首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
雨飞二中 发表于 2014-11-5 12:30 | 显示全部楼层 66#  
    周六一早,弟妹们踏上回国旅程,弟弟离开孩子的那一刻,些许失落,让偶跟他们一家3口拍了几张照片,孩子不愿意看到父母离开的那一刻,回到书房再也不愿意出来。
   事前,我告诉弟妹,帮在加拿大的学长(在国内高孩子一届的高中同学)带了衣服过来,想请孩子到家里吃顿饭。今天刚好是休息日,我们事前约定来共进晚餐。午饭后,我和孩子来到离家最近的大统华超市,几天来第一次走在车流滚滚的大街上,有踏实和真实的感觉,将近20分钟的路程到达,我们挑选了当天需要的食材及饮品,孩子自然接过2个大袋,我还是有点小高兴滴!
    学长来的时候大约5点半,绅士灵醒(武汉的方言)的装束,蛮有学长范,来的路程花了4个半小时,很是辛苦,入座就餐,只有偶们三(侄儿到同学家玩去啦包饭)可以畅所欲言,一会儿,偶抛出老话题,来加一年多了,你喜欢这儿吗,你后悔吗,你想留这儿吗?连珠炮式的发问,看学长一点都不怯场,不慌不忙不紧不慢作答:“每一个人,在不同的时间节点,有不同的选择,没有对错,只有坚持!”未来我希望本科毕业后,到美国加州继续读研,他目前在多伦多大学学习金融,对父亲灰常崇拜,日常跟父亲的交流多过母亲,由此看出,他希望吸收父亲对金融的思维方式,通过父亲更加成熟的眼光,帮助自己加深对金融的了解。
    他每天在图书馆看4-5个小时的书,以哲学为主,他说这样可以养成一种坚持的习惯,学会静下心来做事,当你暂时看不到自己的进步时,是因为你对自己要求过高,当你每天比别人多做一点,你就会厚积薄发,成功不会偶然,他是必然!

每一个人,在不同的时间节点,有不同的选择,没有对错,只有坚持!很好的体会。而且对错的结果要许多年后才会出来。  发表于 2014-11-8 22:29
颜颜家的伢  发表于 2014-11-7 12:15
谁家的儿子这么优秀成熟?  发表于 2014-11-6 10:35

评分

山峦如聚 + 3 + 6 + 3

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
雨飞二中 发表于 2014-11-5 12:42 | 显示全部楼层 67#  
    再谈到交友的问题,他有自己的方式,加入一个新的社团,怎样融于是关键,你可以给每人一杯星巴克贿赂哈,拉近距离,你也可以主动帮助他们,比他们要求的做得更多,让他们有被需要的感觉,等条件成熟后,你可以选择更适合自己的深入交流。很有思想和见解的学长,孩子看他的眼光满是欣赏。    不知不觉,晚上7点半了,要不是时间太晚,偶好希望他能多聊聊!因为周末,有些班车取消,孩子担心赶不上回去的车,自己联系了出租车,中国的公司已经下班,勤劳的印度人接下此单,想到回去的成本有些高,本想留他住上一宿,但毕竟没跟弟妹打招呼,此刻他们正在回国的航班上,无法联系,只好作罢。还请理解!

我多希望可以把武汉在加的留学生都请过来聚聚!  发表于 2014-11-11 14:11
雨飞很讲礼节的  发表于 2014-11-8 22:30

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-5 12:49 | 显示全部楼层 68#  
wymjzh 发表于 2014-10-30 22:21
讲的真好,继续期待下文!

感谢老群主的光临!

栩栩如生 发表于 2014-11-5 13:18 | 显示全部楼层 69#  
再来看看

欢迎再来再来,来了又来!  发表于 2014-11-7 02:02

彩凤凰 发表于 2014-11-5 14:17 | 显示全部楼层 70#  
雨飞二中 发表于 2014-11-4 10:42
踏上回程,我终于可以问哈弟妹们,来加拿大近几年了,感觉值得么?要知道在国内,弟妹的工作是相当的好 ...

喜欢这种的生活状态!

