首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
典典的父亲 发表于 2014-11-21 16:05 | 显示全部楼层 101#  
  12-“传授(学习)经验?”

20141121 晴
  典典说过早上5点半起来,可瞧他头天晚上作业辛苦,哪忍心叫醒他,基本是照原来起床的节奏,洗漱,吃早饭,匆匆赶车。中午典典在校吃饭,不回来。晚上,基本到家就开饭,典典饭后休息一会儿就得做作业。父子间交流的时间和机会其实并不多,而稍为从容一点便是在晚餐的桌前了,或典典说起学校和学习,或我们主动询问,子孝父严大抵这个时间段。
  “爸爸,明天我要给同学传授经验。”
  “传授经验?”我有些莫明其妙,要说上次月考,班上第6,年级92,要怎么发言轮不到典典啊。
  “嗯。老师说这几次小考我的成绩不错,班上第2名,要我在班会上发言。”
  哦,记起来了。这两周数理化和英语四科进行了单元测验,数学不错,物理挺好,化学有点儿提高,英语进步较大,4科没有什么明显短腿。按理说,单元测验只是阶段性学习检查,可对这几次小考班主任偏偏有心地进行了成绩统计,梳理学生的得与失,进与退,班主任当到这个份上可真是不容易!
  “那挺好的,你准备怎么说呢?”
  “多读书,多看报,少吃零食,多睡觉……”
  “什么啊!你应该跟你们同学说,要是我不努力学习的话,爸爸会打我的,哈哈……”我又夹了一块洋鸭肉给典典。
  “不要!”
  “不要什么?别人想吃都吃不到呢!奶奶星期六带来的,家里养的。”我瞪了典典一眼,继续老调重谈,“典婆,你看努力了就有收藏。今后还是必须要努力,不努力绝对不行。只要努力了,不管成绩如何,爸爸都不会怪你。”
  停顿了会,感觉绥靖主义不适用于现在,对典典提出了12月份月考目标:
  “如果年级100名以外,取消上网和看电影;100名至80名,上网和看电影取消一样,随你选择;前80名,继续可以上网和看电影。前进前20名应该没问题吧?典婆。”
  “好。”
  “这个星期天晚上,我和你去步步高吃晚饭。”提出了目标,自然要给甜枣。步步高超市楼上有家自助餐厅,菜肴丰富,典典蛮喜欢。上上周见典典学习比较认真,我许诺说等奶奶走后的下个周末带他去。妻说69元一人太贵,上次去吃也没吃啥,划不来,我们去吃不容易亏本些。

评分

不羁的野马 + 2 + 5 + 2 很给力!
@开心面对@ + 6 + 10 + 6

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
@开心面对@ 发表于 2014-11-21 17:33 | 显示全部楼层 102#  
孩子进步就多表扬和鼓励,很棒呢!

感谢斑竹的辛勤劳动和鼓励。  发表于 2014-12-12 16:32

不羁的野马 发表于 2014-11-23 10:45 | 显示全部楼层 103#  
典典加油

非常感谢,请继续关注。  发表于 2014-12-12 16:31

露水 发表于 2014-12-3 11:30 | 显示全部楼层 104#  
终于读完了你的全部初中卷和起步的高中卷,你很不错,教孩子有一套,只是有遗憾,为啥和典典妈就分开了呢?继续关注,继续努力写

露水 发表于 2014-12-4 10:25 | 显示全部楼层 105#  
我没写成绩,也经常记录他的成长
孩子长大了 20140117

初三期末考试后学校放两天假,孩子这次要自己出去玩, 不要家长陪同,总是有点不放心, 孩子说:考试之前三天, 就计划好了。他自己在铁路网上订好车票,通知同学要带好身份证,1月17日,我跟往常一样准备去上班,我告诉孩子:证件都给准备好了要去上班了,孩子立马起来,还要我给他支付宝上冲值,他好买温泉票。
我去上班了, 心想我要不要请一天假,跟在孩子后面照看他,只要不碰到坏人, 我相信他行的,上幼儿园的时候,奶奶从乡下来城里带他,他跟奶奶说他会看地图,可以带奶奶去逛家乐福,奶奶说不敢去,我坐在办公室,总是有点担心,孩子中午发来短信说已经到了咸宁,进去泡温泉之前跟我说:手机在外面,不要找他, 泡完温泉后会找我的。
晚上6点了,天慢慢黑了,他还在咸宁喝鸡汤,我要他赶紧去车站,买好回家的车票就告诉我。7点我打电话去的时候, 他已经上城际了,不要我去接,已经说好了同学妈妈会去汉口火车站接他们,别的家长也和我一样不放心,回到家21:30,他说下次还要去,从早上8:30出门到晚上回家, 在外面玩了13个小时, 他说出了好多汗, 把咸宁城走完了

