首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

前天星期四在单位我下午才收到育高的校讯通短信,通知星期五下午3点在#1栋楼7楼音乐厅召开高一年级家长会。感觉这次通知有些仓促,但是考虑到上次家长会因单位出差木有到校,加之我家小子期中考试上演了一出“物理课代表对不起物理”的时尚小插曲,便不敢怠慢,立马跟领导请假。好在都是同龄人沟通无障碍,领导体恤民情,请假成功。

昨天等我到了高端大气上档次的音乐厅时已是高朋满座,好不容易找到一空位,洗耳恭听了毛校长的一番慷慨激昂的演讲,话题好多有劈9赞球的等等,其中印象深刻的是期中4校联考分析,毛校说进步巨大、初步实现了低进高出,由中考的老4摆尾到现在的老2,无不教人欢欣鼓舞!对育高教师的奉献、敬业精神更是佩服不已!黄主任的谢幕词三言两语,讲了3个问题其中涉及饱受诟病的校服。不拖泥带水,言毕散会回班。此君给人第一印象是干练。

回到非主流的班教室,一进2楼5班就见讲台上一陌生老师,是代班主任啊!心中不免生出一丝淡淡的失落!我虽没有参加第一次家长会和班主任谋面,但是在育高名师风采栏上早已认识了,上个月班主任因身体有恙住院,听小子说是期中考试完就回来的

育高老师的确是敬业,代班主任在充当救火消防员的时候也是克服了极大的个人困难,孩子正在高三毕业班、先生打球时又不慎伤了脚腱躺在医院,每天得送两个人的饭亚历山大啊!但是想到再换班主任于孩子们不利就忍辱负重硬扛了下了。说是昨天到医院带来个好消息:5班班主任也克服困难和医院沟通提前出院,下个星期就要回来了!

代班主任因接手时间短对学生不蛮熟,就程序化说了些学习目标、学习方法、学习习惯等等,但我现在还记得她讲的一个很久很久以前的故事,是在她刚当老师的时候读的一篇文章中看到的,情节是这样的:一个聪明的学生有道物理题不会,请教老师,结果老师卡壳了说让我明天告诉你。学生回家问父亲并发牢骚说“什么水平?一道题都不会!”这位父亲十分了得,是一位物理研究所的高级研究员。父亲看了看题,沉默了一会说:“哎呀!这道题真是难啊!我要慢慢想想,不一定做得出来你就先去做其它的作业吧!”
  这位睿智的父亲把这道难题的解析过程工整地写在信纸上,装入信封封口。交给孩子说;“这题太难我解不了,看看你们老师或许解得出来。我这有一封信是跟物理老师谈些家常的,你上学正好带去又快又省邮费”
  于是乎物理老师跟这学生完美地解答了此题。从此对这位物理老师佩服得是五体投地,最后自然是这位学生金榜题名。
  在家长会上讲这个故事,其初衷无非是让我们家长配合学校、老师的工作。但我更多的是欣赏这位睿智家长的高明之处,第一是给了老师的缓冲空间,老师会想,这传道授业解惑是我的本分啊!经后要多多努力,是个鞭策。第二是在学生的心目中树立了老师高大的形象、维护了老师的威信。这一点非常重要。

出门的时候再次看到黑板上据老师说是学生写的八个大字:不谈分数
                                                                     不伤感情
  此时初来的惆怅全无,只剩下会心的微笑了!

备注【1】“劈9赞球”是育高群的网络语言,特指一常见的习惯性违章行为和一有益身心健康的体育活动 。

【2】“物理课代表对不起物理”源自于“人民币对不起人民”。相关帖:【期中考试感悟】http://www.jz100.com/forum.php?mod=viewthread&tid=547401

评分

花开盛夏 + 4 + 8 + 4
冬子027 + 5 + 5 + 5
whcxq1964 + 2 + 5 + 2
向尚 + 4 + 8 + 4
梵林 + 4 + 8 + 4
静默 + 4 + 8 + 4
向前进 + 3 + 6 + 3

鲜花鸡蛋

冬子027  在2013-11-24 13:43  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
言出必行弟弟  在2013-11-24 10:04  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
毕冲 发表于 2013-11-23 14:18 | 显示全部楼层 2#  
“…话题好多有劈9赞球的等等”---劈9赞球是嘛意思啊:lol

“劈9赞球”是育高群的一网络语言,特指一常见的习惯性违章行为和一有益身心健康的体育活动。 .  发表于 2013-11-25 11:43
我们育高的暗语,大家懂的.呵呵!!!  发表于 2013-11-23 14:25

评分

宫眉 + 2 + 5 + 2
向尚 + 4 + 8 + 4
顿失滔滔 + 1 + 2 + 1 欢迎多来交流:)

鲜花鸡蛋

冬子027  在2013-11-24 13:43  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
459010973 发表于 2013-11-23 14:24 来自手机 | 显示全部楼层 3#  
人都有卡壳的时候啊,要宽容。

评分

言出必行弟弟 + 2 + 3 + 1 我很赞同
顿失滔滔 + 1 + 2 + 1 我很赞同

鲜花鸡蛋

挑灯看剑 发表于 2013-11-23 14:30 | 显示全部楼层 4#  
出门的时候再次看到黑板上据老师说是学生写的八个大字:不谈分数 不伤感情
孩子们真聪明,好可爱!                                                      

评分

扬帆启程 + 2 + 5 + 2 我很赞同
顿失滔滔 + 1 + 2 + 1 我很赞同

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
扬帆启程 发表于 2013-11-23 14:34 | 显示全部楼层 5#  
故事里的那位睿智家长的确令人佩服。学习了!

