首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

三年前,正是这个时候,开始纠结于中考择校的选择,日夜泡在家长100论坛上进行学习,感谢很多前辈的指引,让我们顺利进入这个学习圈中。
虽然是关于华一话题,但我知道,却是更多初三家长所关心的。我不知道其他学校的情况,但愿意就华一目前了解的情况与关心此事的家长们沟通下。
华一的高分班,实际分竞赛班一个,理科实验班三个,文科实验班一个,后四者在校方高考统计时,是列入平行班的,但校内人士还是知道的,班级有高分班与平行班的区别;实际上签约所谓承诺的高分班也是指理科实验班而言,文科实验班是在进校时志愿报考时考试进入的,因为当时刚进校时,大多数学生和家长还是踌躇满志的,报考人数并不多,所以进入门槛并不高,如果家长和孩子意向明确最好抓住此次机会,以后高二分班时是没有机会再进入文科实验班了。
竞赛班是在报道后开学前,有一次考试机会的,这时是专县生和签约生都会参加的考试,有一定难度,孩子和家长可以结合自己情况选择是否参加,如果不想选择竞赛这条道路,见识一下也是可以的。
回过头来,再说“高分班”与“平行班”的区别,实际上,主要是理科实验班与理科平行班区别。记得三年前,对这个问题很看重,现在想来,觉得云淡风轻了,见过了太多考试孩子名次上的上下起伏,其实发现在华一,这些区别真不大。真的,所谓在高分班与平行班,都不是关键,关键还真在自己。虽然这个答案很简单,但事实确实如此。
本来这个命题应该在高考后做吧,但刚刚武昌区调考结束,手上正好有资料,无意中翻了下历史数据,比如,此次的武昌区第一名,在华一平行班,历史成绩看了下,如下:
XX-专县生
武昌区排名
华一排名
分数
高三元调
高三八校调考
高三期中考
高三9
高二下末
高二下中
高二上中
200名后
高一上中
200名后
中考进校排名

今年取消了校长直推政策。往年清北6个直推名额都在高分班,而平行班没有,这下高分班和平行班差距确实不大了,呵呵!  发表于 2015-1-22 11:33
谢谢  发表于 2015-1-22 09:58
楼主头像很帅!  发表于 2015-1-21 14:17

评分

oscarli + 3 + 6 + 3
醉逍遥 + 3 + 10 + 3
挑灯看剑 + 3 + 6 + 3
黄金米 + 2 + 5 + 2 谢谢分享
鱼小肥 + 6
快乐的小蚂蚁 + 2 + 5 + 2 谢谢分享
fangrong2000 + 2 + 4 + 2
okhym + 6 我很赞同

鲜花鸡蛋

oscarli  在2016-1-20 17:20  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
带孩子看风景  在2015-1-21 22:53  送了3朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
相宜  在2015-1-21 10:16  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送6朵鲜花鼓励一下
zdfyl 发表于 2015-1-20 14:21 | 显示全部楼层 2#  
再回过头来看这次调考的第二名,也很有趣,恰巧是理科实验班学生,进校时是三限生,自然是因为初中成绩优异签约进实验班的,自然也是武汉生了,这又涉及到第二个,第三个当时家长爱争议的问题了,“武汉生”与“专县生”;“指令生”与“三限生”“签约生”,我们看下数据:
乙XX-华一寄        武昌区排名        华一排名        分数
高三元调        前10名        2名        670
高三八校调考                约7名        640
高三期中考                50名        633
高三9调                200名后       
高二下末                60        623
高二下中                83        602
高二上中                78        599
高一上中                146        624
中考进校排名                三限生       

评分

挑灯看剑 + 3 + 5 + 3
鱼小肥 + 6 + 6 + 6
okhym + 6 + 10 + 6 我很赞同
eileen93 + 3 + 6 + 3 谢谢!
飞花丝雨 + 6 + 10 + 6
竹影横阶 + 3 + 6 + 3 很给力!
金色童年 + 3 + 6 + 3 谢谢分享
相宜 + 3 谢谢分享

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
zdfyl 发表于 2015-1-20 14:28 | 显示全部楼层 3#  
再举几个例子,班上指令生进来的,当年高分进来的,有三年长期垫底(估计一般考试在400多分水平),有分流出国的,有转文科的;大家都觉得专县生很厉害吧,但也有专县生长期跟不上进度,转回本地学校去了的。记得当时入校前后有位专县生家长写了个帖子,说前多少名是专县生,多少名是武汉生,后多少我是武汉生,看了下,是理科实验班学生家长,孩子很优秀,几乎在华一前十名左右,情况确实如他所说,在理科实验班,确实专县生独占鳌头,但三年过去了,情况是否有所变化?

评分

okhym + 6 + 10 + 6 很给力!
飞花丝雨 + 6 + 10 + 6
金色童年 + 3 + 6 + 3 谢谢分享
相宜 + 3 + 6 + 3 谢谢分享
陌上风光 + 6 + 10 + 6

潘多拉之神 发表于 2015-1-20 14:31 | 显示全部楼层 4#  
懂了,不纠结了!