我们人到中年所希望的生活  发表于 2014-11-11 14:11

雨飞二中 发表于 2014-11-6 00:44 | 显示全部楼层 71#  
    学长离开后,孩子第一句是感慨,怎么这样成熟啊!才比我大了一岁,看哲学好高大上滴,你们的谈话好高深哦!伢说这些是因为当天我们也扯了野棉花,谈到女性的社会地位,跳槽后在新的职场模样混等等问题,后来学长问:“阿姨,你是做什么工作滴”,他觉得跟我的谈话还小有收货滴,嘚瑟哈子,孩子说偶可以冒充中学老师,偶说自己一直具备这样的水平    要知道,来之前,他妈妈让我带话给他伢,事前我跟儿子沟通,孩子说:这话不该你说,我说:那我说的时候带你一起说,这样偶的任务就完成啦!跟她孩子交流后,偶临时取消了谈话内容,没完成她交给的任务,在这里让她放一万个心,投资产出比正常,莫担冤枉心啦!
       伢的总结是:第一,以后在外待人要主动,表现真实的自己,不在被动,让旁人产生误解,以为自己清高,不好接近。
                          第二,做父母的,在外一定要多夸自己的孩子,这样孩子才会更优秀
      孩子说这些的原因:他妈妈让带的话不妥,让旁人也误解自己的孩子,自己的学长非常棒!

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 01:30 | 显示全部楼层 72#  
   来了快一周,孩子一直很忙,周五回来的时候,偶看到他的眉头终于舒展开啦,啥事也不干啦,慢悠悠的吃零食晃悠着,我问他么事这开心,原来是上周Presentation(类似于国内的班会,需要主题)课,一直压得他踹不过气来,每天进门就到书房,偶偷偷去看了两次,一直聚精会神的样子,不像在国内,我的突然袭击会让他全身一颤,抓住现行的样子偶实在不想再看到啦!
    据说这是国内来的学生最担心,最有心理负担的课,同时也是最锻炼人的课,它分几人小组,各自负责自己的部分,儿子是负责汇总的,分组是抽签决定的,按孩子说滴,他们组最弱,3人都是国际生,这样类似演讲的课,首先锻炼的是写的能力,你的文字来源必须有自己的思想,不得抄袭,借鉴超过40%,你的作业是不合格滴,听说还有作业检测软件哦,然后锻炼你的表达能力,国际生通常听力和阅读稍好,写作和口语是弱项,所以哪怕是大学生,他们一样对Presentation这样的课捉鸡,也锻炼团队协作人力,你会主动帮助比你弱的伙伴,共同进步共同努力才能顺利完成作业,幸运的是,孩子这组评分拿到全班第一,他感慨:付出真的有回报!

不错。  发表于 2014-11-9 14:58
其实国外的中学学习压力也不小啊!开眼界了!  发表于 2014-11-8 22:33
其实国外的中学学习压力也不小啊!开眼界了  发表于 2014-11-8 22:32
变化确实惊人,在国内家长要督促学习,在国外他们是发自内心地要学,成效是截然不同的  发表于 2014-11-6 10:39

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 04:20 | 显示全部楼层 73#  
来了快一周,孩子一直很忙,周五回来的时候,偶看到他的眉头终于舒展开啦,啥事也不干啦,慢悠悠的吃零食晃悠着,我问他么事这开心,原来是上周Presentation(类似于国内的班会,需要主题)课,一直压得他踹不过气来,每天进门就到书房,偶偷偷去看了两次,一直聚精会神的样子,不像在国内,我的突然袭击会让他全身一颤,抓住现行的样子偶实在不想再看到啦!
    据说这是国内来的学生最担心,最有心理负担的课,同时也是最锻炼人的课,它分几人小组,各自负责自己的部分,儿子是负责汇总的,分组是抽签决定的,按孩子说滴,他们组最弱,3人都是国际生,这样类似演讲的课,首先锻炼的是写的能力,你的文字来源必须有自己的思想,不得抄袭,借鉴超过40%,你的作业是不合格滴,听说还有作业检测软件哦,然后锻炼你的表达能力,国际生通常听力和阅读稍好,写作和口语是弱项,所以哪怕是大学生,他们一样对Presentation这样的课捉鸡,也锻炼团队协作人力,你会主动帮助比你弱的伙伴,共同进步共同努力才能顺利完成作业,幸运的是,孩子这组评分拿到全班第一,他感慨:付出真的有回报!

