首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    昨天收到学校发来的月考考试成绩,我定睛一看,马上连吃饭的心情都没有了。想着每门总分都是三位数的科目成绩,自己的小丫就只考了那么点分,心里真是痛心疾首。看着满目疮痍的分数,看着小丫无辜的眼神,想着未来三年的路还很长,我还是得痛定思痛,一味的大骂还是不科学的,骂了打了学习估计就更学不下去了。

晚饭过后,我问小丫,这次月考的成绩出来了没有啊,小丫开始还支支吾吾没有回答。当我说学校已经把考试成绩发到我手机上时,小丫是彻底沉默了。我接着又问,试卷有没有带回来啊?这次没考好,咱们得找出原因,分析原因、找到解决办法,下次不要出现相同的错误就行了。小丫听完后,非常忐忑的从书包里拿出一摞卷子,有的都像咸菜一般褶皱了。我接过试卷仔细扫描了一下,发现卷面的得分点真是少的可怜。

首先我与小丫分析了语文试卷存在的一些问题。前面字词拼音的选择题,得分不高。这样的基础题丢分,语文总分怎么能够上去呢?语文在高考是打头阵的,语文发挥的好坏直接关系到后面做题的心情,所以语文的战略地位很重要。另外,小丫把一些送分的题目,比如默写诗词都写错了。这充分说明基础不牢固。最后的作文也是问题颇多。小丫反应自己没有什么东西可以写,这说明小丫的生活经历还是很肤浅,加上平常看的书籍又不多,间接经验少。我就要求小丫以后没事要多看杂志,多看作文书。哪怕是读者文摘或者是格言都可以。

按照分析语文的套路,我依次还为小丫分析了数学英语的丢分点和改进方法,希望能够按照我说的去做。对于其他的三门成绩——物理化学生物,由于小孩比较倾向于以后读文科,我就没有很认真的去分析试卷。不过我仍然提醒小丫要热爱自然科学、了解自然科学。你可以不是这方面的专家,但是也要略懂一些关于这方面的知识。

跟小丫分析完试卷后,看看一旁的闹钟,已经是第二天的凌晨了!

振作一点,乐观一点!假若孩子知道或是看到了家长的这篇文章,是何等的沮丧呀。家长,请多给孩子一些正能量,而且是表里如一的。  发表于 2013-10-16 21:02

评分

绿袖子 + 3 + 6 + 3
知秋一叶 + 3 + 6 + 3
积善之家有余庆 + 3 我很赞同
小灿猫 + 6 + 8 + 5
大迷糊 + 2 + 5 + 2 谢谢!
给孩子加油 + 3 + 6 + 3 谢谢分享~
天天艳阳 + 5 + 5 + 5
中国梦90 + 6

鲜花鸡蛋

@开心面对@  在2013-10-14 17:23  送了2朵鲜花  并说:高中才刚开始,不要泄气,加油!
`_if.如果有明天 发表于 2013-10-14 17:24 | 显示全部楼层 2#  
细心的妈妈。第一次考试也许不大习惯,下次会考好的。加油!!!1

评分

小灿猫 + 6 + 1 我很赞同

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
@开心面对@ 发表于 2013-10-14 17:24 | 显示全部楼层 3#  
高一就是夯实基础,我们也是高一,一起加油!{:soso_e185:}

评分

小灿猫 + 3 + 1

希子 发表于 2013-10-14 17:24 | 显示全部楼层 4#  
内容的指导还是比较正确和乐观的,为什么把个题目写得这么的消极,第一次,家长重视没有错,不要用这种题目让孩子倍受压力。

夏末最后的期待 发表于 2013-10-14 17:25 | 显示全部楼层 5#  
我们也是这样的成绩,这才刚刚开始,不知道3年怎么过啊,着急......

中国梦90 发表于 2013-10-14 17:27 | 显示全部楼层 6#  
加油,时间还很长,可以赶上的。论坛有很多热心家长,可以随时提问

云开月明 发表于 2013-10-14 17:27 | 显示全部楼层 7#  
真分析到第二天凌晨了吗?不要把孩子逼太狠了。孩子压力是有的,换一种方式面对,不要太看中分数,分析学习态度,最近几周的学校生活!适应期……

评分

中国梦90 + 4 + 2

友心友情友爱 发表于 2013-10-14 17:28 来自手机 | 显示全部楼层 8#  
高中的课程真有那难吗?我伢切没考好,正在纠结中。

小兔99 发表于 2013-10-14 17:29 | 显示全部楼层 9#  
真是有心的妈妈{:soso_e163:}

竹筒2010 发表于 2013-10-14 17:33 | 显示全部楼层 10#  
认真负责的家长,下次要找个宽裕点时间讲解,不影响第二天上课

406147761(green 发表于 2013-10-14 17:34 | 显示全部楼层 11#  
没必要搞得太过紧张,只是第一次考试啊

冬子027 发表于 2013-10-14 17:34 | 显示全部楼层 12#  
没那么严重的。月考就是为调整适应方式提供了个参考。

SuperMary 发表于 2013-10-14 17:35 | 显示全部楼层 13#  
赞好妈妈!

zdqlyh 发表于 2013-10-14 17:39 | 显示全部楼层 14#  
:sad:看到分数伤心

家有小萌女 发表于 2013-10-14 17:44 | 显示全部楼层 15#  
家长能冷静地帮孩子分析问题从而调整学习重点,对孩子会有帮助的,与楼主共勉!

2013老幺 发表于 2013-10-14 17:50 | 显示全部楼层 16#  
别灰心 现在加油还来得及。

钰石 发表于 2013-10-14 17:51 | 显示全部楼层 17#  
加油,时间还很长,可以赶上的:victory:没那么严重的:victory:

王罗敏 发表于 2013-10-14 17:56 | 显示全部楼层 18#  
我们也是高一,一起加油:victory:

希望如此 发表于 2013-10-14 17:57 | 显示全部楼层 19#  
我们家公子也考得稀烂,要面对,也要解决。:cry::cry::cry:

妍妤 发表于 2013-10-14 18:23 | 显示全部楼层 20#  
孩子的分数确实是检验孩子成绩的一方面,每个人能力有限,不要过于要求孩子,只要孩子尽力就够了