首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

月,瘦如眉。这眉,宛若妙龄少女的眉。含羞地熨贴在漆黑的天幕上。天幕无边,却没有遮住她简约的韵和那悠长的光。星,烁如眼。这眼,恰似芳华少男的眼。好奇地眨闪于幽深的苍穹里。苍穹无底,却没有埋葬他们奕奕的神和那亮亮的点。

暗夜里,我伫立在紧闭的窗前,将一种生命意识——“欣赏”,陡然释放。欣赏意识一如绝妙的手,细腻而灵巧地将我冰结的心城,塑成凸凸的透镜会聚了星月之光,瞬间把我的愉悦点燃!

月光的皎洁、星光的灿烂、暗夜的神秘……世间任何事物无非一种艺术,不是么?造物者曾在创世之初,每每造完一样事物都会欣赏地认为好!无论明暗、美丑、无论真假、善恶,只要存在就含合理,只要存在就是艺术。在欣赏者的心态里,只要愿意就能找到欣赏的理由,心中就有晚霞、朝露和盛开的花朵……;在欣赏者的眼光里,只要愿意就能找到欣赏的亮点,心就不会在荒芜、冰冻、枯竭中沮丧!
        “世界上并不缺少美,缺少的却是发现美的眼睛”,当艺术家罗丹的箴言在心头掠过时,我发现“那发现美的眼睛”便是欣赏意识;“若能实具一段闲情,一双慧眼,则过目之物,尽在图画;入耳之声,无非诗料”,当美学家李渔的妙语在耳边飘过时,我发现“这闲情、慧眼”便是欣赏意识。

在人生的体验中,我想,只要拥有这欣赏意识,无论面对自然的黑暗或者人性的阴暗,都可以让人获得心灵的自由、闲适与愉悦,从而诗意地栖居。“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明!”诗人顾城曾经这样经典地将欣赏意识,切实地通过表象,富有魅力地呈于斯世。使得多少人的人生颇为潇洒地跨越了种种樊篱。

望尽暗夜里的星光月华,眼前再现的是,日间工作中的一幕幕。那眼神、那举止、那语言极尽轻蔑、刁难、贬斥之能事,把人性中的虚伪浮躁、丑陋阴暗、凶恶负性,彰显得淋漓尽致时,我险些因这些与真善美相对独立存在的样态,而将自己的本质力量扭曲和异化。谢天谢地,我一转当事者的心态,一越而为局外人的欣赏意识,似乎在看一场饶有趣味的艺术表演,感叹这是多么个性鲜明、血肉丰满的艺术形象!从而将自己胸中的隐忍的痛化为快,弥彰的丑化为美,奔突的恶化为善!

我知道,欣赏一种美好的事物,是直觉的愉悦的生命活动,它需要发现与品位。而欣赏一种丑恶的事物,并不是欣赏丑恶本身,而是丑恶背后的美好,它是理智的积极的情感体验,它需要勇气与智慧。欣赏意识在那一刻,成了对人的宽忍,对己的解脱,我的心花变开得如星般灿烂。也因此悟到:欣赏是伦理的,也是艺术的,它伦理的价值是实用的,有所为而为的德行,成就的是人与人的和谐之道,而艺术是超实用的,那是一种无为而为的美感,实现自我的愉悦之道。欣赏将成为我人生暗夜里的通天法宝。

家父常常这样说,艺术创作与欣赏的过程就是审视、选择、提炼的过程,没有取舍,没有提炼,那就是制造庸俗。而认为在伦理或者艺术的欣赏过程里它更应该是一种转化的过程,化丑恶为美好、化败坏为成全、化混乱为和谐、化恶心为愉快的过程。它该成为人的一种修养。

而惟有懂得靠欣赏来修养人性的人,才会在多舛的命运、磨难的生活、疾病的摧残、严酷的现实面前,将自己置身于烟波浩淼的宇宙大化中关照生命,欣赏生命。惟有这样,欣赏才能将庸俗的、麻木的、罪恶的活法,转变为诗意的栖居,艺术的存在。惟有这样,欣赏才能健全完整人格,我想,斯宾诺沙、黑格尔、叔本华等若在此世界,也不会否认欣赏是“至高的善”。

仰望璀璨的暗夜,我祈祷那天地间的大能者,肯将欣赏意识根固在我灵台深处,使我的个体生命在与人生的各种际遇里以一种责任意识,拯救心灵境界使之拓展为生命的超越意识,获得“至高的善”
根号2 发表于 2008-4-6 13:44 | 显示全部楼层 2#  
在伦理或者艺术的欣赏过程里它更应该是一种转化的过程,化丑恶为美好、化败坏为成全、化混乱为和谐、化恶心为愉快的过程。它该成为人的一种修养。

写得好!
我坐下研究!
清心 发表于 2008-4-6 14:10 | 显示全部楼层 3#  
对于拥有美好心灵的人来说,什么都是美的。
闹闹 发表于 2008-4-6 14:36 | 显示全部楼层 4#  
美文,坐下来慢慢欣赏。

(初来乍到,请社区朋友多多指教 )
玛荔娅 发表于 2008-4-7 02:12 | 显示全部楼层 5#  
很优秀的散文

得静下心来慢慢欣赏:)
玛荔娅 发表于 2008-4-7 02:14 | 显示全部楼层 6#  
美无处不在

就看你是否懂得欣赏
糊涂虫 发表于 2008-4-7 09:27 | 显示全部楼层 7#  

回复 抢到沙发的发言 的帖子

版主说的极是————欣赏,应该成为人的一种修养
糊涂虫 发表于 2008-4-7 09:30 | 显示全部楼层 8#  
谢谢玛丽亚版主鼓励
糊涂虫 发表于 2008-4-7 09:32 | 显示全部楼层 9#  

回复 6楼顶贴的发言 的帖子

世界上并不缺少美,缺少的却是发现美的眼睛
玛荔娅 发表于 2008-4-8 02:17 | 显示全部楼层 10#  
原帖由 糊涂虫 于 2008-4-7 09:30 发表
谢谢玛丽亚版主鼓励

是楼主的文章精彩哦:)