首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
happyburger 发表于 2014-10-5 14:56 | 显示全部楼层 63#  

多谢了。非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:02

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
心善志坚 发表于 2014-10-5 23:35 | 显示全部楼层 64#  
继续学习楼主的宝贵经验!

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:01

红叶zhy 发表于 2014-10-6 14:02 | 显示全部楼层 65#  
幸福的典典,因为有父亲如此贴近的关注!现在的孩子大多是妈妈在管理着,父亲的关注似乎不够多,我家的就是如此。孩子的成长需要父亲的关注与参与,尤其是青春期的孩子。为典爸点赞!

其实自古以来,咱们孩子的教育大都依靠母亲。呵呵。非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:01

露珠儿亮晶晶 发表于 2014-10-6 20:51 | 显示全部楼层 66#  
好负责的爸爸,赞一个

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:01

露珠儿亮晶晶 发表于 2014-10-6 20:52 | 显示全部楼层 67#  
我家的是理科生,瓶颈学科就是数学物理

呵呵。咱们继续努力,会大有收获的。  发表于 2014-10-13 10:00

pjjwang 发表于 2014-10-8 12:36 | 显示全部楼层 68#  
典典的父亲 发表于 2014-10-5 11:46
  5-化学测验的背后

20141005 晴

优秀、负责的父亲!赞赞赞......

过奖了。非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:00

酱酱兔 发表于 2014-10-9 11:58 | 显示全部楼层 69#  
继续,加油哈典家父子,等待更新

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-10-13 10:00

典典的父亲 发表于 2014-10-13 09:59 | 显示全部楼层 70#  
  6-课外活动

20141011 晴
  “爸爸,我明天要到学校去。”晚饭时,典典说。
  “明天你们不是放假吗?”我有些奇怪,上次看学校国庆长假通知书,说本周日放假的。
  “是放假,只是上午去趟学校,有同学参加诗朗诵比赛,我们一些同学要去。”
  “多少同学去啊?”
  “15个。”
  “老师点名要去不是你们举手报名的啊?”
  “嗯……”
  “嗯啥呀,你爸问你是老师点的名还是你自己主动报的名?”妻现在一家教会学校教书,在家里常常免不了定位于老师角色,在教育儿子上常给我提醒,我也颇受启发。
  “老师点名要去的。开始老师问哪些同学愿意去,结果没几个同学举报,后来老师就点名了。”
  “怕我不要你去啊?”我笑了起来,“班上活动肯定要积极参加啊,这个爸爸肯定是支持你的。半天会影响啥学习?以后你工作了,走入社会,更要和别人打交道啊。每个人都要有一定的集体荣誉感呢,比如别人问你是哪里的学生,你回答说是市一中,然后具体一点呢,肯定是544班啊。所以,以后班上的活动,都要积极参加……你明天什么时候去啊?”
  “8点半前要到校。”
  “好。你七点半起来,吃饭了就去。”
  “你知道我为什么要问典典是老师点的名还是自己报的名吗?”晚饭后,我笑着问妻。
  “为什么?”
  “第一,如果老师点的名,她肯定会点成绩稍为好点的,半天时间,对成绩好的影响不大。每次作业那么多,成绩差的估计时间紧张。前几天国庆长假上学后,典典不是说有十几人作业都没有做完吗?第二,典典现在差不多1米七四以上吧,个头在班上应该不算矮,老师点名肯定要点拿得出手的同学……呵呵……”我不禁有些小小得意起来。
  “就你这么想……”

附:请允许我小小的得意一下。对于父母而言,孩子的每一步成长,应该都是值得骄傲的。呵呵。

评分

@开心面对@ + 6 + 10 + 6

花月夜 发表于 2014-10-13 10:27 | 显示全部楼层 71#  
向优秀的爸爸学习育儿经!

呵呵。多谢夸奖。  发表于 2014-10-16 16:15

花月夜 发表于 2014-10-13 10:28 | 显示全部楼层 72#  
谢谢分享!

