首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
典典的父亲 发表于 2014-10-29 20:46 | 显示全部楼层 81#  
  8-第一次月考

20141029 雨
  一
  儿子在读高三的女同事瑶瑶说,如果孩子学习状态良好,切莫干预。
  自进入高中以来,典典和初三时候差不多。早晨提前了4分钟,6时16分我会叫醒典典,尽管有闹钟,人工叫醒更为力度。典典中午在校吃饭,晚上6时20分至30分到家,吃罢晚饭,迅速浏览我带回家的一份省城都市报,当然,根据吃饭安排伺机举哑铃150下是晚上7时开始自习前的必修课。晚8时至8时30分是我规定的英语听读时间。
  局办同事说闺女晚上一般12时前睡觉,老杨说儿子基本在凌晨1时左右,而初中同班同学的家长说闺女有时候凌晨4时还在写作文。典典早的话晚10时,晚的话,一般10时30分。那些孩子那么刻苦,典典一以贯之的学习步骤会不会有啥问题呢?听说第一次月考即将来临,我不禁有些紧张起来。一次考试不算什么,关键是定好位才好做出适当调整。
  二
  “年级120名之后,取消周六上网一小时和周日一部电影的规定;年级120至100名,取消一种,是上网还是看电影随你选;年级100名之内,上网和看电影照旧;年级60名之内,带你去步步高超市上面的自助餐一次。”步步高69元的自助餐比小区门口38元的韩国自助纸上烤肉好多了,菜品丰富,小吃繁多,饮料应有尽有,典典比较喜欢。基于典典进校年级前100名的中考成绩,我定下了奖惩规定。
  月考成绩终于出来了。语数外理化生,各100分,政史地课程进度较少,各60分,总分780,典典639分,班上第6,年级18个班千人排名92。9门功课,数学、物理较突出,语文、历史、地理和生物差强人意,英语、化学和政治一般。班上第1总分676,年级16,年级第1总分715,典典分别相差37分和76分。典典初中第一次期中考试年级16,较第1名相差50多分。
  “典典,你是侥幸过关。”我特意将“侥”字读作“邀”音。很久以前我在县局上班,一位中层骨干在半年工作讲评会上“侥幸”念着“邀幸”,我特意将此事作为笑话讲给典典听,提醒典典莫读错别字。
  考虑到典典晚上要做作业,我直到第二天早上典典起来吃早饭,我才表明态度,“我对你的成绩是不满意的。”
  必须刻苦!
  局办同事的闺女可能是底子薄,年级排名不理想,老杨的儿子高典典7分,年级70余名,同班同学应该有660多点,年级30余名。
  “如果作业10点半做完就算了,洗了睡,要是作业10点左右做完,不允许(晚上)10点就睡觉!”
  “晚上11点睡,早上6点多起来,中午在学校午休一下,一天8小时足够了。”瑶瑶说,她儿子现在年级前50名,坚持凌晨一点才睡。
  三
  和初中一样,数学和英语排第一位,数学仍要坚持题海战术,英语必须打好基础,理化放在第二层次,做好读理科的准备。典典偏好史地,我仍侥幸地希望外甥像舅,数理化成绩好读理科,史地作为业余爱好即可。
  “王石雄的数理化内容要同步看,习题必须同步完成,做好了我帮你改。语文、英语和其他的就算了,参考一些讲解和例题就行。”
  “化学真是奇怪啊,明明数学、物理不错,化学怎么只有79分的,班上有几个90分以上呢,80分以上也有一些。”化学试卷我没有看到,但从我要求典典做的试卷来看,教材没有很好地掌握是关键。“儿子啊,化学是理科中的文科,教材必须好好掌握,以后你要多看看教材。”
  “英语以词汇、阅读为主。词汇、例句我帮你总结,周一至周四晚上8点到8点半,仍照以前听读30分钟,周五至周日,阅读英语短文,每周一篇,打持久战,不要在意一次考试的得失。”
  “周六晚8点半后上网,上网1小时睡觉,周日晚8点半后看电影,看完睡觉。8点半前要学习和阅读英语文章。”
  “以你的智力,刻苦学习,进入年级前30名,不是蛮困难。如果进入不了前30名,就考不上一所特别理想的大学。底线是武汉大学,我向你妈妈做了保证的!”
  “瞧你斗志昂扬,典典好平静的。”妻笑着说。
  平静好啊,我当然希望典典从容不迫地度过他的高中时代。

评分

@开心面对@ + 6 + 10 + 6

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
彩凤凰 发表于 2014-10-29 21:52 | 显示全部楼层 82#  
很棒的孩子,继续加油!

