首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
儿子明年上小学,目前我和儿子的状态是,没有任何额外的学i习类辅导,比如英语,比如认字,比如写字。。。而且我也准备儿子读小学阶段不上任何辅导班,特指学习类,比如语文,数学,英语之类。并不反对画画和艺术类的培训,前提是儿子喜欢愿意学。
话说,我们当年,也没有上过什么辅导班啊。我们当年,成绩好的孩子,也很少上课外辅导班。真心是靠自觉阿。我就是当年自觉爱学习的人一个。而且我真心觉得,学习是靠自己的事情,和辅导班无关啊。
不知道我的想法,到底能坚持多久列?
听听妈妈们的意见。

评分

玥宝妈-胡老师 + 3 + 6 + 5
陌上风光 + 6 + 10 + 6
妖精的宝瓶 + 2 赞一个!
陶子 + 3 + 3 + 3
米小兔 + 6 谢谢!
123321彩虹雨滴 + 3

xx757 发表于 2013-11-28 11:32 | 显示全部楼层 8#  
不要相当然的再提我们当年,我们当年那是个什么时代,现在是个什么时代,我们当年,我老公的学费都是找别人家借的,别说上培训班,当年,我老公靠自己的死读书考上了一类重点大学一路读到研究生毕业。现在你再要他试试,不培优?死读书,想优秀,门都没有。现在的孩子有几个不是琴棋书画样样精通,不光会学习还多才多艺,你看现在农村的穷孩子有几个能读出来。现在的社会资源分布就是这样的,你再会读书,再努力,向上的机会都是很小的。现在拼爹,拼妈,拼钱,拼权才有出路。不培优,还是算了吧,就算孩子是个天才,也会被埋没,潜规则太多,现在靠自己的努力恐怕真是行不通的。

不培优的地市州的学生根本就考不上华师一的专县生,好不好!  发表于 2013-12-2 12:51
哈哈哈……读书无用论的另一个版本  发表于 2013-11-30 10:50
错!目前华师一顶尖学生大部分都是来自下面的专县生,而下面县市学生很少培优的  发表于 2013-11-29 14:53
你要跟人家说清楚,这个拼爹,拼妈不是拼爹妈的权势,是拼爹妈的时间和精力~  发表于 2013-11-29 13:29

评分

123321彩虹雨滴 + 1 + 10 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
CODY宝贝 发表于 2013-11-28 21:24 | 显示全部楼层 11#  

就我接触的几个有孩子小升初的同事看,因为保持不培优的观点,升初的时候碰到各种困难,有点后悔当初的决定,而且受到老师的奚落.就我个人而言,主要看你对孩子的预期,当然也不能把自己的想法强加给孩子,家长要有平常心和淡定.现在的教育体制就是这样,好学校必然是大家用各种手段竞争的对象,就会拔高选拨标准,孩子的智力相差不大,只能通过比别人多学才能比别人懂得多.多学包含的内容不仅仅是辅导班.如果自己能培养好孩子的习惯兴趣什么的,可以不送去上培训班,但是大部分家长不管是自己工作的原因还是水平的原因,可能无法达到那样的效果.比如奥数题,那样的解题思路我们原来的教育方法根本没涉及过,不可能去教.所以,我觉得应该看家长的心态和孩子的具体情况,如果实在不感兴趣,也没必要逼着他做.家长的作用只是给他提供资源和机会

说得到位  发表于 2013-11-30 09:46

评分

南湖秋水 + 2
123321彩虹雨滴 + 2 + 2

家有好好熊 发表于 2013-11-29 12:07 | 显示全部楼层 21#  
完全不能相当年啊,不培优不上培训班可以,给自己的心理和娃的心理再多充些电。

想当年我也是抱着什么都不上,坚持傻玩到底的目标埋头奔路的,可是半路遇上娃说有个加油站要去加点油,我能说不吗?

我的想法是我不要我伢特别优秀,但一定不能掉队,初中肯定要择校的,择样就得拿成绩说话,养一个女生,我肯定不能丢到一个不入流的学校去“快乐成长”,那最后的结果是我哭都哭不出来。

学龄前是可以不上学习类的辅导班的,因为那是构建基础能力的阶段,这些完全可以在大自然中,在运动活动中,在良好的阅读习惯中完成培优。

上小学了,根据自家孩子情况来吧。适应好基础教育,有能力再加餐也不是不可以。

现在有种怪现象,把学习当成了负担,把多学的孩子家长当成了后妈,想象那些努力学习的孩子是多么可怜,不知道牛娃们早就从中找到了解题的乐趣和成就感。学习不是光学解题,而是掌握一种解决问题的方法。现阶段,你是学生,你的工作就是解题,后面你入社会,可能那些题都用不上了,但你就要用解题的思维来面对生活和工作,一点都矛盾。

