首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    以前,我们一说起“光荣”,大多会联想到“劳动”、“学习好”等等这种词语。而今天看到《培的越少越光荣?》一文,文中将“光荣”一词与培优联系起来,顿时感觉“光荣”黯然失色。坐下来慢慢品味,我又闻到一股炫富的味道。不管培优多少,只要是培优了的,感觉上比那些没有培优经历的孩子和家庭要“硬气”不少,最起码从经济上就比别人高出半截,至于培优的效果好不好,由于短时间内看不出来,因此无法进行考量。

先撇开“震三江”有没有为培优机构做广告的嫌疑,有一点需要肯定的是,将“培优”与“光荣”一词联系起来有欠妥当,按照那位网友的说法,如果说培优多少都是光荣的话,那么对于那些没有培过优的孩子和家庭来说是不是一种耻辱呢?这大有“唯以培优论英雄”的架势。在武汉这种大城市,培优的市场或许会好一些,家长对于教育质量、孩子的期望比其他地级市的要高,培优渐渐成为一种潮流。即使是这样,我相信在武汉,还是有一大半的家长还无法承担一学期上万的培优(不包括托管班、作业班)费用,家长的工资勉强过生活,哪还有多余的闲钱去给孩子培优呢!如果是因为没有培优就给别人扣上“耻辱”的帽子,是不是有点欺人太甚,甚至是在间接炫富呢?

说到这里,又延伸出另外一个相关话题,就是培优的作用到底有多大,或者说家长把孩子送去培优(不管孩子愿不愿意)只是花钱买个放心,买一个自我心理安慰而已。有没有这样的情况,孩子每天放学比较早,写完作业还有比较富裕的时间去玩,家长一看这样的情况肯定对学习不好,于是强迫孩子先去上1个多小时的培优班再回来。孩子太小,无奈只好答应。正所谓上有政策下有对策,孩子上培优班也是敷衍一下,每天能混一点是一点;或者是把老师布置的家庭作业拿到培优机构去做,一个精品提高小班被孩子降格为“一对一家庭作业”辅导班,培优班的价值大幅度缩水。而最主要的学习成绩是否有提高还得打上一个问号!不管时代怎么变化,我觉得有一点不会改变,“想学的孩子在哪都想学,不想学习的孩子无论怎么逼都不会学”。

大家都是从学生时代一路走过来的,如果一个学生能够集中精力把每节课都上好,消化老师讲的东西,个人认为是不需要在上培优班的,应付高考应该是没有任何问题的。如果是想走竞赛等拔尖的路子,在孩子成绩足够优秀的情况下去上培优班还是可以的,但这仍然与“培优很光荣”无关,甚至是永远没有关系。

相关帖:
    培的越少越光荣?
    http://www.jz100.com/thread-547783-1-1.html

好象跟原贴不太相符  发表于 2013-11-28 09:59
有些话说到心里去啦,我的孩子也在培优,其实心里一直矛盾着,感觉培优孩子大多是反对的  发表于 2013-11-27 15:00
完全误读原帖题意,原帖作者核心意思看不惯口是心非、道貌岸然,而不是培优与否本身。  发表于 2013-11-26 09:17
不是瞧不起,我想大多数家长是觉得很佩服,这对家长和孩子来说,都是极大的付出。  发表于 2013-11-25 13:45
请高中家长,慎言小升初。现在的行情,跟几年前,不一码事了。  发表于 2013-11-25 11:48
你阅读理解不及格!我的中心思想——培的少的,不要瞧不起培的多的。  发表于 2013-11-25 11:46

评分

温柔 + 2 + 5 + 2 很给力!
星如梦 + 3 + 10 + 6 很给力!
陌上风光 + 6 + 10 + 6
拖泥带水 + 3
老年痴呆 + 3 + 6 + 3 很给力!
剑桥的遐思 + 3 + 6 + 3 很给力!
远的玫瑰 + 6 + 10 + 6
翩翩而来 + 6

chenchen-byron 发表于 2013-11-25 11:09 | 显示全部楼层 2#  
嗯,赞成,其实有时候不是培优,只是有很多知识点孩子们在学校并没有弄明白,还是需要再进行详细的讲解的。

评分

中国梦90 + 2 + 2

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
秋天的果园 发表于 2013-11-25 11:09 | 显示全部楼层 3#  
先抢个沙发。