谦虚了。记录下来的,就是值得永远回忆的。谢谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-12-12 16:31

评分

睐睐 + 3 + 6 + 3 谢谢分享
@开心面对@ + 5 + 5

二月绿萼 发表于 2014-12-5 13:35 来自手机 | 显示全部楼层 106#  
写得非常真实感人!于凡常生活中紧紧把握着目标的脉搏,读来亲切、放松而又励志、充满正能量。一路跟读,感觉随着典典的长大,典爸也在变化,朝着克制、引导、守望的方向改去,不再见刀光剑影,可喜啊!

感谢您一直以来的关注。祝一切好!  发表于 2014-12-12 16:30

评分

@开心面对@ + 2 + 2

yalujiang 发表于 2014-12-7 23:40 | 显示全部楼层 107#  
典爸文笔不错!

呵呵。多谢鼓励。  发表于 2014-12-12 16:25

评分

@开心面对@ + 2 + 1

sailor9905 发表于 2014-12-10 19:30 | 显示全部楼层 108#  
楼主真是个有心的父亲,祝福你和你的儿子!

非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-12-12 16:25

评分

@开心面对@ + 2 + 3 + 2

典典的父亲 发表于 2014-12-12 16:33 | 显示全部楼层 109#  
  13-晚归

20141212 晴
  一
  迎接市纪委年度考核在即,各类总结、报表和相关资料整理和撰写,忙得不可开交。一天总算熬到头,刚走出电梯,手机响了,妻的电话。不会是妻说学校有事晚点回家吧?电话一接,便看见妻在机关办公楼大门的街边向我招手。妻本来说再坐一趟车的,等了会儿,没见,干脆走回家。路过我们单位,差不多下班时间,便打我的电话。挺好的,星期六晚开家长会,我的头发有点长,本想明晚理发的,不如等会就去吧。
  前些年,不是留长发,便是剃光头。上次给妈妈说了一次,决定从今以后注重头发修饰。“你的头型适合短发,看上去蛮精神。”师傅忙好了,我对着镜子照了照,好像比上次那家“美业”的师傅强点儿。施施然回家,进小区,上电梯,出电梯,注意到鞋架上没有典典的鞋子。这么晚了,怎么还没回家呢?赶紧开门,问典典是不是没有回来。
  “是啊。典典怎么还没来呢,我刚给你打了电话。”
  典典这两天期中考试。昨天晚上问典典考得如何,典典说一般,化学最后一道5分的题目没有做。不至于今天考得差,不敢回家吧?好像昨晚我没有说典典什么啊,“你难别人也难!难道几天同学们进步那么明显,你感觉考得一般,他们说考得好?”今天早上临出门,我鼓励典典,“我生的儿子怎么会不聪明呢?!”妻还提醒不要这么讲。
  难道班主任还有其他事情吩咐,眼瞅着时间过了19点,我坐不住了。给熟人老杨打个电话,他家儿子在典典的隔壁班。老杨说儿子早回来了,和平时差不多。怎么回事呢?必须问老师了。进入高中以来,第一次拨通班主任李老师的电话,尽管李老师建议家长每半个月打次电话了解一下学生情况。三年多来,典典跟着我生活,学习状况不说了如指掌,基本八九不离十,何必麻烦老师呢。
  “没有留校啊,考试完就回去了。是不是孩子和同学一起玩去了?要是回来了麻烦给我发条消息。”班主任李老师很负责。
