首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:55 | 显示全部楼层 21#  
chinablast 发表于 2014-8-24 12:42
应该恭喜才是,现在开始找媳妇了

谢谢你!错误的时间、错误的地方会遇到错误的人走错误的路。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:57 | 显示全部楼层 22#  
太阳风 发表于 2014-8-24 12:28
亲,说得真好。国外家长还刻意在孩子十几岁的时候引导孩子和异性交往,不是经常看到有些家长给孩子避孕套 ...

谢谢你!值得思考

明赞 发表于 2014-8-24 17:07 | 显示全部楼层 23#  
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:48
嗯,我也这么有想,现在他早把父母从QQ中踢了,我在想把有关早恋的文章贴在客厅里不知行不行,我准备试下 ...

你太搞笑了,这种方法让他很反感!

叛逆者 发表于 2014-8-24 17:46 | 显示全部楼层 24#  
一个十六岁的男孩对女生开始有好感了,这就是自然规律,再正常不过了。而且这时的相互欣赏是很懵懂的。你不去正确引导,反到是采用强行办法,你认为你的方法对吗?我要告诉你的是,如果你采取强硬手段,一旦失去孩子对你的信任,你可能将失去跟孩子的沟通机会,孩子可能不会再跟你像朋友一样交流。那么其结果是,以后孩子有什么话都不会跟你说了。你能贴身跟踪一辈子吗?孩子总是会离开你的。
      你现在只是盯着孩子的学习成绩看,任何干扰学习成绩的事情你都会觉得不对。这就是你内心所想的。所以,这是你的错,不是孩子的错。在与异性交往中,他将学会很多东西,那些东西是书本上学不到的。你没有感到你在剥夺孩子的成长机会吗?
      孩子在成长过程中,与人交流是很重要的一门课程,这点我国的学校里没有此项内容。更没有现成的教材。这就是在他人生的经历当中去学习得来的。我就不明白你为什么不想想,每当人们提到情商时都说很重要,可是遇到实际情况时,家长就要剥夺孩子锻炼的机会。一个只会学习成绩很好的孩子,没有情商今后的路是多么困难。可是,遇到孩子有机会学习时,又硬生生的给他掐断了。如果孩子长大了,成了一个学习成绩好的一个学习机器,那时你是高兴还是欲哭无泪?

赞同,严格意义上说,高中时候恋爱已经不算是早恋了 ,只是不能影响学习!  发表于 2014-10-8 10:49
水无香,正如你所说,换做我也会焦急。而我就是那个焦急过的过来人,因此弄明白了这事不能这么做。我知道了该怎么处理而不说,好像对焦急的家长不负责。我说出来是为了其他家长不走错误的路。  发表于 2014-8-27 12:29
换着您是楼主,也会焦急的  发表于 2014-8-24 21:54

评分

太阳风 + 3 + 6 + 3

叛逆者 发表于 2014-8-24 17:56 | 显示全部楼层 25#  
今天不眠 发表于 2014-8-23 18:32
感谢你的建议,我也试着冷处理,但没有疗效。我试着来个硬的试下,把手机先缴了再看情况。谢谢你,可怜天下 ...

根本不是什么冷处理热处理的事,更不能强硬的采取什么手段。什么可冷天下父母心?非要孩子按照家长的意愿做,家长才叫满意?才是好孩子?都不想想自己存在的问题。

你的孩子十六岁了,这个年龄的孩子除了上课学习做作业,他就没有别的了?十六岁是孩子情感世界开始萌发的时候,你不保护的他情感成长的小苗,反倒是要掐掉。你不后悔?你要知道这个年龄一过去,情感发展一旦受到阻碍,那将是永远也补不回来的。请你三思。

评分

太阳风 + 2 + 3 + 2

叛逆者 发表于 2014-8-24 18:02 | 显示全部楼层 26#  
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:40
唉,聊过,听不进去的,谢谢你!

孩子听不进去,是因为你要孩子按照你所想的去做,从而剥夺了他的思考,剥夺了他在人生道路上的自我成长。这是你的不对。建议你好好学习一下心理学。先放下你的姿态,多听听孩子的,不要将你的观点强加在孩子身上。学习知识重要,人生成长更重要。千万别做傻事。

叛逆者 发表于 2014-8-24 18:24 | 显示全部楼层 27#  
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:44
是的,我也想过,但无论如何现在谈恋爱太早了,谢谢你!

十六岁孩子的恋爱是朦胧的,是美好的,同时也是需要家长正确引导的。别用大人的思维来去判断孩子,孩子相互欣赏了就是恋爱了,接触多了就会不得了了,于是还想到性。于是就感到了洪水猛兽。所以,孩子很瞧不起大人。也不愿意跟家长沟通。

现在正是引导的好机会。千万不要用什么现在好好学习,将来才能找到好工作,才有能力承担家庭责任,才能娶妻生子,等等不现实的大道理。就是应该直面情感问题。比如:你为什么喜欢她,她性格哪里好,你既然喜欢她,说她好,那么你应该向她学习什么?她有什么不足?你有没有比她强的地方?很多问题你都可以问。教会他如何处理情感问题。这样孩子哪天失恋了,也知道该如何面对。

至于性方面的知识我觉得现在没有必要说,只要你让他的大脑思考这些问题,他现在这种朦胧的状态还不会接触到那上面。在适当的时候也要让他了解这方面的知识。从而让他知道相互好感没关系,但要学会保护自己,也要保护自己喜欢的人。使双方都不要受到伤害。

而一旦采取了强硬手段,孩子会偷偷地采取自己认为可行的办法。那时候家长就是想控制都没有办法了。你说对吗?