评分

花儿朵朵-1972 发表于 2013-11-25 11:15 | 显示全部楼层 4#  
每个人的教育理念和方法不同,不能一概而论。

评分

露珠儿亮晶晶 发表于 2013-11-25 11:15 | 显示全部楼层 5#  
赞同楼主观点!课外补课只是补差的一个手段而已,优秀的孩子真不是培出来的

评分

龙门镖局 发表于 2013-11-25 11:17 | 显示全部楼层 6#  
培优这个事情,还是得看孩子的兴趣。强扭的瓜不甜,还费了钱

评分

华裔女 发表于 2013-11-25 11:18 | 显示全部楼层 7#  
感觉真的是越少越光荣,不培的大多是牛蛙,

评分

中国梦90 + 4 + 2

康欣 发表于 2013-11-25 11:20 | 显示全部楼层 8#  
说家长把孩子送去培优(不管孩子愿不愿意)只是花钱买个放心,买一个自我心理安慰而已    我看大多数都是这种家长:mad:

评分

阿铁 发表于 2013-11-25 11:20 | 显示全部楼层 9#  
抢个沙发坐下慢慢看

武汉小市民 发表于 2013-11-25 11:22 | 显示全部楼层 10#  
蛮赞成楼主观点的,培优和光荣有啥关系,劳动最光荣,靠自己勤劳的双手创造生活最光荣

评分

虹猫蓝兔七侠传 发表于 2013-11-25 11:23 | 显示全部楼层 11#  
个人认为,如果小孩能够高效课堂,跟着老师走,吃透书本,真的没必要去外面上什么培训班。

我顶楼主。我的孩子从小到大也没培过优,一样择最好的初中高中,一样择最好的班。也即将成功择最好的大学(都是最好,而不是最好之一哦)  发表于 2013-11-26 12:35
不知花妖的孩子上几年级?我的孩子在小学时去校外学过数学,初中开始从不在外面上课,中考成绩也不错,现在一所省级示范高中上学。  发表于 2013-11-25 14:41
如果你真的这么认为,那么你迟早会后悔!学校的内容是远远跟不上的!  发表于 2013-11-25 13:51

评分

丢丢╭ァ 发表于 2013-11-25 11:27 | 显示全部楼层 12#  
{:1_765:}仁见仁智见智,学神,学霸培的是上档次的难度,学渣是针对性哪差培哪,学灰是每科门要培吗?有嘛子时间培呢?学沫还就放弃吧.最后是回到基础最重要.培不培看你么样子想罢了,无所谓吧......

学霸。。。学渣。。。学灰。。。学沫。。。  发表于 2013-11-26 23:49

评分

次第花开 发表于 2013-11-25 11:28 | 显示全部楼层 13#  
同意8楼的观点 培优真是家长心安的成分占了多数   狠下心了停了孩子的培优 还点时间孩子自己安排  

静待婲開 发表于 2013-11-25 11:30 来自手机 | 显示全部楼层 14#  
陪与不陪还是要根据孩子的情况,是否有这个需要来决定。

刘关张 发表于 2013-11-25 11:30 | 显示全部楼层 15#  
chenchen-byron 发表于 2013-11-25 11:09
嗯,赞成,其实有时候不是培优,只是有很多知识点孩子们在学校并没有弄明白,还是需要再进行详细的讲解的。

对,根本问题是基础太差,很多孩子都需要付出更多的时间去巩固基础

刘关张 发表于 2013-11-25 11:31 | 显示全部楼层 16#  
花儿朵朵-1972 发表于 2013-11-25 11:15
每个人的教育理念和方法不同,不能一概而论。

关键是那位网友的说法欠妥当

琥珀水晶 发表于 2013-11-25 11:31 | 显示全部楼层 17#  
:victory::victory::victory::victory::victory:{:1_1:}

刘关张 发表于 2013-11-25 11:32 | 显示全部楼层 18#  
露珠儿亮晶晶 发表于 2013-11-25 11:15
赞同楼主观点!课外补课只是补差的一个手段而已,优秀的孩子真不是培出来的

对,要是成绩好都是培出来的,那岂不是所有的孩子都进机构了

老年痴呆 发表于 2013-11-25 11:32 来自手机 | 显示全部楼层 19#  
写的好!等上电脑了来给钱!

刘关张 发表于 2013-11-25 11:33 | 显示全部楼层 20#  
康欣 发表于 2013-11-25 11:20
说家长把孩子送去培优(不管孩子愿不愿意)只是花钱买个放心,买一个自我心理安慰而已    我看大多数都是这 ...

是个家长有7个至少是这样。有可能考试分数一下来,看到孩子低的分数,第一句话肯定是:你平常上培优班都在干什么