首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
在网上遇到一个女海归,她的情况我觉得比较有代表性,值得拿出来说说。因为她本身也是在公开场合谈论她自己的事情的,所以我这里也不算爆人隐私吧。
先说她的大致经历:
广东珠海人,上高中的时候作为交换生去了美国,26岁那年回国一段时间,感觉不好又走了。这次过年回家决定回国,于是春节之后去美国退掉租的房子,卖掉汽车家具电器等,回了广东。现在待业中。她在美国是做心理咨询师的,在国内这段时间,她去福利院和聋哑学校做些心理辅导,算义工了。今年32了,未婚。
她现在有些迷茫矛盾,也觉得自己没什么成就感。说起来当初她能去做交换生还是非常优秀的。现在两头都空落落的,会让人很不爽啊。
和很多海带比起来,她的情况略好。首先,她去美国那些年并没有花掉父母一大笔钱,其次,她还是学有所长的。只是好难适应哦。毕竟15岁出国,国内没人脉没本土经验。
从她这里我想起我对儿子的考虑。假如儿子中学的时候成绩不好,我会不会像很多人那样把孩子送出国?回头来看如果那样,结果估计不好。
现在,我和他都有基本的思路,大学毕业以后直接工作,干几年再出国留学。到时候就留在那里了,坚决不当海归。

评分

琴心小惠 + 2 + 2 + 2
冬妹妹 + 15 + 10 欢迎多来交流:)

贝壳汉牡 发表于 2014-5-18 12:26 | 显示全部楼层 2#  
本来就是,出国就不要想着回来,完全不同的两个体系。所以,留学不是件看起来很简单的事情。

评分

冬妹妹 + 8 + 5
爱在枫林 + 3 + 6 + 3

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
卷珠帘 发表于 2014-5-18 19:03 | 显示全部楼层 3#  
真是个问题

评分

冬妹妹 + 2 + 2

菩提本无树 发表于 2014-5-19 09:51 | 显示全部楼层 4#  
本来以为让儿子的节奏太慢了,现在看来是对的。稳扎稳打比较好。
在艰苦环境里多生活一阵子,可以激发人的生命潜力,也懂得珍惜。

评分

冬妹妹 + 2 + 2

冬妹妹 发表于 2014-5-19 10:21 | 显示全部楼层 5#  
大学毕业后干几年再出国留学,到时候还会有出去的动力吗?

当然有啊。  发表于 2014-5-19 10:22

ZYL100 发表于 2014-5-19 10:30 | 显示全部楼层 6#  

“大学毕业后干几年再出国留学,到时候还会有出去的动力吗?”冬妹妹的疑问我也有同感。

评分

冬妹妹 + 2 + 2

无影的风 发表于 2014-5-19 10:32 | 显示全部楼层 7#  
早几年出去、晚几年出去,各有利弊

同意,确实是各有利弊。  发表于 2014-5-19 10:41

评分

冬妹妹 + 2 + 2

紫霞仙子 发表于 2014-5-19 10:33 | 显示全部楼层 8#  
人脉都是自己建立起来的  走到哪里都会有人 有心就会有朋友

评分

冬妹妹 + 2 + 2

狐狸 发表于 2014-5-19 10:51 | 显示全部楼层 9#  
可以看出这个女孩子没有规划,都是走一步算一步。为什么出国读书没有想清楚之前是要慎重选择。但是,大学毕业工作几年,面临结婚生子的问题,面临出国后能否适应当地教育和生活环境的问题,根据过来人的看法,年纪越大出国后越难融入当地,所以这也是上面几位的担忧。

高中就出去哪来的规划?交换生啊,不需要花太多的钱就可以留学,谁会拒绝呢?  发表于 2014-5-19 11:15

评分

冬妹妹 + 2 + 2

tiantian2014 发表于 2014-5-19 10:55 | 显示全部楼层 10#  
是啊,出去后的路在哪里,想好了再行动!