感谢一直以来的关注。  发表于 2014-11-9 09:02

评分

@开心面对@ + 1 + 2 + 1

蒙蒙的 发表于 2014-10-29 23:04 来自手机 | 显示全部楼层 83#  
跟贴,跟贴,!!!佩服!

非常感谢。  发表于 2014-11-9 09:02

@开心面对@ 发表于 2014-10-30 15:31 | 显示全部楼层 84#  
典典的父亲 发表于 2014-10-16 16:17
  7-“对镜贴花黄”

20141016 晴

女孩子更喜欢照镜子。我家每天进门后必照镜子。

呵呵。同事瑶瑶说儿子,天天恨不得用摩丝梳头。  发表于 2014-11-9 09:01

@开心面对@ 发表于 2014-10-30 15:33 | 显示全部楼层 85#  
典典的父亲 发表于 2014-10-29 20:46
  8-第一次月考

20141029 雨

孩子成绩非常不错,这个爸爸也很称职。

鼓励得好。多谢了。呵呵。  发表于 2014-11-9 09:01

北辰の星 发表于 2014-10-30 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 86#  
顶一下哦!

感谢支持。呵呵。  发表于 2014-11-9 09:00

典典的父亲 发表于 2014-11-4 09:09 | 显示全部楼层 87#  
  9-家长会后的定位和想法

20141102 晴  
  一
  浏览家长论坛高中版块,曾注意到会员“猴小闹”比较武汉九大名校的帖子《武汉九大名高一本率对比,看看2014年高考谁垫了底?》(置顶帖),拿九大名校理科一本率比一下典典母校市一中理科一本率,不由莞尔一笑,市一中理科一本率不蛮低嘛。兹将该帖有关数据引用如下:
  第1华师一附中,96.40%,第2武汉二中,93.50%,第3武汉外国语学校,90.70%,第4二阶段,省实验中学,89.30%,市一中73.15%,与前4名相比可谓望尘莫及,但却略高于第5武钢三中的73.00%。
  市一中在武汉九大名校名列中游,和我省省城四大名校相比呢?这四所名校文理2014年高考总一本率排名如下:
  第1长郡中学,88.04%,第2师大附中,82.60%,第3雅礼中学,79.43%,第4长沙市一中,65.70%。用市一中文理科一本录取总人数除以高考高生总人数,总一本率66.56%,略高于长沙市一中。市一中总一本率相较理科一本率下降6.5个百分点,那么长郡中学理科一本率在其总一本率基础上加7-8个百分点很正常,达到95.04%-96.04%,和华师一附中可谓旗鼓相当。
  唯楚有才,于斯为盛,果然如此。
  二
  市一中2014年的高考,同事女儿以全校理科第1上清华,另一同事儿子以年级30名左右上武汉大学,他们是典典学习的楷模。
  家长会上校长很阔气地说,2014年高考,市一中有185名学生录取到985学校,有209名学生录取到211学校。年级前400名,211学校没问题,年级前2百名,985学校没问题,年级前30名,有资格挑选著名学府,比如武大、华科、南开、中山之类,至于年级前5,清华北大问题不大,即使有问题,复旦上海交大浙大人大南京之类应该不在话下的。
  对于社会,发展是硬道理;对于典典,在注重精神面貌和身体素质的基础上,成绩也是硬道理。
  “下次月考努力进入年级前70名。”同事瑶瑶说。
  “那不行,要朝前60甚至前50名努力。”我一笑,“从今天起,我和儿子一起学英语,我准备将词汇和语法全部总结一遍,打好基础,我就不相信典典的英语不提高,呵呵。”
  外甥女初三上期期末英语考试90分,下期的2至3月份,我差不多每晚花一个半小时左右,将初中词汇分类整理,要求外甥女重点下功夫,完全掌握,3个多月后的英语中考110分,要是数理化发挥好一点,多个十来分,外甥女考上市一中没有问题。我和典典同步学习英语两年多,词汇、语法、听力和阅读齐头并进,英语还怕提高不起来!遥想当年,除了听力很差,从初中到高中,再到大学,英语从来都是我的强项呢。至于典典的妈妈,她的英语比我成绩还好呢。呵呵。
  7分的差距,隔壁班杨同学是年级70余名,15分的差距,同班第2名符同学年级52名。典典化学尚未进入角色,英语马马虎虎,政史地也未发挥优势,从现在起,典典刻苦一些,我认真督促一些,区区20-30分算啥呢?
  “下次考试努力进入前60名,如果进入前30名,我不会再有什么要求了。”我再一次对儿子提出自己的想法。
  我的想法是美好的,关键还在于典典的努力。嘿。

