首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
女儿成了“池鱼”【话题50】【原创】

俗话说“贫贱夫妻百事哀”。我跟妻子就经常为生活上的事吵架。一旦气急败坏,唇枪舌剑所指的都是对方的穴道;哪还顾及到孩子的感受。有时孩子还成了导火索,成了出气筒。

有时女儿劝我们不要吵,我们还不肯罢休。女儿把门关上。其实关上门,关不住声音;因为在楼下都听得十分清楚。和平时期,我们说以后不要当着孩子的面吵。但有时候还真难克制。是不是如专家所说,夫妻像齿轮要经过几年的磨合后,才能贴切、适应?但女儿上初中后,我们夫妻间仍然经常吵架。有几次吵着要离婚。女儿一听到离婚,就哭:“那我么办呢、那我么办呢?”

有一次开完家长会,女儿的班主任让我留下。班主任说我的女儿最近上课注意力不集中,有些数学题丢三落四,犯小学一年级的错误。老师问我女儿怎么回事,是不是身体不爽。老师说女孩子的成绩一掉下来,就很难赶。

我回来把老师的话告诉妻子。让妻子问问女儿是不是身体不舒服。那天晚上,女儿突然对她妈发脾气:“不要你们管,我就是这样,么样!”女儿把我们吼懵了。女儿在我们身边十几年,从没跟我们发过火,更没有吵过架。现在居然会顶嘴了,有些话好像是“以毒攻毒”。

不久,经常来约女儿一起上学;或一起做作业的琴琴,也不跟女儿玩了。琴琴的父母跟我是同事。经过询问,原来我们的女儿有了小姐脾气,学会了吵架。而且还“苕啊苕”的口带脏字。同事知道我的家底,让我们不要影响孩子。

让妻子“封口”比较难办,那就自己忍气吞声吧。这样妻子孤掌难鸣。至少可以减少吵架的次数,或缩短吵架的时间。我对女儿说,大人吵架有生理原因,有时对事不对人是假吵。“城门”的火有所控制,我们的“池鱼”活跃了起来。不久,我们又听到琴琴叫女儿的声音了……

刘传东
武昌桂元路华师西区8-18

无奈 发表于 2008-4-12 16:42 | 显示全部楼层 2#  
多想想宝贝儿,不要吵,有话好好说:mk019: :mk019: :mk019: :mk019:
冬天飞雪 发表于 2008-4-12 17:09 | 显示全部楼层 3#  
当吵架影响到孩子的成长时,作父母的就应该好好权衡一下了,学会克制很重要!
芷晴 发表于 2008-4-12 21:19 | 显示全部楼层 4#  
不要再继续吵架了,尤其是当着孩子的面,那是对他(她)的一种伤害,不要让伤害再继续了。。。
根号2 发表于 2008-4-12 21:46 | 显示全部楼层 5#  
做好榜样对这孩子

像城墙失火这类的事情,就没有必要了!

作家长的一定要注意哦!
灵芝 发表于 2008-4-13 00:35 | 显示全部楼层 6#  
父母是孩子的第一任老师,他们言谈举止都会影响到孩子。
灵玉飞雪 发表于 2008-4-13 16:54 | 显示全部楼层 7#  
城门失火,殃及池鱼,太对了
玛荔娅 发表于 2008-4-14 02:55 | 显示全部楼层 8#  
父母吵架对孩子的影响太大了

一定要吸取教训