  二
  古怪啊?每天学习匆匆忙忙,典典从来没有和同学放学后一起玩的习惯。平时我也是要求他放学后尽快回家,路上注意安全。
  急匆匆下楼,准备去路上看看。刚出小区门口。小区门口下行线一堆人围着公交车看热闹。心一紧,不至于吧?50路车不是这个方向啊。走近一看,净是乱七八糟的事,一混混模样的青年男子倚在一辆小车上,小车堵住了公交车道。小区在50路车两个停靠点中间,上次下雨送伞到立交桥下的站点,典典却是在立交桥下个站点下的车。今天他会走那呢?先去立交桥下看看吧。没有。等了半天,也不见50路车来。会不会我刚刚错过一台50路车,儿子在下个站点下了呢?妻说典典一回家给我打电话,电话没来典典肯定没回家,是不是在路上呢?我赶紧朝小区跑,跑回家,仍没有,心开始慌了,急急出门。信基督教的妻同样十分着急,说马上祷告。祷告起啥作用呢,随她吧。
  典典不会是月考太差,直接回他妈妈那边吧?打电话给他妈妈,失望。心情骤地降到冰点,各种凌乱的想法顿时充斥了脑子。典典的妈妈也慌了,打电话老师,同学说了一个消息,典典在校门口又进去了,没有回家。不会是问老师成绩如何吧?或者老师要典典帮关改试卷?时间一分一分过去,将近19时40分。典典的妈妈一个又一个电话问他回来没有,妻也没有打电话来说典典回家。生怕孩子出啥意外,决定现在去学校找,如果找不到就报警吧。路上行人匆匆归家,可我家典典怎么还没有归家呢?情绪正低落间,恰好在小区门口碰到回家的典典。幸福仿佛从天而降,加快脚步走近典典,拍了拍他的肩膀,竟没有一丝责问的想法,只是问怎么回得这么晚,大家等得好心急心慌。典典说考得一般,心情不好,和同学打篮球去了。
  三
  “赶紧给你妈妈打个电话,你不知道她有多着急!”
  典典的妈妈知道我对儿子要求严,刚才还在电话里说,典典回来了,莫发脾气。见儿子态度还好,电话里跟妈妈说对不起,只是强调以后绝不能这样子。
  学校一再强调学生不能带手机上学,智能机对学生学习的影响显而易见,功能机应该没啥问题吧。上次家长会班主任提醒说,要是孩子有了手机,给她发了短消息。看来平时要给儿子一个功能机。一起打篮球的同学都没有手机,孩子们通过打篮球发泄郁闷,我想其他家长应该和我们一样,如同热锅上的蚂蚁一样吧。
  到了家,安了心。一同回家前,妻说回来早,做南瓜饼吃,典典蛮喜欢吃。看着典典津津有味地吃南瓜饼(奶奶种的南瓜,纯绿色食品,用街上买的南瓜做,必须加糖,自家种的,无需加糖,更安全,味道更好),我还是忍不住问典典为什么回来这么晚,大家都非常担心,以后一定要早点回家。
  “到底是和哪几个同学啊?”
  “同学的名字就不要说了吧。”典典一笑。也是,这点保密观念都没有,以后在社会上怎么立足啊。
  “不会是有女同学吧?”
  “怎么会有女同学呢!”典典极力否认。
  和女同学还好些呢。基督教义最反对男同女同,妻常常提醒我,典典和男同学交往也要注意一下。
  “你放心罗,典典肯定喜欢女孩子!真的是,他妈妈都没你着急。”
  妻感慨万千,说到激动处,甚至流下了眼泪。很久以前,女同事抱怨儿子不听话,我说你就在他面前大哭一场,女同事说有效果。我有些诧异妻的反应,典典更是惊讶,看着典典对他阿姨说对不起,想来这次教训足够典典记在心里吧。
  无论对儿子要求多么严格,拿和儿子的身心健康比,成绩、荣誉一钱不值!