评分

@开心面对@ 发表于 2014-11-4 09:45 | 显示全部楼层 88#  
典典的父亲 发表于 2014-11-4 09:09
  9-家长会后的定位和想法

20141102 晴  

楼主是湖南滴,老乡呢。

呵呵。请领导多关心老乡,刚才更新了一节,烦请修改标题。我发短消息里了。  发表于 2014-11-9 08:55

珍珠月 发表于 2014-11-4 12:59 | 显示全部楼层 89#  
父亲太强大了哦

呵呵。感谢关注。  发表于 2014-11-9 08:54

典典的父亲 发表于 2014-11-9 08:50 | 显示全部楼层 90#  
  10-矛盾

20141109 阴
  如果说小学和初中,智力是学习成绩的决定因素,那么自高中以后的学习,刻苦才是决定性因素。当然,千万人中无一的天才例外。要不然,曾经红极一时的清华学霸姐妹的作息表,让众人叹服,“可怕的不是她们比你智商高,而是她们比你还要努力!”
  杨同学进入一中1000分,上次月考高典典6分,年级70名。老杨说,孩子晚上基本学习到凌晨一点。
  吴同学和典典初中同班,和典典以相同的1012分进入一中,上次月考高典典20分以上,班上第2,年级30余名。吴同学初三时候晚上经常学到凌晨一两点,上次家长会偶遇其母,其母说孩子有时写作文到凌晨4点。典典和他们比,基本上是初三的节奏,仍属完成任务性学习,主动刻苦不够。
  我相信别人孩子能吃的苦,咱典典绝对吃得起。当典典学习不够刻苦时,我常以身边的榜样提醒他,甚至什么“头悬梁,锥刺股”、“十年寒窗”之类教育,当然,更免不了妻常提醒我不该的“三俗”教育方式,“你不好好读书,以后连找漂亮女朋友都找不到!”
  令我意料不到的是,典典刻苦突然来临了。
  我习惯清晨起来抄书。这天清晨,当我去客厅喝水时,发现典典房间灯是亮的,一进去,哟嗬,典典差不多穿得整整齐齐了。才五点半多点儿呢,这干吗啊?难道昨晚作业没做完,一早起来赶工?
  “爸爸,我以后早晨5点半起来,因为晚上我睡得比较早。”典典说。虽然我曾经强调晚上不到11点,典典最好不要睡觉,但看着孩子的辛苦模样,基本上是典典完成了作业就提醒他睡觉。
  “没必要吧,6点起床就行了啊。”典典偏瘦,我可不希望他读书太认真影响身体健康和成长。
  “我有些担心典典是不是受了什么刺激呢。”我笑着对妻说。
  “不一定啊,有的男孩子就是突然明白道理刻苦学习的。”妻说。
  “莫担心罗,这是好事,孩子晓得要了。”女同事瑶瑶说。“晚上10点多睡,5点半起来,有7个小时,中午在学校里睡上半个小时,差不多了。”
  “典典,你现在读书那么苦,中午在学校里要吃好点。快没钱了,就马上告诉爸爸,给钱你充(值)。以前一次充200元,怕你丢卡,现在一次充300元,你一定要吃好点啊。”
  “嗯。”
  瑶瑶常说,高中阶段,家长更多的是做好后勤保障,想来也是。

评分

喜欢小布丁 + 3 + 6 + 3 很给力!

@开心面对@ 发表于 2014-11-9 16:16 | 显示全部楼层 91#  
赞顶!孩子真是刻苦呢。

有时候是说得好听。呵呵。  发表于 2014-11-18 10:09

彩凤凰 发表于 2014-11-9 17:17 | 显示全部楼层 92#  
很刻苦的孩子,很给力的爸爸!