多谢,祝一切好!  发表于 2014-10-16 16:18

典典的父亲 发表于 2014-10-16 16:17 | 显示全部楼层 73#  
  7-“对镜贴花黄”

20141016 晴
  儿子成长的许多片断仿佛昨天,而最搞笑的当属于餐后提醒——
  “典典,把嘴巴一擦。”
  典典不是顺手从边上的卫生纸筒抽纸,而是直接抬起手,就地取材手背擦嘴。
  “典典你应该拿纸擦的!这哪像初中生啊,简直幼儿园的孩子。”妻忍不住笑着提醒。
  家里的夜晚大都是安静的。我在客厅或书房读小说抄书之类,妻在电脑前备课或者卧读基督教义书籍,典典则是在他的房间做作业。今晚也是例外,我在书房里,妻在卧室,典典忙他的作业。奇怪啊?典典怎么一会从房间出来,好像在客厅还是洗手间走来走去的。
  打开书房门,洗手间门开着,典典站在里头。这家伙干吗?不像上厕所啊。嘿,典典脱下了校服,穿的是妈妈新买的秋外套,还一手拎着新买的文件夹(方便分门别类装试卷,商务包的简化版)。我立即意识到了为什么,忍不住大笑起来,“儿子啊,你知道讲好了,还在大镜子前照自己拎包的样子,是不是看帅不帅罗。”
  “没有啊。”典典脸上现出些羞涩神色,矢口否认。
  “爸爸怎么会说你呢,这样很好啊,本来就是要做个英俊少年嘛!”
  儿子有些尴尬地回他的房间里了,我则慢慢回味典典那些深深刻在我记忆中的成长片断,而今天的这个场景显然又增加了一个,呵呵。

评分

@开心面对@ + 5 + 5 + 5

花月夜 发表于 2014-10-16 21:57 | 显示全部楼层 74#  
典典的父亲 发表于 2014-10-16 16:17
  7-“对镜贴花黄”

20141016 晴

紧张生活中的轻松一刻!生活需要这样的调味品!

呵呵。那是那是。祝快乐!  发表于 2014-10-22 18:04

评分

@开心面对@ + 1 + 2 + 1

花月夜 发表于 2014-10-16 21:57 | 显示全部楼层 75#  

心善志坚 发表于 2014-10-16 22:26 | 显示全部楼层 76#  
幸福有爱的一家子!

感谢关注和鼓励。祝快乐。  发表于 2014-10-22 18:04

彩凤凰 发表于 2014-10-16 22:27 | 显示全部楼层 77#  
继续向优秀的爸爸学习!

过奖了。祝快乐。  发表于 2014-10-22 18:04

花月夜 发表于 2014-10-22 21:24 | 显示全部楼层 78#  
来看看有没有更新!

刚才更新了一篇,感谢关注。  发表于 2014-10-29 20:47

彩凤凰 发表于 2014-10-22 21:31 | 显示全部楼层 79#  

感谢关注和鼓励。  发表于 2014-10-29 20:47

onefish 发表于 2014-10-23 17:39 来自手机 | 显示全部楼层 80#  
能看到楼主记下的生活片段了啊!加油典典!

