首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

1-这是一场战争

20140920 晴
  三年高中生活,青春无敌的季节。
  仿佛昨天,父亲带着我在镇上乘车到县城一中报名。父子俩到县城汽车站下车后,没有坐交通车,父亲一头挑着衣箱,一头是桶盆之类的什物,和我走上约五里路去县城一中。行到半路,恰好赶上火车来了。穿街而过的火车,让司机和行人感到不便,于我而言,则非常兴奋,15岁的少年,从未见过火车呢。
  弹指一挥间,我家典典也是15岁的少年。初中升高中,无疑竞争激烈,四中500余名学生,约摸30人进市一中高一,整个城区万余名学生,堪堪800名进入。市一中近些年每况愈下,是老师不尽职吗?就我个人感觉而言,现在的老师较从前,多了一些功利性,至于尽职,应该区别不大。主要还是生源每况愈下。十四中的校长曾说,“***同学是我们教上考上清华大学的吗?错!是他努力的结果。”俗语说,巧妇难为无米之炊,生源质量有差别,对于应试教育而言,你怎么赶都费劲。据典典说,四中(至少)有三位同学去了省城的名校,而这三位同学,都拿过年级第一,有的连续好几次,基本上把持了前五名。倘若我的工资高上一倍,典典当如他的妈妈所愿,去省城某名校读高中的。
  前些年,没有过多关注过高考,自从典典上了初中,无论是同事孩子的读书和高考,还是充斥媒体上的高考改革信息之类,非常触动我的眼我的心。至于同事孩子的就业状况,更是我留心的焦点。典典正在这条人生之路上走着,我必须尽最大的可能去关注去努力。
  美好的青春岁月,与战争划上得等号吗?其实我何尝愿意。三年的高中,夯实人生的基础,重要性不言而喻。仿佛行进的人潮中,你不努力朝前,就会落后,倘若一跌倒,甚至可能被践踏。不是战争是什么?我巴不得人生如戏呢,演不好可以重设剧情,重定角色。这能够么!?
  这是一场没有销烟的战争。倘若祖坟冒烟,典典考上个什么北大清华,有更高的平台去发展,我愿意拿生命来置换。当然,这只是说说。每当看到一些不好的消息,比如少年溺水而亡,大学生意外身故……我对典典说,“只好你健康平安,就是只考上城里的学院,爸爸也非常高兴!”
  青春非常美好。我常常跟典典说,慢慢地长大后,你会有轰轰烈烈的恋爱,会有做父亲后的责任和幸福,会有走遍祖国大好河山的愉悦,会有到国外旅行的兴奋……但现在你的主要任务是努力,只要努力了,就不会辜负青春,不辜负爸爸妈妈带你来到这个人间!
  用“战争”两字来形容高中三年,也许稍显突兀,但确实是我心中所想。现在,典典的高中生涯正在进行,我的手记也将陪着他一起走下去。期待三年后的高考,典典发挥正常水平,考上一所心仪的学校,从此真正开始他的青春,他的人生。
  我祝福我的儿子,同样,祝福所有的学子!

附:手记早就应该开始,不过呢,咱心里有点小小的迷信,手记初中卷是9月20日开始发帖的,那么,高中卷何不选在同样的日子呢。
  感谢热心帮助过手记斑竹们,感谢热情关注过手记的朋友们,正是因为有了你们的爱护,手记初中卷顺利结束。值高中卷开始之际,我同样期待着你们的关心和帮助。再一次表示衷心的感谢!

传送门,初中卷地址:http://www.jz100.com/thread-357857-1-1.html

只看楼主所有更新请点击:

http://www.jz100.com/forum.php?m ... e=1&authorid=157472

扫一扫二维码,下载家长100APP
请可以最快获取更多资源

评分

鱼蛋 + 10 + 10 + 6 赞一个!
韦小庄 + 6 + 6 + 6 赞一个!
莫小新 + 10 + 5 + 5 欢迎多来交流:)
老年痴呆 + 3 + 6 + 3
醉逍遥 + 7 + 12 + 7
疏雨扬 + 4 + 8 + 4
万里飘雪 + 2 + 5 + 2
挑灯看剑 + 3

鲜花鸡蛋

看海--  在2018-7-8 23:05  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第五叶  在2014-9-22 09:21  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
但以理  在2014-9-21 11:26  送了12朵鲜花  并说:高中一起陪孩子奋斗
@开心面对@  在2014-9-20 23:06  送了12朵鲜花  并说:谢谢,期待后面精彩分享!
不羁的野马 发表于 2014-9-20 19:51 | 显示全部楼层 2#  
持续关注,坛子需要这样的榜样贴

谢谢您的关注和鼓励!  发表于 2014-9-24 16:13

评分

@开心面对@ + 2 我很赞同

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
@开心面对@ 发表于 2014-9-20 23:01 | 显示全部楼层 3#  
期待和感谢Lz的连载。高中刚刚开始,祝愿典典的高中生活精彩!

