首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
典典的父亲 发表于 2014-9-30 16:57 | 显示全部楼层 41#  
  4-“数学好难”

20140930 晴
  “学会数理化,走遍天下都不怕”是我们那时候的民谣,而今学生而言,何尝不是如此。数理化三科高中阶段较初中不可同年而语,物理早有心理准备,当典典晚上说“数学好难”时,我禁不住有点儿心惊肉跳。物理难,大不了避开它,典典毕竟偏爱史地,读文科便无妨。可数学无论文理,都是基本科目,丝毫不能马虎。
  “儿子,把题目给我看看。”我对典典的称呼五花八门,心里曾经衡量过,一旦称典典为“儿子”时,潜意识中是非常慎重对待典典所面临的问题。
  一道关于y=f(x+1)图像变化和判断的题目,老师在试卷上标了错,没有给出正确答案。不比初中数学,我差不多可以想起过十之七八,高中数学必须百度。一道某市的高考模拟题,仔细阅读解析,我恍然大悟,赶紧叫来典典对着屏幕解释。
  “再明白了吧?y=f(x+1)和y=f(x)图像位置变化关系……”
  “明白啦。”
  一道函数单调性和图像相结合的选择题,对称轴是什么,图像开口如何,区间单调性怎样。一百度,又是某市的高考模拟题,边阅读分析边提问典典,敢情典典概念虽然明白,但杂糅一些相关概念,题目综合性明显加强,题目难度当然也是教材习题望尘莫及。
  “再明白了吧?你要综合起来考虑啊,什么对称轴,图像开口,区间单调性,光知道概念有啥用!”
  “明白啦。”
  还有一道题目难度不大,不过是转了个弯,典典审题失误,再遇到类似问题肯定不在话下。
  ……
  基础有点不扎实,不能举一反三,做不到融会贯通,我对典典数学的基本印象。不过呢,老师出的家庭作业确实有点难度,这完全依照高考指挥棒确定作业的,每课时结束,留一张试卷作为家庭作业,选择、填空、大小综合题一应俱全。
  典典感觉数学难,别的同学呢?第二天一上班,趁着在食堂吃早饭,赶紧向同事请教,她家儿子正读高三,成绩不错,年级千学生,七八十名内。
  “有这么难呢!考个七八十分就不错。”同事笑了起来。
  两天后,数学第一章测验,典典82分,班上最高分90,15个80分以上的,一个86,一个85,其他80分以上的和典典差不多。可试卷老师发下来便收走了,还没讲解完,说怕同学丢,我要看到估计还要过两天。
  差强人意,数学跟得上班。初中时候,数学便不是典典的强项,和顶尖学生比,数学少10几分的次数也有,人家满分120或者119分,典典低可到108分,高呢不会超过115分。甚至可以说,典典和同为年级前10名的同学比,没有哪一科可以称为强项,偏好历史地理,却不一定得高分,所有科目可谓四平八稳,没有后腿。想来,典典没有参加课外培训,或者没有刻苦学习是主因。现在呢,在对典典的数学,我依然如故,跟得上班就行,100分的试卷,和顶尖学生比,差个七八分乃至10分不是不能接受的。
  “还不错!”我向儿子竖了竖拇指,“跟得上班,儿子,继续努力!”

比62分强太多啦,嘿嘿  发表于 2014-10-1 17:19

评分

莫小新 + 10 + 3 + 3
疏雨扬 + 4 + 8 + 4
万里飘雪 + 2 + 2
@开心面对@ + 5 + 5
挑灯看剑 + 3 + 6 + 3

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
远的玫瑰 发表于 2014-9-30 18:11 | 显示全部楼层 42#  
做爸爸做到如此细心负责。真心是典典的福气。

呵呵。谢谢远版曾经的帮助和鼓励。敬请继续关注。  发表于 2014-10-5 11:53

评分

@开心面对@ + 2

挑灯看剑 发表于 2014-9-30 18:38 | 显示全部楼层 43#  
详实细致,真情实感,这样负责的爸爸太难得了!为典典爸爸点赞!期待精彩后续-----

感谢!请继续关注。  发表于 2014-10-5 11:48

评分

扬帆启程 + 3 + 6 + 3
@开心面对@ + 2

@开心面对@ 发表于 2014-9-30 21:09 | 显示全部楼层 44#  
数学会越来越难,高一时我还能辅导孩子,高二了我的脑子使用不上了。

确实如此。呵呵。  发表于 2014-10-5 11:48

评分

xqw2013 + 2 + 5 + 2

社区游客 发表于 2014-10-1 12:02 | 显示全部楼层 45#  
非常感谢典典的父亲的分享!

哪里哪里,谢谢鼓励,请继续关注!  发表于 2014-10-5 11:49

红叶zhy 发表于 2014-10-1 13:29 | 显示全部楼层 46#  
感谢典爸的分享!会继续关注,学习中。。。

共同努力,共同进步。呵呵。  发表于 2014-10-5 11:50

liupan1971 发表于 2014-10-1 17:59 | 显示全部楼层 47#  
yoltkip[y55631622223iouiiiui

这是啥啊。天书。呵呵。  发表于 2014-10-5 11:50

welian 发表于 2014-10-2 08:06 | 显示全部楼层 48#  
物理是选择文或理科的唯一标准

确实如此哦,呵呵。  发表于 2014-10-5 11:50

只道是寻常 发表于 2014-10-2 14:51 | 显示全部楼层 49#  
努力,莫负青春!