学习真不是一种负担,在家里培,或者在外面培都只是一种形式。是语数外,还是体美音?关键是每个人的目标和态度不同而已。

赞成好好熊的观点  发表于 2013-12-17 13:39
right!  发表于 2013-11-29 19:55

评分

南湖秋水 + 1
风铃兰玥 + 1 + 2 我很赞同
陶子 + 1 + 1 + 1 欢迎多来交流:)

飞雁踏浪 发表于 2013-11-29 13:14 | 显示全部楼层 34#  
上与不上培优班不用那么对立。
前提:如果孩子有兴趣,家长又能在家里辅导与 孩子有兴趣,家长没能力辅导只能在外上课辅导不对立啊!只是学习场所变化了,一个付费,一个免费!呵呵!
我想也不用那么排斥什么辅导班,培优班吧,选择一个好的培优机构,孩子受益怎么不好呢?(前提:孩子有兴趣)
现在这年代不能和7.80年代相提并论,什么年代说什么话,既然培优班存在就有它存在的合理处。

再说一点:如果孩子在学校成绩偏下,老师不重视,经常找家长谈话,这样孩子在学校能快乐吗?能吗?
如果只要求单纯的快乐又源于何处?
所以选择合适孩子的培优机构不是坏事。

评分

123321彩虹雨滴 + 2 + 2

凌雪衣 发表于 2013-11-30 23:53 | 显示全部楼层 86#  

谈几点个人观点:
1、父母是双博士,家庭教育氛围肯定比一般家庭强。
但博士未必就有良好的教育方法,未必能收到良好的家庭教育效果,毕竟术业有专攻。
作家教自己孩子语文,未必有普通的小学语文老师强,老师那么多年的教学经验不是白给的。
另外,隔壁的饭总是比自家的香,老师说一句,顶家长说一百句。
而且,基于心理上或实践中的某些原因,连老师都不愿带自己孩子,基本上都送到别的班级,哪怕自己恰好带孩子这一届。
2、很多家长都在说快乐、健康、五彩缤纷的童年。
这一点我完全赞同。
但是,孩子能从学习中得到乐趣,树立信心,不但愿意学习,而且爱学习,难道不快乐?不健康?没有了五彩缤纷的童年?
有必要把快乐成长和努力学习对立起来么?呵呵。
有必要把上班打工和吃饭睡觉对立起来么?~
3、不管别的家长怎么说,我该给孩子上的学习辅导班,还是要上的。
目前一年级,只上了一个英语培优。
以后视情况再说。
顺便说明一点,上培优班的孩子,在家里也不是全天候24小时苦干,学的时候好好学,玩的时候好好玩。
4、楼主说“我们当年也没上过什么学习辅导班”,我当年也没上过。
但此一时彼一时,或许当年的学习习惯可以套用到现在,其他的,还是与时俱进吧。。

评分

陶子 + 1 + 1 + 1 很给力!

dormant70 发表于 2013-11-26 19:30 | 显示全部楼层 2#  
如果不择校、不择班,那就让孩子快乐地过6年吧{:1_1:}

评分

123321彩虹雨滴 + 1

乐不思颖 发表于 2013-11-26 20:08 | 显示全部楼层 4#  
我家孩子现在上二年级了也没上过辅导班,一年级刚开学几天老师找我们谈过话问读过学前班没?因为我儿子在幼儿园很少写字,一段时间后我儿子就赶上来了并且成绩还不错。

评分

吴玉华 发表于 2013-11-26 20:19 | 显示全部楼层 5#  
我丫五年级,三年级以前看着别人陪,我都忍住了。越到高年级,面临小升初越不淡定。

评分

123321彩虹雨滴 发表于 2013-11-26 20:48 | 显示全部楼层 6#  
目前与楼主的状态相似没有额外报读学习类培优班。可是在2014幼升小群里听妈妈们讨论学习、讨论孩子个个都是那么优秀的娃儿。越听心里越不淡定~~~~~不知道,不培优能走多远?

评分

陶子 + 1 + 1 + 1

shirley_00123 发表于 2013-11-28 10:25 | 显示全部楼层 7#  
我是真心赞同楼主意见,除非孩子特别有兴趣,而且愿意努力坚持的我们需要特别支持外,其他的就让他按照正常的步伐轻松的学。只不过,在当前教育不断提前的社会现状下,更需要淡定坚持的是家长。

评分

叛逆者 + 3
123321彩虹雨滴 + 1 + 1

大叶树 发表于 2013-11-28 12:09 | 显示全部楼层 9#  
xx757 发表于 2013-11-28 11:32
不要相当然的再提我们当年,我们当年那是个什么时代,现在是个什么时代,我们当年,我老公的学费都是找别人 ...

