首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

任何人、事、物、言、行都有人理解,有人不解,有人误解,为了让理解的更理解,让不解的能理解,让误解的不误解,所以,先说些不算题外话的内容。
现在生活条件好了,学习条件好了,教育教学手段先进了,可频繁出现要么因为学习的事,家长、老师打死孩子,要么因为学习的事,孩子杀害家长、老师,有大学生自杀好像“习以为常”了,有中学生自杀好像“见惯不怪”了,连小学生都会因为学习、作业那点事采取极端行为······
学习真的那么多压力、烦恼吗?学习真的那么可怖、可憎吗?(如果你觉得这些都不代表什么,如果你觉得那是别人的事管他们干什么,如果别人的痛苦无法引燃你的恻隐之心,那不要读后面的内容了,因为,花时间、精力总结、分享的经验和方法,不想用来成就精致的利己主义者。)
在大大小小的城市里,还有一个主要由家长承担的重任——择校。现在的择校,几乎从幼儿园就开始了。给孩子一个最好的环境,最好的前途,人之常情,只是,作为家长想过没有:不管“拼”什么,你真的能让你的孩子一定进重点吗?进了重点,一定能让你的孩子成为重点吗?如果答案是不确定,那怎么办?何况,绝大多数的家庭还是普通家庭,绝大多数的学校还是普通学校,绝大多数的学生还是普通学生,他们怎么办?
作为家长,作为教育工作者,想过没有:到底什么可以陪孩子一生?到底什么可以让孩子无论我们能给他们提供什么样的条件,无论他们处于什么样的境遇,无论顺、逆,甜、苦,都能成长、成才,都能快乐、幸福?
曾经我在一所薄弱校、在基础很差的情况下,通过不到一学年的努力,出人意料地考进了北京大学。一个普通中学的普通学生,进入到一个各省市、各级别的重点中学的优秀学生的精英荟萃之地,除了幸运(和不幸),多了一个从普通学校、普通学生的角度看重点学校、重点学生的机会——普通学校、普通学生和重点学校、重点学生的差别到底在哪儿呢?人和人的差别真的那么大吗?
是你没有那个能力吗?
还是你不相信自己,然后,想都不敢想,试都不敢试,或者试试就放弃,然后,才根本没有了那个能力?没有了那个可能?
在美国,有个叫马丁·塞利格曼的人用他的积极心理学帮助美国的孩子,取得了很好的效果,美国人能为美国的孩子做到的事,中国人能不能为中国的孩子做到,甚至做得更好。
思索、探索,于是,便有了系列的构想,比如其中的“一定考名校”——
高三这一学年,能不能考取985211这样的名牌大学?
每个人的观点肯定各不相同,甚者大不相同,这里——
“一定考名校”是孩子的理想,信念,是行动,追求。
“一定考名校”是孩子能全神贯注,全力以赴。
“一定考名校”是孩子的自信、自立、自强。
“一定考名校”是孩子能绝不埋没自己,绝不辜负自己!
每个人的情况虽然不同,但取法乎上,得其下也好,也就是,在向名校冲击的过程中,既激发了潜力,又锻炼了能力,即使考个普通校不也皆大欢喜吗?
不说为了将来工作就业的便利,只说为了目标的拼搏、奋斗,哪怕只有一次,也会为孩子的一生,会为与孩子有关无关的人们,会为我们生于斯、长于斯的国家、社会,凝结宝贵的精神财富。
上述内容,如果你读出了对重点校、重点学生或普通校、普通学生有偏见或对名校有偏好等等,那一定是误读了。希望你读出的是不管在什么环境,都要培育孩子的自信、自立、自强,都要培养孩子有信心、有理想,而且真行动、真追求,希望你读出的是让优秀的孩子更优秀,让普通的孩子变优秀的目标,是让每一个孩子都成才,每一个家庭都幸福的目的。
如果对以上文字有些共鸣,可以把下面的思行题(我认为一切的关键是引发、引导孩子自己的动力和能力,为了让“一定考名校”更具有可操作性和可执行性,我会给孩子提示一些思考加行动的问题,简称“思行题”),家长只需拿给孩子,陪孩子或者让孩子自己看、自己思索就可以了。
今天的思行题是:
我为自己、为爱我的人或我爱的人全力以赴地拼搏过吗?
今年,高考,我愿意为自己,为爱我的人,或我爱的人全力以赴地拼搏一次吗?
确实地认真思考,扪心自问,做出你自己的回答。
不要急着问问题,更不要随便、随意地抛出问题,制造问题。
因为态度是决定性的,因为态度真的决定一切。
有态度,方法技巧才能发挥作用,更重要的是,方法技巧会因应态度而生发,而运用自如。我就是因为强烈的态度,才能没上培训班,没请名师指点,通过自己的努力悟到了学习的诀窍,考进了北京大学。