鲜花鸡蛋

知足者长乐  在2014-11-11 09:38  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
琴心小惠 发表于 2014-11-6 09:22 | 显示全部楼层 74#  
好文章现在才看到,抱歉啊,先留个言,有时间再细看,谢谢分享

谢谢郭姐姐一如既往的支持偶!  发表于 2014-11-6 23:25

秋天看海 发表于 2014-11-6 09:46 | 显示全部楼层 75#  
留学,真的是个让人纠结不已的问题

想好再决定  发表于 2014-11-6 23:25

超然123 发表于 2014-11-6 11:04 | 显示全部楼层 76#  
好文,值得等待

努力真实客观的记载  发表于 2014-11-6 23:26

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:07 | 显示全部楼层 77#  
    周日的午餐是孩子做滴,弟弟大赞哥哥的厨艺,“哥哥,你以后就做厨师吧!”“我做饭是要看心情的,不当厨师,”哥哥说。偶问儿子"这次来你对我蛮好嘞,哪根筋绊到哪?",“那还不是因为你对我太好啦!我要感恩撒”儿子回答。来这里之前,我的右手臂出现问题,向后弯曲很困难,诊断是颈椎,第4节和第5节溶在一起啦,肩也特别怕冷,随身带了扩充血管的药物,还有止疼的膏药,孩子每天主动问起,需不需要帮忙贴上。在国内,孩子们学习压力大,每天回家偶是笑脸相迎,他是愁眉苦脸,总像偶欠他100万的样子,哪里晓得关心我撒。
    我房间的床听说是他拼装的,还有餐厅的酒水柜,来的当天,他帮忙铺好床,套好被子,这些看起来的小事,在家可从不动手滴。这周弟妹定的床垫到啦,是送货上门的,房间在2楼,我想让搬运工送楼上,孩子告诉我是要付小费的,最后我和他搬到楼上,随后他拿了裁纸刀上来开箱,还蛮利落的。这要是在家,他理所当然地认为是大人的事。

孩子好棒  发表于 2014-11-9 15:00
孩子每天主动问起,需不需要帮忙贴上。伢在成长!成长得蛮快!高兴!  发表于 2014-11-8 22:35

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:41 | 显示全部楼层 78#  
伢在用心组饭

蛮想搞正面滴,怕他说我侵权,呵呵!你最有发言权  发表于 2014-11-11 14:14
来个正面的,让我们看看有没有变化。  发表于 2014-11-10 09:29

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:41 | 显示全部楼层 79#  
一碗色香俱全的面面

评分

超然123 + 2 + 5 + 2 有厨师的天份啊

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:42 | 显示全部楼层 80#  
都是他拼装滴

能干的儿子!  发表于 2014-11-8 22:36

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:43 | 显示全部楼层 81#  
这也是哦

帅帅仔 发表于 2014-11-6 11:56 | 显示全部楼层 82#  
孩子真棒啊!

谢谢你的肯定,我会把帖子转孩子看滴  发表于 2014-11-6 23:26

雨飞二中 发表于 2014-11-6 11:58 | 显示全部楼层 83#  
    周一,我开始接小侄儿放学,这里有免费的校车,只搭乘家住2公里以外的学生。我们走路到学校大概8分钟左右,学校门口跟国内一样,停了两排接小孩的私家车,幼儿园和小学在一起,很方便家有多个孩子的父母接送。
   学校门口每天有校长或者负责人维持交通,家长孩子们和校长的互动很亲切,等孩子们安全离开后,她们才会返回校内。这里各色人种齐全,印度古巴伊朗泰国韩国越南华人都有,孩子们不用穿校服,大多数孩子穿的极其普通,侄儿穿的衣服算是班上讲究滴,这附近的都是别墅,没有公寓,但走在路上的孩子都是那样的普通。

评分

雨飞二中 发表于 2014-11-6 12:20 | 显示全部楼层 84#  
    来的时候,听弟妹说了一件不幸的事,孩子学校的同学在停车场遭遇一场车祸,不幸去啦!来加已经两年啦,是国内的学生,马上就要高中毕业啦,很不幸哦!    这里是可以酒后驾驶的,只要你酒精含量不超标,司机是酒后驾驶,但因为在可控范围,而且是过失伤人,责任不大,家属只拿到保险赔付。所以注意人身安全是我们要重点提醒的事情。
   那天在小镇拍照,我不知不觉走到马路边上,选择更好的角度拍照,弟弟看到大惊失色,赶紧拉我过来,他告诉我,这是极其危险的行为。马路是车辆的路权,出事司机是免责的。当然,这里的车辆对行人是完全避让的,我几次尴尬的站在路边,马路两旁的司机都在让我先过,这样的待遇我何从见过,犹犹豫豫,别别扭扭,司机一定最讨厌我这样的“新人

”   啦!最后偶小手一挥,让他们先走,几有风度哦

评分

秋天看海 + 3 + 6 + 3 很给力!

雨飞二中 发表于 2014-11-6 12:30 | 显示全部楼层 85#  
这是在没有红绿灯路口,每个转弯道设置的减速停车提示,

评分