非常感谢关注。呵呵。  发表于 2014-10-29 20:46

典典的父亲 发表于 2014-10-29 20:46 | 显示全部楼层 81#  
  8-第一次月考

20141029 雨
  一
  儿子在读高三的女同事瑶瑶说,如果孩子学习状态良好,切莫干预。
  自进入高中以来,典典和初三时候差不多。早晨提前了4分钟,6时16分我会叫醒典典,尽管有闹钟,人工叫醒更为力度。典典中午在校吃饭,晚上6时20分至30分到家,吃罢晚饭,迅速浏览我带回家的一份省城都市报,当然,根据吃饭安排伺机举哑铃150下是晚上7时开始自习前的必修课。晚8时至8时30分是我规定的英语听读时间。
  局办同事说闺女晚上一般12时前睡觉,老杨说儿子基本在凌晨1时左右,而初中同班同学的家长说闺女有时候凌晨4时还在写作文。典典早的话晚10时,晚的话,一般10时30分。那些孩子那么刻苦,典典一以贯之的学习步骤会不会有啥问题呢?听说第一次月考即将来临,我不禁有些紧张起来。一次考试不算什么,关键是定好位才好做出适当调整。
  二
  “年级120名之后,取消周六上网一小时和周日一部电影的规定;年级120至100名,取消一种,是上网还是看电影随你选;年级100名之内,上网和看电影照旧;年级60名之内,带你去步步高超市上面的自助餐一次。”步步高69元的自助餐比小区门口38元的韩国自助纸上烤肉好多了,菜品丰富,小吃繁多,饮料应有尽有,典典比较喜欢。基于典典进校年级前100名的中考成绩,我定下了奖惩规定。
  月考成绩终于出来了。语数外理化生,各100分,政史地课程进度较少,各60分,总分780,典典639分,班上第6,年级18个班千人排名92。9门功课,数学、物理较突出,语文、历史、地理和生物差强人意,英语、化学和政治一般。班上第1总分676,年级16,年级第1总分715,典典分别相差37分和76分。典典初中第一次期中考试年级16,较第1名相差50多分。
  “典典,你是侥幸过关。”我特意将“侥”字读作“邀”音。很久以前我在县局上班,一位中层骨干在半年工作讲评会上“侥幸”念着“邀幸”,我特意将此事作为笑话讲给典典听,提醒典典莫读错别字。
  考虑到典典晚上要做作业,我直到第二天早上典典起来吃早饭,我才表明态度,“我对你的成绩是不满意的。”
  必须刻苦!
  局办同事的闺女可能是底子薄,年级排名不理想,老杨的儿子高典典7分,年级70余名,同班同学应该有660多点,年级30余名。
  “如果作业10点半做完就算了,洗了睡,要是作业10点左右做完,不允许(晚上)10点就睡觉!”
  “晚上11点睡,早上6点多起来,中午在学校午休一下,一天8小时足够了。”瑶瑶说,她儿子现在年级前50名,坚持凌晨一点才睡。
  三
  和初中一样,数学和英语排第一位,数学仍要坚持题海战术,英语必须打好基础,理化放在第二层次,做好读理科的准备。典典偏好史地,我仍侥幸地希望外甥像舅,数理化成绩好读理科,史地作为业余爱好即可。
  “王石雄的数理化内容要同步看,习题必须同步完成,做好了我帮你改。语文、英语和其他的就算了,参考一些讲解和例题就行。”
  “化学真是奇怪啊,明明数学、物理不错,化学怎么只有79分的,班上有几个90分以上呢,80分以上也有一些。”化学试卷我没有看到,但从我要求典典做的试卷来看,教材没有很好地掌握是关键。“儿子啊,化学是理科中的文科,教材必须好好掌握,以后你要多看看教材。”
  “英语以词汇、阅读为主。词汇、例句我帮你总结,周一至周四晚上8点到8点半,仍照以前听读30分钟,周五至周日,阅读英语短文,每周一篇,打持久战,不要在意一次考试的得失。”
  “周六晚8点半后上网,上网1小时睡觉,周日晚8点半后看电影,看完睡觉。8点半前要学习和阅读英语文章。”
  “以你的智力,刻苦学习,进入年级前30名,不是蛮困难。如果进入不了前30名,就考不上一所特别理想的大学。底线是武汉大学,我向你妈妈做了保证的!”
  “瞧你斗志昂扬,典典好平静的。”妻笑着说。
  平静好啊,我当然希望典典从容不迫地度过他的高中时代。

评分

@开心面对@ + 6 + 10 + 6

彩凤凰 发表于 2014-10-29 21:52 | 显示全部楼层 82#  
很棒的孩子,继续加油!

感谢一直以来的关注。  发表于 2014-11-9 09:02

评分

@开心面对@ + 1 + 2 + 1