呵呵。哪里,感谢有论坛这个平台,我能够和众多家长交流,并学习到很多好的经验和做法。  发表于 2014-9-24 16:14

评分

xqw2013 + 2 + 5 + 2
远的玫瑰 + 3 + 5 + 3

天天艳阳 发表于 2014-9-21 00:11 | 显示全部楼层 4#  
作为父亲,能够关注孩子的成长,已经是尽责了。
能够把孩子成长的点点滴滴地记录下来,并与大家一起分享!
我首选应该给你一个
同时期待后续的精彩

呵呵。请领导看咱们的行动吧,并敬请多关注和鼓励。  发表于 2014-9-24 16:14

评分

@开心面对@ + 2

zhangfangege 发表于 2014-9-21 07:31 | 显示全部楼层 5#  
可怜天下父母心

那是那是。  发表于 2014-9-24 16:15

评分

@开心面对@ + 1 + 2 + 1

彩凤凰 发表于 2014-9-21 22:33 | 显示全部楼层 6#  
期待和感谢Lz的连载。祝愿楼主家孩子学有所成!

非常感谢!敬请继续期待。  发表于 2014-9-24 16:15

评分

@开心面对@ + 2

彩凤凰 发表于 2014-9-21 22:33 | 显示全部楼层 7#  

评分

onefish 发表于 2014-9-22 07:17 来自手机 | 显示全部楼层 8#  
父亲应该参与孩子的成长过程,会思考的父亲更重要。期待楼主的心经。。。

那是那是。养子不教父之过。  发表于 2014-9-24 16:16

评分

@开心面对@ + 2

第五叶 发表于 2014-9-22 09:20 | 显示全部楼层 9#  
非常感谢典典的父亲的分享。支持

哪里。应该做的。谢谢关注和鼓励。  发表于 2014-9-24 16:17

评分

@开心面对@ + 2

金色童年 发表于 2014-9-22 22:33 | 显示全部楼层 10#  
非常感谢典典的父亲的分享!支持!

感谢支持,请继续鼓励和关注!  发表于 2014-9-24 16:18

远的玫瑰 发表于 2014-9-24 08:26 | 显示全部楼层 11#  
又见面了,又是一个三年,我们将一起陪着孩子走过

呵呵。谢谢过来几年远版的热情帮助和鼓励呢。  发表于 2014-9-24 16:18

评分

@开心面对@ + 2 + 3 + 2

酴醾花事 发表于 2014-9-24 10:58 | 显示全部楼层 12#  
感谢楼主的无私分享!期待精彩继续!

呵呵,那是那是。请继续关注和鼓励。刚才更新了一节。  发表于 2014-9-24 16:19

典典的父亲 发表于 2014-9-24 16:12 | 显示全部楼层 13#  
  2-此时的少年

20140921 晴
  “典典好高了呢,差不多高姑姑一个头。”趁着周末,妻做了饺子,准备给陪读的小妹妹送去些。小妹妹说自己来拿,晚饭后正要散散步。小妹妹一进门,典典从书房出来招呼,她大为惊讶。
  其实呢,小妹妹顶多一个暑假没有见到典典,恰好他的身体突飞猛进就是在今年上半年。前些日子,中秋节回老家,隔了半年没见典典的小妹夫,更是十分惊讶,猛地看到典典从房间出来招呼,说还以为是我。
  我和典典相同年龄的时候呢?我清楚地记得,高一上体育课,平生第一次测量身体素质,身高149cm,体重39.5kg。应该是童年少年生活艰难,我直到高二才开始长个,甚至到武汉读半年大学后,放寒假回家,母亲都说我长高了一点。和同龄人比,我的个子是中等,典典的妈妈较高,有163cm。中考那当口,我和典典差不多高,高一开学,我明显感觉他比我高点儿,差不多有172cm吧。儿子身高跟母亲走的较多,照这个趋势,典典长到178cm甚至突破180cm应该不是难事吧。
  寒假时候同事瑶瑶说,典典看起来好像读六年级的小学生。仿佛眨眼间,典典就人长树大了。
  此时的少年,正待乘风破浪!

评分

莫小新 + 10 + 3 + 3
醉逍遥 + 3 + 6 + 3
挑灯看剑 + 3 + 6 + 3
远的玫瑰 + 4 + 8 + 4
@开心面对@ + 3

onefish 发表于 2014-9-24 16:26 | 显示全部楼层 14#  
正华年少,幸福时光,典典也要成男子汉了。
典典真不错的,但孩子大了终归会有自己的心事,心情。典爸应该想法在这三年多交流和疏通,降低一些威严了。三年后的典典真是天高任鸟飞罗。
努力攀爬的日子来了,加油!