是啊,正是如此!  发表于 2015-1-21 14:08

评分

zdfyl + 3 + 6 谢谢!
陌上风光 + 2 + 4 + 2

zdfyl 发表于 2015-1-20 14:37 | 显示全部楼层 5#  
记得当时跟贴的有不少上届家长,说三年后再见分晓,觉得有意思,平时也留心收集了一下考试成绩资料,分析看了下。再对比当年进校名单来看下,发现以下情况:
1.到高三阶段,各班能进入年级前200名榜上的人慢慢固定了,但新进入的人总是会有的;而这些人并不集中在高分班上;
2.而当年的竞赛班由于竞赛的原因可能真正参加高考的人数减少,也很难有人进入高分榜,一般仅3-4人左右
3.理科实验班进入前200名人数相对较多,大概有30人次左右,估计比例在60%;
4.平行班进入前200名的在7-15人不等,男女生均有,武汉生和专县生都有,并没有特别明显的区别

首先高分班不都是线上录取生;其次数据来源历次学校考后“名列前茅”成绩排行榜,有时无名次,常规公布前200名;历年考后我将各班入榜名单作为记号,基本看来各班人员较固定就这个人数范围  发表于 2015-1-28 09:47
楼主计算有误吧?华师一一般大考前200名,每个高分班占22人左右(55人基数,全为正取生),每个平行班5-8人(35人为基数,其余为借读生)这样才能算出总和为200左右呀!呵呵  发表于 2015-1-22 11:27

评分

zdfyl 发表于 2015-1-20 14:44 | 显示全部楼层 6#  
华一高分班分班自然不用说了,签约和考分为主,那么华一当年平行班的组成呢?看了下当年入校资料,基本上平行班作为“领头羊”的孩子入校成绩在排名90-120之间,相当于理科实验班中间水平;专县生估计也应如是;但为什么屡见于高考状元和年级前十名出现在平行班或者国际部中呢?从来不是理科实验班和竞赛班真能独占鳌头。所以说,分在平行班自然也有其好处在那里,利于培养孩子自信心,老师的重点关注肯定比高分班多,还有的好处可能家长更能总结。

评分

okhym + 6 + 10 + 6 很给力!

zdfyl 发表于 2015-1-20 14:48 | 显示全部楼层 7#  
从当年的交费名单和分班名单来看,几乎根据入校成绩排名来的,前半部分是武汉生,后半部是专县生,可以看出名单前面是武汉的尖子生,名单中间是专县生的尖子生;但三年过去,并不是尖子生能强者恒强,变数依然很大,那么,后面你追我赶的永远有人超越你!

评分

相宜 + 3 + 6 + 3

舒畅 发表于 2015-1-20 14:58 | 显示全部楼层 8#  
总结的很到位,分析问题透彻

评分

zdfyl + 3 + 3 欢迎发表您的观点
陌上风光 + 2 + 4 + 2

merry9 发表于 2015-1-21 10:04 | 显示全部楼层 9#  
到位,透彻

评分

zdfyl + 3 + 6 欢迎多来交流:)

相宜 发表于 2015-1-21 10:21 | 显示全部楼层 10#  
谢谢分享,我认识一男生,去年分配生进华一平行班,期中在年级前20,比我认识另两个同年级高分班的孩子还强,拿到了奖学金,家里高兴坏了。我问:那不是得了班上第一?答:哪能呢。。。厉害学生多得是

分配生不都是靠加分进华一的。30%的分配生是很优秀的。30%有实力,但在录取线左右,进校后一般学习也没问题。30%是必须靠加分才能进华一的,被人们诟病的是这一部分,所以不要拿夹心蛋糕的上层掩盖劣质的夹层。  发表于 2015-5-1 09:32
年级前20很厉害了,但三年要始终保持这个位置很难很难  发表于 2015-1-21 14:11

评分

eileen93 + 3 + 6 + 3 我很赞同

相宜 发表于 2015-1-21 10:22 | 显示全部楼层 11#  
谢谢分享,我认识一男生,去年分配生进华一平行班,期中在年级前20,比我认识另两个同年级高分班的孩子还强,拿到了奖学金,家里高兴坏了。我问:那不是得了班上第一?答:哪能呢。。。厉害学生多得是

评分

金色童年 发表于 2015-1-21 10:27 | 显示全部楼层 12#  
谢谢分享,今年厉害的学生也多的是哟~~~

评分

穆帅 发表于 2015-1-21 10:30 | 显示全部楼层 13#  

评分

zdfyl + 2 欢迎发表您的观点

小飞侠. 发表于 2015-1-21 10:31 | 显示全部楼层 14#  
能拿到数据说话,信服。

评分

zdfyl + 3 + 6 谢谢,欢迎多来交流:)

飞花丝雨 发表于 2015-1-21 10:36 | 显示全部楼层 15#  
谢谢分享,重新认识了华一平行班

评分

不羁的野马 发表于 2015-1-21 10:37 | 显示全部楼层 16#  
定型得早呀

评分

arbird 发表于 2015-1-21 10:39 | 显示全部楼层 17#  
学习了,谢谢。

评分

zdfyl + 3 欢迎发表您的观点

guojing 发表于 2015-1-21 10:42 来自手机 | 显示全部楼层 18#  
学习不断向着目标前进

评分

zdfyl + 3 + 6 欢迎发表您的观点

1682012 发表于 2015-1-21 10:45 | 显示全部楼层 19#  
谢谢分享,作为家长不能纠结于一时

评分

zdfyl + 6 欢迎发表您的观点

聪明糊涂心o 发表于 2015-1-21 10:56 来自手机 | 显示全部楼层 20#  
谢谢这么详细有说服力的分享

评分

zdfyl + 6 欢迎多来交流:)