首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
你真要不说,请下不为例

钱这个东西,没有哪个正常人不喜欢的,可以说离开了钱就无法生活,柴米油盐都得花钱购买……孩子从小学到高中,在花钱方面都一直非常听话,重来不乱用钱,就是过年的压岁钱都如数交给了我们,所以我们感到很欣慰。
        人总是会变的,孩子上大学以后,花钱和以前完全不一样了,除每月的生活费、电话费,还有住宿和上交的费用外,其他的开销我们一概不知道他用在哪些方面,就是买衣服和鞋子我们也能看到啊!又没有看到他经常穿新鞋子和衣服,有时没衣服也是回家要我们另外给钱他买的。对于这个问题,我这个做妈的常常在心里自问:“孩子大了,花钱应该有分寸的,到底用在哪些方面?还是给他留点空间,不用多问吧!”
        日月如梭,转眼孩子的大二生活就要结束了,也就是那年寒假,孩子背着我们家长在他表姐那里借了五百元,到底做了什么?至今还是个谜,也许这就是孩子的隐私,我和爸问过他,可他就是不告诉我们,孩子应该有他的隐私,不说就算了。
        其实,孩子借钱的事儿也不是他自己告诉我们的,而是他表姐的爸爸看到他借了这么多钱,害怕他做出坏事,才来问我们知不知道这件事。自作聪明的他以为背着父母能把借钱的事瞒过去,可没想到事情还是败露了。
        在放寒假回来的那天晚上,我和他爸一起上阵对他进行了:严肃的批评和教育,他爸当白脸审问一番后,孩子承认自己私下借钱是不对的。我呢,又来当红脸给孩子讲道理,希望他明白:“坦白从宽,抗拒从严”的家规。经过苦口婆心的教育,孩子再三告诉我们:“请您们放心,我借钱是用在正道上。”“那你准备什么时候还钱?从哪里拿钱来还?”“我准备从每月的生活费中挤一部分,还有过年时弄的压岁钱可以还一部分。”看到孩子既可怜又知道自己错了,我们没有再追问下去。
        之后,他爸说:“这次借借的钱,我们给你还,如果以后不改再找任何人借钱,我们是不会给你还的,听到了吗?”孩子老老实实地回答:“听到了。”趁热打铁,我接着说:“儿子,以后是正常的开销打电话回来说清楚,我们会给你汇钱的,只要不乱花钱就行了。从小到现在,你在用钱方面,一直都是我和你爸的骄傲,可是这次怎么出了这样的事儿?哎!一个人难免会犯错,知错能改才是好样的,妈相信你是好样的。而借钱做了什么?你真要不说,我们也不强求你,那么请你下不为例,行吗?”孩子边点头边回答:“行,我记住了。”
        如今,孩子已是大五了,再过两个月就要踏入社会了,希望他为人和做事都能象借钱后那样:说到做到。
玛荔娅 发表于 2008-4-6 23:21 | 显示全部楼层 2#  
应该相信孩子

这么大的人了

会有分寸,知道轻重的
山顶洞人 发表于 2008-4-7 03:31 | 显示全部楼层 3#  
看了不少灵芝写的“讲述”,感觉你的孩子相当懂事啊!
秋歌 发表于 2008-4-7 12:21 | 显示全部楼层 4#  
灵芝的孩子都大五了,是马上要走向社会的大男孩了,肯定有自己的分寸的,我们家的那么小都有自己的隐私了,何况他呢?相信你的孩子一定不会让你失望的!
幽兰百合 发表于 2008-4-7 13:24 | 显示全部楼层 5#  
钱真是好东西,人人爱,但看你怎么使用,我对钱都没概念,结果孩子也是一样,总是要人管着,看来我要好好审视一下自己拉.:$
红尘往事 发表于 2008-4-7 19:10 | 显示全部楼层 6#  
开明的父母养出懂事的孩子
灵芝 发表于 2008-4-7 21:23 | 显示全部楼层 7#  
原帖由 玛荔娅 于 2008-4-6 23:21 发表
应该相信孩子

这么大的人了

会有分寸,知道轻重的

我们相信了孩子,从那以后他再没有找别人借钱了。
灵芝 发表于 2008-4-7 21:30 | 显示全部楼层 8#  
原帖由 山顶洞人 于 2008-4-7 03:31 发表
看了不少灵芝写的“讲述”,感觉你的孩子相当懂事啊!

是的,我的孩子从小到现在一直都比较懂事,而这借钱的事是他第一次犯错,也希望他是最后一次犯错。:$
灵芝 发表于 2008-4-7 21:37 | 显示全部楼层 9#  
原帖由 秋歌 于 2008-4-7 12:21 发表
灵芝的孩子都大五了,是马上要走向社会的大男孩了,肯定有自己的分寸的,我们家的那么小都有自己的隐私了,何况他呢?相信你的孩子一定不会让你失望的!

希望如此!可当前最操心的是工作的事,高不成,低不就。:L
灵芝 发表于 2008-4-7 21:45 | 显示全部楼层 10#  
原帖由 香水百合(初2女) 于 2008-4-7 13:24 发表
钱真是好东西,人人爱,但看你怎么使用,我对钱都没概念,结果孩子也是一样,总是要人管着,看来我要好好审视一下自己拉.:$

俗话说:花钱容易,挣钱难拉。其实我们有很多人都要好好审视一下自己。:lol
灵芝 发表于 2008-4-7 21:46 | 显示全部楼层 11#  
原帖由 往事逝无声KK 于 2008-4-7 19:10 发表
开明的父母养出懂事的孩子

谢谢夸奖!
玫瑰风铃 发表于 2008-4-8 20:17 | 显示全部楼层 12#  
原帖由 灵芝 于 2008-4-7 21:30 发表

是的,我的孩子从小到现在一直都比较懂事,而这借钱的事是他第一次犯错,也希望他是最后一次犯错。:$

我倒有些糊涂了,我看来看去好像孩子犯了多大的错误似的,就借钱这个问题而言,你的孩子都那么大了,都成年了,为什么不能相信他,还要那样再三问他,我觉得挺伤自尊的,要是我的孩子早就烦了,为什么要怀疑?怕他借钱做坏事?:mk017: 我这样直接的疑问你有何感想?对不起。
灵芝 发表于 2008-4-8 22:56 | 显示全部楼层 13#  
原帖由 玫瑰风铃 于 2008-4-8 20:17 发表

我倒有些糊涂了,我看来看去好像孩子犯了多大的错误似的,就借钱这个问题而言,你的孩子都那么大了,都成年了,为什么不能相信他,还要那样再三问他,我觉得挺伤自尊的,要是我的孩子早就烦了,为什么要怀疑?怕 ...

你说的有道理,我的孩子是比较大了,借钱的事不该责问多遍,可他是初犯不给点厉害或严肃批评教育的话,等到毛病养成了就难办啦!:$
狼外婆 发表于 2008-4-10 10:14 | 显示全部楼层 14#  
灵芝的儿子是好样的------他会给你一个满意的答复!
楼住放心好啦------他真得很乖!
灵芝 发表于 2008-4-10 22:55 | 显示全部楼层 15#  
原帖由 狼外婆 于 2008-4-10 10:14 发表
灵芝的儿子是好样的------他会给你一个满意的答复!
楼住放心好啦------他真得很乖!

谢谢外婆的安慰!