首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
我家有一个十六岁的儿子,刚进高中,在初中时老师发现孩子的有早恋的迹象,但作为家长开始只是注意观察,也不敢肯定,但是没想到在中考过后,孩子竟然把女孩子约到老家被我跟随发现,女孩子不敢把真实名字说出来,我询问女孩子她改姓、改住地,改中考分数想骗过去,结果没得逞,一切真实情况弄清楚了。是他的同班同学,儿子认她性格好,是个能交的朋友,当然成绩都不很好,女孩子考了一个普高,我家儿子勉强上了重点。今天发现他们又在联系,学校有规定不准带手机,今天是星期六,两学校都在城区相距不远,可能是为了约会在我强制他要交出手机的怒吼下,还是强行的把手机带到学校,我想把他手机砸了能行不?有同类似的情况,家长们有什么更好办法没有?

评分

翩翩而来 + 6 + 10 + 6 悲催
太阳风 + 6 + 10 + 6

爱在枫林 发表于 2014-8-23 16:22 | 显示全部楼层 2#  
我家从不用手机,高考完才学会qq

评分

吉祥果果 + 2 + 5 + 2 我很赞同

鲜花鸡蛋

今天不眠  在2014-8-23 18:28  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
纯粹 发表于 2014-8-23 16:47 | 显示全部楼层 3#  
非常能理解你的心情,但不可硬来哦!阻力越大,反抗力越大。我建议,先平静下来,给孩子时间和空间,再观察下孩子的变化。这个年龄的孩子对爱情都很懵懂,来的快,去的也快。找个合适的时间,孩子情绪也平稳,与他聊聊。在平静交流的过程中,家长都会发现孩子的一些真实想法和态度,。。最后,根据情况,给孩子一个中肯,而坚定的“建议”。
16岁的孩子是懂得思考的,这时,给他一个正确的引导,他会更加懂得如何爱一个人,如何理性选择。

评分

吉祥果果 + 2 + 5 + 2 很给力!
太阳风 + 2 + 3 + 2

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
今天不眠 发表于 2014-8-23 18:32 | 显示全部楼层 4#  

感谢你的建议,我也试着冷处理,但没有疗效。我试着来个硬的试下,把手机先缴了再看情况。谢谢你,可怜天下父母心,真正体会到了,养儿子是养的仇人。

评分

太阳风 + 1 + 2 + 1

太阳风 发表于 2014-8-23 22:06 | 显示全部楼层 5#  
爱在枫林 发表于 2014-8-23 16:22

这貌似有点难,现在孩子小学都有QQ了

娃土  发表于 2014-8-24 10:04

评分

爱在枫林 + 3 + 6 + 3

宇卿 发表于 2014-8-24 01:06 | 显示全部楼层 6#  

不得不佩服一下。

怎么一下回复这多,呵呵  发表于 2014-8-24 10:06
娃土  发表于 2014-8-24 10:05

评分

爱在枫林 + 3 + 6 + 3

滿天芯 发表于 2014-8-24 11:35 | 显示全部楼层 7#  
和孩子好好聊过没呢?同意3楼的观点,太强硬了会引起孩子的反感,还是再耐心沟通一次吧!

评分

袁缘小盆友 发表于 2014-8-24 11:56 | 显示全部楼层 8#  
好好沟通吧,说实话啊,LZ我小时候就早恋,我爸爸当时用皮带抽的我胳膊上一道道血印,但我继续每天晚上8点晚自习下了后,还是会11点左右才回家!而且他们越打我越叛逆,本来他们工作就忙,总是没有是管我,关心我,什么都是让我自己去,现在出了问题就只知道揍我,有用吗?其实我和人家在一起,我们都很单纯的,连碰碰手都会觉的害羞,害怕。所以一般就是很多男生,女生在一起疯闹,说些让我们开心的事情,笑话,在妈妈的责骂下,爸爸的棍棒下,老师的鄙视下,我变的越来越叛逆,直接就不回家了——犯逃,那段时间我把我父母的心也练的强大了,逐渐大了,我几天不回家都是常事,他们根本管不住我了。再大了就开始成年人的一些思想进去了,就……反正也受了伤,还让家人都受了伤,哎!不提往事,现在和父母有时候谈起来,彼此都后悔,那时候的我太叛逆,太掘。我父母也后悔那时候不应该棍棒教育,应该好好的引导我!
   只是现在做了人母,才能体会到当时我爸爸当年说的一句话:你人在外面,爸爸在家整晚整晚不眠,心里在滴血啊!
   所以我告诉我自己,一定给孩子满满的爱,一定在各方面都关心,关爱孩子,尊重孩子,发现问题和她沟通,其实我家才7岁,我就偶尔间接的灌输她一些择偶的标准。希望她将来大了,能有自己的思想去看待自己身边喜欢的异性!
   我和孩子爸爸也探讨过,早恋是不可避免的话题,但绝对不能用成年人的思想去想孩子,也许孩子们在一起只是单纯的彼此好感,觉的和对方在一起很轻松,没有压力,很快乐!正确的引导下,孩子会逐渐发现问题,逐渐退出早恋的角色的!千万不要强迫,威逼!没有用的!我就是一个列子!不要做让孩子和你自己后悔的事情!
  对于早恋我希望LZ能心变强大点,耐心点多参考下类似的资料什么的,去正确的引导孩子!