非常感谢您的鼓励和关注。  发表于 2014-11-18 10:09

评分

ttxstt 发表于 2014-11-10 08:48 | 显示全部楼层 93#  
孩子真懂事,才高一呢,弦就绷得好紧呢。估计后期爸爸的工作要放在减压上了

那是那是。呵呵。  发表于 2014-11-18 10:08

评分

好斗的画眉 发表于 2014-11-10 16:00 | 显示全部楼层 94#  
楼主在35楼的点评中说:【妻子,也是孩子的阿姨,功不可没。】这句话让我费解呀 !难道,,,,,,

评分

好斗的画眉 发表于 2014-11-10 16:06 | 显示全部楼层 95#  
羡慕嫉妒恨呀。羡慕嫉妒楼主有个懂事上进的孩子。我家的也是高一,我跟楼主一样,为孩子费尽了心思,花费了差不多全部的时间、精力,却没有什么好结果。是我的方法错误吗?看来有时候得认命呀。为什么有这么一句话:命中有时终须有,命中无时莫强求。

哪里哦,各有各的难处。  发表于 2014-11-18 10:08

评分

@开心面对@ + 2 + 2

好斗的画眉 发表于 2014-11-10 16:08 | 显示全部楼层 96#  
我也想写个帖子,记录孩子的高中三年生活,但又怕人笑话。你的帖子是一个正面典型,我的如果写的话,怕是一个反面典型了。

热烈期待哦。呵呵。  发表于 2014-11-18 10:08

评分

@开心面对@ + 2

@开心面对@ 发表于 2014-11-16 10:31 | 显示全部楼层 97#  
好斗的画眉 发表于 2014-11-10 16:06
羡慕嫉妒恨呀。羡慕嫉妒楼主有个懂事上进的孩子。我家的也是高一,我跟楼主一样,为孩子费尽了心思,花费了 ...

高一是有一个适应过程,高一才四分之一呢。我丫高一时也特别紧张,高二反而轻松了些。

不用着急,相信孩子,多鼓励孩子!

成绩不是人生的决定性因素。呵呵。  发表于 2014-11-18 10:08

@开心面对@ 发表于 2014-11-16 10:32 | 显示全部楼层 98#  
好斗的画眉 发表于 2014-11-10 16:08
我也想写个帖子,记录孩子的高中三年生活,但又怕人笑话。你的帖子是一个正面典型,我的如果写的话,怕是一 ...

怎么会是反面典型?每个孩子都有闪光点。

确实如此。呵呵。  发表于 2014-11-18 10:07

典典的父亲 发表于 2014-11-18 10:10 | 显示全部楼层 99#  
  11-题海战术的必要性

20141116 阴
  按照老师要求,给儿子买了一套王后雄参考资料,语数外,理化生,政史地一门不落。考虑到典典周六统一补课,周日上午年级前百名数理培优,没有啥时间自主学习。我便对儿子提出建议,王后雄参考书数理化必须同步完成,其他看看内容讲解和例题就行。
  典典化学最近一次的单元测验,成绩略有进步,仍不突出。我认真看了看试卷,发现知识性错误有却不多,主要是一些类型题目接触不多,解题思路不宽。
  “把王石雄的化学拿来,我看看。”如果把王氏参考书通读了,化学不至于如此啊。令我惊诧的是,电解质那单元的页码全都崭新的,应该是从来没有翻过,更遑论同步练习了。平心而论,市面上的参考书,能够做到王石雄系列水准的真不多,这样的书都不看,还看什么别的参考书呢?翻了翻书上同步练习,单元测验试卷上的一道大题和王氏参考书上的一道选择题完全相同,仅仅换了两种离子。要是平时做过这种类型的题目,考试遇到了自然得心应手。对于数理化而言,题海战术绝对是学习最重要的环节,不是之一。这家伙是怎么学习的?放在初中,我肯定会敲他几下。
  “你看看,这道选择题和你单元考试的题目一样的,要是你做过,遇到这种题目肯定没问题啊。你先把这4道选择题做给我看看。”有心看看典典错题是否已掌握,便吩咐他做王氏书上的相关选择题。
  很快地,典典完成了题目,一对答案,做得不错。
  “你把思路讲一讲看。”
  “就这样的那……”典典以银阳离子为出发点,推断不能共存的阴离子,拣选可以共存的阴离子和其他阳离子,得出了正确答案。
  “那你看看,我以氢氧根阴离子为出发点,做给你看。”殊途同归,“明白了吧?”
  “明白了。”
  确实是明白了,可以后呢。单靠老师布置的作业,题目类型较窄,还是必须辅以一定的题目练习。我再以一次向典典强调,“王后雄的数理化习题必须要同步完成,记得啊!”
  “嗯。”
  典典每次应承得很爽快,落实起来有个七八成也就足慰我心了,嘿。

评分

@开心面对@ 发表于 2014-11-18 13:20 | 显示全部楼层 100#  
好用心的父亲,儿子也很棒!

非常感谢您的鼓励和关注。  发表于 2014-11-21 16:05