉武大帝等等历代名人,舍弃了很多而追求一点,带来的负面效应也特别大。他们是胜利者吗?只能说在一个方面是的,但是花的代价也太大了,留下的后遗症也特别多。

但是这也并不是说我们不能没有目标和目的。养育孩子是我们的权利和义务,工作说的冠冕堂皇了是为国家和人民做贡献,说的实在的是为了养家糊口,为了孩子、为了家庭。或许我们很多事情只有齐头并进,有些事情不必过于追究孰轻孰重,才是发展之道。

世上没有胜利者,也没有失败者,永远追求第一没错,凡事没有第一也没有错,到底错在哪里?为了孩子、为了家庭、为了工作,谁是胜利者?其实我们都不是,但我们也不是失败者。

真的想起了“天地昏黄”这句话了!

非熟即生 发表于 2008-4-6 00:04 | 显示全部楼层 2#  
楼主想说什么?没明白
玛荔娅 发表于 2008-4-6 00:21 | 显示全部楼层 3#  
生活中孩子和工作谁重要?

孩子第一?工作第二?

抑或工作第一,孩子第二?

其实是相补相承的

没有了工作,没有了经济条件作后盾

孩子有机会接受良好的教育吗?

而工作再努力,却对孩子撒手不管,放任自流

我们追求再多金钱又意义何在?

所以,2者中都缺一不可,没有胜利者
黯然消魂 发表于 2008-4-6 00:29 | 显示全部楼层 4#  
世上没有胜利者,也没有失败者,但孩子绝对是第一,没错,我就这么认为。
     但我还是没明白LZ要表达的意思:mk044:
高山仰止 发表于 2008-4-6 10:20 | 显示全部楼层 5#  
什么问题都不能极端。
寒潮来了 发表于 2008-4-6 10:24 | 显示全部楼层 6#  
为了孩子、为了家庭、为了工作,谁是胜利者?其实我们都不是,但我们也不是失败者。
其实,什么事都要做到尽职尽责尽力就好。
波波 发表于 2008-4-6 11:06 | 显示全部楼层 7#  
很快就2个精华了么:victory: 楼主发到初中版块沙:handshake

说的不错:victory:
水晶柠檬 发表于 2008-4-6 11:29 | 显示全部楼层 8#  
没有孩子也得工作,放弃工作也不能放弃孩子。生活中面临的极端选择并不多见,基本上都还是能找到一个兼顾的平衡的。
佳诺 发表于 2008-4-6 14:27 | 显示全部楼层 9#  
   世上的纷纷扰扰,又怎能简单的用胜利和失败来划分?做不到最好,就做到更好。不和别人比,和自已比即可,尽力就行:)
我快乐我作主 发表于 2008-4-6 17:20 | 显示全部楼层 10#  
有些问题还得一分为二地看,说家长一切都应该为了孩子也有失偏颇,家长也有自己的个人空间和发展需求

评分

佳诺 + 2 + 20 + 5 我很赞同

梁朝霞 发表于 2008-4-7 11:30 | 显示全部楼层 11#  
“有些事情不必过于追究孰轻孰重,才是发展之道”,这是楼主要阐述的?:P