评分

吉祥果果 + 2 + 5 + 2 谢谢分享
翩翩而来 + 6 + 10 + 6 我很赞同

鲜花鸡蛋

金太郎  在2014-8-27 15:23  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可乐加冰100  在2014-8-25 08:43  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇卿  在2014-8-24 20:42  送了2朵鲜花  并说:感谢版版的分享呵!

回复 鲜花(4) 鸡蛋(0)
太阳风 发表于 2014-8-24 12:28 | 显示全部楼层 9#  
袁缘小盆友 发表于 2014-8-24 11:56
好好沟通吧,说实话啊,LZ我小时候就早恋,我爸爸当时用皮带抽的我胳膊上一道道血印,但我继续每天晚上8点 ...

亲,说得真好。国外家长还刻意在孩子十几岁的时候引导孩子和异性交往,不是经常看到有些家长给孩子避孕套防护。

早恋并不是洪水猛兽,有时候本身孩子优秀才会吸引人的注意,告诉孩子一些知识,引导孩子,懂事的孩子不出格也没什么太大的问题。

如果一个孩子在青春期没有任何对异性的欣赏,那性取向还可能有问题。

中国的性教育属于偏晚的,在孩子幼儿园时期就应该逐步逐步开始跟孩子交流了,有些东西一知半解或者懵懂无知是最可怕的,清楚了解了,其实也就没什么。

可能是传统的教育方式已不适应当代人的需要,家长真的也要学习。  发表于 2014-8-25 17:21

chinablast 发表于 2014-8-24 12:42 | 显示全部楼层 10#  
应该恭喜才是,现在开始找媳妇了

评分

明赞 发表于 2014-8-24 13:16 | 显示全部楼层 11#  
万一他喜欢的 不是女生,而是和男生总在一起聊天,玩到晚上11点,你是不是更加着急?楼主考虑过没有?
你该高兴,孩子长大了,而且性取向正确。但是早恋毕竟是会影响学习的,家长只有好好沟通,甚至采取欲擒故纵的方式。硬来绝对是下策中的下策,现在独生子天不怕地不怕,他和你对着干,你更麻烦!这几年过去就好了,和他好好谈心,不能过多去打听女生的情况,这让孩子很反感。

评分

焦糖玛奇朵 发表于 2014-8-24 14:22 | 显示全部楼层 12#  
砸手机太简单粗暴了。你砸了他手机,他还可以用同学的手机联系对方。

评分

吉祥果果 + 1 + 2 + 1 我很赞同

焦糖玛奇朵 发表于 2014-8-24 14:24 | 显示全部楼层 13#  
为了方便交流,建议都用英文名字哈~

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:40 | 显示全部楼层 14#  
滿天芯 发表于 2014-8-24 11:35
和孩子好好聊过没呢?同意3楼的观点,太强硬了会引起孩子的反感,还是再耐心沟通一次吧!

唉,聊过,听不进去的,谢谢你!

一个无奈的人456 发表于 2014-8-24 14:41 来自手机 | 显示全部楼层 15#  
冷处理,等他来和你谈。在这期间,每天发一点关于早恋的文章给他。

评分

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:43 | 显示全部楼层 16#  
袁缘小盆友 发表于 2014-8-24 11:56
好好沟通吧,说实话啊,LZ我小时候就早恋,我爸爸当时用皮带抽的我胳膊上一道道血印,但我继续每天晚上8点 ...

谢谢你!很感谢你这么认真的回复,我暂时只是把手机缴了,找机会沟通才行。

评分

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:44 | 显示全部楼层 17#  
明赞 发表于 2014-8-24 13:16
万一他喜欢的 不是女生,而是和男生总在一起聊天,玩到晚上11点,你是不是更加着急?楼主考虑过没有?
你 ...

是的,我也想过,但无论如何现在谈恋爱太早了,谢谢你!

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:48 | 显示全部楼层 18#  
一个无奈的人456 发表于 2014-8-24 14:41
冷处理,等他来和你谈。在这期间,每天发一点关于早恋的文章给他。

嗯,我也这么有想,现在他早把父母从QQ中踢了,我在想把有关早恋的文章贴在客厅里不知行不行,我准备试下。谢谢你!给了我很具体的做法。

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:50 | 显示全部楼层 19#  

确实现在很难做到,幼儿园的小朋友都有QQ的,做到这点,你很了不起!

今天不眠 发表于 2014-8-24 14:51 | 显示全部楼层 20#  
纯粹 发表于 2014-8-23 16:47
非常能理解你的心情,但不可硬来哦!阻力越大,反抗力越大。我建议,先平静下来,给孩子时间和空间,再观察 ...

谢谢你的建议!