首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] 孩子是盏灯

孩子在我们的心目中是什么,各人的看法不一样。

我的看法就是,孩子是一盏灯,一盏油灯。

估计我们这里,真正的见过或者用过油灯的人还是有的。也基本了解油灯的特性。油灯,实际上是用植物油加灯芯做起来的灯。而这种灯,开始点亮的时候比较费劲,而且还要你不断的拨弄拨弄。俗话说得好:“灯不拨不明”就来源于此。因为你不拨弄,灯就会不明亮,灯芯就会烧焦,拨弄的时候还需要技巧的。

孩子是一盏灯,一盏清油灯。需要我们的调教和关注。

孩子最初和清油一样清澈无暇,随着慢慢的燃烧,不断的放光,可是有些环节我们不得不关心。

要让孩子持续发光,道理很简单,我们需要调教。但是我们的调教,并不是给他一定的固定套路。油灯没有套路,一个碟子盛点清油就可以作为油灯,一个经典的灯座盛清油也可以做油灯,起初他们都是一样的,都能发光。但是我们拨弄的太勤快,油灯的火苗不断的闪烁,有可能会使光芒变弱;如果我们一直不挑拨,那油灯会熄火。

所以说,能让油灯保持比较好的火苗的势头,就是不要过分的限制或放纵。同样的,能让孩子保持好的发展势头,就是不要给他太大的压力和负担,而是教会他如何对待困难,如何让他有选择性的学习,虽然他们还不懂很多,这就需要我们去拨弄他,去适当的调教他,而不是事无巨细都要插手。

评分

佳诺 + 2 + 20 + 5 欢迎您经常来小学版,与我们共同分享育子心

—鸿翔— 发表于 2008-4-6 00:11 | 显示全部楼层 2#  
原帖由 №1 于 2008-4-6 00:01 发表
……孩子是一盏灯,一盏油灯。……

很独特的比喻,也很有道理哦!
非熟即生 发表于 2008-4-6 00:13 | 显示全部楼层 3#  
这个看明白了,有道理!的确如此,孩子需要适当地调教,就象放风筝一样,要经常地拽一下,放一下!
玛荔娅 发表于 2008-4-6 00:35 | 显示全部楼层 4#  
楼主帮你编辑了哈

因为你使用了同音字

呵呵
黯然消魂 发表于 2008-4-6 00:36 | 显示全部楼层 5#  
孩子是一盏灯,一盏清油灯。需要我们的调教和关注。
头回听说这样的比喻,读完后觉得很是贴切。看来,我对儿子的教育要改改了,要做他的引路人,随时关注孩子,拨亮他的心灯。
根号2 发表于 2008-4-6 00:38 | 显示全部楼层 6#  
楼主的这个帖子很独特。

就像楼上的所说的一样!!
玛荔娅 发表于 2008-4-6 00:44 | 显示全部楼层 7#  
孩子是盏灯
=========

记得有人说老师是灯,照亮孩子的心门

也有人说父母是灯,照亮孩子回家的路

而楼主说,孩子是灯,需要我们不停的拨弄调教

那么我以为,楼主更准确的意思应该是说孩子是灯芯,家长是灯油

灯芯的燃烧离不开灯油不停的供给燃料

油尽之时就是灯枯之日

所以家长就是孩子不断发光,不断进步的源泉

跟楼主的拨弄论相依相存

评分

佳诺 + 2 + 20 + 5 我很赞同

寒潮来了 发表于 2008-4-6 10:41 | 显示全部楼层 8#  
要让孩子持续发光,道理很简单,我们需要调教。但是我们的调教,并不是给他一定的固定套路。油灯没有套路,一个碟子盛点清油就可以作为油灯,一个经典的灯座盛清油也可以做油灯,起初他们都是一样的,都能发光。但是我们拨弄的太勤快,油灯的火苗不断的闪烁,有可能会使光芒变弱;如果我们一直不挑拨,那油灯会熄火。

评分

我快乐我作主 + 1 精彩点评

高山仰止 发表于 2008-4-6 12:37 | 显示全部楼层 9#  
有哲理!其实家长也是一盏油灯,你在拨孩子这盏灯的时候其实也在拨自己这盏灯。;P
波波 发表于 2008-4-6 13:01 | 显示全部楼层 10#  
不错不错,看法独特。:victory:
佳诺 发表于 2008-4-6 14:07 | 显示全部楼层 11#  
    觉得楼主写得有点仓促,有些内容应该可以继续展开,却戛然而止,期待您静心后的新作:)
愚-人 发表于 2008-4-6 16:16 | 显示全部楼层 12#  
这就需要我们去拨弄他,去适当的调教他,而不是事无巨细都要插手(引用原文):victory:

比喻的确不错,我们家长对小孩的确要适当的去拨弄他、调教他,该放的放,该收的收,松紧适度。
我快乐我作主 发表于 2008-4-6 17:16 | 显示全部楼层 13#  
孩子是盏油灯,除了拨弄,还得防雨防风哦
969366462 发表于 2008-4-6 17:24 | 显示全部楼层 14#  
很有见到!:victory:
踏沙无痕 发表于 2008-4-6 20:32 | 显示全部楼层 15#  
果然是妙文,精辟见解值得一读.当浮一大白
梁朝霞 发表于 2008-4-7 11:27 | 显示全部楼层 16#  
原帖由 佳诺 于 2008-4-6 14:07 发表
    觉得楼主写得有点仓促,有些内容应该可以继续展开,却戛然而止,期待您静心后的新作:)  
都是师傅,进来学习了:victory:
根号2 发表于 2008-4-7 21:20 | 显示全部楼层 17#  
为了让灯能够更好的照亮,还是有点约束好!但是不能太约束!
若水依然 发表于 2008-4-7 23:18 | 显示全部楼层 18#  
这个话题可以展开讨论了。:lol
不管把孩子比喻成什么,我们的责任就是让她健康、快乐地成长,成长为一个有用之材!
玛荔娅 发表于 2008-4-8 00:27 | 显示全部楼层 19#  
很热烈的讨论

只是楼主怎么不来看看呢