评分

鱼入水 + 2 + 5 + 2
阿里老师说英语 + 6 + 10 + 6 我很赞同
舞格幕紫 + 5 + 10 + 5

鲜花鸡蛋

阿里老师说英语  在2014-9-3 04:33  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
zhangfangege 发表于 2014-9-1 13:20 | 显示全部楼层 2#  
呵呵,你牛

评分

舞格幕紫 + 1 + 1 + 1

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
王罗敏 发表于 2014-9-1 18:22 | 显示全部楼层 3#  
悟到了学习的诀窍

评分

舞格幕紫 发表于 2014-9-1 20:02 | 显示全部楼层 4#  
态度决定一切。

亲情豆 发表于 2014-9-1 20:57 | 显示全部楼层 5#  
985,211,一年之内,态度也难解决问题吧!这样的高端大学,智力因素必不可少。有很多孩子态度好,但智商不够,或心理素质不好,上一本就不错了,211,985,太高大上了。

评分

舞格幕紫 + 2 + 2 + 2

如意腾 发表于 2014-9-2 10:25 | 显示全部楼层 6#  
学生的态度是一方面,智能也是一方面.君不见高三的孩子都是晚上十二点后睡觉的吗?付出的不一定得到回报,孩子努力了就行.人生的路还很长呢.

评分

舞格幕紫 + 2 + 2 + 2

anie 发表于 2014-9-2 13:53 | 显示全部楼层 7#  
中学主要看学习能力,智商因素很重要,尤其记忆力超强的占优势

评分

舞格幕紫 + 1 + 2 + 1

快乐奇兵 发表于 2014-9-2 14:01 | 显示全部楼层 8#  
说的很有道理,学习了。

评分

舞格幕紫 + 1 + 1

老树藤怡 发表于 2014-9-2 14:43 | 显示全部楼层 9#  
学习了,回家试试看

评分

happyburger 发表于 2014-9-2 16:33 | 显示全部楼层 10#  
真牛,说得挺好

评分

阿里老师说英语 发表于 2014-9-3 04:35 | 显示全部楼层 11#  
为了梦想去努力,奇迹就会出现。

评分

北大力量 发表于 2014-9-3 11:19 | 显示全部楼层 12#  
一定考名校:我考取北大最重要最关键最核心的原因
为了让你有一个清晰的整体印象,为了让你有一个坚定的心理预期,现在,先将我考取北大的经验心得直接分享给你。
第一条,是关于思考的,是关于独立思考、积极思考的。
——对题目,对“难题”,绝不张嘴就来地寻求或无所事事地等待别人来给解答。
第二条,是关于时间的,是关于珍惜时间、善用时间的。(为了让你印象深刻,我用可能有点不雅的方式来表达)。
——把拉屎的时间都用来学习。
高考几十年了,很多人有很多经验,你当然都可以借鉴。
这两条是我从差学校(差到什么程度,我所在的中学连续三年没有考出过一个大学生,大专生也没有半个),差基础(差到什么程度,高三第一学期期中考试各科分数全加起来,我总分不到满分的一半,数学主课还不及格)。
就是这样的环境和这样的条件,通过勤奋努力,我却超过了重点中学一贯优秀的学生,考取了第一,考进了北大。(再次提醒,不要读出对重点校、优秀生有偏见之类的误解。)
我接连用重要、关键、核心来表达这两个经验,而且都用最最最来加以反复的强调。
无它,希望你真重视,真理解,真应用。
其实,也知道话说出来了,窗户纸捅破了,可能有人会觉得这算什么,这么简单,或者太难了,做不到等等,不以为然,不当回事了。
但是,仍然希望你真重视,真理解,真应用。
下面是这次的思行题:
各位同学,家长,你明白这两条经验要表达的含义吗?
各位同学,你准备如何加以实际应用呢?

评分

舞格幕紫 + 5 + 8 + 5

鲜花鸡蛋

阿里老师说英语  在2014-10-12 00:29  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
舞格幕紫 发表于 2014-9-3 17:38 | 显示全部楼层 13#  
善于思考,总结,刻苦,下足够的功夫,另外还是要有一定的天分。