我是指的学习类辅导班。
我自己是博士毕业,真心觉得读书是自己的事情,上不上辅导班和有没有学习兴趣相比,真滴后者更重要

原来是个博士,那就与别人不同了。自己在家就可以搞定。只是在家如何进行,家长们倒是很感兴趣。  发表于 2013-11-30 10:53
你在家教就够了,外面的老师没你教得好  发表于 2013-11-29 12:14

评分

123321彩虹雨滴 + 1 + 1

安宁淡定 发表于 2013-11-28 12:27 | 显示全部楼层 10#  
根据情况而定吧,尊重孩子的意愿。孩子自己决定的事情,自己承担,我们需要的只是支持和引导。

评分

chenchenchen789 发表于 2013-11-28 21:33 | 显示全部楼层 12#  
很矛盾的事情

评分

CODY宝贝 发表于 2013-11-28 21:36 | 显示全部楼层 13#  
再补充一下,上次去上一个幼教机构,也跟他们说了以前我们怎样怎样的话,培训老师说了一个比喻觉得也有点道理:原来我们是玩泥巴的和玩泥巴的比,现在的孩子都不玩泥巴了.我们只能和同时代的人比,各种环境发生了很大的变化,不能用原来的观点看待现在的状况.古时候的康熙再有权利,也没用过我们现在普通人随处可见的手机电视呢.培不培优要看你的竞争圈子,不培都很厉害当然不用培了

过去是玩泥巴的跟玩泥巴的比,是真的吗?不一定,那些世家就没有跟玩泥巴的比。  发表于 2013-11-30 10:58

评分

123321彩虹雨滴 + 1 + 6

果宝特攻 发表于 2013-11-28 21:56 | 显示全部楼层 14#  
来学习经验的{:1_1:}
我们小一,还没上任何学习类的培优班,目前来说一点问题没有,但是长远如何未知。希望至少是小低阶段能坚持不上。

评分

123321彩虹雨滴 + 1 + 1 欢迎多来交流:)

凯宝 发表于 2013-11-29 10:33 | 显示全部楼层 15#  
目前与楼主的状态相似,没有额外报读学习类培优班,

评分

米小兔 + 2 + 2 + 1 谢谢!

刺猬宝贝 发表于 2013-11-29 10:49 | 显示全部楼层 16#  
亲爱的。我来了。哈哈

你在偷换概念。亲爱的。
你家2个大博士。不上培优可以直到永远。因为家里有条件辅导。
我说的辅导不是在家具体的辅导学习。
是适时的引导加交流。这个很重要的。
我觉得,学习是个长期的过程。关键在10年后的效果
所以,培优班可以不上到永远的。

刺猬也不打算上语数外的培优
因为我的观念是不择校就不需要培优。
再加上,娃不会那傻,不需要培优。当然很傻的话,陪也白陪。还不如出去溜达溜达

以后咱们一起暑假带娃出去溜达吧。一个月的那种

评分

叛逆者 + 1 + 2 + 1 我很赞同

淳静的豆士 发表于 2013-11-29 10:55 | 显示全部楼层 17#  
就目前这种教育模式下,如果不在外选择培优,那么至少得在家里靠家长去辅导孩子,不然光凭在学校里学习估计很难考上好的初中、高中,那种天才咱就不说了哈,不在讨论的行列中。所以这外面培优也好,还是在家里自己辅导也罢,都脱离不了这个课外“加餐”。家里有博士爸爸,只能说家庭资源优厚,可以自行引导。

评分

日月星辰2012 发表于 2013-11-29 11:26 | 显示全部楼层 18#  
还早,上了小学再说~~具体情况具体分析~~:lol

评分

青丫头1979 + 6 + 10 + 6
米小兔 + 1

栩栩如生 发表于 2013-11-29 11:47 | 显示全部楼层 19#  
我们家是普通爹妈+普通娃,没有你家双博士,我也见过父母高学历孩子不培优就成绩好的,但是孩子在家里也并不是茬到瞎玩,在家里的各类学习时间不比去培优班少,我说的那种家庭学习时间并不是说做作业,是指各类可以激发学习兴趣,培养学习习惯,提高学习成绩的活动,比如亲子阅读呀,亲子户外运动呀,带孩子旅游呀,父母自己看书逛论坛学习育儿经验和方法呀,在各类艺体特长兴趣班中提高自身素质呀。。。而普通的爸妈,就如我们,即使有这份心,力道也不见得够。而且普通爸妈很多把孩子派去培优班,自己回家并没有多过问或者也过问不到,造成了孩子培优班去混时间混日子,达不到效果,但是如果普通爸妈+适当培优班共同都关心的话,事实情况还是蛮好的。
而且老师有老师的方法,术业有专攻,很多大学教授都教不好自己上小学的孩子咧。。。

评分

映红 发表于 2013-11-29 12:05 | 显示全部楼层 20#  
如果家长有足够的自信,可以这样做

评分

米小兔 + 1 谢谢!