评分

冬妹妹 + 2 + 2

双鱼小子 发表于 2014-5-19 10:58 | 显示全部楼层 11#  

“大学毕业后干几年再出国留学,到时候还会有出去的动力吗?”......同感

评分

冬妹妹 + 2 + 2

菩提本无树 发表于 2014-5-19 11:16 | 显示全部楼层 12#  

“大学毕业后干几年再出国留学,到时候还会有出去的动力吗?”如果女孩子是难说,男孩子没问题吧?

评分

冬妹妹 + 2 + 2

栩栩如生 发表于 2014-5-19 11:55 | 显示全部楼层 13#  
对于我而言,这个话题还有些遥远,本着学习的态度来看一看。
回帖是一种美德,所以在留个印!

评分

琴心小惠 + 2
冬妹妹 + 2 + 2

菩提本无树 发表于 2014-5-19 12:15 | 显示全部楼层 14#  
说说我儿子吧。我们的选择也算是无可奈何。保送可以进北大,你说你能不去?
他学缅甸语,你说学了不用一用划得来?
于是,打算毕业以后到缅甸去混一阵子。那里很热闹,各方势力都不甘寂寞。假如在那里和某个英美机构勾搭上了,也许可以让人出奖学金留学呢。
今年年底就要去缅甸学语言了。明年正赶上缅甸总统大选,多好玩啊!

评分

琴心小惠 + 2
冬妹妹 + 8 + 5

宇卿 发表于 2014-5-19 13:30 | 显示全部楼层 15#  
冬妹妹 发表于 2014-5-19 10:21
大学毕业后干几年再出国留学,到时候还会有出去的动力吗?

和冬妹妹的观点相同,动力是一方面,还有就是家庭的牵拌(育有儿女,可能就不想走了),年龄大了,不同国家都会有移民政策上对年龄的限制,个人感觉楼主真有这样的心思,不会先考察好你们想要去的国家,城市,孩子感兴趣的几个专业在当地国家城市的学习与就业情况,包括移民政策。对应着做孩子人生的计划表,或许会更好实现梦想。

大学毕业干个五年才27岁,男孩子一般不会结婚育子的。  发表于 2014-5-19 14:41

评分

琴心小惠 + 2
冬妹妹 + 10 + 5

炎炎 发表于 2014-5-19 15:59 | 显示全部楼层 16#  

美国中学留学 发表于 2014-5-19 16:48 | 显示全部楼层 17#  
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

美丽好心情 发表于 2014-5-20 00:24 | 显示全部楼层 18#  
确实是个问题呀

评分

琴心小惠 + 2
冬妹妹 + 2 + 2

琴心小惠 发表于 2014-5-20 09:22 | 显示全部楼层 19#  
从文中可以看出,这个女孩很浮躁,比如回国待了一段时间感觉不适应,又回了美国。今年又准备回中国,至今还待业,说实话,我认为只要正确看待自己,放低自己,总能打开一片窗,而且窗外的风景会很美。而且学的心理学,如果从企业的人力资源入手,很容易成为精英的。个人觉得不是留学早晚或者是留不留学的问题,还是个人综合素质的问题。确实,有的人没有留过学,成绩一般在业界却干得风生水起,有的人是学霸,走向社会却无所适从。

海归的适应的确是个问题。她也不是一个不能吃苦的人。  发表于 2014-5-20 11:09
我觉得不能拿所谓”成功“来简单评判这个女孩的故事。人的认识有局限,尤其在认识人本身的时候,更是不容易看清楚,常有当局者迷,旁观者清的状况,年轻人对人生思考越多,有时候越可能对如何选择拿不定...  发表于 2014-5-20 10:15
说到底人的发展还是能力决定的,与成绩不一定正向相关.  发表于 2014-5-20 09:58

评分

冬妹妹 + 10 + 5

上高中了 发表于 2015-5-18 08:28 | 显示全部楼层 20#  
这个没能代表性。学心理学,就是清北的本硕博,也很难找工作吧。北大缅语,走体制内外交官之路比较靠谱,去美国学缅语,这条路也可走?

东亚语言文化研究  发表于 2015-12-8 12:10