嗯,健康是第一位的  发表于 2014-12-14 07:40

评分

睐睐 + 3 很给力!
不羁的野马 + 2 + 5 + 2 我很赞同

露水 发表于 2014-12-16 12:29 | 显示全部楼层 110#  
是的,安全和健康是第一位的, 最近孩子学校有不好的事发生,很难过

确实如此。非常感谢您的关注和鼓励。  发表于 2014-12-27 09:37

典典的父亲 发表于 2014-12-27 09:38 | 显示全部楼层 111#  
  14-步步高

20141227 阴
  第二次月考前,基于典典第一次月考年级92名,我给他下了指令性计划:
  年级100名外,取消周六晚电脑1小时和消周日晚观影2小时时间;
  年级100至80名,周六晚电脑1小时时间和周日晚观影2小时时间取消一样,随典典选择;
  年级80名之前,娱乐待遇不变;
  年级60名之前,奖励去步步高楼上自助餐厅吃一顿。
  月考成绩揭晓,典典成绩有了较大程度的提高,班上第2名,年级50名。
  我不由哑然一笑,难道第2名是咱家传统不成?
  我读小学五年级时,全乡举行过一次统考,记得班主任很高兴地在班上宣布,我的成绩是全乡第2名。
  中考,我读书所在的村办盛塘中学(乡中学招生限于西区8村,盛塘中学限于东区5村,当然,东区5村有关系的会将孩子送到乡中学,乡中学教育质量比盛塘中学好很多)当年考上一中学生3人,应届生只我一个,往届复读生2人,我是第2名。
  2000年,省里头面向全省系统招考副科级以上干部,3小时文秘岗位考试时间,我2小时交卷走人,气得当时人事处处长批评市局带队领导,说我考试态度不严肃,严重影响其他同志考试。成绩一出来,我的成绩居然比第一名只少0.5分。遗憾的是,我那时候开玩笑问典典想不想去省城读幼儿园,他说好,却因为我的面试没有过关,典典不仅幼儿园在省城读不成,今年考上了雅礼中学,也没读成。
  典典初中头三期一直班上第1,后三期一直班上第2,尽管中考前模拟考试他一度进入年级前3,再次为班上第1,中考成绩揭晓,比班上第1名少0.3分,仍是第2。
  这次月考班上第2,和第1名比较,仅差1分。典典似乎有点失落,说有几道题会做,有的也做对了,填错了答案。
  “你这样,别人也会有这样的情况啊,说不定别人失误更多呢。第2名就第2名,继续努力!”
  一次考试不算什么,可冥冥之中的注定,也许真的躲不过。咱是无神论者,敬天畏天却永存心中。
  考试后去步步高吃一顿,挺好的,典典的成绩想来也是步步高!

评分

睐睐 + 3 我很赞同
事儿 + 10 谢谢分享

che 发表于 2014-12-27 15:25 | 显示全部楼层 112#  
好幸福的孩子。我的儿子我一个人带了7-8年,从小学5年级一直带到高三,从未管过孩子的学习,只管后勤。
孩子虽然读了名校,感觉全是靠他的能力上的好学校。
孩子的父亲只是节假日才回家,虽然也很爱儿子,真心没怎么教育儿子。尤其在学习上,从未辅导过。可以这样说。
典典真的很幸福!我也一直期望孩子的爸爸能多多陪伴孩子,也一直期待儿子能多受到父亲的教育,很遗憾!
孩子2015年就要上大学了,我们想陪伴孩子成长都成为了一种奢望。
泄气的话就少说了,儿子还不错,1.82米,性格阳光,不依赖人,成绩还行,没有付出,也不敢要求太高!
最可喜的是,儿子高三的最后半年,他爸爸意识到光阴如梭,已经回来全心陪伴孩子,助力孩子高考,父子两相处融洽,经常还将我排除在外,说是男人之间的事。
感觉现在的儿子才是最阳光的时候,笑得格外甜蜜。
衷心祝贺儿子2015年高考辉煌!
真心感谢楼主,让我大发感慨,一口气写了这么多!

呵呵,有感想挺好的啊。祝您和您的孩子心想事成!  发表于 2014-12-29 01:38

评分

睐睐 + 3 预祝!
帅帅哥 + 2 + 5 + 2 有感而发啊,支持!

@开心面对@ 发表于 2014-12-27 21:07 | 显示全部楼层 113#  
典典的父亲 发表于 2014-12-27 09:38
  14-步步高

20141227 阴

步步高,成绩进步很快!祝贺!

呵呵,感谢关注和鼓励。  发表于 2014-12-29 01:37

@开心面对@ 发表于 2014-12-27 21:08 | 显示全部楼层 114#  
che 发表于 2014-12-27 15:25
好幸福的孩子。我的儿子我一个人带了7-8年,从小学5年级一直带到高三,从未管过孩子的学习,只管后勤。
孩 ...

祝孩子2015高考成功!

che 发表于 2014-12-28 11:16 | 显示全部楼层 115#  
@开心面对@ 发表于 2014-12-27 21:08
祝孩子2015高考成功!

非常感谢您!