确实如此。感谢您的关注和鼓励!  发表于 2014-9-26 16:03

评分

彩凤凰 发表于 2014-9-24 22:19 | 显示全部楼层 15#  
继续关注楼主的更新!

不客气!喜欢楼主用心、精彩的分享  发表于 2014-9-26 16:39
多谢关注和鼓励。呵呵。  发表于 2014-9-26 16:04

hy1 发表于 2014-9-25 12:49 | 显示全部楼层 16#  
感谢典爸的分享。

感谢关注和鼓励。  发表于 2014-9-26 16:03

评分

典典的父亲 发表于 2014-9-26 16:03 | 显示全部楼层 17#  
  3-物理是选择文或理科的唯一标准

20140926 晴
  一
  典典打小对历史地理有浓厚兴趣,和我学生时代同样。想来典典的高考继续分文理科,他的选择宜文科。我的高中曾因一念之差,也因为班主任没有充分了解学生不允许我读文科,走了弯路。典典的高中,决不能出现我曾出现过的失误。
  高中物理和初中物理有本质差别,很难。听过同事郑重提醒,也听过学生经验之谈,尽管典典初中物理学得不错,平时考试常得满分100,中考也有99分,考虑到典典对历史地理的偏爱,我心里依然直打鼓,担心典典高中开始后物理跟不上班,影响自信心。
  漫长的暑假,典典玩得尽兴,而让其收心的8月,督促典典在我的眼皮底下自学了物理教材前两章。白天我上班,典典跟我来单位,趁着一间空办公室,典典闭门自学。“考试没有70分以上,取消晚上一个小时的玩(电脑)游戏。”第一章堪堪70分,第二章83分,典典没有让我失望。
  听典典的妈妈说过他的舅舅高中时数理化成绩特别好,倘若外甥像舅多好。典典选择理科,将历史地理作为一辈子业余爱好,促进综合素质提升,最好。甫一开学,我又有些期待。
  “物理听得懂不?”“物理感觉难不?”我隔三岔五问典典。
  “还好。”典典的回答不愠不火,和初中时候差不多,我的期待禁不住又拔高了些。
  二
  “爸爸,明天我们考物理呢。”典典告诉我。
  “准备得如何罗?”我问。敢情一章学习结束,测验一下学生的水平。
  “还好。”典典的回答依旧不愠不火。
  “物理考得如何啊?”第二天,典典傍晚一到家,我迫不及待地问。
  “应该85分以上吧。”典典说,一贯地从容平淡。外甥女慧子说“典典很狡猾”,妻开玩笑说“典典的城府很深”。嗯,人要这样子更好一些,和我完全一个样,直性子,不一定好。
  “爸爸,物理94分,错了一道6分的选择题。”第三天傍晚回家,典典说。
  “把试卷给我看看。”我不由一喜,这是个好兆头!心底里我更愿意典典读理科,他选择文科或者理科的唯一标准是物理!
  “其他的同学如何呢?”
  “90分以上14个人,有考100的,好多都是错了一个选择题。30几个80多分的。老师说到了第二章,就会拉开明显的距离了。”
  嗯,还不错,物理典典跟得上班最好不过了!
  “上次物理小考,你伢子考多少啊?”中午食堂吃饭,同事问我。
  “94分。班上有14个90分以上的。”
  “那还不错啊。我里的只有81分,班上只有8个90分以上的。”
  “那他们班上蛮差啊。”晚上回到家,我跟儿子提起了同事家闺女班上的成绩。
  典典的语气明显有些骄傲。我在意的并不是分数,而是这成绩给儿子带来的自信,更给我带来典典读理科的自信。转念一想,随他吧,听同事说过接下来的试卷难度会越来越难,考个什么80分以上就是好成绩,不可能像初中随便90分以下都属一般,分数对学生的打击越来越大。也是,当盲目的自信消失了,典典会更加慎重对待他的学习吧。

评分

莫小新 + 10 + 3 + 3
醉逍遥 + 6 + 12 + 6
远的玫瑰 + 4 + 8 + 4
二月绿萼 + 2 + 5 + 2 物理是选择文理的唯一标准
@开心面对@ + 5

彩凤凰 发表于 2014-9-26 16:38 | 显示全部楼层 18#  
典典的父亲 发表于 2014-9-26 16:03
  3-物理是选择文或理科的唯一标准

20140926 晴

典典很棒啊!这样保持下去,学习成绩肯定会很不错的哦!

评分

@开心面对@ 发表于 2014-9-26 17:03 | 显示全部楼层 19#  
物理基础打好,会越学越有趣味。

评分

xqw2013 + 2 + 5 + 2

云朵729 发表于 2014-9-26 23:38 | 显示全部楼层 20#  
喜欢楼主的文风,冷静理性而又积极向上,并且同意楼主观点,物理好数学必定也不错,选择理科有优势,自学能力强的孩子学习效率高,祝愿楼主的典典一切顺利。。。

评分

莫小新 + 3 + 3