首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
圣女峰 发表于 2015-8-17 13:40 | 显示全部楼层 61#  
高考,中国人人生必须经历的一课

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
河蟹社会 发表于 2015-8-17 20:16 | 显示全部楼层 62#  
,梅花香自苦寒来,楼主的苦难经历定能有所成就

征东将军 发表于 2015-8-17 20:19 | 显示全部楼层 63#  
穷人的孩子早当家,期待后文

hudanwen 发表于 2015-8-17 21:40 来自手机 | 显示全部楼层 64#  
悔在何处,谜底下期揭晓了吧。

奔跑吧兄弟 发表于 2015-8-18 13:43 | 显示全部楼层 65#  
呵呵,楼主还是很不错的,不要紧嘛

夕尧 发表于 2015-8-18 16:05 | 显示全部楼层 66#  
跟着楼主重读高中~

大明湖 发表于 2015-8-18 22:36 | 显示全部楼层 67#  

实际上,也不知道为什么要写这篇,的感觉像是记流水账,虽然学的是文科,但是自认为文笔很差。所以对于部分坛友的留言也是深以为然,。正是由于有很多网友支持鼓励,使自己有动力、勇气想接着写下去,感谢大家支持!

大明湖 发表于 2015-8-18 23:13 | 显示全部楼层 68#  
     高考成绩下来了,按捺不住的兴奋,遥想3年前,因为中考发挥失常,结果花钱才进入所在高中,周围的亲戚朋友那种幸灾乐祸的眼神依然历历在目。这次总算为父母争了一口气,自己总算离开农村,脱离苦海了。     第二天,就到了学校,班主任并没有出现预想中的兴奋之情,相反一脸的苦涩。给我了一摞报考志愿的资料,让我自己回家填志愿,考虑好了就可以填了。对于我自己而言,没有任何人可以咨询,父母对于这些可以说是两眼一抹黑。由于是第1年知分填志愿,所以自己的名次是可以查到的。只知道自己在全省是800名左右,同桌考了589分,500多名,还有一个570分左右,反正高分就是我们三人,学校最高分608分,当年文科一本线535分。

听说了班上虽然有高分,但是过一本线人数并不多,所以班主任并不热情。对于我们填报志愿的事也不是很积极。就这样,我拿着一摞资料,从一本到高职高专,大约10多本书,慢慢回家看,总共有6个学校可选,每个志愿还有6个学校。关键还是第一志愿,刚好武大、华科到学校做招生宣传,他们建议我报考武大,570分左右应该就没有问题。
     但知分填志愿有好处,也有坏处,对于全省100名以内可以选北大清华复旦,但对于我这个名次变数还是很大,回家就一直在纠结是报考武大还是华师,反正本省文科就这两所学校好一点。选学校还是选专业,相当的纠结,最后,自己还是抱着上不了武大就复读的想法,报考了武汉大学。
     第一志愿报考武大,后面的学校基本全是211以上,如果第一志愿调档,恐怕就没有回头路了,专业选的财政学,后面全是服从调剂。抱着破釜沉舟的想法报考了武大,之后是最揪心的半个月,担心调档。每天关注湖北新闻,而当年高考最热门的话题就是志愿扎推,本省2所985、7所211高校全部出现高分志愿扎推。武汉大学的投档线水涨船高达到580分左右,仅文科投档人数就超越了计划人数的800多人,无奈,记得好像追加了300个名额,最后的投档线变为578分,降了2分。
     自己悬着的心总算定下来了,而当年华师、财大等学校纷纷追加在本省追加招生计划,但依然使得很多高分考生调档,也出现一批刚过一本线而侥幸考取复旦、浙大等名校。记得当年浙大在湖北文科线仅为538分,有时不禁在想,患得患失,反不如放手一搏。
      接下来就是等着录取通知书,然后迈进武汉大学,心里都是对于大学的那种憧憬,从来没有去过,那是怎样的生活……(未完待续)

风姿花 发表于 2015-8-19 00:02 | 显示全部楼层 69#  
期待楼主的大学生活,不然悔从何来

梅园六舍 发表于 2015-8-19 00:28 | 显示全部楼层 70#  
武大校友,呵呵,踩过

大观园看戏 发表于 2015-8-19 21:41 | 显示全部楼层 71#  
,夏雨荷

红杏飘香 发表于 2015-8-20 09:49 | 显示全部楼层 72#  
爱过了,就不要后悔

大明湖 发表于 2015-8-20 12:01 | 显示全部楼层 73#  
      通知书下来了,班主任通知我去领,心情激动之余,也开始憧憬一个多月后的大学生活。大约是在8月初,班主任通知去他家领取通知书,还告诉我有没有谢师宴的安排,如果不安排,他可以代为安排,或者给一点钱,就不用安排了。
      本来很高兴的心情,被老班这样一通话,搞得满不是滋味的。虽说家里不算富裕,但几百块钱还是拿得出来,但那都是出于自己心甘情愿。打电话和同桌婵说了这个事情,她也遇到了同样的事情。说实话,班主教学经验没的说,但是对于其人品,很多学生都有微词,那就是一个词贪财,有时候甚至开口向学生家长要,很多家长虽说有意见,但也没有办法,毕竟高三了,很多事情还得班主任帮忙。
      和父母说了这个事情,父母一生都是谨慎,不愿得罪人,最后送了一桶油(家里自己产的),算是对于班主任的感激之情吧。实际上,像类似的钱基本都进了班主任的口袋,其他老师很难拿到分毫。
       班主任的形象在这以后,在我心中形象大打折扣,以至于毕业后走上教师工作岗位时,常常以此为戒,坚决不赚学生的钱。通知书做的很漂亮,录取专业显然是被调剂了,政治学与行政学,与我报考的财政学相差甚远。但是选择了武大,就要做好被调剂的准备,对于这个专业,除了名字听起来高大上外,别的就不太了解了。
       8月底,正值雅典奥运,我独自去武汉大学探访,找到了所在学院,办公室人员惊异于我的年龄,我说我17岁,那位老师感慨,好年轻的研究生啊。我晕,原来把我当成研究生了。逛了一下校园,绿树成荫,暑假的校园很安静,但是那种说不出来的底蕴,让我感觉能在这样的学校里呆上4年,也是人生一大幸事啊(未完待续)

董永公园 发表于 2015-8-20 21:25 | 显示全部楼层 74#  
到大学了,武大这么美丽的校园,可别辜负这美好的时光

梅园六舍 发表于 2015-8-20 21:50 | 显示全部楼层 75#  
,莫辜负大学时光,妹子等你哟

月旦评 发表于 2015-8-20 22:42 | 显示全部楼层 76#  
,……啦啦

我爱我家121 发表于 2015-8-21 15:11 | 显示全部楼层 77#  
无所谓后不后悔,只是以后从事工作不同罢了,关键是看自己怎么想,总之开心就好

百脉泉 发表于 2015-8-21 22:49 | 显示全部楼层 78#  
艰难困苦,玉汝于成,遇上这样的班主任老师,也是一种经历和不幸,每个人的追求不一样,只是漫长人生道路上的插曲

河蟹社会 发表于 2015-8-21 22:52 | 显示全部楼层 79#  
楼主学习成绩很好啊,能考上武大,是多少文科学子的梦想,羡慕

刘府君 发表于 2015-8-21 22:57 | 显示全部楼层 80#  
这样的班主任,毒害了多少学生的心灵,哎,不说了,这样的人还真不少