我是辜负了青春的人,希望典典不要辜负。呵呵。  发表于 2014-10-5 11:51

彩凤凰 发表于 2014-10-3 16:19 | 显示全部楼层 50#  

感谢典爸的分享!会继续关注

呵呵。敬请继续关注,我会持续更新的。  发表于 2014-10-5 11:51

茶小米 发表于 2014-10-4 10:56 来自手机 | 显示全部楼层 51#  
谢谢分享。

呵呵。请继续关注。你们的关注就是我坚持下去的重要动力。  发表于 2014-10-5 11:51

心善志坚 发表于 2014-10-4 21:58 | 显示全部楼层 52#  
谢谢分享。

呵呵。感谢关注。  发表于 2014-10-5 11:52

万里飘雪 发表于 2014-10-4 22:52 | 显示全部楼层 53#  
真实感人,谢谢典爸陪孩子一路走来给大家的分享!为典爸点赞,期待继续!

刚刚更新了一节,敬请继续关注。  发表于 2014-10-5 11:52

典典的父亲 发表于 2014-10-5 11:46 | 显示全部楼层 54#  
  5-化学测验的背后

20141005 晴
  国有国法,家有家规,关于典典的学习,根据三年初中经验,拟定了一个与时俱进的《学习制度》贴在典典的桌前,其中一条规定“科目每一章(单元)结束后告知并测验”(按,测试试卷乃书店自购),这便于我了解和掌握典典的学习进度、状态和不足所在。
  “爸爸,化学学完了一章,过两天我们要考试啦。”典典告诉我。
  正好赶上周末,我立即让典典完成作业前先做一套试卷,我改卷后予以查漏补缺。成绩还比较理想,选择题错了3个,一个是瓦斯主要成分不清楚是甲烷,典典说没有学过;一个是不清楚块状碳酸钠溶于稀盐酸,无法生成二氧化碳,典典好像也没有印象;一个是判断不准确。显然,无论典典是否学过,既然出了题目,显然教材上提到过或者说是生活常识,暴露出基本功不扎实题。
  “喏,以后还是要认真通读教材,还有呢,审题必须认真,要是纠缠枝节甚至答非所问肯定是不行的!”
  有了预先的测验,我对典典的近期的化学学习还是比较满意,于数理化,我最放心的也是化学。化学有理科中的文科之称,典典记忆力强可谓是一个较大优势。
  “考得还不错吧?有把握考85分没?”典典化学考试的当晚,我问。
  “不知道。”
  “呵呵。没把握啊?”我一笑。女同事早对我说过一中试卷题目偏难,无论哪一科考70分以上就很不错,80分以上就是好成绩。数理化三科先后测验,物理和数学典典跟得上班,就化学而言,应该最轻松吧。
  当典典告诉我化学成绩的时候,我有些不相信;当把试卷从头到尾过一遍,我更加不相信,一个题目一个题目地指出来,“不至于吧,怎么只考75分的?题目都不难啊,你看看,错的题目,都不难啊……”
  “是啊,除了这个3分的我不会做,我都会做。我本来应该可以考97分的,(课间时候)我在问地理和政治,等我回到教室,考试已经开始好几分钟了,所以我就赶啊赶,怕做不完……大家成绩都一般,还有同学没有做完呢。”
  哦,明白了。97分想必不可能,八九十分是没有问题的。小小测验,管中窥豹,我看重的是典典的学习状态。更何况,典典无意中的解释透露了他常主动找老师释疑解惑,而这正是我非常在乎的。如果学习上不愿意和老师接触,那怎么学得好呢!
  “你伢子化学考得怎么样啊?我家的没及格。”中午在单位食堂吃饭,同事问。
  “差不多吧,有75分。”
  “那蛮好啊。嗯,你家的不用担心罗,我家的随她,中等就行了……”
  我怎么不担心呢?养子不教父之过,后勤保障,学习督促,甚至力所能及的辅导……过去的三年初中,典典的学习和生活无时不影响甚至左右着我的心境。妹妹说父亲都没有白头发,我头上怎么会有白头发的,妻说我的白头发是操心典典,想来也是吧。幸亏也只有寥寥几根,可接下来的三年高中,不知道我的白头发是否会大规模增加……嘿嘿。

评分

疏雨扬 + 4 + 8 + 4
彩凤凰 + 3 + 6 + 3
风随 + 2 + 5 + 2 很给力!

风随 发表于 2014-10-5 13:06 | 显示全部楼层 55#  
谢谢分享。

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:03

彩凤凰 发表于 2014-10-5 13:16 | 显示全部楼层 56#  
好厉害的爸爸!高中了都还可以辅导孩子

哪里,自己多努力吧。呵呵。  发表于 2014-10-13 10:03

花月夜 发表于 2014-10-5 13:18 | 显示全部楼层 57#  
很精彩的连载!跟着楼主学习!

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:05

花月夜 发表于 2014-10-5 13:18 | 显示全部楼层 58#  

好人啊。呵呵。  发表于 2014-10-13 10:04

amandarove 发表于 2014-10-5 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 59#  
这样的文字非常值得拜读,感谢楼主的的分享。

说得咱真高兴,非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:04

amandarove 发表于 2014-10-5 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 60#  
记号并将持续跟帖。

非常感谢您的关注和鼓励。敬请持续关注。  发表于 2014-10-13 10:04