很中肯!  发表于 2014-8-24 21:56

评分

太阳风 + 3 + 3 + 3

鲜花鸡蛋

amandarove  在2014-8-25 14:17  送了3朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(3) 鸡蛋(0)
叛逆者 发表于 2014-8-24 18:34 | 显示全部楼层 28#  
今天不眠 发表于 2014-8-24 14:48
嗯,我也这么有想,现在他早把父母从QQ中踢了,我在想把有关早恋的文章贴在客厅里不知行不行,我准备试下 ...

别去想一些什么好办法,只要你放下身段,把孩子当做平等对待的对象,允许孩子有任何一种想法,并将它诉说出来。真正的站在孩子的角度替孩子想办法。得到孩子的信任。你才有机会跟孩子交流。因为孩子比你聪明。所以,要改的是你。千万不要想到有什么好方法将孩子管束到你的意思当中来。孩子天生的有这种辨别能力。

rainbow200307 发表于 2014-8-24 19:35 | 显示全部楼层 29#  
16岁是个敏感的年纪,我们那个时候也有偷偷喜欢的异性,只是那时没现在的信息开放,很多感情都不会表达,试想如果我们也有同样的环境,不知会干出多少出格的事来。因此我认为楼主现在最主要的是跟孩子沟通,堵不如疏,高中是关键的三年,相信孩子自己也知道,不然不会藏着掖着不敢告诉你,他潜意识里一定也有判断,分析利弊让他清楚自己这阶段的重点,也许比你摔手机更有效,最后祝孩子三年后考上理想的学校!

评分

太阳风 + 2 + 2

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:37 | 显示全部楼层 30#  
明赞 发表于 2014-8-24 17:07
你太搞笑了,这种方法让他很反感!

很感谢你的提醒,我真的准备实施,想来也是,他跟本不得看

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:39 | 显示全部楼层 31#  
rainbow200307 发表于 2014-8-24 19:35
16岁是个敏感的年纪,我们那个时候也有偷偷喜欢的异性,只是那时没现在的信息开放,很多感情都不会表达,试 ...

谢谢你的建议

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:41 | 显示全部楼层 32#  
叛逆者 发表于 2014-8-24 18:34
别去想一些什么好办法,只要你放下身段,把孩子当做平等对待的对象,允许孩子有任何一种想法,并将它诉说 ...

谢谢你的指点!

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:43 | 显示全部楼层 33#  
叛逆者 发表于 2014-8-24 18:24
十六岁孩子的恋爱是朦胧的,是美好的,同时也是需要家长正确引导的。别用大人的思维来去判断孩子,孩子相 ...

是的,我是得好好思考,谢谢你很热心的回复,谢谢!

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:46 | 显示全部楼层 34#  
叛逆者 发表于 2014-8-24 17:56
根本不是什么冷处理热处理的事,更不能强硬的采取什么手段。什么可冷天下父母心?非要孩子按照家长的意愿 ...

谢谢!家庭教育作为家长也是需要学习与时俱进的

今天不眠 发表于 2014-8-24 19:53 | 显示全部楼层 35#  
叛逆者 发表于 2014-8-24 18:02
孩子听不进去,是因为你要孩子按照你所想的去做,从而剥夺了他的思考,剥夺了他在人生道路上的自我成长。 ...

谢谢!感谢你的指正,“堵”的办法是家长的懒办法。

遨游 发表于 2014-8-24 20:14 来自手机 | 显示全部楼层 36#  
对,阻力越大反抗就越大

评分

太阳风 + 1 + 1

扎揪的小草莓 发表于 2014-8-24 20:28 | 显示全部楼层 37#  
孩子还在叛逆期,你越强,他越要比你强。
好好沟通下,早恋确实要避免的,但硬管也不是办法的。

鲜花鸡蛋

太阳风  在2014-8-24 22:55  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
扎揪的小草莓 发表于 2014-8-24 20:29 | 显示全部楼层 38#  
不是也有很多是高中恋爱,家长沟通的好,两个人相互比较学习,共同努力,一起考了大学,在正式恋爱的。

今天不眠 发表于 2014-8-24 20:47 | 显示全部楼层 39#  
扎揪的小草莓 发表于 2014-8-24 20:29
不是也有很多是高中恋爱,家长沟通的好,两个人相互比较学习,共同努力,一起考了大学,在正式恋爱的。

是的,这当然是最好的结局

今天不眠 发表于 2014-8-24 20:48 | 显示全部楼层 40#  
扎揪的小草莓 发表于 2014-8-24 20:29

是的,这当然是最好的结局