评分

挑灯看剑 + 2 + 5 + 2
顿失滔滔 + 1 + 2 + 1 很给力!

楚留香 发表于 2013-11-23 14:58 | 显示全部楼层 6#  
写得详实,相当于实况直播:lol

谢谢!育高一家亲!每天看着孩子们高兴地上学,我们家长真是很开心!有空多多交流!!! .  发表于 2013-11-25 11:47

评分

`_if.如果有明天 发表于 2013-11-23 15:12 | 显示全部楼层 7#  
我们是数学课代表对不起数学:sweat:

呵呵!初中到高中是有个衔接过程,我们家长要耐心一些,淡定啊!  发表于 2013-11-25 11:50

评分

言出必行弟弟 + 2 + 3 + 1 很给力!

xinmei 发表于 2013-11-23 16:01 | 显示全部楼层 8#  
满满的真情实意跃入眼中,楼主写得好啊!育高老师也好!:lol

非常感谢您对育高的褒奖!欢迎多来交流!!! .  发表于 2013-11-25 11:54

评分

顿失滔滔 + 1 + 2 + 1 谢谢!

mhuayu 发表于 2013-11-23 16:26 | 显示全部楼层 9#  
顶一个{:soso_e163:}

育高一家亲!每天看着孩子们高兴地上学,我们家长真是很开心!有空多多交流!!! .  发表于 2013-11-25 11:51

评分

言出必行弟弟 + 2 + 3 + 1 很给力!

whcxq1964 发表于 2013-11-23 16:50 | 显示全部楼层 10#  
:victory::victory::victory::victory:

呵呵!渔翁!看来“劈9赞球”可以作为我们的行动口令啊!!!  发表于 2013-11-23 19:05

评分

顿失滔滔 发表于 2013-11-23 19:04 | 显示全部楼层 11#  
whcxq1964 发表于 2013-11-23 16:50

呵呵!{:1_744:}渔翁!看来“劈9赞球”可以作为我们的行动口令啊!!!

评分

花开盛夏 + 4 + 8 + 4

鲜花鸡蛋

1226940675 发表于 2013-11-23 19:13 | 显示全部楼层 12#  
   我家也是语文课代表对不起语文            

呵呵!初中到高中是有个衔接过程,我们家长要耐心一些,淡定啊!.  发表于 2013-11-25 11:52

评分

言出必行弟弟 + 2 + 3 + 2 很给力!
顿失滔滔 + 2 + 4 + 2 我很赞同

美好的未来 发表于 2013-11-23 22:54 来自手机 | 显示全部楼层 13#  
进来学习了

评分

言出必行弟弟 + 2 + 2 + 2 我很赞同
顿失滔滔 + 2 + 4 + 2 很给力!

whcxq1964 发表于 2013-11-23 23:02 | 显示全部楼层 14#  
顿失滔滔 发表于 2013-11-23 19:04
呵呵!渔翁!看来“劈9赞球”可以作为我们的行动口令啊!!!

{:1_744:}{:1_744:}外人弄不懂

评分

顿失滔滔 + 2 + 4 + 2 我很赞同

鲜花鸡蛋

冬子027  在2013-11-24 13:42  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

言出必行弟弟 发表于 2013-11-24 10:01 | 显示全部楼层 15#  
写得非常详细,把时间、地点,人物、事件都交代得非常清楚,好一篇记述文,赞一个。

评分

鲜花鸡蛋

冬子027  在2013-11-24 13:42  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

言出必行弟弟 发表于 2013-11-24 10:01 | 显示全部楼层 16#  
{:1_765:}{:1_765:}{:1_765:}

评分

趵突泉 发表于 2013-11-24 10:38 来自手机 | 显示全部楼层 17#  
赞一个,劈9赞球是什么意思

“劈9赞球”是育高群的一网络语言,特指一常见的习惯性违章行为和一有益身心健康的体育活动。  发表于 2013-11-25 11:17

评分

冬子027 发表于 2013-11-24 13:42 | 显示全部楼层 18#  
睿智:victory::victory:

评分

天很蓝WW 发表于 2013-11-24 14:59 | 显示全部楼层 19#  
睿智家长的确令人佩服!

评分

songchang 发表于 2013-11-24 19:19 | 显示全部楼层 20#  
我有金币了吗?

评分

言出必行弟弟 + 2 + 3 + 2 很给力!