典典的父亲 发表于 2014-12-29 01:47 | 显示全部楼层 116#  

前阵子,发现典典不知怎么注意到了书柜里的《纳兰词》,很悠闲地坐在书房里读,甚至还在阳台上大声读。忽地记起很久以前的一个打算来了,自己做古文、诗和词的选本,加以注解,打印出来,给典典读。古文打算一周一篇,词打算一周两首,两首词主题相同或相似。上周选了辛弃疾的《破阵子》和陆游的《诉衷情》,叹惜北定中原的,典典还蛮爱读,今天下午背得了。于是趁着晚上,又选了4篇,一口气做完了注解(当然是东抄西抄,加点个人想法)。脑细胞比较活跃,想起了刚更新的手记,读到了您的回复。很受启发,多谢了!

评分

睐睐 + 3 真是好父亲。
@开心面对@ + 3 + 3 + 3

che 发表于 2014-12-29 22:33 | 显示全部楼层 117#  
典典的父亲 发表于 2014-12-29 01:47
前阵子,发现典典不知怎么注意到了书柜里的《纳兰词》,很悠闲地坐在书房里读,甚至还在阳台上大声读。忽 ...

祝典典学业进步,健康成长!
我会持续关注您的文章。

非常感谢!新年快乐!今天又更新了一节。呵呵。  发表于 2015-1-5 09:37

评分

@开心面对@ + 2 + 2

典典的父亲 发表于 2015-1-5 09:39 | 显示全部楼层 118#  
  15-“附庸风雅”从此始

20141221 晴
  上午高一年级元旦汇演选拔回来,典典兴致颇高。
  “你们班节目如何啊?选上没?”
  “不知道。”
  “你在哪里看的呢?”
  “后台上。”
  “那你是场务师了罗,呵呵。”
  班上节目是一台舞台剧,有表演特长的同学自然挺身而出。典典没啥艺术天赋,却给一帮同学拉去,协忙搬道具,陪伴同学表演。人人都当官,哪有抬轿子的呢?同理,台上有主角,自然有配角,更少不了龙套和场务之类。眼瞅着典典和同学关系越来越融洽,我自然乐意见到。
  典典作业昨晚已做完,额外追加练习自然是午饭后再布置。
  “干吗拖椅子到书房里啊?书房里冷呢。”电暖桌没有配套椅子,今年典典身高猛长,以前的椅子不合适,干脆网购了三把可调节高矮的转椅,方便我们坐着看书写字。
  “没关系呢。”典典施施然坐在书房里读书。
  呃,读的词呢,我又惊又喜。书房千余册书,古典文学方面的书籍占了大半,以往典典感兴趣的只有三国和水浒,今儿个怎么读起词来,而且是纳兰词!
  “你怎么找到《纳兰词》的?”我问,以为是妻推荐给典典的,妻常向典典推荐一些经典书目,有一回听说典典读完了《傲慢与偏见》,令我大吃一惊。
  “就在书柜上啊。”
  妻说典典已进入青春叛逆期,她听人说过,这时候的孩子,父母长辈问点啥爱理不理或者没有准信之类的,反倒是同学相互影响较大,到了高三可能会好些。呃,对啊,妻一说,我倒深有感受了。诸如进出门招呼,询问学习和生活情况之类,要么是应付似的,要么没啥准答案。典典读《纳兰词》,看来受了同学影响。
  “挺好的,一个是对你语文学习有帮助,二个是以后谈恋爱说不定有用。”我不由笑了起来。
  “说这个干吗?”妻嗔怪说。
  “你也真的是,他妈妈都没管这个,你管干嘛,少操点心,做好后勤保障就行了。”我说。妻有时注意到典典QQ上的说说,男同学互动较多,担心走得太近有基情嫌疑,提醒我,而当我很轻松地跟典典说起谈恋爱,她又表示了另一种担心,怕早恋。
  怕啥?哪个少男不钟情!对于典典而言,为某个女孩钟情至少要到高三时期呢。优秀的女孩子,对于典典的学习,我敢肯定是一种促进。现在我倒担心典典到了高三仍懵懵懂懂,情窦不开呢。

评分

@开心面对@ + 5 + 5
睐睐 + 3 我很赞同

帅帅哥 发表于 2015-1-5 13:24 | 显示全部楼层 119#  
比起三年前,感觉典典没太大变化,到是典爸变化挺大的

呵呵。感谢关注,祝新年一切都好。  发表于 2015-1-5 17:21

睐睐 发表于 2015-1-5 15:55 | 显示全部楼层 120#  
真实的生活,真实的文字,真实的情感,加起来就是最好的文章,最美的记忆。

呵呵。非常感谢,请多关注,请多鼓励。  发表于 2015-1-5 17:22