故都的秋 发表于 2014-9-3 20:24 | 显示全部楼层 14#  
读书还是要天赋的。

的确是的,读书是有一定天赋的。有的孩子十分刻苦也不一定有好结果,这就是人和人之间的差距。  发表于 2014-10-10 14:57

上善若水33 发表于 2014-9-4 11:09 | 显示全部楼层 15#  
哪位家长有培养孩子过硬心理素质的成功经验?请分享一下。

北大力量 发表于 2014-9-5 08:04 | 显示全部楼层 16#  
一定考名校:不上一对一、培训班、不请家教、不多花钱,有戏吗?
很多培训机构是北大人开办的,很多北大人工作在培训机构,这里,首先要声明:没有任何说机构、一对一、培训班、家教不好的意思,对有需要、有条件的家庭和孩子,机构、一对一、培训班、家教发挥了作用,功不可没。
这里要表达的是:不说农村,不说二、三线城市,就算北上广这样的一线大城市,是不是还有很多的家庭和孩子无法借助一对一、培训班、家教这些资源?
现在有个说法,寒门再难出贵子,比如有统计说中考、高考拔尖的学生基本是城市的孩子,基本是在一对一、培训班、家教方面有过额外花费的孩子。
政治局、国家领导关心、关注着农村孩子上大学,特别是上名牌大学的比例问题。
也许有人感受不到这个问题,也许有人不觉得这是个问题,然而,差距的剧烈分化是会影响到每一个人的大问题。
对很多没有资源,或者即使有资源但家里没有条件借助的农村孩子、城市平民孩子,他们怎么办?
除了促进公平和谐的国家层面的行政手段和善心人士的公益之举,能不能让孩子学会无论处于什么样的环境,无论家庭能提供什么样的条件,都能自信、自立、自强,都能坚韧不拔,奋斗不止,都能靠勤奋努力改变命运?
有资源、有条件当然更好,没有资源,没有条件,没有一对一、培训班、家教,孩子能不能就靠自己的力量,就靠学校、课堂学习,特别是靠自学领悟能力实现理想的目标?
这应该比任何外部资源、外部条件都更利于孩子的发展,国家、社会的进步。
我考大学时没有条件借助外部资源,甚至都没有找老师问问题、开小灶,没有多花家里的一分钱,却考取了第一,考进了北大,从而享受了中国最好的教育,从而打开了更多的机会之门,从而有了以前做梦也想不到的学习工作生活经历。
我能,你不能吗?
下面是今天的思行题:
你明白学习中独立思考、积极思考的重要性吗?
你在珍惜时间、善用时间方面有什么行动习惯吗?
请记住,如果你有很好的条件,有更多的资源支持到你,请感恩提供这些给你的人,比如父母,也请你更珍惜,更努力,创造更多的价值,回馈亲人,造福社会。
请记住,如果你条件不好,没有资源,请不要妄自菲薄,请不要沮丧怨恨,你不屈不挠的奋斗,你愈挫愈勇的努力,将为你,为人们,为国家,带来无尚的光荣。

鲜花鸡蛋

阿里老师说英语  在2014-10-12 00:30  送了2朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(2) 鸡蛋(0)
风轻云淡天使 发表于 2014-9-7 22:59 | 显示全部楼层 17#  
敬佩楼主,内心非常强大,自信,为了目标而努力奋斗并付诸一切的人。

风轻云淡天使 发表于 2014-9-7 22:59 | 显示全部楼层 18#  
敬佩楼主,内心非常强大,自信,为了目标而努力奋斗并付诸一切的人。

风轻云淡天使 发表于 2014-9-7 23:00 | 显示全部楼层 19#  
如何送花,新手一枚……敬重

北大力量 发表于 2014-9-9 11:55 | 显示全部楼层 20#  
你有没有被吓到、吓倒?
为了强调时间的重要性(其实,真正和你有关的是你自己管理时间的意识和能力的重要性),为了让你能记住这个重要性,我用了不算雅观的话:把拉屎的时间都用来学习。
在相对短的一段时间内,取得尽可能飞速的进步,很多人想到的办法是:头悬梁,锥刺股,不眠不休,吃苦受累。
真的是那样吗?真的需要那样吗?
我还是赶快说说我的高考作息时间吧,以免还没开始,就有人被吓到、吓倒。
从高三第一学期的期中考试之后,我开始珍惜时间(是真正地开始珍惜时间),用老师常讲,家长常说,大家耳熟能详的话也叫“抓紧时间”。
然后不到两个月的时间,逐渐形成了我自己喜欢的、熟悉的、固定的作息规律——早600起床,晚1100睡觉。
而且,每天有半小时的午睡。
而且,每周有3次不少于40分钟的打球锻炼。
其中,你看到有吃苦、受苦的成分了吗?
(算是题外话吧:开始重视时间的最初,为了珍惜时间、抓紧时间,的确“方便”的时候也在读书,后来,在形成自己作息规律的过程中发现,不管做什么事,专心最好,所以,“方便”的时候学习是珍惜时间、抓紧时间的表现,不是必须。)
今天的思行题是:
你有自己比较固定的作息规律吗?
此时此刻开始,你想养成自己的高考作息规律吗?
你规划自己的高考作息规律是什么样的呢?

鲜花鸡蛋

阿里老师说英语  在2014-10-12 00:30  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)